本文へ

もう友達じゃなくなるのかな

レス4
(トピ主 0
041
学生
ひと
高校3年生で今年度受験を受けるものです。
私のクラスには同じ進路先の友達(以降A)がいます。
1年生の頃から仲良くやってきて、進路が同じで、推薦が許可されたとお互い分かった時には
『一緒に頑張ろうね』と励ましあってきました。

しかし今月に入ってから挨拶を無視されたり、他の子と一緒にワイワイ話すようになったり、
Aに用事があって話しかけるとあからさまに声を小さくさせて冷たく相手をさせられたりと、
どうも避けられているような気がしてなりません。

最近だと目も合わせてくれませんし、私が近くに来たらありえないぐらい遠くに離れて行きます。
 先月あたりまでは一緒にお話しして、お弁当食べて、遊んで仲良くしていたのに
急にこんな事になるとは思わず、受験とは別の悩みが出てきました。

こんな状態ではAが受かって私が落ちた、また、逆の事が起きたりしたら
3年間の友達という関係はもう元には戻らないと考えてしまいます。 

中学の頃にも似たような事を別の人にされた事があり、嫌な記憶が一気に蘇ってきて気分が悪いです。
受験がどんどん近づいていく中、気持ちがこんな状態では本番のコンディションが最悪になる未来が想像できます。

かといってAを嫌い、友達じゃないという事にする自信もありません。私はどうしたらいいですか?

ランキング

レス

本人に聞いてみては?

🙂
春の団子
Aの気持ちはAにしか分かりません。 なぜ避けるのか本人に聞くか、本人に聞きづらいなら共通の友人に探ってもらえばいいのではないですか。

下限に合わせる

🙂
もっさん
Aを怒らせるような事をしたなら謝ってください。 記憶に無い、自分が悪いとは思わないなら打つ手はありません。 友達と不仲になった程度で発揮できなくなる実力は社会に出ても通用しないでしょう。 最悪の状態を本当の実力として、進路を検討し直した方が良いと思います。

しょせん、孤独なモノだよ。

🙂
京都のクッキー28
人生ってのは、所詮は孤独なモノやし、しばらく、そうね、ハタチの集いまでとかは、ほっておいても良くない?

既に友達関係が変化しているなら、去るもの追わずで

🐤
ちゃりちゃり
『3年間の友達という関係はもう元には戻らない』と心配されてますが、こう言ってはなんですが、今もう既に友達関係ではなくなりつつありませんか…? だからあなたも「あー、その程度の友達ね!無理に引き止めなくていいや」って思えませんかね。クラスにいる空気の一人だわみたいに… 正直受験は、「休み時間はオマケ、授業中と勉強中が本業」くらいに思ってもらって、もしAに休み時間無視されたら、 「じゃあ次の授業がんばろ。勉強のおかげで悩み忘れられる、このタイミングで授業始まってくれて最高!」 って謎のポジティブを発揮…はできませんかね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧