本文へ

働きたくない成人の娘

レス53
(トピ主 0
😭
心配ママ
ひと
30歳になる娘が働こうとしません あれも嫌、これも嫌、やりたい仕事をしたい、と言いますがこれと言って資格もなく。いろいろ勧めてみても友達がやめとけと言ったから、生理痛がひどいから、歯医者に行くから、など言い訳ばかり。 就職の話をしようとご飯に誘うと、高級なものばかりたくさん頼み、平気で残す、食べ方は汚い。 下着も破れてボロボロ、靴下は白がグレーに薄汚れ、靴は壊れたまま、バッグも汚れた物を持ち、バッグの方は開いたまま。一緒に出かけた時にバッグの持ち手がちぎれたのでバッグを買い与えました。 なぜ娘がこんな汚らしいのか。 前夫に引き取られ、一緒に生活しているからです。娘が働かなくてもボロボロの格好していても平気な前夫。常識もない。 せめて社会に出て一般常識でも身につけてと思うのですが、難しいですよね

ランキング

レス

うつではないのですか?

🙂
ooba
セルフネグレクトは鬱の症状の一つです

厳しい状況ですね。

😢
たんぽぽ
まずは職安で相談して、 職業訓練所に通ってみてはどうですか? 周りに影響されて、少しは改心するかもしれません。

すでに手遅れかと

🙂
手放したのだから
30歳だから もういいんじゃない? 前夫のせいというけれど、成人してから10年以上たっているのですから、本人のせいでしょう 社会に出て一般常識というけど、ご飯を食べに行ったのなら、そこで社会の人はどんな格好で食事をしているか、街を歩いているか見ているでしょう 学ぶ気があるのなら、とっくに身につけているでしょう 汚らしいのが不愉快なら、娘と会うのをやめたら? あるいは働こうとしない娘のために、トピ主様が日常生活倹約に勤めて、娘さんへの遺産を一円でも多く残して差し上げたら? 今更どうこう言ってもおそいと思うよ

何か特性があるのでは?

🙂
コマ回し
娘さんの不潔さを元夫のせいに、元夫に常識がないからと言われていますが、でも、それが分かっているならなぜ、娘さんを元夫に託したのでしょうか。 過ぎたことを言っても仕方ありませんし、離婚する時にそうせざるを得ない理由や事情があったのだとは思いますが、これまでも面会等をして来たのでしょうから、会った時に注意をするなり、娘さんを引き取るなりも出来たかも知れませんから、娘さんがそうなってしまったことにトピ主さんに全く責任がないとは言えないと思いますよ。 その上でですが、娘さんは何か発達障害など特性があるのではないでしょうか。 仮に元夫が娘の服装や生活に全く構わない、無関心だったとしても、どこかの時点で娘さんは自分が周りと違うことに気が付くはずですよ。 それに気が付いていたら、自分で清潔にしなければと思うはずですし、父親に服やお金などを与えられなかったとしても、服を買ったり身ぎれいにするためにバイトしたり働こうと思うはずです。 それもなく、30歳まで汚れた服を着ていても平気、バッグや靴がボロボロになっても気にしない…というなら、何か特性があるような気がします。 働かせるより前に、一度受診等をした方がいいのではありませんか。 普通なら30歳になった子どもの心配なんてすることではないと思いますが、でも、トピ主さんも汚らしい娘、こうなったのは元夫のせいと思うだけではなく、母親としてもっと親身に娘さんの現状に向き合わなければならないのではありませんか。

説得しましょう。

🙂
りんりん
難しいですよねって、諦めてませんか?30歳ってラストチャンスくらいの年齢ですよね? 今すぐハローワークか派遣会社に相談されてはどうでしょう?パソコン資格などもサポートしてもらえたりする会社もあります。 私なら半ば強制的につれていきます。 働いてなくて普段は何をされていますか?引きこもりにならないよう、出来る限り早めに!怒らず将来について丁寧に説明してあげてください。 夫云々言ってる場合ではないです。あなたの娘さんですよね?

前夫、関係ない

🙂
バタフライ
>前夫に引き取られ、一緒に生活しているからです 関係ないです。 30歳でその状態って、お嬢さんがちょっと特別な何かがあると思います。 お嬢さんがいくつのときに離婚して、お父さんと暮らしているのかわかりませんが、元からその傾向があったのでは? 普通のお嬢さんなら、自分のことは自分でなんとかします。 ボロボロの格好なんて嫌だから、自分で稼ぎますよ。 常識がないとか、そんなレベルじゃないと思いますが。 大人になってからなら鬱病とか、小さなころからならなんらかの特性を持ってるのをトピ主さんが理解できなかったか。 じゃないかな。 ご飯に行っただけで、下着がボロボロなのがわかるって、どういうこと?

親への反抗でしょう

🙂
甚平
たぶん、離婚した両親に反抗している。 自分を貶めることで、両親を困らせようという、ほとんど無意識な行為。 「両親の離婚で、自分は満足な学生時代を送ることが出来なかった」 そういう思いが潜在的にある。

鬱? 発達障がい?

🙂
おばさん
年ごろを過ぎようとしているのに、身の回りのことができていないとか、働けないというのは、私だったら何らかの障がいか、精神的な健康状態(鬱など)を心配します。 学生時代も同様だったのでしょうか? お勤めの経験はまったくないのでしょうか?

それはマズい…

🙂
金木犀満開
30歳となると、娘さんが「マズい、私って非常識かも」と自分で気づいて、改善しようとする事に希望を持つのはちょっともう無理がありますよね。 腹を割って話せる関係性でしたらトピ主さんが一度きちんとお話してあげるのが良いと思いますが、どうですか? 私は電車通勤ですので、ラッシュの中、行きも帰りもいろんな人を見ますが、若年層年配層問わず、躾をされて来なかったか親御さんの躾を跳ね除けて自己中ワガママを通して来たかという人が結構います。 それは職場でもそうで、一流と言われる企業勤めの人でも、どんな家庭で育ったらこんなにモラルが無い大人になるんだろうと思うような人、たくさんいます。 娘さんには、将来トピ主さんやパパが旅立った後の事を考えて、自活して税金を納めて最低限人並みに生きていけるよう少しずつ生活を変えていくよう促してあげるのが親としてしてあげられる最重要な事ではないでしょうか。 娘さんの性格にあわせて話し方を考える必要はあるかと思いますが、働かずだらし無く、税金を納めもせずに、ぐうたら養われ続けて親が亡くなれば生活保護に頼るというなら、それは人並みに生きているとは言いにくいかと。 大変失礼な事を申しましたが、親としてトピ主さんがしてあげられる最大にして最重要な大仕事だと思って、長期戦で行く構えと覚悟を持って臨んでいただきたいです。 娘さんの為に。

医師の診断を仰ぐ

🤔
裏切りの街角
通常は20歳になる少し前から何かが欲しいという思いがきっかけでバイトしたいと考えるものですが、それすらも無く現在に至りるのでしたら医師に診断してもらうといいと思います。 元の旦那さんに相談するかお住まいの地域の保健センター等に相談してみては如何でしょうか。

うーん

041
ねむ
>なぜ娘がこんな汚らしいのか。 >前夫に引き取られ、一緒に生活しているから。 そうかな。 三つ子の魂百までっていうじゃないですか。 幼少期の生活習慣や親のしつけが、のちの人格形成に大きく関わってくると思うので、 母親である主様の教育や躾のせいでもあると思いますよ。 離婚前に娘に見せてきた夫婦関係の影響も、少なからずあるでしょう。 前夫のせいなんです! って決めつける主様のその他責思考も問題あるんじゃないかなと思いました。 よその家のことだからどうでもいいといえばどうでもいいんだけど、娘さんみたいな人は20年後どう生活しているんだろうなと思います。 親が生きている間は親が面倒見るしかないのかな……。

行動しましょう

🙂
オバチャン
元夫の影響はあるでしょうけどそこまでボロボロで働く気持ちがないのは発達障害があるのではないですか。 自分の特性に自覚がないから他人とトラブルを起こしその結果仕事が続かないことを繰り返しますます自信がなくなる。そういう悪循環を切って職業訓練を受けたり職場を紹介してもらうために一度検査を受けてみたらいかがですか? 母親が先に相談して本人を後から連れて行くことにする。 今は父親の収入で暮らしているのでしょうけど親は先にあの世に行きます。気がついたあなたが行動を起こしてください。

突っ込まれるとは思うが、

🙂
親権問題
後出しで親権を譲った理由があるのかな? そこは突っ込まれるのを予想します。 実子に対して心配するなとは言いませんが、その親権を手放した理由によっては前夫の育て方を批判するのは如何なものか? そんな突っ込みもあるとは思います。 まあ、なるようにしかなりません。 前夫と娘さん次第だと考えます。

あ、あのぉ~ちゃんと書きましょうよ。

🙂
果実の森の住民
>前夫に引き取られ、一緒に生活しているからです。娘が働かなくてもボロボロの格好していても平気な前夫。常識もない。 ↑ これですけど、最初に書きましょうよ。 バックボーンが分からないと何も答えようがないのですけど。 まずは、離婚しているのでしょうが、主様、ご主人が何歳の時に離婚なさったの? 更に、その時の娘さんの年齢はお幾つだったの? つまりは主様とは娘さんが何歳まで一緒に暮らしてたの? 更には、何故、親権とともにご主人に引き取られたの? 離婚の際、どちらについて行くかの意見を言えるのは15歳以上だったかと思いますが、 娘さんが元ご主人を選んだのなら少なくとも高校生になるまでは一緒に暮らしてたはず。 なので、そこまで一緒に居たのなら主様の躾が悪い。 また、それより若かったのなら何故親権をご主人が取って行ったのでしょうか? >せめて社会に出て一般常識でも身につけてと思うのですが、難しいですよね ↑ まさかとは思いますが、 離婚と、親権をご主人が持って行った原因って、 主様の育児放棄ですか?? と、こういった憶測が出てしまうのも主様の情報不足ですよ。 それに、現在はもう30歳ですよねぇ…。 それ以前に会う事は無かったのですか? ここまで酷い状態になるまで放置してたのですか? 普通の感覚だと”非常識な旦那には任せておけない!”と引き取ると思うのですけどね。 それに頼んだものを残す、食べ方が汚いって幼児の食育、躾のせいだと思いますが、 その時点でもう離婚なさってたのですか?? とにかくもう少し詳しい状況が分からなと憶測ばかりになってしまいます。 更に、これも憶測ですけど、そこまで身なりが酷くても平気で外出ができる…。 って、何らかの”特質”をお持ちではありませんか? ぶっちゃけ、”働こうとしません”ってコト以前に問題が有ると思いますよ。

専門家に診断を仰ぐ

041
大根サラダ
>平気で残す、食べ方は汚い。(中略)バッグの持ち手がちぎれた >夫に引き取られ、一緒に生活しているから 違うという印象ですね。 世の中にはどうしても働きたくない/働くことができない人たちがある程度いるわけですが、トピ主の娘様の場合、単に「周囲の男性があたしを養うべき」と考えているだけでなく、上記の生活態度を考えるとセルフネグレクトに近いのではないかと思います。 トピ主が一緒に生活していた時、娘様がある種の発達特性を持っていると感じたこと、または学校の先生からそのように言われたことはありませんか?トピ文の記述にはその情報はありませんが、一度専門医のところに同伴して診断を受けると良いと思います。本人は生活状況が少し改善して楽になったり、周囲も接し方を理解し、お互いに生きることが楽になる場合があります。 診断が出たらお住いの自治体の行政や社会福祉に繋げましょう。いろいろな相談ができ、様々な支援がありますので、是非今から調べてみて下さい。どのような形でも良いので娘様が就労できる方向に誘導し、トピ主と前夫様は娘様に一人で生きられるだけの国民年金+国民年金基金、住居、預貯金を遺すよう頑張るのが良いと思います。

手遅れ

🙂
莉奈
>前夫に引き取られ、一緒に生活しているからです。 ん? 離婚の際、子供は手放して夫の元に置いて来たという事? >娘が働かなくてもボロボロの格好していても平気な前夫。常識もない。 常識がなく、我が子を気に掛けない様な男の元に娘を置き去りにして、自分だけその男から離れたという事ですよね? その娘の心配を今になってしているという訳ですか? >せめて社会に出て一般常識でも身につけてと思うのですが、難しいですよね 難しい…というか、手遅れ。 成長過程で親から教わる事を教わらず、誰からも何の躾けもされない環境で大人になり、既に30ではもう手遅れ。 我が子に「一般常識を身に付けた大人へと成長して欲しい」と望む親は、子供の成長過程でそれらを身に付けさせます。 養育って、そういう事。 親の育て方以外に『子は親の背中を見て育つ』という言葉もありますが、これは「子供は親の言動から様々なことを無意識のうちに吸収しながら育つ」という意味です。 良い手本となる親だった場合、子供も良い影響を受けて好ましく育つし、良い手本とはならない親だった場合には悪影響を受けて育ってしまう。 親がダメでも他の誰かや何かに助けられて立派に成長するケースもありますが、比率としては少ないと思います。 すっかり人格や性格が形成されてしまった今になって娘を変えようとしてももう遅いですよ。手遅れです。 今更気に掛けるくらいなら何故もっと早い段階できちんと養育してあげなかったのですか?

ということは、あなたは娘と一緒に暮らしていないのでしょうか

🙂
あ。
だったら、あなたにできることはないのでは?もしかしたら、あなた方の離婚が、お子さんの生活態度や暮らし方に影響しているのかもしれないです。だったら、あなたがいくら「働け」「身の回りに気を配れ」と言っても聞く耳を持たないかも。

不思議

🙂
ぽん酢
別れた夫は関係ないでしょ。 夫がおしゃれなんて必要ない、身だしなみなんてきにするな、と育てたって オシャレしたい子はしたいし、周囲に汚いといじめられてこの状況が普通じゃないと気づく子もいますから。 いつまでも 別れた夫に恨みつらみがあって何でもアイツが悪いと思いたいようですが、あなたが一緒に暮らしてないから子供に責任がないとは言い切れないと思います。 娘が働いてなくても生活できるくらい元夫は稼いでいるんでしょう。 お前一人ぐらい俺が面倒みれるからいい、と娘に対して思っているのかもしれません。 せめて社会に出て一般常識を身に着けてって、育てるのは元夫まかせ、一般常識は社会まかせで あなたは何もしないんですか? 食べ物を残すなんてもったいないよ。食べられる分だけ頼みなさい。 くらいの教育も放棄しておいて、他人に文句ばかりじゃないですか。

引き取ったら?

🙂
なな
それで生きていけるならいいですが、もちろん結婚は無理でしょうし、社会生活もまともに送れないと思います。 あなたがいつ、親権を手放したかによりますが…食べ方は教えなかったのですか?そういう習慣は小学生くらいで叩き込むものでは? 申し訳ない気持ちが少しでもあるなら、一緒に暮らして就職させたらどうですか? 20歳ならまだしも、30歳なら大変だとは思いますが…まだ手遅れではない。 一般常識を教えなかったのは、親の責任。今更、引き取らず文句を言う資格はありません。

環境だけの問題ではないかも

🙂
かなこ
いくらだらしない親の元で育っても、全員が全員だらしない子に育つわけではありません。 若い女性なのにその身なりをかまわないところは、娘さん自身何か問題を抱えている可能性があります。 発達障害や知能面で問題があると、周りの大人がきちんとサポートしてあげないと身につかないようです。 一度、専門の病院を受診させたほうがいいのではないでしょうか。 そのままだと犯罪の被害者になったり、逆に犯罪に巻き込まれて加害者にさせられてしまう危険性もあります。闇バイトなどで捕まってしまった若い人にはそういう人もいるようですよ。

娘さんに寄り添う

🙂
しらす
主さんは、娘さんが30歳になるまでに会ってなかったのでしょうか。 バッグを買い与えたなら、下着や靴下も買わないとですよね。 前夫はそこまで気が付かないのでしょう。 でも、育ててはくれたのですよね。学校も通わせていたのでしょう。 一緒に生活しているとはいえ、前夫もお金がないのでは?養育費は払ってましたか? 結局、発達的に問題があるのかでしょうけど、歯医者も行けて友達も居るようですし、身支度を整えてやり、発達検査をして、就職先を一緒に探すような感じにはなると思いますけどね。 社会に出るにも一般常識がないと出れないとは思いますよ。仕事先で迷惑をかける訳にもいかないでしょうし。 話すなら、就職の事ではなく、「今まで一緒に暮らせなくて申し訳なかった」と謝る事から始めませんか? 娘を正すのなら、ご自身も正さないと。いつから離れていたのか分かりませんが、一緒に暮らすなり娘さんに寄り添う事は出来ますか? まあ、娘さんも好きな事して生きていきたいでしょう。良く話を聞いて寄り添ってあげてください。

常識のない前夫にまかせたあなたはさらに非常識

🙂
むっちりもっちり
しょうがない、あなたに似たんですよ 前夫のせいにしなさんな だとしたらなんで前夫が引き取ったのさ あなたも言い訳ばかりですよ そう思うなら独り立ちさせたらどうですか

口出し無用

🙂
ゆかたん
育てていない人は、なにも言わないでください。 なにもしていないのですから。 お金さえあれば、育つわけではないの。 心を育てるのが大変なの。

専門医に相談

041
つるきち
これは専門医に相談した方が良いのでは? 離婚した時は幾つだったのでしょうか。 何だか同世代に比べて幼稚と云うか、余りにも清潔感に欠けていませんか。 普通はその年齢なら子供がいるか、バリバリ働いています。 社会に出て一般常識と云いますが、一般常識が無いと働けませんよ・・ 有る程度目安に成るんですが子供時代から勉強が苦手だった・・ 学歴も気に成ります、その年齢なら同世代は大学に進学していませんか。 ただ貴方と会う時だけこの様なスタイルで来るなら計画的ですが・・ 推測ですが前夫も同じ性格ではないでしょうか?

地域若者サポートステーションへ

🙂
はな
全国に地域若者サポートステーションという所があります。厚生労働省の事業です。 ここでは、様々な事情で働くことができていない20代、30代の若者を就職するまでサポートしています。 心理サポートもあるし、身だしなみを整えることやマナーの指導、何らかの作業に携わって自信をつけていくこと、一人一人の状況に合わせた丁寧なサポートを受けられます。 是非一度、お近くのサポートステーションを探して相談に行ってみてください。 ここからは私の勝手な想像ですが、娘さんが仕事について「あれはいや、これはいや」というのは、結局自信がなくて怖いから踏み出せないのではないでしょうか。 元夫と暮らしているとのこと。どんな生活をしてるんでしょうね。ずっと放置されてきたのか、はたまたお手伝いさんがわりに使われてきたのか、いずれにしても幸せではなかったのではないかと思います。 幸せならそんな外見はしてないでしょう。 良い環境で育ったらそうはならなかったでしょう。娘さんは被害者だと思いますよ。 「なんでできないの」ではなく「どうしたらできるか」という視点で支えてあげてほしいなと思います。

30歳。

🙂
nene
>前夫に引き取られ 彼女がまだ未成年の時に離婚したのですね。 父親が引き取ったのはなぜなのでしょう。 あなたと暮らした子ども時代、彼女は身だしなみや食べ方をきちんと教わったのでしょうか。 30歳になり、積極的に働こうとしない彼女には、他にも苦手なことが多いのかもしれません。 それを自覚しながらも、父親の庇護を受けて彼女は安心して暮らしているのではありませんか。

なぜ?

🙂
母親だよね?
なぜ、元夫だけのせい? 離婚しても親だよね? どうして、そんなになるまで気づかなかったの? どうして引き取らなかったの? 養育費は払ってた? 定期的に面会してた? 他責思考、責任の押し付け…。

最後で笑ってしまいました(笑)

🙂
ななし
社会人と就職内定済の息子のシングルマザーです(3歳と1歳からシングルマザー) 常識が無い人の所に娘さんを置いて行ったのですよね? 小さい時は無理だったとしても ここまでになるまでに何故、あなたは引き取らなかったのですか? 元旦那さんだけの責任ですか? 30歳…資格もない。何年、働いた実績があり、何年、無職なのか知りませんが売り手市場の今も正社員雇用はそんなに甘くありませんよ。 今の時代、結婚も共働きが主流です。 専業主婦になれる人のほうが稀です。 ましてや失礼ですが家事も出来ないのですよね? 結婚も無理となって、これから娘さんは、どうやって生きていくのですか? 非正規雇用でもいいので、まずは働いているという実績が第一ですよね。 元旦那さんのせいにばかりしていないでトピ主も今からでも、しっかり教育しないと娘さん、将来、本当に大変なことになりますよ。 頑張って下さい。

主様が引き取れば良い

🙂
かりかり梅子
>30歳になる娘が働こうとしません ↑ 働かずにどうやって生活しているの? >前夫に引き取られ、一緒に生活しているからです。娘が働かなくてもボロボロの格好していても平気な前夫。常識もない。 ↑ ならば、ご主人が生活費を負担してるのかな? でも、娘さんって何か”特質”をお持ちではありませんか? 主様夫婦がいつ離婚したのか不明ですけど、 学校に通ってたらクラスメートからいろいろ言われるでしょうし、 自分でも気が付きますけど。 それでも平気なのってご主人の性格だけではないと思いますけどね。 それに定期的に会っているのなら、着るものくらいは主様が買ってあげたら良いのに。 更にですけど、娘さんは主様の子供でも有るんですよ。 ですから、教育や躾なども主様の責任です。 離婚したとはいえ、主様の血を分けた子供なのに、 何故すべてが元旦那さんの責任なの? ぶっちゃけ離婚も主様が有責で更に親権を取るには相応しくないという理由で、 娘さんは元ご主人側へ行ってしまったのではありませんか? >せめて社会に出て一般常識でも身につけてと思うのですが、難しいですよね ↑ 自分の体を痛めて生んだ娘さんに対して、異常なくらいに冷めてますよね。 そこまで思うのになぜ引き取らないのですか?

前夫だけのせいではないのでは?

🙂
猫丹
どんなご事情があったのか不明ですが、トピ主様は長らく娘さんとは別の生活だったのでしょうか。 前夫と暮らしているからだ!というよりも、娘さんご自身問題を抱えているのではないでしょうか。 トピを拝見するに「セルフネグレクト」という言葉が浮かびました。 そりゃお仕事以前の話だと思いますよ。ご本人もどうしようもできず困ったまま30になってしまったのでは? メンタルクリニック等に一緒に行くことはできないのですか? 子どものケアは、前夫さんだけがやるべきことじゃないですよ。あなたも親じゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧