本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔からよく持ち物の値段を聞いてくる友人

昔からよく持ち物の値段を聞いてくる友人

レス10
(トピ主 1
🙂
fashion
ひと
学生時代からの友達で、社会人になった今でも私の持ち物などの値段をよく聞いてくる友人がいるのですが(高い?いくら?と。)、こういう人はなぜそこまで聞いてくるのでしょうか?
服・バッグ・アクセサリーの値段や家賃まで聞かれて、正直学生の頃から懐具合をさぐられている感じ(値踏み)で気分良くなくて…。高いと答えても、この子からしたら大したことないはずなのです。
何と返したら角を立てずに返答できるのでしょうか?

自分(その友達)が合コンした相手についての情報を一方的に話してくれた時も、人柄や仕事などの基本的な情報というよりは、「◯◯の人はお金持ってるよ」がまず始めに来ていました。
表現もちょっと?("お金持ち"とか"ハイスペック"あたりではなく"誰々はお金持ってる"は聞き慣れない感じ)

お金に執着するのは家庭の経済事情が原因とかであれば納得ですが、その友達のお父様は国家資格ありの経営者でとても裕福なので余計に謎です。

同じ学科(私立)で1番実家が裕福なのではないかな?と感じるくらいでした。兄弟のことや旅行のことなどを聞いていてもそう感じましたし、大学生ですがお下がりではないハイブランドバッグもいくつか持っていてそれでよく通学していました。

今でも仲良くしてくれる子なのですが昔からこの部分がちょっと気になってしまいます。(今は慣れましたが、なぜ私?!と最初の頃は思ってしまっていました)

私は昔からファッション大好きですが、普通の一般家庭出身ですので、この友人とはお金絡みの価値観は合わないと思います。

ランキング

レス

値段の感覚がないんだと思いますよ。

041
さらしな
>>同じ学科(私立)で1番実家が裕福なのではないかな?と感じるくらいでした。 値札を見たことがないんじゃないですか? 単純に想像力がなく、誰でも自分と同じように裕福だと思っているのでしょう。 親が金持ちでも、子どもがお金を持っているとは限りませんから、本人がいくら使えるのかには興味があるんでしょうね。 本当にお友だちなら「家庭の懐事情はさまざまだから、赤裸々に言いたくないこともある。持ち物の値段を聞くのは、相手にとって苦痛よ? 嫌がらせとも取られかねないからしないほうがいい」と忠告してあげては? で。 トピ主さんの持ち物の値段を聞いてきたら、そのたびに首を横に振ります。 自分で考える頭があれば、すぐやめるでしょう。 いや、別に友だちじゃないし、忠告する気なんてさらさらない。 ということなら、無難な回答は。 「一億万円」とか、明らかに架空の大きな金額を言うのが、冗談めかしていて角が立たないと思いますよ。

本人に聞くのが1番

🙂
ロッ君ママ
外から見た他人の家庭の中は色々と 違うものです 友人さんに 値段聞かれたら 「ずーっと前から 気になってたんだけど どうして いつも 値段のこと聞くの? ◎◎ちゃんは恵まれた環境で育ってきてるのに~」って聞いてみたら?

関西の方ではないですか?

🙂
きのこ
私は関西人じゃないんですけど、ついつい値段のこと言いがちで「よく値段のこと言うよね?」って指摘されたことあります。 例えば「それかわいいね!」って言われて「でもこれ安かったんですよー!」とか言ってたみたいです。 私の彼氏は神戸人なのですが、関西では値段の話は当たり前ということをよく聞きます。 いいものを安く買ったら自慢したいと。凄くわかる気がします。 あと私の場合ですが、数字が好きなので(値段聞くのは失礼なのでしませんが)単純に数字が好きで聞いているとかもあるかもしれません。 多分悪気はゼロだし、「なんで値段聞くの?」って普通に聞いていいと思います。 物の価格って(ファッションの場合は)大体ブランドと生産ロット数で決まるので、後学のために聞いているのかもしれないです。 このブランドではこのクオリティをこの値段で作れるのか…… とか。 私も持っているもので「どうやったらこの品質をこんな価格で提供できるんだ?」とか考えてしまうものもあります。 お父様が経営者ということなのでそういう目線も持っているのかも?

お金に執着って、遺伝するのかな?

🙂
ちょっと変わっている
その友だちの家庭では、頻繁に値段やお金の話をしているんじゃないですかね? それ、いくら?と聞くのが、家庭の中では普通なので、外でも誰にでも聞いてよいと思っているのではないでしょうか? 意外にお金持ちは、モノの値段に敏感だったりしますよ トピ主様の持ち物や生活は、その友だちの生活とかけ離れているので、興味があるのかもしれません 私ならバッグ、アクセサリー、家賃とかなら別に普通に答えるかな? バッグやアクセサリーの値段なんて、サイトで調べたらすぐにわかるじゃないですか 家賃もどこに住んでいて広さどれくらいかで、検索で出てきますよね 親の年収とかそういうの聞かれたら、答えないけど しらな~いって、言うと思います それと、貯金の金額とかね、答えないです 親にまかせているの、とか嘘ついちゃいます 答えるのが嫌な質問なら、角を立てても良いと思いますよ 答えたくないなぁとか それは、踏み込みすぎとか 異様に金額知りたがるよね、なんで?とか なんで?と聞いて答えてくれたら、トピ主様も少しすっきりするかもしれません

釘を刺す

🙂
アジュンマゆうこ
>懐具合を探られてる感じ(値踏み)で気分良くない この気持ちをはっきり友達に言いませんか?2度と値踏みはしなくなると思いますよ。

値段聞かれるのが嫌だって言ってみれば?

🙂
メロ
単なる好奇心かも?ハイブランドをよく持っていてそれ以外のバッグには縁が無いなら「これっていくらぐらいするんだろう?」という純粋な好奇心とか。別に馬鹿にしてるつもりではなく。 逆に私はハイブランドには無縁なのでハイブランド持ってる人がいれば「いくらぐらいするんだろう?」と思います。もちろん心の中で思うだけで値段聞いたりはしないけど。(笑) その子は貴女と親しいし、聞けば貴女が答えてくれるから好奇心のまま聞くのでは? 誰かれ無しに聞けないから、親しくて答えてくれる貴女についつい頻繁に聞くのかも? 家庭でもものの値段の話が普通に話題になってるので、ついその癖が家庭外でも出るのかも?別に貧しい裕福関係無くものの値段に関心が高い家庭なのかも? 聞かれるのが嫌だって言ってないんでしょう?嫌ならその気持ちを伝えた方がいいと思いますよ。 「よく値段聞いて来るけどあまりいくらだって言いたくないの。なぜ知りたがるの?」とか言ってみれば?「貴女は高価なものを持っているけど私はそうじゃないから馬鹿にされてるみたいに感じる」とか言ってみれば? 恐らく彼女はそんな気持ちは全然無いだろうから言われたら驚いて「そうなの?ごめん、もう聞かないようにする」となると思います。

品は無いですよね。

041
あらら。
裕福な家というなら値段聞いてトピ主さんより自分は劣ってないと安心したいとか? プライドのような? 産まれた時から裕福なので改めて外でも自分は裕福なんだと安心したい。とか? …だとすると嫌な友人ですね。 ただ、ご友人も勝ち負けとかではなくトピ主さんを馬鹿にするとかではなく無意識に自分だけの安心感を感じていたいみたいな? でもお金の事聞かれると正直その人は品も無く感じてしまいますよね。 裕福に産まれて居ても、そう思われたら残念でしかないけれど。 そういうお金の話は品がないわよとは親に躾けられないで育ったのでしょうね。 今後ご友人がこれまた裕福な男性と結婚し周りもハイソな人に囲まれ皆超高級品持っている人ばかりとなるとご友人はどうなっちゃうのでしょう。 ご友人も分かっていてもそんな人達には値段聞かない…かもですが。 いや、余計に聞き出すかもですが。そうなると周りから一線置かれてしまいそうですが。 「貴女のバッグに比べたら安物よ〜」とでも答えておいたらどうでしょう。

悪気はない

😅
禰豆子
私の大学時代の友人にもいましたよ。 彼女の家も裕福な家庭で、祖父の代から商売(飲食業)をされている一家でした。 彼女の父親が現在2代目の経営者です。 彼女の家に何度か遊びに行ったことがありますが、彼女のお母さんも似たようなタイプで「〇〇ちゃん(私)のバッグ可愛いわね!いくらだった?伊勢丹に入ってる店で買ったの?外商さんは誰?」と矢継ぎ早に聞かれることがよくありました(笑) 私は特に嫌では無かったので普通に答えていましたよ。 特に有名ブランドの商品は調べればすぐに分かるので。 トピ主さんの友人も両親が値段に敏感なのかもしれません。 家庭内でいつも値段の話をしていたら、それが当たり前だと認識するようになりますよね。 裕福な家庭で育った人は意外と金額に拘る人が多いですよ。 無駄遣いを嫌う人も多いです。 本人に悪気は無いと思いますよ。 少なくとも私の友人母子には悪意は感じませんでした。

趣味嗜好

🙂
かな
私はお金の話は苦手ですが、ペットの話は大好きです。人によって好きなものや気になる話題が異なります。なのでお金に興味がある人は別におかしくないです。私は値段覚えてないので聞かれても答えられないけど、大体の金額は教えてあげます。けど言いたくないものは絶対に言いません。答えなければいいので嫌な気分にもならないです。

トピ主です。お答えありがとうございます。

🙂
fashion トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 友人は悪気はないのだと思います。(でも価格を答えたら「◯◯ってその程度の値段で買えるんだ〜(住めるんだ〜)」と数回言われてちょっと見下されたような感じで傷付いたこともアリ) そうですね。次聞かれたら、まずは不快だと伝える前に、どうしてものの値段をよく聞いてくるのか?事情を聞いてみたいと思います。そしたら見えてくるものがあるかもしれませんね。(例えばおっしゃっていた方がいた通り、家庭内で値段の話がよく出る、など) 確かにこの友達のお母様も、友達による母の話を思い出すと、ダイレクトに「お金」やラグジュアリーブランドに敏感な点は似ているタイプなのかもしれません。(医師と結婚したくて新卒で病院受付の仕事を選び、元彼も医師だったとのこと。) ちなみに「お父様が経営者なのでビジネスの参考にするために値段を聞いてくるのかも」というご意見がありましたが、多分それは違う気がします。お父様は経営者とは言っても、ビジネスマン系ではなく病院経営(自分も医師で診察をしている1代目)なのでちょっと性格も違うと思います。 あと数年前に就活生だった時の話だと、あまり仕事に拘りはなく(職場が家から通える.とかいくつか条件に当てはまる会社なら良いそう)、夫の仕事次第で自分の働き方や会社を変えて支えたいあたりが希望のように思えました。 そうですね、私はパッと見てどこのブランドの物なのかが分かる物も持っていましたし、分からなくてもブランド名だけ聞けば価格帯は後で自分で調べられるものだと思うのですよね…居住地の最寄駅や部屋の間取りや築年数なども聞かれたので教えました。 それから、友達は全く関西の方でないです。学生の途中から実家が東京の港区です。(世帯ごと近場から引っ越してきた) ですので、お得に買えた自慢をする文化は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧