本文へ

人生に飽きてしまった

レス15
(トピ主 1
🙂
ハーゲン
話題
今年還暦を迎えた女です。
よく高齢者が早くお迎えに来てくれないかなぁとか言う事は、何かしらこれまでも聞くことがあった人も多いかと思いますが、多分気分的なものだと思うんですが、私も早くお迎えにとは思わないにしても、人生そのものに飽きてきたなぁとふと思ってしまいました。
その人生に飽きたという、もし神様がいたらバチが当たりそうなフレーズが、ふと腑に落ちたというか。

家族もおり、仕事もあって、ある程度のお金もあり、将来について特に不安もなく、この大台を迎えましたが、鏡を見たらいつもと変わらない顔がそこにありますが、写真を撮るとびっくりするぐらい老けてしまって。以前義母がカメラを向けるとムキになって嫌がっていましたが、この年になり本当によくわかります。50代になり、目の見えにくさが顕著になってきたのも何とか納得しながらここに至りましたが、ここに来て、髪の毛が薄くなり、本当に気持ちも萎えてしまいます。
よく中年の男性が、はげで悩んでいるのを他人事みたいに思っていましたが、やっと髪の毛の分け目が、だんだんと耳に近づいていくのがわかってきました。

これから加速度的に老化が進むのかと思うと、何もやる気が起きません。

ランキング

レス

Let it beまたは古典落語の解釈の曲

🙂
北国生まれ
子供の頃は病弱で虚弱で、生きていること自体が苦しくて、病気が原因でのいじめにもあった。 でも何とか不惑に到達した時は不思議な気がした。 体力も容姿も頭も劣化していますが、今は飽きるより、ただただ所謂先進国の中でこの世にいること自体で充分な気がします。 なのでタイトルに掲げたビートルズの曲名にもなっているLet it be(またはLet it go)な気分ですね。 また、人間椅子というバンドの「死神の饗宴」という曲の歌詞を見ると、「まあ、これでもいいか」な気分になります。 因みにここでいう「死神」とは、古典落語の「死神」をモチーフとしていると思います。

悩まない

🙂
ポジティブ中高年
主人と仲良しで仕事もあり遊びも旅も全てやり切り資産もあり将来について全く不安が無いですが、トピ主さんの様に外見を気にしていません。スタイルは良いですが芸能人の様に特別美人でも無いので老けても「年だからしょうがない」で終わり。老化=外見の考えはなく、老化=思考と思っています。時代錯誤でいない事が私の理想の老後。時間は山ほどあったのにどういう老後の計画だったのでしょうか? 私の場合は常に本を読みネットで情報を得て仕事を続け、毎日ものすごく忙しい。髪に悩んでいるならウィッグを付けたり帽子をかぶったりしたらいかがですか?人の目を気にしても残りの人生あとわずかだからそんな事に時間を使うヒマなんて無いです。 目の前の老化で悩むのでなく解決方法を見つけて生きていきます。

そんなに急な老化はない

🙂
甚平
「これから加速度的に老化が進むのかと思うと、何もやる気が起きません」 ↑ 加速度的に老化って、そんなに急に老いることもないですよ。 ワタシは後期高齢者ですが、元気いっぱい毎日を忙しく過ごしています。 還暦のころを思へば、まだまだ若さに溢れていた気がします。 ゆっくり老いるのも悪くないですよ。

人生、何が起こるかわからない

🙂
リボン
トピ主さんと同じ年齢です。 人生は何が起きるかわからないものです。 >家族もおり、仕事もあって、ある程度のお金もあり、将来について特に不安もなく 私も同じ状況です。 家庭も仕事も安定安泰。 そんな中、いきなり歳下男性から告白されました。 こんなことがあるんだ、と悩む日々です。 こんな日が訪れてるとは夢にも思わなかったです。

飽きではなく老いを痛感し投げやりになってるだけ

🙂
鈴奈
本当に飽きただけなら新しい趣味でも始めればいい。 トピ主さんの場合は老いた自分に絶望したんです。 今更もう無理と投げやりな気持ちになっただけなのに「人生に飽きた」なんてセリフで誤魔化そうとしています。理由は「今更だし面倒くさい」でしょうか? アンチエイジングに興味なかった人あるあるですが、今からでも努力することを拒否するなら、この先どんどん酷くなっていきますよ?加速しますよ?それで本当にいいんですか? 本当にお金があるなら美容に力を入れてみては? 美容整形とまではいかなくてもエステとか。 お化粧品を変えるだけでもいいと思います。 こういうのって気持ちの問題なんです。 化粧品を変えたときに急に化粧のりが良くなったりするでしょう?でも暫く経つと不満に感じたり…。それと一緒。定期的に新しいものを取り入れて気分を変えるって案外大事なんです。自信を取り戻せれば人生を最期まで楽しめます。

うらやましいですね

041
匿名san
飽きるって、十分すぎるほど満足したあとに変化が無くなることですから、極めてうらやましい状態です。 不幸の連続で満足できないまま変化が無くなっても、それは飽きるとは言わず諦めるってことでしょうから。 良かったですね。 あとは死ぬまでの壮大な暇つぶしでいいんだから。 退屈なら膨大な時間を暇つぶしに使えるのだから、なんだってできるって話になる。 もちろん。 無為に過ごす選択肢もある。 自由な選択肢があるって点でもううらやましですよね。 心配事が己の容姿の衰えだけって、どこかの王侯貴族みたい! ま、禿げにはズラもあるからさ。 ズラをバカにしてきたなら少々抵抗はあるでしょうど、ズラとは言わずウィッグって言えばいいんだから。 言い方ですよね。 オタク趣味も推し活って言い換えれば堂々としていられる時代なんだからさ。 気にしない!

人生90年の生きがい

🙂
>写真を撮るとびっくりするぐらい老けてしまって。 トピ主が気にしているは見かけの問題だけ? ならば見かけが若かったら「やってみたいこと」あります? たとえば体力もあれば「やってみたいこと」あります? 結局ないでしょう?人生60年時代の双六だからですよ。 私も同世代ですが、我々が生まれた時代の平均寿命は70歳前後。 「家族もおり、仕事もあって、ある程度のお金もあり」は理想的な双六のゴールだった。 女性は子育て終わればオシマイ、男性は定年退職すればオシマイ。 のこり10年位をヨロヨロとご隠居すればオシマイ。 この時代感覚のまま脳内が更新できてないからじゃないですか? 今や女性は平均寿命90歳にもなろうとしている。 昔より20~30年長い人生がある。 昔ながらのお宝アイテムゲット「家族もおり、仕事もあって、ある程度のお金もあり」 しか頭にないから時間をもてあますんです。 でも今2025年に産まれる子どもたちはこんな人生観家族観共有しないと思いますよ。 100年近い人生で何ができるか。100年近い人生を生きる原資は工面できるか。 彼彼女たちは、人生後半1/3ほどを「早くお迎えに来てくれないかなぁ」 なんてグータラしている高齢者を支えたくないでしょうね。 だから脳内更新しましょうよ。 寿命が延びたって体力はさほどかわらないかもしれない。 でもプラス20~30年の生きがい喜びを見つける必要があると思います。 グータラ過ごすなんて生き物の本質から外れてる。 大量の高齢者をかかえる子どもたち、少しでも貢献できるような活動だってできる。 「早くお迎えに来てくれないかなぁ」なんてオンブに抱っこでグータラしてたら、 どーぞどーぞ、とっとと逝ってくださいって言われちゃいますよ。

そう思うのは自然なこと

041
介護子育てやり遂げた
同世代です。 やり残したことが多過ぎて、寿命まで時間が足らないと焦りを感じています。 トピ主さまは思い残すことがないほどに、輝いた自分の人生を送って来られたのではと想像します。羨ましい限り。 私たちの世代はいちばんきれいな頃がバブルの絶頂期でしたものね。 それは至極自然なことに思います。 私は生まれ落ちた家から厳しい制限と負担を強いられていたので、それら一切から解放された今より、自分の人生愉しみます。 仕事も極めたいし、いったことのない場所にも旅行したいです。 時間が全て自分の使えるなんてなんて素敵なこと。 先に味わったか後かの違いじゃないですかね。 トピ主さまはきっとキラキラした素晴らしい日々を送ってこられたのでしょうね。 それを拠り所にして生きるのもアリだと思います。 私は若さは下降気味ですが、自由になったこれからにワクワクしています。

金にモノを言わすときが来た

🙂
ぽん酢
そこそこお金があるなら、美容整形を視野に入れてみましょう。髪の毛はウイッグにしようか?発毛外来に行ってみようか? それってどんな世界?とワクワクしてみましょう。 若さはないけど金はある。 立派な事ですよ。一部の人は羨ましいですよ。その年で自分にかける金なんてないって人だって多いんですから。

トピ主です

🙂
ハーゲン トピ主
トピ主です。 今までの人生が充実していたわけでもなく、正直やり残したことばかりです。 だからこそ、なんとなく前向きにと言うより、穏便に残り過ごしたほうがいいんじゃないかとたまに思ったり、そんな矢先になんとなくあんなこと思ってしまいました。 お返事いただいた方は、本当に的を得てるというか、鋭いご指摘ばかりで元気をもらっています。 50歳なんて、正直恐ろしい歳じゃないですか。その50歳が最近若く見えて仕方がないことにショックを受けています。 多分70歳になったらあぁ60歳なんて若かったなぁー80になったら70歳なんてまだまだ青春じゃないかって思うんでしょうけど、しかし、60歳と言うのは還暦と言うだけであって、明らかにこれまで違う変化、見た目だけではなく、精神的なものも含めて実感しています。 精神的には本当に楽になっています。余計な人間関係もなくなってーもともと友達も少なかったのですがーそれが幸しスッキリです。 とりあえず65歳まで今の仕事をして、その次何をやるか毎日ふとしたときに考えています。 これから20年30年案外長いようで、あっという間で、気がついたら棺桶の中に入っているのかもしれません。

どういう意味?

041
匿名san
>50歳なんて、正直恐ろしい歳じゃないですか。 正直言って意味が全く分かりません。 何を恐ろしいと思って書いているのですか?

老いたくないのはみんな同じ。

🙂
SUBARU
これって本当は「人生に飽きてしまった。」ではなく、「老いてしまった自分の容姿にショックを受けて生きる希望が見出せなくなりました。」ってトピなんですよね? >50歳なんて、正直恐ろしい歳じゃないですか。その50歳が最近若く見えて仕方がないことにショックを受けています。 50歳が恐ろしい歳… 「50歳なんて老け込んで当たり前の年齢ですよね?50歳でまだ綺麗なんて普通は有り得ない歳ですよね?」と、きっと言いたいんでしょうね。 ご自分が50歳になった時は「ずいぶん老けちゃったけど、まぁこんなものだろう。」と思ってたのかな? でも最近周りの50歳を見たら皆さん若々しくて「私が50の時とは全然違う。この人達は今の私の歳になってもきっと綺麗なんだろうな。」と落ち込んでしまいましたか? それで「人生に飽きてしまった。」と言う謎のワードで全てを片付けようと考えた。 こんな感じでしょうか? 確かに50歳って節目ですよね。 それまでの生き方が顔や体に全て出てしまうし、年齢的にもそこからの改善はなかなか難しいものがあるのも事実です。でも嘆いていても何も変わらないので、今からでもできることをするしかないと思います。 >気がついたら棺桶の中に入っているのかもしれません。 人間の命ってそう簡単に尽きません。 思った以上に長生きします。 死を待つような生活を送れば余計に長く感じます。 だったら残りの人生を自分らしく胸を張って生きていける方法を探してみましょう。 50でも60でもスタイルが良く綺麗な人は確かにいますが、それは若い頃からの努力の為せる業。自分と比べて落ち込んでももう時間は巻き戻せません。今からだと、お金の力でどうにかするのが現実的かなと思います。

楽しむ

🙂
う~ん
今、55歳男性で髪ほとんどが白髪ですが、染めています。 見た目なんて全員が老けていきます。 若く見える人もいます、人それぞれ。 そんなことより私はいろいろどんどん楽しいことをしたいと思っています。 車が好きでカスタマイズしたり遠方までドライブしたり。 他にもいろんな場所へ旅行したいですし、美味しい物も食べたいです。 トピ主が言っておられるように70歳、80歳まであっという間だと思うので、身体が素直に動けるのであれば、まだまだいろんな経験をしたいと思っています。 人生は一度きりなので、やりたいことは全て経験したいですし、興味が無いことでも一度は経験したいと思っています。

理想を失ったとき、人は老いる

🙂
ぎんねこ
還暦過ぎの老婆です。まだ働いています。働くだけでは申し訳ないので、国民年金に再加入して、税金払っていますよ。一種の趣味のようなものです。 見た目は、髪を染めて、お化粧もそれなりにすれば、多少は若く見えます。鯖読めばよいと思いますよ。あときびきび判断力を鍛えて、ハードに働きましょう。それだけでも、私は20代に近く若返ります。 今日はオフでしたが、一階の整理をバッチリして掃除しました。 サミュエルウルマンではないですが、青春とは人生の一時期をいうのでなく、精神的な若さをいいます。理想を失ったとき、人は老いる。

成熟

🙂
トマトケチャップ
私は来年還暦の独身女性です。50歳を過ぎた頃から随分と年上の方たちの内面も含めた輝きや美しさに気づきました。 あと病気の再検査になった時に最悪の場合を考えながら歩いた帰り道は緑の木々や道端に生きている花や雑草、空、風などのすべてがキラキラとして私の目には美しく映り、まだ生きていたい、世の中はこんなに輝いていたんだ、なぜ気づかなかったのかと40代前半の時に思いました。 私は個人事業主で仕事はまだまだやりたいし、小さな感謝ももらさず数えて生きています。表情豊かに生きて、人生飽きることはないですね。まだまだ成熟はこれからです。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧