本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼氏に毎日何の家事をしたか報告してほしいと言われました

彼氏に毎日何の家事をしたか報告してほしいと言われました

レス75
(トピ主 0
🐤
みい
話題
同棲している彼氏に1日なんの家事をしたか毎日報告して欲しいと言われました。
理由は報告してくれないと何もしていないように見えて感謝出来ないからとの事です。
私は養ってもらってないし(むしろ私の方が出してる)
毎日何したか覚えて、いちいち報告するのは面倒だと思いました。その事を伝えると1mmも理解して貰えませんでした。これは私の方がおかしいんでしょうか

ランキング

レス

彼氏がおかしい

🙂
ニクス
子なし専業主婦orパート主婦のトピックに「一日のスケジュールを書いてみろ」と迫る人はたまに見ますが、現実でそれをやる人がいるとは驚きです。しかもトピ主は養ってもらってないし、むしろ多く出してる。 それとも将来的には専業主婦になる予定とかなんでしょうか。彼氏さんがなんで急にこんなこと言いだしたのか意味不明です。 いいじゃないですか。列挙して叩きつけてやりましょうよ。もしかしたら反省するかも

その同棲が

🙂
まる
この人と結婚して大丈夫かしらって感じでしてるんだとしたら、間違いなくこれは不合格ってことじゃないかなと思うんですよね。 何の家事したか報告しろって、トピ主さんはずっと家にいるんですか?それとも彼氏が帰りが遅いんでしょうか? どちらにしろこの言葉の真意は、「お前おれのいない間何も家事してないだろ。」ってことですよ。 試しに「じゃあ自分も報告して」と言ってみましょう。 それでちゃんと報告して、なんならすごく家事をしてくれるたなら話しは別ですけど、多分そうじゃないと思うので、ちょっといろいろ考え直した方がいいかもですね。

何故同棲したの?

🐱
そんな事急に言い出すような変な人とは気付かなかったのは仕方ないとして そんな事を言われて何故悩むの? “この人どうかしてる”って気付けてよかった…これからちゃんと向き合うのか お金を貯めて同棲を止める準備をするのか考えたらいいんじゃないかな。 で、そもそもなんで同棲をする事になったの? 一緒に暮らしてみたかっただけなのか 家事レベルをお互い把握するためなのか。 家事なんて生活の中の一部なだけだから わざわざ感謝をいちいち伝えなくたっていいだろうし 日々の生活の中でどんな家事をこなしているかくらいの事は 気になるなら自分でよく観察して気付けばいいだけよね。 洗濯物が干されて、畳まれて 風呂掃除が終わってお湯はりされてて ご飯が出来上がって食べられるようになってて とか、ちょっと気をつけて観察したら分かる事なのに それが面倒だからって報告しろ、ってのは傲慢なだけよね。 で、それを理解してくれなくても 何も悩む事ではないし 悩むならそこではないのよね。 “そんな人”とこれからも暮らすのか同棲を解消するのか って事だと思うのよ。 だからこの人と向き合うのか 解消の為に動くのか ってところを考えないと、って思うよ。 それにしても凄い変な事を言ってるのに偉そうにしてて気の毒な彼ね。 凄く良いことを言ってるつもりなんだろうね。

思いやりがない人は、何をしても思いやりがない

🙂
変な彼氏
即、同棲解消でいいんじゃない? 彼氏って、たいして金も出さないのに家事してるか報告しろって、おかしいよ 感謝できないって、そんな感謝いらないってトピ主様から言えば? たぶん同棲を解消したら、こんなに家事をやってもらっていたんだと彼氏は感謝できる人になるでしょう 彼氏のために、同棲解消をお勧めしたい それから、お金もこんなに出してもらっていたんだって、気づくかも

私は言います

🙂
恩着せがましい中年
結婚して長いですが、私は「今日〇〇を掃除した」と自ら言います。なぜなら褒めてもらえるから。いい年した中年なのに気持ち悪いかもしれませんが、付き合った当初に褒めてくれたら何でもやると言ったのを主人が忠実に守ってくれているだけです。毎食「どこの店より家のご飯が一番美味しい」と言いますし、いちいち恩着せがましく言っているのは私の方で、良く毎回褒められるなぁと感心するほど褒めてくれます。 正社員共働きで年収は妻の私の方が100万程度ですが高く家事は95%私で、主人は私が大好きなのでストレスもなく夫婦仲はものすごく良いです。 ただこれは自ら言っているから問題ないわけで、仕事でもなく給料も貰えないのに相手に指示されたら精神的に鬱陶しいかも。そういえば主人に指示された事なんて1つも無いですね。

過去に家事分担で揉めたとか?

🙂
ぶひ
トピ主さんは彼に養ってもらっていない、むしろトピ主さんのほうが生活費を多く出している この状況で彼がそんなことを言ってくるということは、同棲開始〜今までに家事分担で揉めたりしたことはありませんか? それか、私のほうがたくさん家事をしているのだから日頃からもっと感謝してほしいみたいに言ったとか。 なにか背景があると思うのですが、トピ文には全く書かれていないので、なんとも言えません。

レスします

🙂
グリーンクッキー
えらそうでおかしな人ですね。しかもお金もたいして出していないのに。 お金出してても十分変ですが。 二人暮らししてるなら、彼がやっていない家事はあなたがしているに決まっているのに、そんなこともわからないんでしょうか? 想像力も理解力もない。 同棲して正解でしたね。本性がよく見えたんじゃないですか? さっさと別れた方がいいと思います。 お互いがお互いと一緒に暮らせること自体に感謝できる、そんな人を見つけましょうよ。

じゃあ

🙂
シナモンベーグル
彼氏さんにも同じこと言ったら? もちろん彼も家事やって、あなたに報告してるんですよね!? まさか、家事は女のやる事なんて言ってないですよね? なんかめんどくさそうな彼氏さんですね。

「家事が視えていない人特有の発想」

🙂
とくめい
そうだね。 家事やらない人ほど教えてもらわないと「どんな家事が完了している」のか本当に分からないみたい。 「家の中眺めたら、自分で分かるんじゃない?」と答えておくか、 「どんな家事があるのか知ることができたら、バンバンそっちに振るけどいける?」と聞くか、 とにかく、彼のその質問は「家事が視えていない人特有の発想」だと気づかせるのが先かもね。

別れましょう

🙂
ラーメン
トピ主さんだって働いているのに、いちいちその日にやった家事の報告をしろですって? 私がトピ主さんなら「じゃあ、あなたがやった家事も毎日教えて!」って言いますね。 同棲状態で共働きなら、家事も協力しあってやらないとね。 結婚してないし、同棲している段階でそんなことを言われるなんて、彼はいい人ではないですよ。(嫌な男ってことです) 早めに同棲は解消しましょう。 別れないと後悔しますよ。

同棲でしょ?

🙂
はな
母親でも妻でもないのに何を言ってるのやら。 彼氏さんなにか勘違いしてませんかね。 むしろ私に多く出させてることを感謝しないの?と聞きました? >これは私の方がおかしいんでしょうか そうですね。 こんな質問を本気でしてるならおかしいですね。

感謝?

041
ん?
トピ主さんも生活費をきちんと出しているという事はトピ主さんも働いているのですよね? 彼の言う感謝出来ないって、所謂共働きなのにトピ主さんだけが家事をしているのですか? てっきりトピ主さんが働いてなく家での家事の時間がたいしたことないなら、それなら働いてよという考えの彼かなと思ったけど、そう言うのとは違うのよね? また家で家事している事を把握する事で生活を束縛しようとしているのかと思ったのですが。 だとするとそんな彼とお付き合いは辛くなるよと思ったのですが。んー。 想像だけれど、トピ主さんが自ずと家事をしてしまう事で彼に感謝してよ的に言ってしまったとか? だとするなら共働きでもあり同棲という形でもあるので家事も二人でする形が理想だけれど結局彼は家事を少しもしてくれないというなら、結婚前提の同棲としても彼はどんな人なのか理解したので価値観合わない人となり付き合って行くのは大変では?

考える余地もない

🐱
当たりには程遠い
で、次は「感謝してあげてる俺に感謝してほしい」ですかね笑。 彼の感謝にどれほどの価値が?と甚だ疑問ですが。 (そんな感謝に価値ねーよ) なんで彼と付き合って、同棲までして、お金も多めに出してるのか単純に興味があります。 彼はの方は毎日家事何をしてくれてるんだろう。 「私の方がお金多く出してるんだから感謝してくれる?」と言ったら「感謝」と言ってくれるのかな。 彼もその一言で気が済むなら、もしかしたらイイヤツの可能性も僅かにあり? まぁ恐らくそれはないので。 トピ主が捕まえててくれると、他の被害者が出なくてありがたいですね。 それくらい面白い男性ですね。

嫌な予感がする彼。

🤔
ぽん
その彼と付き合い続けるのなら、彼氏がした家事も報告してもらおう。お互いに報告し合えばいいと思うのよね。 でも、私は別れたほうがいいと思う。 その彼、なんとなーく、モラハラの気配がするから。 今は良くても、この先長く付き合って結婚して、子供が生まれて家族が増えた時、問題が大きく膨らんでいそうな気がするのよね。

嫌がらせ

🙂
あらま
嫌がらせじゃない? わざと出来っこないこととか面倒くさいことをやらせて、トピ主さんの上に立ちたいだけだと思うよ。 私の姉妹がそういうタイプで、気に入らないことがあると気が済むまでネチネチ難癖つけてきて大変でした。 一度私がブチ切れてハサミを手に(たまたま持っていた)黙れ、って言ったら「やめてよー」とヘラヘラして逃げていきましたが。 放って置くと自分がサンドバッグになるだけでよくありません。 トピ主さんが頑張って一日の記録をつけても、難癖つけて彼は変わらないと思うよ。 そういう不健全な男とは別れた方がいいと思うな。

やってごらん。

🙂
nene
彼はまるで少年のようなことを言いますね。 その同棲はいったんやめたらどうですか。 そうすれば彼は一人暮らしになり、あなたがしてあげていたことをすべて自分ですることになります。 あなたが家で何をしていたか理解するでしょう。

疑問

🙂
一輪
そんな事を言い出す人の何が良くて同棲してるんですか? 余計なお世話ですがトピ主さんの時間もお金も勿体ないです。

それはもちろん

🙂
ねこの散歩道
彼氏もやるんですよね?まさか主さんだけではないですよね?主さんだけに強いてくるのなら無視で良いと思うし、文句言うなら同棲解消してやりましょう。 2人とも感謝が足りないからというのなら、1ヶ月だけ付き合ってみて面倒くさいことを体感させてやると良いのでは?

モラハラ男に間違いない

🙂
美耶
>私は養ってもらってないし(むしろ私の方が出してる) なのにどうして家事がトピ主さんの役割なの? 女だから?? それとも彼も家事をするの? それなら報告もお互いにし合わないと不公平ですよね? もしも彼の考えが“家事は女がするもの。男はそれに対して報告を受けて納得すれば感謝する立場”なんて考えなのでしたら、時代錯誤のモラハラ男と思って間違いないと思います。 ちなみに私は専業主婦だった時期があり、その時は100%夫に養ってもらってましたが、家事の報告なんて一度も求められた事はありません。 専業主婦でもそんなこと言われたら気分悪いですよ。 普通に家の中が片付いていて、着た服や使ったタオルがきれいに洗われていて、食事の時間に御飯が出て来たら、家事やってるって分かるじゃないですか。 トピ主さんにおいては専業主婦でも養われの身でもなく、単なる男女の同棲(同居)なのだから、そもそも家事で彼氏から評価を受ける立場ではないですよね。 単なる同居人から「1日なんの家事をしたか毎日報告して」なんて言われたら「へ?????」と目が点になるわぁ。

ちゃんと言い返しましたか?

🙂
変わった彼ね
じゃああなたも毎日何の家事をどのように行なったか 逐一私に報告してね じゃないと感謝できない って まぁお別れ1択ですね さっさと同棲解消しましょう

おとといきやがれ

🙂
うんざり
バランスおかしいですよ? そんな人と一緒にいるの人生の無駄じゃないですか? 何が悲しくて家政婦みたいにその日の家事の報告させられてまで同棲してるんですか? 費用も多く負担して家事までさせられて、報告って馬鹿にするにも程があると思いますよ?

彼は何をしてるの?

🐱
豆もち
まさかトピ主だけが家事してるんじゃないよね? 何のための同棲なんですか? 彼の日常の負担を減らすため? 娘や姉妹、友達がこんな扱いされていたら許せませんね。 それに甘んじているなら、本人も嫌だわ。

それなら

🙂
がんばれ
彼の家事も報告してもらうこと。 女性が生活費を多く出してるなら家事は彼が多くしなければならないから彼の報告事項が多くなるはずです。 それがイヤなら同棲解消。 同棲って結婚のお試し期間、お互いに観察する期間です。 幸せな結婚生活とは平等公平な生活です。 普通は男の稼ぎが多くて家計負担を多めにするから女が家事を多く負担するのです。 家計負担が少ないほうが家事を多くする。こんなあたりまえができない男は結婚するともっと威張るから早く同棲解消することです。 次の出会いに期待しましょう。

あなたもやるならやると言う

🙂
ふがし
それは彼側にも同じ事を義務づけてください。トピ主さんだけが家事して報告っておかしいですよ。彼は何もしないんですか? あなたが家事をやった分の報告をやるならやると言えばいいだけです。 まさか彼は「家事は全部女がやるもの」とは思ってないですよね…-

主さんがおかしい

🙂
おじさん
>同棲している彼氏に1日なんの家事をしたか毎日報告して欲しいと言われました。 奇妙な申し出ではありますけど、人にはそれぞれの性格とか好みがありますので、カップルで納得しているなら問題ないです。 カップルとか夫婦の決め事なんて、他人から見たら奇妙なものは必ずありますよ。 だから、彼氏さんがそう言うのは勝手なんですけど、問題は、そう言われたときに、すぐに自分で判断できないことです。 >毎日何したか覚えて、いちいち報告するのは面倒だと思いました。その事を伝えると1mmも理解して貰えませんでした。 なんで相手の理解がいるんですか? 相手が理解したら、いちいち報告するんですか? しないでしょう? 自分が納得できないなら、お別れしたらいいんです。 そのへんの判断がおかしい人は、人間関係苦労しますよ。 今のうちに直しておきましょう。

わかんないかなぁ

🙂
かも
>理由は報告してくれないと何もしていないように見えて感謝出来ないからとの事です では、例えばあなたが 「掃除機をかけた  夕ご飯を作った」 というリストを作って彼に見せたとして 「掃除機かけてくれてありがとう」 「夕ご飯いつも美味しいね」 と言ってくれると思いますか?賭けても良いけど言いませんよ。 今後のためにお伝えしておきますが 「君が○○したら、俺は△△する」 という論調は 自分が△△をしたくないために言っているのです。 (『結婚したら禁煙する』『子どもが出来たらちゃんと稼ぐ』みたいなのも一緒) 確かに、男性は想像力が女性よりも低いので 例えば洗濯機に入れた洗濯物が引き出しに入っていたら その間に「洗濯→乾燥→畳む→引き出しにしまう」という流れがあったはずだ ということがピンときにくい、ということはあると思います。 (ですから私、あえて夫が帰宅するまで家事をとっておいて目の前でいろいろやります そうすると『いつもありがとう』とか『大変だね』とか言ってくれます) だからトピ主さんもそうしてやったら? 「リストなんてなくても、目の前でやられりゃわかるだろ!」 って。 でもたぶん、その彼だと今度は 「目の前でバタバタされて落ち着かない」 「嫌味ったらしい」 とかいうんじゃないかしら。 どちらにしても、うちの娘がそんなこと言ってたら 「とっとと別れて実家に帰ってこい」 って言ってますよ。早いところ目を覚ましましょう。

逃げて〜

🙂
なみ
早く逃げましょう。 専業主婦で言うのもおかしいし、共働きで言うなら異常です。 報告しないと分からないような人は、仕事ができないタイプであり、結婚しても何も見えない人です。 普段から家事をしてれば、あそこ掃除してくれたんだとか一目でわかりますからね。言わなくとも感謝の言葉が出ます。 絶対結婚しちゃいけないタイプです。

邪推せずにはいられない

🙂
まゆみ
「それ、急にじゃないでしょう? 前フリがありますよね?」と思わずにはいられません。 前フリとは。 主が、私の方がお金も多く出しているのに、家事もほとんど私! 家事をしないなら、もっとお金を多く出したらどうなの? お金出せないなら、もっと家事してよ! どっちもできないなら、もっと私に感謝しなさいよ!的な不満をぶちまけた。 または、上記のようなあからさまなぶちまけはしていないが、 主には、常日頃からどこか「私の方がお金を多く出しているんだから!」がほとばしっているとか? 私のほうが(彼よりも)立場が上なんだから、 私が何をしようと、逆に何もしまいと、目下から文句など言われる筋合いはない! むしろ尊敬、感謝されたいものだ、というか、されてしかるべきだろう? そんな言動が端々に出ていて、彼はそれが鼻持ちならないと思っている。 からの~ 「感謝しろって言われても・・・具体的に何をしてくれているか分からないから難しい」なのでは? もしくは。 お金に関しては、確かに、主が多く出している。 それに間違いはないのだけど。 それを笠に着て、主があまりにも家事をしないとか。 多少してはいるが、彼の要求レベルに全く達していないとか。 または、主が日頃から完璧にやり過ぎて、常にモデルルーム状態だから、 逆に、乱れたり汚れたりしたところを想像すらできず、 「何をすることがあるの?いつもきれいなのに」と思っているとか。 そうじゃないと『報告してくれないと何もしていないように見える』って、なかなかない。 「感謝できないから報告しろ」なんて、主が先に感謝を強要したからにしか思えない。 「毎日何したか覚えて、いちいち報告するのは面倒」って、 別に主が感謝を求めなきゃ、全て言う必要はないんだし。 彼が1ミリも理解しないのは、したくないことを「強要」されているから。 強要への抵抗では?

別れましょう

🙂
みみ
危険でしょう。 そういう方を理解しないといけないと思うのは。 もっと過激になってくるかもしれません。 ねちっとしたものを感じます。 もっと楽に楽しく付き合える人がいるはず。

同じことを求めたら?

🙂
わー
<私は養ってもらってないし(むしろ私の方が出してる) 働いてないけどお金持ち? お互いに働いているならこそ、彼だってなんの家事をしたか報告すればいいのでは? 報告内容をお互いに認識したら、足りないも過剰もよくわかるんだから、 より効率の良い、家事ができるはずです そして 素直にしたこと書けばよい いったん決まってしまえば、毎日ほぼ同じことでよいはずですよ 私は在宅勤務なのですが、 会社はいろいろ言ってくるんですよ だから、普通に報告しますよ 結局誰も見てないし管理してないので、毎日同じこと (厳密に言えばいろいろ違うのでしょうけど) 何のお咎めもないです 必要な報告はミーティング等でもしてます なんなら、今日は何もしなかったでもいいんですよ だって、あなたが養っているんだもの 逆に言えば、 今日は あれもしたこれもしたそれもした と言ってやります なんでだか、もういいって言われます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧