本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目出産祝いをあげる時、上の子に何あげる?

2人目出産祝いをあげる時、上の子に何あげる?

レス12
(トピ主 0
🙂
おのの
子供
ともだちに2人目が生まれたので出産祝い持って遊びに行きますが、上の子にもちょっとした物をあげたいな〜と思い、いつも悩みます、、、 3歳前後の上の子が多いのですが、 男の子なら・女の子ならこれが喜ばれるよ!みたいなアドバイス欲しいです 子なしなもので、食べ物の良し悪し(アレルギーとか未解禁が怖い)とか、キャラクターは好き嫌いわからんとかで困ってます、、、 上の子にも何かあげたいって親に問い合わせると気を使わせちゃうし、、、 ちなみに予算は500〜1000円くらい

ランキング

レス

絵本

🙂
じゃがいも
上の男の子がポケモンにハマっていると聞いたので、本屋さんでポケモン図鑑を買って下の子の出産祝いと一緒に渡したことがあります。 ハマっているものが分からなくても、絵本は小さい子へのちょっとしたプレゼントにおすすめです。親の反応もいいので。

聞いちゃえ

🙂
おじさん
色気もなにもないですが、私が小さい子供さんのいるところに行くときは、お菓子のアソートセットを持っていきます。 最悪本人が食べなくても、親とかが食べてくれるからです。 >子なしなもので、食べ物の良し悪し(アレルギーとか未解禁が怖い)とか、キャラクターは好き嫌いわからんとかで困ってます、、、 食べ物については、聞いちゃえばいいと思うんですけどね。 アレルギーがなくても、これは食べないとかこれは好きとかあると思うんですよ。 どうせなら、好きなもの持って行きたくないですか?

いろいろあるけど…

🙂
禰豆子
予算が500〜1000円なんですよね。 靴下、ハンカチ、Tシャツ、ヘアゴムやヘアピンとかですかね。 予算オーバーになってしまいますが実際上の子にあげたことがあるのは本(図鑑)、トミカのミニカー、塗り絵、色鉛筆セット、筆記用具、レゴです。

好き嫌いはないのでは?

🙂
ゆゆ
男ならトミカ、女の子なら小さいぬいぐるみ(サンリオとかちいかわとか)かな。 よっぽどのものじゃなければ3歳くらいなら好き嫌いなく喜んでくれると思いますよ?

図書カード?

🙂
私は図書カードをあげます! ただ本屋さんがある地域かどうかは確認して下さいね。

優しいですね

🙂
りむ
女の子の母です。 3歳の時いただいて嬉しかったプチギフトは、子ども用のかわいいヘアアクセです。 好みとか関係なく、かわいかったら親子で嬉しかった。 あと、着せ替えシールブックも嬉しかったです。本屋さんのキッズ向けコーナーによく売っています。 キラキラ系の色ペンとか、女子は好きですよ。幼稚園ではお手紙交換も流行るし、家でおえかきにも使えます。あと、シールブックとシール。キラキラのシール、プクプクのシール、液体の入ったシール、ちょっと特別感があるとすごく好きみたい。

子供が1人で履ける靴下

🙂
くくる
500から1000円だと靴下かな。 履き口に耳が付いてて、コッチが足の甲側ってわかりやすい模様(動物の顔とか)が付いてる靴下は、すごい助かった。 子供が1人で履きやすいから、子供も気に入って選んで履く。 それに1人で履いてくれると出かける前の準備が捗る! あげた瞬間は子供は靴下か…って反応ですが、履いたら気に入ると思います。 あげた瞬間喜んでくれるのはお菓子・シール・キャラものですが、アレルギーや親の考えによっては迷惑になってしまうので難しい。 また赤ちゃんがいるなら口に入るサイズのものは誤飲が怖いから、小さいものは控えた方がいいかな。

シール絵本

🙂
ピノ
今もあるかわかりませんが、私はいつも2人目の出産祝いには上の子にシール絵本を持って行ってました。 上の子は大体自分にはプレゼントが無くて寂しい思いをしていたりするので、とても喜んでくれるし、お祝いを渡した後に友達と少しお話ししたりする間も、シール絵本で遊んでくれるので、退屈しないで時間が持ちます。 ただのシールだと壁や家電に付けたりしたら引っ付いてしまって大変なんですけど、シール絵本のシールは何度も貼り直せたりするし、紙のシールみたいにべったりくっ付いて破れて剥がれなくなったりはしないので、扱いやすいです。 男の子には乗り物シリーズや恐竜など、女の子には動物や着せ替えなどを持って行ってました。 同じような感じで、マグネット絵本もあったと思います。 箱の蓋がマグネットになっていて女の子の絵が書いてあり、箱の中身にいろんな種類のマグネット付きの服の絵が入っていて、自分でペタペタと蓋の絵の女の子に貼って着せ替えする感じです。 男の子には道路の絵に車のマグネットを貼って遊ぶ物などがあったと思います。 少し大きめの平たいシールのようなマグネットなので、本人や赤ちゃんや誤飲もなさそうなので選んだりしていました。

お絵描きセットなど

🙂
どらごんざくら
ハンカチタオルやお絵かきセットにしました。 お絵描きセットはうちの子ももらって喜んでいました。 好きな食べ物やキャラクター、色などはお友達にぜひ聞いてください。 上の子にもあげたいと言われたら喜びますから。 気を遣われたっていいじゃないですか。気を遣わないでって言っときましょう。

上の子のプレゼント

🐤
ももぐみ
男女問わず、 折り紙、折紙図鑑(恐竜、車、植物など)、 風船(部屋用空気バルーン、お風呂水遊び用水風船)、 トランプ、ことわざカルタ(ひらがなと絵) 自分の子どもたちはカルタやトランプのカードゲームが好きでした。

大型書店に行ってみてはどうでしょう

🙂
にこ
予算500~1000円なのですね。 3歳前後だと上の子本人が喜ぶのは パズル(50ピース前後のもの)、塗り絵、水塗り絵、シールブックとかでしょうか。 塗り絵やシールブックは、自分の子用は100均で買うので、ちょっと良いものを貰うとクオリティが違うので嬉しいです。 おもちゃ屋や子供用品店に行かなくても、大型書店の絵本売場の近くに売っているので、お子さんのいない方でも何かのついでに購入しやすいと思います。 キャラクターものではなく、乗り物、動物、食べ物、ひらがな、アルファベットなどもあるので万人受けするものがあるかと思います。 私が上のお子さんに出産祝いで何かあげる時は、上のお子さんができるだけ一人で遊べるレベルのものを渡します。 親が下の子のお世話で忙しい時、ちょっと上の子に一人で遊んでもらえるととてもありがたいからです。 それから念の為、もし下の子が口に入れてしまっても危なくない大きさのものであることは気をつけます。 シールはその辺微妙かもしれません。 お母さんが喜ぶのは、消耗品なので子供用のハンカチとか靴下とかでしょうか。 靴下はちょっと大きめサイズが良いと思います。 今履けるサイズは持っているし、もしも足が大きめのお子さんにあげても失敗しにくいので。 ちなみに上記以外で今まであげたこと・もらったことがあるのもは、 ピタゴラスやマグフォーマー、レゴ等のエントリーセット(1番パーツ数が少ないもの)、絵本、図鑑、つみき、ままごと用のお野菜や食べのも、シルバニア、トミカ、おやさいクレヨン、下の子とリンクコーデの洋服、お菓子類、持っているお世話人形(メルちゃん等)のお洋服などです。 予算2,000~5,000円程度のものを含みます。

絵本

🙂
まりの
ネットで評判が良い絵本を数冊選んでおいて、いざと言うとき、友達に持っているか聞いて、持っていないものをあげれば? 赤ちゃんに会いに行った時、トピ主さんが上の子ちゃんに読んであげれば良いと思います。 来る人来る人、赤ちゃん目的ばかりだし、ママは赤ちゃんで忙しいし、きっと、さみしい思いをしていると思います。 2〜3才なら絵本は自分でも見れるし、ちょっとした時間でパパやママにも読んでもらえるし、良いと思います。 お姉ちゃんが主役の本もありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧