本文へ

アトピー夫。変われない男。

レス6
(トピ主 0
🙂
るびあんぬ
夫婦
3年以上前から痒くて粉をふいて、血が枕についても薬を塗らない。
何度も喧嘩しました。何度も何度も言って喧嘩後は塗るのです。でも1週間経ったらサボって、喧嘩して塗っての繰り返し。
1年前から本人がやらないなら私が薬を塗ろうと思い、毎日お風呂上がりに薬ぬる?ときいて塗ってあげていました。肌の調子はかなりよくなりました。

臨月くらいから塗るのが大変になり、産後と塗りサボりが目立ち肌も悪化してきました。こちらは産後1ヶ月、疲れて寝不足、流石に自分でやって欲しい。と伝えました。そしたら、塗ったと嘘をつくようになり。もう一度聞くと、めんどくさいので体は塗らず顔だけとか。それはちゃんと塗ってなくないか?
私が毎回、塗ったか確認してくるのがストレスらしい。責任転嫁しないでくれ。

毎回喧嘩のたびに、ちゃんとやると約束しているのに毎回裏切られ、もう信用できなくなった。
このことが尾を引いて他のこともなにも結局口だけで信用できなくなってしまいました。

本人は、喧嘩の種になるならちゃんとやると毎回言っています。私は関係のためじゃなくて自分のためにやって欲しいです。
粉吹いたのも、血をついたのも自分で洗うように私が言わないと放置しますし、薬塗ってそれでもかゆいなら仕方ないし、事後処理だけやってくれればいいんですけどね。
薬ぬらないで、悪化させて事後処理も言わないとやらない。3年以上も成長しない旦那にいい加減愛想がつきました。

同じような方いますか?薬を忘れずに塗ってくれるようになる家庭でやっている方法など教えてほしいです。

子供もアトピーの可能性があり、親がならないと子も真似して塗らないのが当たり前になるのを危惧しています。(義父がそうなので)

ランキング

レス

注射はどう?

🙂
四槓子
医療費はかさむけど、 税金の控除や高額療養費などを駆使したら、なんとかなりそうな額なので、 注射も視野に入れて医師に相談したらどうかな? 自己注射だけども、2週間に一回なら本人言ってやらせるもヨシ、トピ主様が打つことも可能。 なんかね、ここまで酷いのに仕事とかに影響ないの? 周囲の人とか引くよね。 これ放っておくと脱毛起こして、頭ハゲるよ。旦那さんハゲることも厭わずのモノグサなのかしら? 注射もね、顔や頭には効果が弱いから塗り薬も併用にはなると思うけど、今よりはマシになるんじゃないかな。 3年前から悪化してるようだけど、原因はあるのかしら? 血液検査した? トピには経過の詳細書いてないけど、ちゃんと検査診断してもらって、治療方針についてもこちらからの要望を伝えたほうが良いと思いました。 まずはご出産おめでとうございます。 ただでさえ、初めての育児で疲労困憊なのに、手のかかる旦那様、本当にお気の毒です。 くれぐれも無理はなさらぬよう。 一度、義両親にガツン!と言ってもらえれば少しは変わりませんかね?

反面教師かな?

🙂
汚れたら洗濯
>粉吹いたのも、血をついたのも自分で洗うように私が言わないと放置します ちょっと衛生的にどうなんでしょうか? トピ主様の夫にこのようなことを申し上げるのは失礼に当たるかもしれませんが、正直血の付いた枕カバーを放置とか、気持ち悪いと思ってしまいました お子さまについては、夫を反面教師にしてはいかがでしょうか? お薬をきちんと塗らないと、いろいろなものに血をつけて汚してしまうよ、こんな風に粉をふいてものすごく痒くて大変だよ、などです 本当はこんなことは言いたくありません 本来は子どもが父親を尊敬するように育てたい だけど、尊敬できるような行動をとらず、めんどくさいって言い訳ばかりは怠け者のすることです 子どもを怠け者にしたくなければ、父親である夫を反面教師にするしかないでしょう

新しい治療がありますよ

🙂
通りすがり
もう数年前になると思いますが、デュピクセントという注射の新しい治療がありますよ。 保険が利いても高額で重度の方しか処方されないそうですが、私の周りでアトピーひどい大人は皆さん使ってらして、見違えるほど良くなっています。 注射の頻度も高くないので、毎日塗るよりもずっと楽だと思います。 注射が怖くて配偶者や子ども(成人)に打ってもらってる人、看護師の友人に頼んでいる人もいます。 ご検討ください。

難しいと思います。

🙂
はとさん
自己メンテに時間を割くより、ひたすら面倒くさいのでしょう。 自分の配偶者も、よく枕元や襟元に血液や体液が着いています。深夜にガサガサガサボリボリボリ〜と掻きむしりの音で隣りで寝ている自分も目を覚ます事がよくあります。 一応クリニックから薬はもらっていて、ある程度は自分で塗ってはいますが、水分をほとんど取らないし、熱いシャワーを浴びています。 ストレスもあるんでしょう。言うだけでは無理では。お若いようですから、寝室を分けると言ってみたらいかがですか。

ストレスのない環境が大切

🙂
はな
私も一時はミイラみたいに手足とも包帯だらけのひどいアトピーでした。 とても面倒だし、簡単に治癒しないんですよね。 四槓子さんのおっしゃるように、注射や内服でアレルギー反応を抑えるのはとても効果ありました。 でもこれとて注射打てばハイ終了!というわけではなく、 塗り薬よりマメな管理と通院が必要だったり。 苦しいですよ。アトピー持ち。日常生活も仕事にも大きな影響がある。 私は生まれながらにアトピー体質ですが、 症状が出る時期、おさまる時期、ずっと出っ放しというわけではありません。 ひどい時期は何しても無駄、薬塗っても注射しても内服飲んでも、一時おさまってもすぐ再発。 その経験から言いますが、、、、、 >3年以上前から痒くて粉をふいて、血が枕についても薬を塗らない。 何度も喧嘩しました。何度も何度も言って喧嘩後は塗るのです。でも1週間経ったらサボって、喧嘩して塗っての繰り返し。 相手の性格もあります。粉ふいて血がついて気持ち悪いのもわかりますが、 体質なんですよ?もう少しおだやかに対応できませんか? 家庭、職場のイライラした環境が一番悪い影響を及ぼします。 トピさんがイライラしたアトピー発症しやすい環境をつくっているような気がします。 私はストレスの強い職場から離れたら即日とは言わないけど速攻で直りました。 医者にも言われました。ストレスが一番アトピーによくない、悪化させる、と。 トピさんの対応がアトピー発症を招いているような気がします。 喧嘩ばかりしているうちは症状は(薬くらいじゃ)症状はおさまらないかもしれません。 治療よりさらに大切なのは、ストレスの原因(仕事?喧嘩?)を断つことです。

そういう人だから

🙂
らんらん
寝室を別にして放置しておけば? カバーとか変えないでそのままにしておくとか さすがに嫌になったら自分で何か変えるんじゃないですか 変わらないのは夫もトピ主も 同じ日々を繰り返してるだけだから 薬塗った?塗ったよ 実際は塗ってない、あなたはイライラして シーツ替えてここでブツブツ言って終わり 明日も明後日もこれで一日終わる それは当たり前ですが一生何も変わりません 何かを変えて欲しいならトピ主に出来る事は 今の現状を変えるだけです 夫は元々塗らないめんどくさがり トピ主が薬をつけないとつけない人なんですよ 髪型や服装気にしない人と一緒です そういう人なんです そこは諦めてください だからトピ主が塗ってあげれないなら放置しかないし 汚れて気持ち悪いならカバー洗い続けるしかないです それが面倒なら寝室別にするしか方法はないでしょ あなたの子供もなる確率は高いです 小学生の低学年くらいになったら自分で塗る事覚えさせた方がいいかもね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧