本文へ

32歳 妊活について

レス18
(トピ主 0
🙂
モンチッチ
子供
現在32歳、共働き夫婦です。夫は2個上で34歳です。
結婚6年目です。
2ヵ月程前から独自でタイミング法をはじめました。

まだ病院にはお世話になっておりませんが、
不妊治療のことだけでなく、
婦人科系の病気の有無など
自分の身体のことを知るために早めに病院には行くべきでしょうか?

1年間妊活をしてもできなかった場合は不妊となるようですが、
年齢的にも悠長なことを言っていられないので
同年代で妊活中の方や、過去を振り返ってしておいてよかったことなど
小さいことでも構いませんのでアドバイスをいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
チーズケーキ
もちろんでございます。 不妊治療、人気のクリニックは予約制で待たなきゃいけない。同時進行をお勧めします。そしてもちろん婦人科検診も。30代前半なら、子宮筋腫があってもおかしくない。基礎体温も付けましょう。 1年間またなくてもいいと思う。長くて半年かな。最初はタイミング法、人工授精、そきて体外受精と進んでいく。人工授精となると、ご主人の精液検査もすることになるので、とにかくクリニックを調べたり、予約を先にしておく。それまでに赤ちゃんできれば、キャンセルすればいいだけ。 年齢が一番鍵です! 1ヶ月でも若いほうがいい。

病院へ

🙂
あや
34歳、病院へ通い、タイミング法4回目で第1子を授かりました。 タイミング法を開始する前に、採血で問題ないか確認してもらったり、卵管造影検査などもしました。旦那にも泌尿器科へ行ってもらい、精子検査してもらい、どちらも問題なくタイミング法を開始。 病気はないのか、ちゃんと排卵が起きてるのかどうかを確認しないと、なかなか30代での自然妊娠は厳しいかもしれないので、是非病院へ行くのがおすすめです。

乳ガン子宮ガン健診も受けてないの?

🙂
ワーママ
必要ながん検診を受けていればいいんじゃない? 私が分娩したクリニックでは、基礎体温をしっかりつけて、半年して自然妊娠しなかったら不妊って言ってましたよ。 私は基礎体温を計っていて、二層になってました。タイミングを合わるだけで、すぐに妊娠しました。 トピ主、基礎体温つけてますか? つけてないなら排卵があるかわからないのだ、今すぐ始めたほうがいいと思います。 不妊の定義は産婦人科医によって違う目安ですから、うのみにしない方がいいと思います。 タイミング法を開始したと書いてますが、排卵チェックは使ってて、タイミング法、ですよね? あと、仕事はいつでも引き継げるようにしておくことが大切だと思います。着床してすぐに悪阻が始まることもありますから。 仕事の調整は必要ですが、大丈夫ですか?

リラックスが大事

🙂
こぶた3匹
私も32歳の時、独自のタイミング法を夫に内緒で始めて、2回目のタイミングで第一子を授かりました。 タイミング法といっても基礎体温を計ったり、大層なことは何もしていません。ただ、前回の生理から日にちを数えて夫を誘っただけ。 その後36歳で2人目不妊で不妊治療専門クリニックにかかりました。 初診は半年待ちでしたが、運良く3ヶ月後の予約が取れました。 一通りの検査を夫婦で終え、タイミング法から始まりましたが、基礎体温などはここでも計ってません。 投薬されて、ドクターに指示された日にするだけ。 タイミング法でダメで、人工授精2回目授かりました。 正直、1回目にかなり期待していたので2回目ではあまり期待せず、飲酒したり旅行したり、リラックスして過ごしていたのご良かったのかな〜、と思います。 なのであまり治療!治療!と気負わない方がいいかな…、と思います。 タイミング法では、ドクターに「この日にして!」と指示出されて、一日置きとかに3回タイミング取ったりしたのですが、疲れてたり、気持ちが乗らない時もあるので、男女共に辛い時もあります…。 「この日にしなきゃ!」と考えると萎えます。 最初は自由にしたい時にしてみるのがいいんじゃないかな。。何となくのタイミングで…。 もちろん婦人科系の病気の有無を知ることは大切だと思います。

気軽に通院で

🙂
もっと楽しみたい
28でしたか、生理痛が酷かったので結婚半年くらいで通院し始めました。 一年くらいかかって妊娠しましたが、卵管が1つ塞がっていて、1度絶望しました。(その結果の直後に義理の弟ができ婚の報告) タイミングと言っても、仕事等で忙しいとタイミング合わせるのも大変なので、早めにでも焦らず通えるといいと思います。

人それぞれ

🙂
らら
37歳で子どもを産みましたが それまでに32歳からのタイミング2回、人工授精6回、体外受精7回。流産3回。 同い年の友人や知人も30代の初産はみんな不妊治療でした。でも、周りは人工授精か体外受精1〜2回で出産できたようです。 自然に妊娠する人もいますし、20代から自費で治療しても結果が出ない人もいて本当に人それぞれです。

ご夫婦でブライダルチェック

🙂
きわ
早々に、ご夫婦で病院、ブライダルチェックに行かれてはどうでしょうか。 ブライダルチェックとは、将来妊娠・出産を望む女性のための婦人科検診です。 女性のブライダルチェックは婦人科系の病気の有無を確認することもできます。 男性は子供を作る能力があるか等を確認できます。 ご夫婦共に、ご自身のお身体の状態を知れば、今後の妊活計画を直ぐに立てやすいと思います。 一番怖いのが、思い込みです。 例えば、奥様だけがブライダルチェックをして、異常がなかった。 なのに、何故か授からずに数年経ち、高齢出産年齢に突入、ご夫婦とも40歳を過ぎてしまった。 旦那様にブライダルチェックをしてもらったら、手術さえすれば自然妊娠が望める状態だった。 あの時の若い頃に二人で検査していれば、10年前に検査をしていれば、今頃・・・ 30代前半で授かるのと、40代で授かるのと、今後の人生計画、子育て計画、体力、全然違うと思うのです。 また、ブライダルチェックは別々で(各個人で、別々の病院で)受けないでください。 男女ペアのプランで同じ病院で同時にブライダルチェックをしてください。 検査結果をお互いに確認できます。 個々に受けると片方が嘘をつく可能性もあると考えるからです。 片方が「できにくい、というだけで”できない”訳じゃない」といった脳内変換をして、相手に口頭で「全く異常はなかった」と伝え、妊活中、何が原因か分からないまま数年過ぎる可能性があります。 必ず、検査結果をお互いが確認できるようにしてください。 地域によっては助成金制度があります。 検査する病院探しと併せて、調べてみてはいかがでしょうか。

30代なら急ぐ

🙂
親バカーちゃん
1人目1周期(38/28) 2人目5周期(41/31)で授かり、現在妊婦です。 産後ホルモンが乱れ、橋本病を発症。以来通院し、ホルモン値を観察しています。 個人的には、4ヶ月授かれないなら予約検討したらいいと思います。(もちろん夫婦で) 良いクリニックは数ヶ月待ちなんてザラだし、懐妊率はどんどん下がっていくから本気ならすぐ動くべきかと。 手軽なもので言うと、サプリを夫婦共に服用してました(夫:亜鉛、妻:亜鉛・葉酸・鉄分)あとは、よく寝るくらいです。 ズレますが、夫婦の年齢があがると障害確率もあがります。うちも上の子が引っかかりました。 いろんな視点で、やはり早い方がいいと思いますよ。

私は結婚してすぐ

🙂
勧善懲悪
25才の時に婦人科系の病気はないか、不妊ではないか検査に行きましたよ。 トピ主は32才、卵管詰まってたり何らかの疾患があってもおかしくない年齢。 すぐに受診されてはいかがでしょう?

早めに行きましょう

🙂
天使のはね
あなたよりも年をとった35歳で、妊活を始めました。 その時にわかったのは、片方の卵管の通りが良くないかもしれないということです。 事前に「撮影のために造影剤を入れることで良くなる場合もある」ときいていましたが 撮影結果をみると、そういう問題でもない感じで。 片方の卵管しか望みがないので、人工授精に切り替えたほうがいいという話をされました。 色々紆余曲折あって、41歳で妊娠できましたが、出産には至りませんでした。 結婚前にブライダルチェックといって、男女両方が生殖能力に関しても検査を受けておくというものがあります。 ブライダルチェックはされていないようですので、であれば、思い立ったが吉日。 できるだけ早く行きましょう。 検査を受けることで、あなたの体の状態や妊娠に向けてどうしていけばいいか、アドバイスももらえます。 また、男性不妊という問題も実は多いので、ご主人にもご協力していただいて お二人で検査を受けることをおすすめします。 わたしは卵管以外は特に問題なく、AMHの値なども正常でしたが、結局子供には恵まれませんでした。 少しでも早くご自身の状態を確認して、良い形でご懐妊できるといいですよね。 検査には、生理中でなければできない検査もあります。 まずはお医者様を訪ねてみましょう。 早く始めたほうが良いです。 もし、生殖医療科がある病院が近くにおありでしたら、そこがいいですが なければ、産婦人科でも良いと思います。 かかりつけの産婦人科を作っておくこと、ご主人にも協力いただくこと、この2つがとても大事です。

妊活

😣
幸せな家族
早いにこしたことは無いです。 私は、2人目34歳で妊娠しましたが、流産してしまい、そこから、中々妊娠をせず、36歳でやっと妊娠をして、37歳で出産でした。 子宮筋腫もしたので、まずは婦人科で、貴方の状態を診てもらいましょう。原因が旦那さんの場合もあるらしいですよ。(なぜなら、30歳過ぎると、急激に減ります)私の場合は、基礎体温をつけて、旦那には、精力がつくものなどを食べたりさせていました。今思えばは、お酒も、刺激物も良く無かったらしいです。しかも、熱いシャワーも良く無いと知りました。それに、子作りだけに集中してしまうと、嫌になってしまいます。私は、特に病院には行きませんでしたが、焦りから、角のストレスで出来ないと言う事もあります。今回出来なかったね位で収まれば良いですが!!

日光浴が効きました。

🙂
ゆゆ
私は38歳で出産しました。 35歳(2020年)の時に結婚したけどコロナだったのでタイミングを見てコロナ明けくらいから妊活しました。 ちょうど1年くらいで妊娠しました。 半年くらいした時に婦人科に相談行って排卵薬を飲んだり(婦人科A)、1年目くらいで検査(不妊クリニック)もしました。 検査(不妊クリニック)の中でビタミンD(日照不足)が低いとでてサプリで補ったり日光浴したりしたら妊娠しました。(あと葉酸と鉄分のサプリも飲んでました) ビタミンD不足で不妊になるとは知らなかったので盲点でした。簡単なことで不妊だったりすることもあるので先に検査できるなら検査するといいと思います。 費用は数万かかりましたが助成金が出ました。 助成金をもらうためには旦那さんも一緒に検査しないとダメかもしれませんが調べてみてください。 うちは血液検査の段階で妊娠したので精液検査はやってません。血液検査だけならハードルは低いです。助成金要項には精液検査と書いてありましたが必ず全てをやらなくてもよかったみたいです。

すぐ受診を。

🙂
あいう
風疹抗体検査・ワクチン接種、定期的な子宮頸がん検診受けていますか? 済んでいなければ、そもそも妊娠していい状態か確認するために、すぐ受診をおすすめします。 妊娠初期に風疹にかかると、赤ちゃんに先天的な障害が出てしまう可能性があるため、妊娠希望者は妊娠前に風疹ワクチンの接種が勧められています。血液検査→抗体が低ければワクチン接種→接種後は2ヶ月避妊が必要。早めの行動をおすすめします。 妊娠受診後にも子宮頸がん検査はするかと思いますが、妊娠してからでは治療ができないので、先の検査をおすすめします。 私はもともと生理不順だったこともあり、妊娠希望したときに基礎体温を測って婦人科にかかり、ワクチン接種やがん検診、感染症検査など一般的な準備をしました。 その後、第一子は自然妊娠しました。第二子のときは高齢出産間近だったため、ほしいと思ったときに基礎体温を測ってすぐ受診して、卵胞計測や排卵誘発剤の内服、タイミング法の指導を受けて妊娠しました。

はやめに

🙂
はやめに
トピ主さんと同じぐらいの時に 先輩に勧められて気軽に婦人科に行ったら 病気が見つかって検査手術と半年ぐらい慌ただし苦なりました。 半年以上妊娠する機会をなくしたわけです。 ですから、今のうちにぜひ。 女性医師がいいですよ。 毎朝の体温も計ってますか? それから生理の記録も。 まとめて手帳に書いて病院に行くと話が早いです。 旦那さんも一緒にチェックを受けておくとなお良しと思います。

とりあえず一回行ってみては?

🙂
通りすがり
まず近場の産婦人科に行ってみては? そんなに怖いところじゃないし、検診という意味でも通うべきだと思いますよ。 生理があっても排卵してないこともあるので、調べてもらうとよいかと。 私はずぼらで基礎体温の計測が続けられなかったので、病院で排卵の時期を見てもらってました。 排卵の時期を見てもらって、それでも2~3回妊娠できない場合は、もうちょっと大きい不妊治療をちゃんとしてる病院に通うとよいかと。 旦那さんが原因のこともあるので、旦那さんの精液も調べた方が。 私は30のときはスムーズに何も考えずに妊娠出産できましたが、第二子で35過ぎたら、簡単に妊娠できなくなってました。 タイミングで妊娠できず、やっと妊娠しても流産続き。 年齢ってあると思うので、妊娠するつもりなら早目に動いた方がいいかと。

病院に行くのが良いと思います。

🙂
33歳です
どのくらいの気持ちで子供が欲しいのか、何人欲しいのかにもよるかもしれませんが、、 病院に行ってホルモンバランスや排卵状況、抗体、子宮頸癌、卵管などの検査をしてもらったほうが良いと思います。 もちろん旦那さんの検査も同時期に。 40歳でも産める世の中にはなってますが、妊娠率、妊娠継続率、ダウン症の確率などを見ても、若いに越したことはありません。 私の行っていた不妊治療の医者が言うには一番の成功の秘訣は若さらしいです。 私は30歳の春に転職することにして転職して落ち着いたら妊活をと思っていましたが、29歳の半ばに生理不順になり念の為産婦人科に行きました。 そこでその半年前までの子宮頸がん検査のときには何の指摘もなかった多嚢胞性卵巣症候群と言われました。 不妊治療したほうが妊娠率が上がると言われ、あれよあれよと不妊治療に通うようになりました。 タイミング3回して体外受精に切り替えて2回目の移植で無事妊娠出産でき、今はその時の受精卵を利用し2人目を妊娠中です。 タイミングを3回で切り上げ人工授精をせずに体外受精をしたのは、 30歳を超えていたので少しで早く妊娠するのが目標であったこと、人工授精の妊娠確率と精子の状況から人工授精をする意味が感じられなかったことと、第二子のために若い受精卵を残しておけることから考えた結果でした。 金銭面は体外受精はやはり高いですが、保険適応、医療保険、自治体の助成金でほぼかからずでした。 気負わずに行ってみてください。

ブライダルチェック

🙂
のんの
トピ主、パートナーで ブライダルチェックはすぐにでも、受けたほうが良いです。 数値に問題なければ、独自タイミング法でも医師の指導によるタイミング法 数値に問題あれば、人工授精に早めにステップアップと選べます なにより風疹等の病気抗体チェック出来ますので、より安心して妊娠を迎えられます。 生理中に見る数値がある ワクチン後はしばらく妊活禁止 など、案外チェックには時間がかかります 思い立ったが吉日 ブライダルチェックは受けることをお勧めします。 また、一年が不妊の定義ではありますが 30半ばせまっているなら 半年駄目なら相談は必須だと思います。

32歳から不妊治療はじめました

🙂
はな
ブライダルチェックをするのはオススメですが、基本的な検査ですから過信はされないほうが良いですよ。 そこで異常がない私はタイミング3回、人工授精6回かすりもせず、体外受精の検査で異常がみつかって治療しつつ体外受精7回で出産に至りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧