本文へ

友達(部下)と仲違いしてしまいました

レス8
(トピ主 0
🙂
たか
ひと
異性の部下(友達)とあることがきっかけで仲違いしました。 その部下とは出会ってちょっと経ってから一緒に遊んだり、LINEでやり取りしたりして、友達関係になりました。 ただ、仕事場で仲良くしていたため、特に自分がその部下に対して贔屓にしていると同僚、上司に見られていたようです。 それもあり、そのきっかけのあることがあった時に、距離を置いたほうがいいと思い、LINEでのやり取りで、突き離した感じにしてしまい、最終的にLINEをブロックされました。 仕事場では仕事上の会話は少しありますが、お互いそれ以外は喋っていません。(接点を作りすぎると、また贔屓にしてると思われるため) 本音では仲直りしたいですが、もし仲直りできたとしても、また部下に対して贔屓みたいなことをしてしまいそうで、このままでいいのかなとも思っています。 同じようなことがあった方に聞きたいのですが、どうされたのか、どのようになったのか、教えてください。

ランキング

レス

今のままでいいのでは?

🙂
メルモ
>仕事場で仲良くしていたため、特に自分がその部下に対して贔屓にしていると同僚、上司に見られていたようです >仕事場では仕事上の会話は少しありますが、お互いそれ以外は喋っていません。 職場の人間関係としては、今のままでいいと思いますけど…… トピ主は異性の部下との距離感を間違えていただけだと思うし、その部下は未だに正しい距離感が分かっていないだけだと思います。 お互いに正しい距離感がつかめるようになれば、もう少し自然な会話が出来るようになるかもしれませんが、多分無理でしょうね。 仕事に支障が生じていないのなら、別に困らないのではありませんか?

そのままで

🐱
もち
トピ主が公私混同してしまったのが間違いですね。 しかも、きっとその部下のことを少なからず異性として意識してみているから、仲良くなったからって部下を友達だと言ってしまう。 その部下も周りからいろいろ言われて嫌だったのでしょうね。 ブロックされるくらいなのだから、そのまま上司と部下という態度を二度と崩さないほうがいいと思いますよ。

仲直りしなくていい

041
仕事してください
部下と個人的に遊ぶほど仲良くなるなんてまずかったですね。 同僚ならまだしも、上司と部下として出会ったなら、いくら気が合おうとあくまで上司と部下の関係を超えてはいけないのです。 今回みたいに贔屓とか疑惑の目で見られるのは避けられないし、双方にとってマイナスでしかないですよ。 実際みんなの目には贔屓と映っていたのですよね。二人とも独身なのでしょうか? 仲直りする必要はなく、ビジネスライクに接していけばいいだけです。 特に主さんのように「仲直りしたらまた贔屓みたいなことをしてしまう」と自覚があり公私混同してしまう人は、部下にも迷惑をかけてしまいます。 上司にまでチェックされて仕事面でも影響あるでしょうし、仕事もできないのにそんなことばかりにうつつを抜かしていると低評価されますよ。

下手なんだからやめときましょう

🙂
そういうの上手くできない人は、部下と友達はやめといた方がいいですよ。 というか、友達と思っているのはトピ主さんだけでは?上司が友達になるのは無理だと思います。遊びに行っても、いつまでも上司として気を使う存在です。 ハラスメントにもなり兼ねないので、丁度ブロックされたんですし仕事とは別の世界でお友達をつくりましょう。

トピ主さんが自分をコントロールできてない

🙂
ゴールドマン
ただでさえ異性で「友達」をそのまま信じてもらうのは難しいのに、まして上司と部下なら贔屓の疑いもあればセクハラのリスクも、社内恋愛と誤解されるリスクも、色仕掛けで上司に取り入ってると思われるリスクもあるわけです。 相当慎重にしないとダメだと思いますよ。 確かに仲がいい上司というのが出来ることはありますが、周囲から見てもあくまでも「課長を誘ってよく飲みに行く仲のいい課の人達」に見えるように常に複数人で行動するべきで、本気で友達だと思って個別に連絡取ったり、二人で飲みに行ったり、まして休日に2人で会うとかそんなことをやってはダメです。 それをするならもう恋愛として付き合う相手にしないと。 そのお相手の人からブロックされたという事は、その人も今のような仕事の話だけする関係を望んでいるという事です。 相手の人が実は嫌がっていてセクハラ事案になってる危険性だってあるし、向こうも普通に友達的に仲がいいつもりだったけど周囲から「上司のお気に入り」と思われて嫌になったのかもしれません。 特にトピ主さんは「仲直りしたらまた贔屓してしまう」と自分で言っているわけで、つまり自分でもコントロールできてないわけですよ。 実際には友達ではなく好意があったのではないですか? ってこんな風に絶対言われるから。 もうあきらめて上司と部下として過ごしましょう。 セクハラで訴えられなかっただけ良かったと思った方がいいですよ。

上司に向いてなさそう。

041
やれやれ…。
先輩と後輩ならいざ知らず上司と部下でお友達かあ。しかも異性…。 トピ主さんはその部下に友達以上の感情でもあった(ある?)のでしょうかね? 周りから気付かれるくらいの贔屓、自分でもまた贔屓しそうと言って居るので好きという感情ガッツリ入って露骨な贔屓でもしていたのでしょうか。 職場ですので周りに気付かれたならその部下には他の部下と同様に淡々と扱えば良いだけなのに、もしやLINEに「もう贔屓は出来ません」的に書いたのでしょうか? とするとその部下も贔屓される事で特別扱いしてもらえている自分となっていて態度大きかったなんて所あったりして? だから「分かりました」ではなく悔しくてブロック。 部下も結構感情露わに出す人だったりして。 何だかタダのお友達にしてはカップルの痴話喧嘩みたい。 いずれにしても上司に向いて無いトピ主さんでもありますが。 友人とかではなくてもお気に入りにはがっつり贔屓しそうな人でもあるし…。 そんなトピ主さんが上司でその部署大丈夫? もしお互い友達以上の感情あり付き合いたいとでも言うなら、上司部下で付き合うことも違法ではないので、それならどちらかが部署異動にしてもらった方が良いですね。 付き合ってもそのまま一緒の部署では、なにせ職場で感情出しちゃうトピ主さんなので周りが相当不愉快ですのでね。 そうではなくあくまでも友達、と言うなら職場ではそのままで部下は皆平等で。 仲直りっていうけれど、単なる友達で遊ぶか否かってだけでしょう? いじけてブロックする感じの部下でもあり、そんなお友達要らないでしょう。 お友達欲しいなら社外でお友達作られたら?

トピ主は個人事業主なの?

🙂
cloud
フリーなら兎も角、貴方自身が雇われの身ならちょっと勘違いしてるんじゃないかと思って。 そういうあなたの仕事に向かう姿勢も、見られてるよってね。

異性だし

🙂
電源ON
同性でも良くないのに異性なら、仲良くしてたら周りからあれこれ言われるのは当然でしょう。トピ主が浮かれて調子に乗りすぎただけ。 仲良くしたのが間違ってたんですよ。 トピ主は、距離が取れない人みたいだから、現状維持以外ないでしょうね。そういうのは面倒なことになりがちだから、トピ主の上司に相談すればよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧