本文へ

身近な人との関係性(特に子ども)

レス7
(トピ主 0
🙂
Uri
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 最近、子育て仲間の友人たちと話していて、疑問に思うことなのですが。 子どもが高校生、その後になっても、生活のあれこれを細かく指南、頻繁に声を荒らげる親って意外と多いのかもという点。 私はといえば、更年期を迎え、子どもたちも随分大きくなり、心配することはありますが、ほぼ声を荒らげることは無くなりました。 子どもが小さい頃は、声を荒げていた時期もありますが、大変反省しています。声を荒らげたとて無闇に憎しみだけを助長すると感じるようになり、我が子と私の将来にとり意味をなさないと思うに至ったからです。 もっと愛情を持って接したかったと反省してやみません。 また自分や同世代の体調の変化を感じると、命には限りがあると実感するようになったこともあります。 我が子に伝えるべきことは何か、あとどれだけこの子たちと関われるだろうか、と。 人のことだからほっておけばいいと言えばそうですが、言われる側の子どもが元気を無くしていく様を感じ切ないのです。 母親側が自分の態度に疑問を感じていれば、 「怒らなくても、伝えられたらいいよね」ぐらいは言いますが。 子育ての最終盤、皆さまはどのように振り返っていますか? また、声を荒げずに、伝えるべきことは伝え、子どもが困った時には力になりという、良い関わりを築いている方に、その心を伺いたい、そう思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供によるんじゃ無い?

🙂
成り下がり
まるで観てきたかのように >子どもが高校生、その後になっても、生活のあれこれを細かく指南、頻繁に声を荒らげる親って意外と多いのかも 私の周りにはいませんけどね。 子供が高校生なら出来不出来でもかなり違うだろうし反抗期真っ盛りで外泊や「パパ活」真っ最中の家なら荒らげることもあると思う。 例えば主様の娘が「パパ活」していて帰ってこなかったら何も言わないでいられるのかな? 多くの中で自分が安心の中に生きているから最悪のことの想像もできないのでしょうね。 そう、幸せのまっただ中にいる人が人の家庭を覗き見するのは止めた方がいいよ。

反省だらけの子育てでしたよ

🙂
感情移入がすごい
他人の家庭なんて、全部見ることはできませんよ 声を荒げるのは親だからどうだからじゃなくて、その人個人の性格でしょう それからトピ主様の子育て論も、結局は万能じゃありません そこまで言うなら、元気を無くしていくお子さんを預かれますか? 誰か特定の人の子育てについて、トピ主様はなにか言いたくてたまらないのね だけどこういうのって、夫婦仲と同じで、他人にはうかがい知れない部分があるものです 何人お子さまを育てたかは存じませんが、子育てについて大上段構えるのは慎重になった方が良いかもしれません 余程見かねたら、児相ですね 18歳までは相談に乗ってくれます

ほめてばかりの弊害

🙂
難しいけど
アドラーがほめるだけだと、ほめられているときは進めるが、自分で努力する局面になると退却すると書いているそうです。たしかに、いい子だといわれて育った人が、評判をおとしたくなくて、こっそりごまかしたり、ずるいことをしたりする局面に時々でくわします。いつもほめられているのに他人軸の評価を気にしすぎたり自己肯定感が低かったりする。 叱りすぎるのはだめですが、やはり偏らず、上手にバランスよく叱ったりほめたりするのがいいと思います。

論点が不明

🙂
ゆかたん
声を荒げて叱責することが問題なのか。 あれこれ口出しすることが問題なのか。 口出しそのものは、状況に応じて必要なときもあると思います。 声を荒げることが問題なのでしたら、そんなの子育てに限ったことではありません。 溝ができるだけです。 残りの人生を鑑みて、のくだりはまたべつの話だと思います。

関係性

🙂
パンダ
高校生の子を持つ親で、頻繁に声を荒らげる人は少ないと思いますよ。 親が何に怒り、言いたいことを察することができる年齢だと思うので、怒らせることがなくなりますよね。伝えることは伝えたし。 子どもから感謝の言葉は何度かもらったけど、感動したのは、部活の引退式や卒業式です。その時の言葉は心に響きました。そうやって子どもの成長を感じ、関係性がいい感じになっていったように思います。 育児を振り返り、今の子どもとの関係性はうまく行っていると思います。 よい距離感で、心地よいです。

子ども次第

🙂
りこ
自慢ではないですが、3人の子ども、ほぼ叱らず育ってきました。 もちろん、幼児期は危ない事などした時は大声出すこともありましたが、その後は話せば分かるので、声を荒げたことは無かったですね。 これは違う、こんなことしないで、あるいはなぜこれをしないのか、など指導することはありましたが。 子どもによるのでしょう。 現在は家庭を持ち子どもを育てています。

親亡き後も自立して生きていけ、の1つだけ

🙂
子育て終了母
社会人、大学生の2人の子がいる母親です。 子育ての最終局面というよりも、子育ては卒業した身です。 高校生になった頃から、子どもたちに伝えていたことがあります。それは、 「自分の道は自分で選べ、そして自分で責任を取れる大人になれ」 です。 勿論、困ったら相談に乗るし、親にしかできないこと(学費の準備など)はするとも伝えました。でも、それはあなたを信じているからできることであり、もし信頼を裏切るようなことをすれば、びた一文出さないとも言いました。 子どもたちは、自分で就職先や大学を見つけ、今はそれぞれのステージで奮闘しています。 親から子へ伝えることはたくさんありますが、究極は「親亡き後も、人様に迷惑をかけず自立して生きていけ」の1つだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧