本文へ

実家依存症の嫁と離婚したい

レス95
(トピ主 1
🙂
サトシ
夫婦
実家依存症の妻の件です

私33歳
嫁30歳
息子1歳

1年半ぐらい私のアパートに住むことを拒否(里帰りの延長線)、息子会いにいくも義実家の家にいくのも何日か前にアポが必須

嫁に話をして戻ってきてと言っても言う事は聞かず、息子に対して嫌々で育児をしてるのを見てます

なんでも嫁に肩を持つ、義父・義母の対応。

息子の情報は一切よこさず、勝手に義父・義母にし相談して、こっちには事後報告

私は離婚したくても嫁が拒否します

もう疲れた

精神的に参っていて、仕事にも影響がきてます

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
離婚自体は、好きにしたらいいと思います。 ただ、トピを読んでいると話し合い困難のように思いますので、専門家を頼るのがよろしいでしょう。 親権や、それに伴う養育費なども、きちんと決めておくべきです。 主さん一人でなんとかなる問題じゃないでしょうから、第三者に相談からでしょうね。

夫婦としての生活の実態がない

🙂
匿名60代
それは離婚の理由として認められるかも知れません。しかるべきところに相談してみてはいかがでしょう。

調停~離婚へ

🙂
ロッ君ママ
そんな人を伴侶に選んだトピ主さん…… 早く動いた方が良いのでは?

離婚したいまで追い詰められてるなら

🙂
ミント
アポ無しで訪ねて離婚届叩きつけてあげればいいと思います。 やり直したい、家族三人でくらしたいならおすすめしませんが 奥さまが家族で生活することを拒否したのが原因なんですから 有責で慰謝料とまではいかないでしょうけど 多少強く離婚を求めることくらいは許されると思いますけどね。 心を強く持って頑張ってください。

弁護士に相談しましょう

🙂
つぶすけ
民法上、夫婦には「同居義務」があります。(民法752条) 単身赴任など双方同意の上での別居や夫からのDVやモラハラから逃れるための別居は問題ありませんが、トピ文を読む限り正当な理由の無い一方的な別居になり、これは「悪意の遺棄」として民法に定める法定離婚事由になります。(民法770条) よって妻側が離婚原因を作った有責者として慰謝料の支払い義務が発生する可能性があります。 離婚したいのなら、弁護士に相談してください。

状況報告として

🙂
サトシ トピ主
様々のアドバイス・ご意見ありがとうございます。 正直な所、嫁は専業主婦ですが掃除・洗濯・料理ができません 私は料理・洗濯・掃除はある程度できますが、、 育児に関してはできる限り協力する旨を伝えてますが、信用がないんですかね、、 休みの日も仕事の日も嫁のことで毎日イライラしてます。 嫁から衝撃的なこと2回ありました。 腹を痛めて産んだ息子に対して「かわいくない、育児放棄(ネグレクト)して施設に送るかも」と言われたこと お母さんが大好きな息子に対してうっとしいみたいな眼差しをし、スカートに捕まろうとする息子に手で払い除けようとする行為 住んでる所が別々なので、市役所の行政に何かアドバイスがないかと赴きましたが、相談しても夫婦の問題だから関与できないと言われました。 身内に相談しても、夫婦の問題だからと言われました。 正直、詰んでます。 仕事のストレス・嫁のストレスでダブルノックアウト状態です 生き地獄です

家事も育児もしないなら専業主婦でも無い。

🙂
ミルク
専業主婦で家事、洗濯、掃除が出来ない、我が子も愛せないって、、、 専業主婦でも母親でも無いじゃんよ。 詰んでるとか呑気な事言ってないで、弁護士に相談したら如何でしょう? この事例ならお子さんの親権も取れるんじゃないですか? 今現在奥様に生活費を渡してるなら、実家で無職でぬくぬくとトピ主のお給料で楽な生活をするのが、最初から目的だったのかも? 子供を作ったのも、子供が居れば実家に帰るとか、家事をしなくても無職な理由になるからだと思います。 ハメられましたね。 とにかく今の状況を弁護士に早急に相談して下さい、諦めないで!

説明不足

🙂
さとう
うーん、少し感情的過ぎます。 妻との間に何がありどうして妻が帰ってこないのか、もう少し理性的に説明出来ませんか?

お子さん

🙂
お疲れ様です。
施設に預けられたところを、 引き取ったらどうでしょう? 離婚できなくても、 奥さんに生活費は渡さない。 裁判とか起こされたら、 育児放棄を理由に離婚を争う。 とりあえずお子さんに対する責任はトピ主さんにもあるんだから、 もっと強くならないとダメです。 どうしてもダメなら、 お子さんは施設のまま、 離婚だけ争うのも有りかと。 とにかく自分の為なんだから、 ちゃんと戦わないとダメですよ。

1度も自宅に戻ってきてない・・・?

🙂
なす
えっ・・奥さんは産後 1度も自宅に帰らず そのまま両親と暮らしているんですか? 1年半も? 子供も父親のことなど知らないでしょうね。かわいそうに それってちょっと異常ですよ。 離婚できる案件では?

冷静な判断ができるうちに専門家に頼る

🙂
うしゅ丸
こういう話では、たいてい親権の争いになりますが、仮にトピ主が離婚するとなったら妻は親権を手放しそうでしょうか。もしそうなら、養育費という名目の実質は元妻への援助をしなくて済みますね(世の中の養育費の全てが元妻への援助だとは言っていません)。 とはいえ、じゃあトピ主が親権を取れたとして、トピ主が養育できるのか、ということもあります。定番としては親に頼ることですが、実家には頼れるのでしょうか。 トピ主は妻と仕事のストレスがダブルで来ていると書いています。トピ主でなくても誰でも、強いストレスを感じ続けると、メンタルに影響が出ます。そうなると、冷静な判断ができなくなってしまいます。そうなる前に、どうしたいのか考えて、そのうえで弁護士に相談するほうがいいと思います。お金もかかるし、弁護士を使えば何もしなくていいということにもなりません。メンタルに問題が起きて治療ということになるとトピ主が不利にもなります。それを考えると、今のうちに、きついでしょうが、行動することがトピ主にとって一番有利になるだろうと思います。

調停してみては?

🙂
ネネ子
夫婦関係調整調停というのもがあります。 興味がありましたら検索してみて下さい。

うーん・・

🙂
LW
>嫁は専業主婦ですが掃除・洗濯・料理ができません これっていつ分かったのですか?結婚してから分かったとしても、子供を作ったのは何故ですか? 正直何も出来ないけど、専業主婦って意味が分かりませんからね。 おまけに子供のお世話は義父母がやっているのでしょう? 子供が居なくても結婚相手ではない気がするんですけどね。 生活費は渡しているのでしょうか?とりあえず養育費のみを渡したら良いのでは?養育費算定表を見てその金額で振り込めば良いかと。

夫婦の同居義務

🙂
線状興奮帯
「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。」(民法752条)と定められています。 単身赴任や相手のDVなどの正当事由がなければ離婚原因として認められるのではないでしょうか。いずれにせよ、離婚の場合はお子さんの親権や養育費、財産分与など法律的に処理すべきことがありますので早めに弁護士に相談してはいかがですか。

レスします

🙂
川田
あなたの子供を、助けてくださいよ。 育児放棄したい人に、渡さないでくださいよ。 向こうでジジババに育てられてるんだろうか。 いきなり来るなって、何してるかわかったもんじゃないじゃない。 ふざけたその嫁に、弁護士送ってくださいよ。 もうそんな女が戻ってきても、いいことないですよ。 でも子供は、助けてください。

早めに弁護士へ相談を

🙂
ボン
そして離婚をする場合、お子さんの親権を争う前にお子さんのDNA鑑定をしてもらいましょう 義両親が味方する理由の一つはもしかしたらトピ主さんの子供では無い事を知っていてそれを隠す為な可能性もあるので

弁護士に依頼する

🙂
老婆心
出産後同居してない。子供に会うのに数日前にアポが必要。すでに離婚後の元夫婦の形ですよ。 妻には愛のカケラもなさそうですがなぜ離婚を拒否するのか? あなたが妻に仕送りしてそのお金目当てですかね。 弁護士会のホームページを検索すると離婚相続借金など相談窓口の案内があるので離婚相談の予約をしてみれば? 弁護士の紹介もしてくれます。 家事も育児も妻両親がしてるようだから離婚して養育費だけ払うの妥当だと思います。その状況だと慰謝料ナシになると思うけど。 妻は特性があるのではないかしら。 孤立無援ではあなたの心身が持ちません。弁護士は依頼人の味方になるので相談してみてください。

息子さんのために行動してください

😢
まんまる
トピ主も大変でしょうが、追加レスを見る限り、このままだと息子さんがかわいそうです。 専門の弁護士に相談するしかないように思います。別居期間はが長くなれば、離婚は認められると思います。 その際、妻の発言(自宅に戻りたくない等)とその発言があった日付、息子さんに対して妻や義理実家がひどいことをした日付、など証拠となる物を伝えてください。 追加レスが事実ならトピ主が息子さんを引き取ってあげて欲しいです。あなたの親御さんに手伝いを頼めないですか? 弁護士を頼めばお金もかかりますが、人生、そういうお金をかけることが必要なときもあります。あなたと息子さんの将来のために頑張ってください。

ですから専門家へ

🙂
親権
今が生き地獄と嘆いてメソメソするか、そこからリセットして人生をやり直すか? まだ詰んでいるとは思えない。 ただ離婚するだけなら実家依存、ネグレストの疑い、家事しない専業、どれを取ってもトピ主さんに有利だと思います。 でも、そうしない理由が不明です。 実母に愛されない子供が不憫なので、それを何とかしてあげたいとかなのでしょうか? その方面も自力では無理でしょうね。 いずれも専門家への相談が必要です。 ストレスで倒れない様に祈ってます。

自分の心身の健康最優先

🙂
四槓子
こんなパートナー、戻って来た方がストレスでは? 同居した方がストレス倍増だよ? 義実家にお世話になってる方が安心だよ。 トピ主様も潰れそうだから、ご実家帰って静養したら? まず結婚してから今日までの日記を遡って書きましょう。 出来れば、手書き。 あと自分がどうしたいのか、それを明確にすること。 それらを持参で、弁護士に相談。 独りで悩まない、適切な人に相談することです。行政も相談する窓口が違ったかもね。 そして、もうひとつ。 仕事が大変なら、辞めるのも方法のひとつです。 「子供がいるのに無責任」と妻や義実家に言われる筋合いはないのでね。 これだけは現状、良かったね。 まずはトピ主様の心身の健康を最優先。 そのためにも、病院受診お勧めしますよ。 心療内科かな。 人生いつでもやり直し出来るのね、高望みしなければ。 焦らず、ゆっくり。

愚痴を言いたいだけ?

🙂
ヨーコ
精神的にまいっているとのことなので、愚痴のみのトピとレスになるのは分かります。 が、愚痴を聞いて欲しいだけなのか、 離婚する方法を教えてほしいのか お子さんを引き取る方法を教えてほしいのか そこをキチンと伝えないと、相談になりません。 夫婦の問題で離婚する気がないとしたら調停があります。 円満調停というやつです。 しかし離婚をしたいのなら、弁護士さんに相談しましょう。 行政で無料の弁護士相談はありませんか? まず無料で(15分かな)話しを聞いてもらってもいいですね。 あとは知り合いで離婚経験者にいい弁護士さんを知らないか聞いて紹介してもらってもいいかもしれません。 日本はもうすぐ共同親権になりますし、今から離婚調停を起こして相手が拒否したとしても、共同親権施行後の離婚になると思われます。 息子さんの親権をとったあとのことまで考えていかないといけません。 なかなか疲れる奥さんと義両親みたいなので、法律の専門家を交えたほうが交渉は上手く行くと思いますよ。

その人は嫁ではない

🙂
はにわ
まずは、妻を嫁と書くのはやめましょう。 嫁を連呼しているところを読むと、今までも誰かと話す時に妻の前でも平気で嫁と言ってたんでしょうね。 そういうところが嫌われたんじゃない?そしてそういう夫には愛情を持てず、ATMだと思われてるんじゃないの? 離婚するのはいいでしょう。しかし、離婚後のお子さんのことを考えてますか?実家依存で子に愛情を持てない妻に親権も養育権も渡すのか、それともトピ主が取るのか。そしてトピ主が取ったとして、子をきちんと育てられるか。 数年、別居していたら夫婦の実態がないということで、離婚が認められますので、それまで我慢したら?もちろんその旨は妻には内緒でね。

あなたは被害者じゃない

🙂
あらま
現実的に考えて >正直な所、嫁は専業主婦ですが掃除・洗濯・料理ができません 私は料理・洗濯・掃除はある程度できますが プラス、トピ主さんは仕事で余裕なくストレスフル。奥さんは子供が苦手なタイプっぽい。 大人二人で↑という状況で、 赤ちゃんという手のかかるメンバーが家族に加わった訳です。 生活が破綻するに決まってるじゃないですか? なんで無責任に子供を持つことにしたんだ。トピ主さんも奥さんも悪いと思いますよ。 奥さんには生活力がない、トピ主さんは仕事、じゃ、誰が赤ちゃんの面倒見るの? って話だから、奥さんの両親が育ててくれてるんで。 トピ主さんは奥さんの両親に感謝した方がいいと思いますよ。 お金渡してます? トピ主さんが離婚するのは勝手ですけど、赤ちゃんをどうするんですか? 一番の被害者は赤ちゃん、次は奥さんの両親だと思います。 トピ主さん、被害者ポジションに自分を置くのは違うでしょ。

離婚したいのが最優先なら

041
心太
他の方もレスしているように、弁護士に頼んで離婚調停→離婚裁判の流れが一番スムーズでしょう。 トピ内容に書いてあるだけでも、すでに夫婦関係は破綻してますよね。 妻がどうしても離婚したくないなら、トピ主さんと同居を再開するのが、最低限度のラインだと思います。 お子さんの件に関しては、相談するなら児童相談所でしょう。 住んでる場所が違うとの事ですが、妻と息子さんの現住所はどうなっているの? もしトピ主さんの住所のままなら、お子さんの検診や予防接種はどうしていたのでしょうか。子供に関心の薄い母親との事なので、もしや検診受けてなかったり、予防接種を受けさせてなかったりしませんか? そういう保育に問題のありそうな母親って、本来なら妊娠中から「特定妊婦」として行政で把握して、保健師が気を配り、何かあればすぐに児童相談所が介入できるようにしているのですが、トピ主さんの妻の場合、実家で里帰りしているせいで、そういう行政のシステムからとり溢れてしまっている気がします。 ところでトピ主さんは離婚したとして、お子さんを引き取るつもりなのですか? それとも、養育は妻に任せて、養育費を払って、定期的に面会するに留めるのか。 トピ主さんに引き取る気がなく、妻が息子さんを虐待してるのだとしたら、それこそ児相に保護されて、施設に入るか、養子先や里親先を探す事になると思うのですが、その辺はどうお考えなのでしょうか。

お子さんが一番かわいそう

🙂
ひどい母親ですね
わけもわからず、実母から疎まれるなんて。 お子さんかわいそう。 成長過程に傷を残しそうですね。 でも、いま離婚しても親権は奥さんのほうになるのかな。 施設にやるほどいらないなら、あなたが引き取れるのでしょうか。 1歳だと厳しいですよね。 お子さんのことを考えると、話し合ったほうがいいですね。 あなたのご両親も含めて、場を作るのはどうですか。

感想

🙂
トピ主さんの「嫁」「嫁」連呼のトピとレスを見て、どっちもどっち?という感想です。 奥様は「嫁」なんですか? 言葉尻を捉えて、、、と思われるかもしれませんけど、奥様はトピ主さんの「妻」であり、嫁ではないですよ。 今までも、奥様のことを嫁呼ばわりして下に見ていたんじゃないですか? 仕事もしなければ家事も出来ない女、って思っていた? だから帰ってこなくなったんじゃない?とすら思えました。 離婚したいとのことですが、すれば良いと思います。 でも、お子さんは引き取る覚悟がおありなんですよね? >私は料理・洗濯・掃除はある程度できますが、、 できます「が、、、」どうなんですか? ある程度ってどの程度ですか?出来るから全部するんですか?出来るけど、仕事があるからしないって話なんですか? 育児も協力ってどういう意味ですか?ご自分のお子さんですから、責任を持って育児するのが当たり前ですけど。 確かに奥様には問題があると思えますよ。 でも、トピ主さんにも問題アリと読めます。どっちもどっちかなって印象です。 まさかとは思いますけど、奥様に対して暴言を吐いたり経済的に厳しくしていたってことはないですよね? もう少し、ご自分のことも客観的に見てみてはいかがですか? 離婚に関しては専門家を入れれば良いだけです。

書いてないことはないか

🙂
猫丹
妻が実家から戻らない理由は? あなたに思い当たるふしや彼女からの意思表示はなく、無言のまま実家ですか? そこを書かずにこんな妻なんです、酷い母ですだけ言われても、読んだ方もそりゃ酷いわだけなので、有益なアドバイスにならないと思います。 夫婦間で出産前に何かあったとか、元々メンタル不調だったとか…本当に何もなくいきなりその状態で離婚拒否されてるのですか??

相談先、ちゃんとしよう

🙂
がんばれ
勘違いしていませんか? 騒音とか公共の迷惑になる場合など対応するでしょうが、市役所が夫婦の離婚問題など個人の問題に口を挟めるわけがないですよ。 これ常識です。 トピ主さんが相談に行くところは、弁護士事務所です。 トピや追記で述べた問題行動を相談して、速やかに離婚・親権について動いてもらう。 頑張ってください。

何か背景が

🐤
しらす3
このトピだけでは何も分からない。 疑問なのは •何故実家に居座ったままの娘に両親は味方しているのか? •妻はトピ主さんと向き合おうとしないのに何故離婚だけは拒否しているのか? •子供が可愛いと思えないのは精神病んでるのかも? 義父母は結婚前から非常識な人達でした?妻も家事しないできないのは分からなかった? これで回答するとしたら妻が異常ですねとしか言えないけど、それで本当に解決できるんですか?

弁護士に相談

🙂
TETO
本当に離婚する気があるなら、行政や親戚ではなく、弁護士さんに相談です。 お金はかかりますけど。離婚案件に強い弁護士さんを探して相談してください。 できればやり直したいが、という状況でも相談はできます。 お子さんを引き取って、シングルファーザーでも育てていけることを証明できれば親権も取れます。 頑張ってください。お子さんのために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧