本文へ

ショパン国際ピアノコンクール 2025

レス15
(トピ主 0
041
トピ主
話題
ピアノファンの皆様。はじめまして。 ショパン国際ピアノコンクールが終了いたしました。 様々なドラマがあったと思いますが、興味があって見ていた皆さまの感想を聞いてみたいです。 私は、興奮冷め止まぬ状態です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ファツィオリ また優勝

🙂
参加賞
奏者もそうですが、使用ピアノも興味ありました。 採用ピアノを皆同じにしないのは、スポンサー料などの関係なのでしょうか? C. Bechsteinが復活しましたが、意外といい音だったので今後採用者が増えそうな予感がしました。

国際コンクール?

🎶
どれみ
顔ぶれをみるとアジア系の人が多くないですか? 今回も日本人の優勝できませんでした。

進藤実優さん

🙂
メルモ
進藤実優さんの「憂いを帯びた演奏」に感動し、「推し」だったので上位に入れなくてちょっと残念でした。 ちょっとしたミスタッチが多かったのが減点されたのかな。 でも決勝まで進んだんだから、立派なものですね。 桑原さんは安定していましたね。 エリックとケヴィンは最初からどちらがが一位になるだろうと言われていたけど、本当にそのとおりになりましたね。 抜群のテクニックに感情表現も豊かで、結果には納得です。

約2週間

🙂
ooba
前回のコンペから、生配信が始まって 前回同様 約2週間ほど、ショパンを楽しんでました 朝から、昼過ぎまでずっとショパン 同じ曲を聞いても、飽きないですよね むしろ比べられるから、自分の好みがわかりやすい 個人的には5位に入った、ヴィンセントオンさんが好きでした アジア系のの多さは目立ちますね、特に中国系 自主性が出てくる前からの 親が主体になった 早期教育の影響ではないかといわれていますね

素人ですが

🙂
esezou
Stage III の Tianyao Lyuさんの Sonata OP.35 を会場で聴き、帰ったところです。 ピアノってあんな表現ができるんだ、「諸君帽子をとりたまえ、天才だ」としか思えませんでした。 結果4位、素晴らしい。 終楽章が終わって手を挙げたまま止めたとき、会場の咳払いがすぐ聞こえますね。 実際は手を下すまでの時間、会場は何とも言えないさざめきが湧きました。 これはYoutubeには捉え切れていません。 子守歌が終わって彼女が腕を離すまで会場は拍手を待ちました。 珍しいシーンですが、ソナタのことがあったので聴衆は演奏者と共感できたのです。 だるい演奏、眠い演奏、元気な演奏が多い中、あんなに深く悲しいソナタ2番は初めて聞きました。 FAZIOLIの低音源の迫力も彼女の弾くスタイルに合ってましたね。 公式の公開音源は素晴らしいものがありますが、見ないと分からない事も多く、勉強になりました。

ピアノメーカーもコンクールを戦っている

🙂
あのにます
たぶん前々回だと思うのですが、ピアニストではなくピアノメーカーに密着したショパンコンクールのドキュメンタリーをNHKで見たことがあります。ファツィオリの調律師さんは日本人で、彼の活躍を中心にしてました。他にカワイやヤマハも、スタンウェイはチラリ。その年はスタンウェイが流行りでファツィオリは苦戦してたのが印象的で、今回の快挙は本当に喜んでいることでしょう。 ピアノは事前に幾つかのメーカーから提供を受け、参加者が指弾して決めるようです。練習曲を数小節弾いてささっと決める方もいれば、数日にわたって粘る人もいて、そこも大変面白かったです。決まったら決まったでキーの重さをカスタマイズして、メーカーもまた彼らピアニストと一緒にコンクールを戦っていることがよくわかる番組でした。調律師の腕が試される機会でもあるのですね。 ピアノメーカーはコンクールの期間中、練習室をキープしてピアニストのサポートもしますし、練習室の隣に休憩室を設けて日本の駄菓子(日本人参加者に大人気、ピアノはスタンウェイなのにお菓子だけ食べに来る日本人ピアニストもいた)を置いて歓談の場にしたり、メーカーもコンクールに参加しているのだと感心したのを覚えています。

妥当

🙂
かんな
まぁ妥当な順位かなと思いました。 1位なしもあるかな…とも思いましたが。1位のエリック・ルーは1番上手かったと思います。最近の人は色々こねくり回した演奏が多くて、少し疲れます。私はもう少し自然な演奏が好きなので。 入賞はしなかったけれど、私はダヴィド・フリクリは比較的聴きやすかったです。それにしてもケヴィン・チェンの2次のエチュードは凄かったですね。

よく言われますが

🙂
吹き寄せ
アジア系、特に中国系多かったですね。ヨーロッパ系とは違う独特な音色、演奏でした。 演奏ってそういうのも出ますよね。

調律師さんの腕

🙂
わかる
面白いですよね。 私はいつもピアニストがどのように調律師さんに頼んでいるのか知りたくなります。 YouTubeにヨーロッパで活躍されている日本人調律師さんの番組があるので、よかったら。

ショパン最高!

🙂
おん
ピアノ指導をしている者です。 わが社のピアノも大活躍でとても楽しめました。 仕事があるので現地に行くことはなかなか叶いませんがいつか生でショパンコンクールの雰囲気を感じてみたいと思っています。 日本で行われる入賞者ガラコンサートのチケットが取れたので生で聴ける楽しみが増えました。 各ファイナリストの演奏、それぞれに魅力的で毎日寝不足になりました。 わたしはケビンが好き、邦人では桑原さん推しです。 次回も楽しみですね。

素人の感想ですが

🙂
匿名希望
NHKの特集番組を観ての感想です 30年位前の番組では、日本メーカーのピアノは選ばれず長い事その価値観のままでしたが、カワイのピアノがスタインウェイに次いで選ばれている事に驚愕しました 世界のレベルに追いついたのですね、誇らしかったです ホントに東洋人が多いですね、何ででしょうか? それと、感情を込め過ぎるのも重すぎて聴きづらい、優勝者の演奏は素人耳にも素晴らしかった

万人のエンターテインメントになってる

🙂
ラズモフスキー
ショパン国際コンクールもブランド化して、今はエンターテインメント ピアノやショパンが好きな人なら楽しめるけど、 演奏に絶対的なものはないから、ピアノ弾けなくても何でもいえる 具体的な説明できなくても3~4つ固有名詞を出しておけば、 ホントに詳しい人はここ見てないから 私は詳しい感だせるし、そんな人もいるね ただ現地まで行って聞いた人の意見は聞いてみたい

エンタメですよね

🙂
匿名
出場者一人一人にドラマがある ピアノメーカー毎の集計でカワイが頑張っていて、嬉しかったです (私はヤマハが好き) 自分に寄せて弾く人 作曲家に添う人 何を弾いてもその人の色に染まり、なんとなく、その人とわかる弾き方も好きです

コンクール

🙂
師走
コンクールと言っても、その後の人生の方が長いわけですから、それぞれどんなピアニストになっていくのでしょうね。

コンクールは

🙂
むつき
そもそもエンターテイメント的な要素はあると思います。 コンテスタントは真剣だし審査はきちんとやるだろうけど、聴衆は色々な楽しみ方をするものだと思っています。 特に大きなコンクールは、世界で多くの人が感心を持つのだから、余計に色々な楽しみ方をするんだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧