高校3年生で今年度受験を受けるものです。
私のクラスには同じ進路先の友達(以降A)がいます。
1年生の頃から仲良くやってきて、進路が同じで、推薦が許可されたとお互い分かった時には
『一緒に頑張ろうね』と励ましあってきました。
しかし今月に入ってから挨拶を無視されたり、他の子と一緒にワイワイ話すようになったり、
Aに用事があって話しかけるとあからさまに声を小さくさせて冷たく相手をさせられたりと、
どうも避けられているような気がしてなりません。
最近だと目も合わせてくれませんし、私が近くに来たらありえないぐらい遠くに離れて行きます。
先月あたりまでは一緒にお話しして、お弁当食べて、遊んで仲良くしていたのに
急にこんな事になるとは思わず、受験とは別の悩みが出てきました。
こんな状態ではAが受かって私が落ちた、また、逆の事が起きたりしたら
3年間の友達という関係はもう元には戻らないと考えてしまいます。
中学の頃にも似たような事を別の人にされた事があり、嫌な記憶が一気に蘇ってきて気分が悪いです。
受験がどんどん近づいていく中、気持ちがこんな状態では本番のコンディションが最悪になる未来が想像できます。
かといってAを嫌い、友達じゃないという事にする自信もありません。私はどうしたらいいですか?