本文へ

職場の人の送迎

レス22
(トピ主 0
🙂
ぴの
仕事
後輩の送迎について愚痴を 吐かせてください。 家が近いと理由で以前車を持ってたけど 壊れてなくなりそれから毎日送迎してます。 しまいには私が休みの日も送迎してます 上司から言われ半ば強制で送迎係です 最初はよかったんですが何ヶ月も経った今 後輩は当たり前になってるのかずっと携帯をいじり食べ物はこぼして流してる音楽に文句車のシートを汚したりと最悪です。 最近は会社の愚痴文句を延々と 毎日送迎のときに聞かされ共感をもとめるかのように質問され仕事とは別に 疲れてしまいすごくストレスです ここ最近それが原因で仕事にも 行きたくなくなってしまってます 上司には相談はしてます。 ただ私が気にしすぎておかしく なってるだけでしょうか? 第三者の意見が聞きたく投稿しました。

ランキング

レス

やめればいい

🙂
KM
なんでそこまでするかわかりません。 嫌なら止めればいいですよ。 上司からの業務命令ならしかたありませんが正式な業務なら相応の手当とか会社規定の沿ったかたちにしてもらう必要があります。 今の状況では仮に事故とかで同乗者が怪我したらトピ主の個人責任ですよ。

は〜?

🙂
たま
やってあげ過ぎ。断って然るべき。 業務であれば、通勤交通費は2人分で交渉、彼女のみの日は休日出勤としてカウントが当たり前。 ビックリで、呆れますね、その会社は。聞き入れて貰えないなら辞めますわ〜私なら。

そんな会社は異常です

🙂
QRコード
車通勤が当たり前のエリアなら個人で送り迎えしてあげる、という関係性はあるかもしれないけど、上司から言われて半強制、しかも休みの日までというのは異常です。 上司に対して「これは業務指示ですか?事故があった際の責任は会社にあるという事で良いですか?ガソリン代の補填はどうなりますか」などと聞いてみてください。 「そこはまあ同僚同士の助け合いってことで…」みたいなごまかし方をされるのであれば、あくまでもトピ主さんの厚意に基づいているのだから断るのは自由のはずです。 上司に相談してるとのことですが「後輩の愚痴が嫌」とかじゃなくて、この状態は会社として正式に指示をしている業務なのかを確認しましょう。 ごにょごにょ言い出すと思いますよ。 後輩の態度とかはある意味どうでもよくて、車が壊れたから新車納品までの期間限定とかならまだ助け合いの範疇で分かるけど、休みの日にまで送迎してる状態は第三者的にみると「異常」です。

パワハラ?いじめ?

🐱
もち
それって給料の発生する仕事ですか? それとも後輩からガソリン代や時間を拘束される費用もらってますか? ただのボランティア? 上司から言われて半ば強制的にってパワハラじゃないですかね。 その上司の上の人は知らないのですか? 後輩も相当厚かましいですし。 トピ主にとってまったく利益にもならない送迎なんて断る他に選択肢ありますか? 断って文句言われるくらいならそんな会社辞めたほうがいいんじゃないでしょうか。

上司に相談って

🙂
既婚
そもそも >上司から言われ半ば強制で送迎係です コレがおかしいよね。 なぜ主が送迎しないといけないの? 上司には相談ではなく 後輩は送迎中私の車に食べ物をこぼしてずっと文句を言い続ける上、車のシートを汚したりと手に負えないので、後輩の送迎は私は今後は辞退します!と送迎やめることを断定して言い切れば?

断る 断る時 断れば 断れ

🙂
ラ行変格活用
なー、車買いなよー それで、今度はそっちが送迎してよねー ねー車ってさー、車検台とか保険とかガソリン代とか馬鹿にならないんだけどーガソリン代くらい払えばー? シート汚さないでくれるー? 食べ物食べないでくれるー? 飲み物も遠慮してねー? これ私(俺)の車だから、私(俺)の選曲が嫌いなら歩いて帰ればー? 会社の愚痴やめてくれるー? そういうの気分悪いわー、てか、録音してもいい?業務の改善上司に相談するわー 使えるものありましたらお使いください

勤務先は電車やバスでは通えない場所にあるのでしょうか

🐤
檸檬
トピ主さんも車が壊れたということにして、車での通勤をやめればいいと思いますが、かなり不便になるのでしょうか。 不便な思いをしても、送迎させられるよりましだと思うのですが。

きっぱり断って

🙂
最近あんこが好き
その人の交通費はどうなっていますか? 公共交通機関で支給されているなら、詐欺行為にあたります。 通勤時間から労災認定のはずですから、事故とか起こってからでは遅いですよ。 きっぱり断ってください。 子供でないんだから、自分のことは自分でさせなさい。 主様の優柔不断な性格が足元みられて、利用されているだけでしょ。

あなたが気が弱いなら

🙂
プリン
家族が不調なので早く帰らないといけないと言って送迎を断りましょう。  上司にもそう言いましょう。なにかいわれたら、送迎の強要でパワハラとなります。  ガソリン代、感謝もないのになぜ送らなくてはいけないかと聞いてみたら?  大人なら自分で出勤しましょうよと、言ってみる。

上司の強制は

😒
こまこ
会社命令という事ですか? 聞いてみた事ありますか? そして 送迎を命令している上司と 相談している上司は同じ人物? 事故したら あなたどうするの? 知らんぷりされるよ? 色々と不思議なトピです 会社命令だとしたら会社がおかしいし 命令者と相談者が一緒なら 現状は何も変わらない 1日も早く 送迎は止めた方がいいです

断れない理由は?

🙂
ぴーしゃ
これでもし、事故とか発生した際の責任の所在は? 保険に同乗者保証入ってるの? どう考えてもおかしいでしょ? 何でおかしいと言えないの? 公的なパシリを容認している理由は何?  はっきり言ってトピ主がおかしいとしか思えない。 愚痴こぼすとか、それすら必要ない話じゃん。 断れない理由を教えて? もし私がトピ主の親ならトピ主をドヤしつけて、会社の上司にも即大クレーム入れる内容ですよ。 はっきり言って、これを甘んじて受け入れてる、トピ主に一番腹が立ちます。

受け入れたら負け

🙂
アジュンマゆうこ
私はきっぱり断りました。私の気が向いた時だけ「乗ってく?」言う程度。相手は高校生 先日母親から柿、貰いました。 今更感 主が転職するしかないです。

通勤時間は

🙂
線状興奮帯
始業時刻前であり労働時間でもない、従って雇用主が通勤方法に指示を出せるわけがありません。 それをどうして従っているのか、会社のスタンスもそれに従うあなたの行動も理解できません。

上司命令なら

🙂
プリン
事故が起きた時、責任は会社が取ってくれるのですか、事故後保険料が上がりますがそれも会社が補填してくれるのですかと聞いてみましょう。  そうでないならできませんと断るしかないし、それでもやれというなら、労基に相談です。  というか、あなたさっさと本人に断りなさい。悩むことない。  そんな不当な命令はとおらないからね。まず断るのが先だわ。

休みの日までさせるなら休日出勤じゃーん!

🙂
ヤンノカステップ
なんで上司が送り迎えしないの? もう無理なんで上司さんやってくれますか?で良くないでしょうか? だって業務なら、下が無理なら上がなんとかするよね?

人生で怒ったこと無いんだね

🙂
月牙天衝
あの! あなたそんなことされても怒らないって相当なお人好しなんだね! ちゃんと怒らないと、一生利用され続けるだけですよ!

あり得ない

🙂
ないない
あり得ない…。 ブラックなの? 送迎は無償ボランティア? 上司命令なら仕事だよね? その分、お給与の上乗せは? 仕事として使うなら、ガソリン代、税金、車検代、洗車代も経費として請求できるよ。 してる? 休みの日は休日手当もね。 そんな会社、ろくでもないから、転職した方が…

相談する必要ない

🙂
強くなれ
普通の会社は車の相乗り通勤は禁止してます。 通勤時の事故は労災になるから会社の管理責任があるんです。 事故が起きて後輩が怪我したら会社とあなたどっちが責任とるか、という話になるのにあなたもノンキ過ぎです。 そういう法律に無頓着なテキトーな会社なんですね。 上司に立ち会ってもらい後輩に休日も含めこれ以上の送迎はしませんとあなたから言いましょう。 相談ではなく報告です。

断ってあげたい

🙂
オリーブ
トピ主さんが何歳なのかわからないけど、私があなたの家族だったら、代わりに断ってあげたいわ。 その職場がおかしい。 断りなよ。

直属の上司だけではなく別なルートの相談も模索しては

🙂
あいうえこ
その後輩は会社からの交通費を不正に受給していることになりませんか。 直属の上司ではなく、経理やコンプラの窓口などに相談できるところはありませんか。 もしくは、私なら転職活動と並行して、労基へ相談します。 以前、私の職場で改善されない件があり、労基に相談して対応はしてもらえなかったけど「労基に相談したんです」と直属の上司に話したら、外部圧力があるのでと介入してもらえることがありました。その職場をやめる期限が近付いていたので、問題の人は職場で要注意人物になってました。

ハッキリ断るしかないです

🙂
きいろ
それって上司もおかしいですよ。 でも、トピ主さんも何で断らないの? 後輩の足がないのは、トピ主さんには関係ないですよね? 「何かあっても責任取れないので無理ですし、ストレス大で限界です。送迎は一切お断りします」などとハッキリ言いましょう。 トピ主さんもいい人止めましょう。

怒ってもいいですよ

🙂
千差万別
上司に、断りましょう。 これ以上続けなくてはいけないのなら、 「送迎代」を請求します、と。 上司の指示で、通勤の送迎なんですから、 その時点で、「仕事」してる訳です。 「送迎時間は、勤務中」ですから、「早出」「残業」の請求しましょう。 通勤手当とか、の扱いは、どうなってるんでしょうかね? 人事部に相談します、と言ってみては? 強いて言うなら、 そういう主張したくなるほど、「嫌なんだ」というアピールする事で、 上司を追い詰めるしかないような? 上司からしたら、同僚の「好意」というぐらいの位置づけなのでしょうが、 そんな後輩だから、通えないから辞める、とでも言い出しそうで、 上司が、トピ主さんに押し付けたという感じしかしませんが。 それ、トピ主さんの職務じゃないですから。 どんな会社なのか判りませんが、 社内の上司よりも上部の方に、 相談させていただきます、と言ってみるとか? もし、事故にでもなったら、会社が関わってくれたりするのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧