本文へ

離婚することに…

レス13
(トピ主 4
🐤
あい
夫婦
34歳、妻側です。 付き合いはじめより約3年、離婚を前提に別居することになりました。届は後日出す予定です。モラハラではないかというほどの夫のきつい言い方や態度に私が溜め込んでしまい、なぜそんな心ない発言をするのだろうとイライラする態度をとることがありました。私も察してちゃんなところがあり、はっきり言わず日にちばかり過ぎることも。萎縮し顔色を伺うようなこともありました。過去同じようなことで何度も衝突しており、夫より「性格の不一致。もう健全な関係じゃない。性格はお互いに直せないだろうし別れよう」と言われ、承諾することにしました。実際ほぼ同居人のような状態で、セックスレスで子供もおりません。 現在夫の勤務先の社宅より通勤していますが、通勤にかなりの時間がかかっており、良い機会だと思い転居することにしました。幸い私の母が健在で、応援すると後押ししてもらったこともありこのような結果となりました。 無理に続けていても必ず壊れていたし、手を離すことも愛情だと思うので後悔はありませんが、この先も共に生きていくと思っていたのでぽっかりと心に穴が空いたような状態で、まともな生活ができていません。楽しい思い出も沢山ありました。義両親にも大変よくしていただいたので、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 お互い様だとは思うのですが、私も悪いところが沢山あり、未熟でした。 あまりにも早く婚姻関係が破綻し、ふがいない気持ちです。 支離滅裂な文章で申し訳ありません。 お叱りの言葉でも構いません。同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらお話をお聞きしたく、書き込んでしまいました。

ランキング

レス

今が一番若い

🙂
テオ
トピ主さんがお辛いのはわかりますが、寧ろ別れるのなら、早い方が良いと思います。 大丈夫、まだ34歳、今が一番若いんです。 結婚ばかりが人生じゃありませんし、これからは、リラックスして、人生をエンジョイすれば良いのではないですか? 別れの後は、出会いもあります。陰ながら応援しています。

それは大変つらい状況、あまり自分を責めないでね

🙂
結婚からの解放
離婚ってね そうなんですよ 苦しい 悲しい 後悔 そういう苦い気持ちと ぽっかり空いた穴みたいな喪失感 孤独感 これからどうしたらいいのかという迷子のような気持ち 自分が未熟だったという自責感 結婚を応援してくれた方々への期待を裏切ってしまったという罪悪感 辛いという言葉では言い表しきれない気持ちがあります しばらくは気持ちが落ち込むのは仕方がないです でも、少しずつ少しずつ日常を取り戻してください 悲しかったら泣いていいし、トピ主様の気持ちを聞いてくれる方がいたら、友だちでも親でも少しずつ話してみてください 日にち薬です 夫から解放されて、イライラする生活から解放されて、ほっとする気持ちもどこかにあるはず 大丈夫、きっと立ち直れます 自分自身の強さを信じてください

今回の結婚と離婚をよく総括したほうがいい

🙂
ライムカレー
今回の結婚と離婚をよく総括して、「次回の結婚」への教訓としてしっかり結論を出さないと、また同じような失敗になってしまう可能性があるかも、で。 「楽しい思い出もたくさんあった」という2人なのに、なぜ、ご主人がそこまできっぱりと離婚を切り出すことになったのか…「楽しい思い出」から「離婚を切り出される」までには、いったい何があったのか。 ご自身でよく分析し、考えてみて、「次は、こういうふうにしてみよう」とか、「次は、これはやめておこう」とか、結論が出たら、次のお相手を探し始めるといいのでは。がんばってくださいね。

ありがとうございます。

🐤
あい トピ主
コメントありがとうございます。 読ませていただきました。 励ましのお言葉もありがたいです。 まず、夫とは約10ヶ月の交際を経て結婚しました。30代に入り、周囲が結婚していく中の焦りもあったかと思いますが、急いで結婚してしまったかなという印象がありました。お互い見極めが足りなかったかと思います。 結婚当初の喧嘩では、私も言い返すこともありましたが、夫から「発言には気をつけろ。考えが足りない」等と叱責されることもあり、徐々に「言い返せない。気をつけなければ」と悶々と考えるようになりました。また「こうしろ、ああしろ」と指摘され、ダメだと思いつつ萎縮し無言になることも。「コミュニケーションが取れないのだから、やっていけない」と言われました。当初書いたとおり「互いの性格だから、お互いに直らない」のだそうです。 指摘されていることは間違ってはいませんでしたが、ことあるごとに「人として足りない」というニュアンスでものを言われることに、私ももう耐えられなくなってしまいました。 ただ夫はしっかりしている部分も多々ありましたので、私の人間性がそのように言わせてしまったのだろうか、と思います。 常に叱責されていたわけではないので、普通に楽しく日常生活を送ることもありました。 もっとコミュニケーションが取れていれば変わっていたのか……しかしひとつクリアしても、結局またどこかでぶつかっていたと思います。根本的なところで擦り合わせができず、同じようなことで喧嘩になっていましたので。

ん~

🙂
たんたか~ん
別に3割が離婚している事実もあるし、気にし過ぎじゃない? 合わないモノは合わないし。 婚後に分かることもあるし。 新しい人生歩んでください。

離婚で良かったと思います。

🙂
暇蝦
トピ主さんの言葉の端々に夫さんの方が立場が上だとの思いが滲み出ている様に感じますね、何故そうなったのか原因は分かりませんが、トピ主さんが元々そう言う考え方の人なのか、それとも夫さんがマウントモラハラ卿だったのか、或いはその両方なのか、少し考えておいたほうが良いと思いました。 トピ主さんもまだ30代で親の介護などの心配もないなら、再婚する可能性は有ると思います、そうすれば心の穴云々の問題も直ぐに解決します。 しかしトピ主さんが、夫さんが上自分が合わせると言うような気質のままでは次の結婚も上手くいかないと思います。強気でいけマウントを取れと言うようなアドバイスをするつもりは有りませんが、言うべきことは言って主張し、自分の意志をしっかり持って対等のパートナーとしての立場に立てないと再婚生活もただ辛いだけになるのではと思います。 夫さんとは別れるから夫さんの事は放っておいて、自分を見つめ直していく時間を持てればよいのではと思います。

頑張ってくださいね

🙂
よしこ
頑張ってください。 私も離婚経験あります。 ポッカリ穴、辛い思い出よりも楽しかったことが思い出されて、だした結論に後悔したり、いやいやそれしか無かったと自問自答。 悲しみと不安なのに自由と言う感じられない開放感、直ぐには癒えませんがきっといつか! 心労で身体壊さないようにしてください。

離婚経験者です

🙂
サッチ
ご主人、しっかりしていて正しいのだとしても優しくないですよ。夫婦は対等、意見を言い合えてお互いに落としどころを探り合える相手同士でないと、長く続かないと思います。相性が良くなかったのですね。 付き合い初めより約3年と比較的短い期間だったから、もっと頑張れたのではないか、ああすればよかったのではないかと不完全燃焼感があるのかもしれませんが、トピ主さま、限界まで頑張られたのでしょう?耐えられなくなるまで苦しんだのでしょう? だったら、ご自分を褒めてあげましょう。 うまくいかなかったしやり方は間違っていたけど、これが自分の精一杯だったのだと認めてみましょう。 3食ご飯を食べて、よく寝て、働く。まとまった休みができれば旅に出るもよし、何もせずだらだら過ごすもよし。したいことを好きなようになさってください。あまり自分を責めないで。 少し落ち着いたら、結婚を含め自分の人生を振り返り棚卸ししてみられるといいと思います。私は離婚した時ノートに手書きで思いのままに、育った家庭環境から自分がどう生きて何を感じてきたのか書き出しました。元夫へのわだかまりを癒やし、自己肯定感が持てるようになりました。 大丈夫ですよ。今は辛くともいつかは前に進めます。応援しています。

見極めるのは困難

🙂
ネネ子
結婚して長く暮らしてみないと分からないことは、たくさんあります。 主さんは離婚する時に覚悟を決めてしましたか?どうも夫に言われて流されて離婚したような気がするのです。 私も離婚経験者ですが、元夫と離婚する時に「本当に離婚して後悔はないのか」と最後に聞きました。相手からは「後悔はない」と返事が返ってきました。 その時に元夫への気持ちは捨ててシングルで生きていく覚悟を決めました。離婚届を出す土壇場で「やり直したい」と言われましたが、私の中では終わった事なので断りました。それから一度も後悔した事はありません。 子どもが居たので主さんとは状況が違いますが。 振り返ればあの頃は未熟だったなぁ。と思う事はありますが、その経験を糧に今の自分がいると思うと貴重な経験だったなと思います。 空虚な気持ちは時間が解決してくれます。過ぎたことにとらわれず前に進んで下さい。

ありがとうございます

🐤
あい トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね、書いていてモラハラだよな…と思いました。なぜここまで心残りがあるのか。これまでの情と楽しい思い出がそうさせているのかと思います。 これでよかったのかと思う瞬間もまだありますが、同じ過ちを繰り返さないためにも、前向きな決断として受け入れた方が良いのかと思います。

離婚届の件ですが

🐤
あい トピ主
まだ出しておらず、転居先が決まったのでそちらから先行している状態です。 夫の意思は固そうなので、本当に良いのか確認するまでもなさそうです…

もういいと思う

🙂
専業主婦よ
夫にやり直す気がないし、自分は正しいからと一方的に責めて、反省ナシなら、やり直しようがないので、離婚でいいと思います。離婚なんて珍しくないから、大丈夫ですよ。 アラカンの私の周りでは、40代で夫と死別した友達が3人、50代は2人います。 夫婦仲良しだと、それはそれは辛そうで見ていても可哀想です。ついこの前も、夫62歳妻59歳で、お互い定年後の生活は悠々自適で子供も独立したし、これから本格的に二人で余生を楽しもうとしていた矢先のお別れで、本当に気の毒でした。 40代で子供はまだ小学生とかも、それからの生活が大変です。それを思えば、モノは考えようで、トピ主さんの穴は小さく見えませんか?  身軽になって、新しい何かを始めましょう。心も軽く、明るくです。

ありがとうございました

🐤
あい トピ主
皆さま、コメントありがとうございました。 数日経ち、食事や睡眠も少しずつですが取れるようになってきました。 まずは転居に向けて動いています。色々思うことはあるのですが、わたしの至らない点にも気付かせてくれた夫にはとても感謝しています。 無性に不安になる瞬間や後ろ向きになることもまだたくさんありますが、自分らしく笑顔でいられる人生を歩めるよう頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧