本文へ

母の発言について

レス8
(トピ主 0
🤔
YUIco
ひと
美容室を個人で経営しているものです。 時々、自分の母を施術するのですが無料です。営業時間外ですし、お客様とは違って適度に適当にやっているので(途中で我が子の様子見に行ったり)お代は良いかなと思っていたのですが、先日娘の誕生日会をやっている最中にいきなり『この間、カラーやってもらってから髪の毛がごわごわになってすごく嫌だった』と言われました。 母は私との話の流れてきに言った、お客さん目線でのアドバイスと言っていますが、私てきにはお代も1円も支払わない、こちらの時間は提供している、言ったタイミング、、考えれば考える程不意に落ちません。 私の心が狭いのでしょうか? 皆様の意見を聞かせて頂いたらありがたく存じます。

ランキング

レス

気にならないの?

🙂
わー
認知症か、心身の調子を崩したか それとも急にカラー剤が合わなくなるような、体調の変化がないか 私はそっちの方が気になります いつもから愚痴っぽいひとならば、いつものことでしょう それなら、孫が注目されるの気にいらないで、嫌なこと言う人もいます 子には嫌がらせしても、孫は別という人はおおいので やっぱり認知症とか疑っちゃいますけど? ああ、あとはお金に困ってない? でも、なんか悪意を感じたんでしょ にっこり じゃあ、うちではやらないほうがいいね 今後はお断りします でおしまいです 多分、ただの、かまちょちゃんだと思います

今後のためにちゃんと線引きしておきましょう

🙂
ユフ
母親って、娘になら何言ってもいいって勘違いしてる生き物ですよね(笑)? 私の母も人として失礼な発言が結構あって、そういうの人に言わないほうがいいよとやんわり注意すると、よその人には言わないわよ、とか、家族だから言うんでしょう、とか開き直っています。 言いくるめられていましたが、ある時、よその人に遣える気がなぜ遣えない?と思いました。 営業時間外にタダでやってもらうことを当たり前と思っているからの発言ですよね? あっ気に入らなかった?じゃあ今後はよそやってもらって。でいいのでは? もし普通に今度はいついつにお願い、とか言われたら、気に入らなかったんだよね?よそでやってもらったらいいよ。でいいんじゃないですか? だって、気に入らなければ普通、美容院変えるよね?と。 文句言うなら、ちゃんとお金払って営業時間内にちゃんと文句言える権利のあるお客様として来店してからにしてください、でもいいかも。 ここちゃんと線引きしておかないと、今後もきっと続きますよ。 お誕生会の時に言うとかは、まー年寄りって思ったこと思ったタイミングでし口にできない生き物みたいだ、と最近私も少しわかってきたので、もう。。。そこは悪気とかないんだと思いますよ。 年取るって嫌ですね。。。自分も気をつけよう(笑)

文句があるなら

🙂
広東麺
「自分で染めてみたら」って言ったらどうでしょう。 私はお母さんの世代だと思いますが、娘がトピ主さんだったら、ただではなくお金払いますよ。 その際は家族割で安くしてもらいたいですけどね。 私は60代ですが自分で染めてますよ。 若い頃化粧品会社に勤めていたせいか、長年ずっと染めてきましたが、慣れていない人でも、やり方教えたら上手にできるんじゃないかな。 自分でやるのは無理だと言われたら「今後は安くするので代金を払って欲しい」と伝えてみたらどうでしょう。 文面からもトピ主さんが嫌々やってあげていることが伝わってきてますので、お代を半分でも貰えたら、腑に落ちないなんて考えにはならないと思いますね。

実の親子なので

🙂
ライムカレー
「だって、お金ももらっていないじゃん」と返せばいいのでは? 実の親子なんですから、思っていることを言ったほうがいいのでは…。 娘さんのお誕生日会の最中だったことが気に障るなら、それも言えばよかったのでは? 「ちょっとばあば、なんで今なのよ!」とか…。 何か、お母さんに頭が上がらないとか、事情があるんでしょうか…?

実の母親なら言えばいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
そのまんま言ったらいいのに なんで言わないかな 心が狭いとかそういう問題じゃないでしょ 文句があるならよそへどうぞってことじゃないの 母娘なのに言いたいことも言えない仲なのかしら

私もあった

🙂
通りすがり
私は医師ですが、母にとある自費診療を材料費のみの原価でしてあげました。通常は22万の治療を2万。 チェアタイムやスタッフ人件費を考えたら原価どころかマイナスです。 平身低頭で来るかと思いきや、母は通常の自費の患者様気分で、スタッフにも私にも堂々としたふるまいで、ワガママな態度。腹立つを通り越して、恥ずかしかったです。 後から「あのスタッフの子は素敵だった。もうちょっとあなたもあんな風にできないの?」とダメ出しまで食らいました。 「原価でやってんだから、普通の患者とは違うんだから、態度考えて」と伝えましたが、全くピンときてませんでしたね。 息子だとそうはならないんだと思います。少し気に入らないことがあろうと、ダメ出ししないで、笑顔で「ありがとう〜」て、言えるんだと思います。 でも娘だと、母親は女対女になるところがあるんだと思います。ライバル心というか、何となく舐められたくない、負けたくない、小馬鹿にもしたい、みたいな。だから欠点を見つけたら言いたくなるし、何かをしてもらってる時も感謝しながらも強気だったりする。 認めてないとか嫌いとか、そこまでの悪意はなくて、本当に無意識なんだと思いますよ。 私は母を冷静に見るようになって、色々見せる姿の中にそういう一面があるように感じました。

お母様の体調は?

041
はるさめ
トピ主さんが好意でお母様の髪の施術をしているのに、そのタイミングでの発言に対してむっとする気持ちはわからなくもないです。けれど、どなたかもおっしゃってますが、お母様の体調に変化があったりはしませんか? >営業時間外ですし、お客様とは違って適度に適当にやっている 適当の度合いがわかりませんが、もしトピ主さんが、お客さんにするのと同じような施術法で髪を染めたりしたにも関わらず、お母様の髪がゴワゴワしてしまったのだとしたら体調に気をつけてあげた方がいいかもしれません。 私の祖母が生前髪を染めていましたが、ある時染髪剤が合わなくなったみたい・・と言い出してしばらくしてから重篤な病気が見つかりました。 私は病気ではなかったんですが、一時期仕事などで強いストレスがあった時はやたらと髪が荒れました。もともと髪が細いから傷みやすくはあったのですが、毎月美容院できちんとトリートメントしているにもかかわらず、すぐに枝毛ができて髪もごわごわしていました。当時通っていた美容院に今も通っていますが、その仕事を辞めてから不思議とあまり髪が傷まなくなりました。

忙しいときは断る

🙂
p
>娘の誕生日会をやっている最中にいきなり『この間、カラーやってもらってから髪の毛がごわごわになってすごく嫌だった』と言われました。 状況を考えて欲しいと 言うべきですね。 親の方の甘えがありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧