本文へ

兄弟が同じ部署にいるのは有り?

レス10
(トピ主 0
🙂
みにゃ
仕事
私の部署に来月、上司の弟が人事異動で来ることになった
同じ会社に夫婦、兄弟・姉妹、甥・姪、親戚がいても必ず部署は異なるはずだ

それが同じ部署に兄弟がいるなんて、これってあり?
ありえない、信じられない

即戦力ならいいけど、さぼりも多く責任感もない人

個人事業じゃなく、誰もが知っている有名企業です

こんな事がまかり通るの?疑問。

ますます憂鬱な日々になりそう

ランキング

レス

ストレスなのですね

🙂
ゆかたん
転職しましょう。 下っ端にはどうにもなりません。

夫婦が同じ部署はダメという会社はあるけど

🙂
あ。
親戚関係だからと拡大解釈はしないのでは必要があって異動するのだろうし、もしかしたら、上司がそのうちに他の部署とか関連会社に行く予定があるのかも。

もしかしたら意図的?

041
あるかも…。
私も企業では同じ部署に親族は一緒にさせないものだと思っていますが、別にそれが法律でも無いのでね。うーん。 即戦力にもならない無責任な弟。 何だか有名企業でもこんな人が居るのも疑問ですが、もしかしたらその男性の採用もその上司(兄)の所謂コネですかね? もしかしたら兄である上司自身が責任感じ、もしくはその上が意図的に兄弟同じ部署にさせたかもですね。 兄が上司として厳しく躾ける為にとか? 今まで居た部署ではその上司の弟ということで中々注意とかも出来ず、でも実の兄の下に居れば兄が直接注意出来そうですのでね? きっとトピ主さんが知っている以上にどうしようもない弟なのかもですね。 しかしそれはそれでもやはり周りは気を使いますよね。 どうしても嫌なら部署異動願いでも出してみます?

実際にあるのですから

🙂
ホップ
私の業種だと、夫婦で同じ部署も珍しくありません。 >同じ会社に夫婦、兄弟・姉妹、甥・姪、親戚がいても必ず部署は異なるはずだ 夫婦はともかく、そこまで広範囲に「必ず部署は異なるはず」「ありえない、信じられない」と書かれても、トピ主さんの思い込みではないでしょうか。実際に御社で起きることなのですし。 誰もが知っている有名企業でも、ホワイト企業とは限りませんから、そういう企業でハラスメントの話もあります。兄弟で同じ部署くらい、たいしたことないと思います。

偏見はよくない

🙂
ぴーしゃ
有名企業でも地方営業所なんて社内結婚した夫婦が普通に同じ部署で勤務してますよ。 単に使えない人間だからトピ主は不満に思ってるだけじゃないですか?

それは

🙂
ささ
部署のサイズ感が分からないとなかなか難しいですが、私の会社では部門的に同じ人は居ますが、さすがに机突き合わせて同じグループということは無いですね。

ありえない、信じられない?!

🙂
現実を見なさいって
だって現にあるんだからあるんじゃない? きょうだいで同じ部署とか絶対にありえないかなあ? そんなことないと思う。 以前、働いていたところでは、同じ部署に親子がいましたよ。 グループ(チーム)は違ったけど、常に視界の中にいる。 別にやりにくくもなかったですよ。 ありえます。 ありえない、信じられない、と思えば許せなくなりますよ。 現にあったのだから、あるんだよ。

想像ですが

🙂
暇蝦
例えばトピ主さんは既婚女性で、姓が変わっている。対して弟さんはトピ主さんにとっては旧姓のまま、それならば姉弟といえども名簿上は他人ですよね。なので人事の配慮不足でその様な事態になったのでは有りませんか? 或いは2人とも特定の資格を持っていて、それが必要な部署に集められたなどではありませんか? その様な事情なら必ずしもあり得ないことでは無いと思います。現に私の職場にも夫婦で働いている人がいますよ。普通はないですが、籍の都合上今はその様になっていますね。だから必ずしもあり得ないわけでは無いと思います。

上場していないのでは?

🙂
チョココロネ
誰でも知っている有名企業だけど、上場していないのでは? 上場していない企業なら、社長が強いです。 親戚で固めているとか、普通にあるだろうし。 それで、トピ主の会社は、上場していますか?

あなたの私情がまかり通る方が問題です。

🙂
エス
>即戦力ならいいけど、さぼりも多く責任感もない人  配属もされてないのに決め込みでの悪口。悪意満載ですね。人事権は組織にあるので、あなたの様な個人的な悪意が会社でまかり通るとしたらそちらの方が問題です。 >夫婦、兄弟・姉妹、甥・姪、親戚がいても必ず部署は異なるはずだ  そんなルールはどこにあるのですか?  例えば私も規模が大きな企業で務めてきましたがそんなルールはありませんでしたよ。男女関係のもつれ等による悪影響のリスク対策で社内恋愛中だと周りに知られている男女を分ける慣例などは聞きますし、事務所でイチャイチャしたり夫婦喧嘩を持ち込んで職場の秩序を乱す様な夫婦が分けられるケースはあるでしょうね。  しかし大人として自立した兄弟が同じ職場になることで起こるトラブルのリスクは、学校の先輩後輩が同じ職場になる場合のリスクと同じ程度です。禁止にする必要性は感じません。ちゃんとした会社なら適材適所で考えますよ。  ちなみに適材適所の考え方には人間関係も判断要素のひとつになります。前述の「先輩後輩」等のように「こいつと同じ職場にすれば抑えがきく」「あの人と同じ職場にすれば伸びる」「あの二人を一緒にすれば成果が上がる」等と思われれば、あえて親しい間柄の者と同じ職場にすることがありますよ。  どちらにしても組織として決めた人事なら問題はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧