本文へ

独り言?が多い友達

レス12
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
知り合いに独り言が多い人がいます。 2人でご飯を食べてる時でも 「なるほど×2!そういう事ね!」 「あーハイハイわかった!」など。 車を運転してる時も カーブの度に 「よいしょー!」と言ってます。 特にカーブの度によいしょって言うのが気になってしまって。。 皆様なら本人に伝えますか? 知人は男性です。

ランキング

レス

独り言ってうざいですよね

🙂
ミント
私の夫も独り言や鼻歌、口笛などが多いです。一度指摘したら「俺は家では話すなってこと?」と、わけわからない逆ギレされました。その後も独り言など耳にする度(かまってちゃんかよ)と心の中で突っ込み入れて無視してます。 ただ、私の機嫌が良い時は 「なるほど×2!そういう事ね!」 → どういう事? 「あーハイハイわかった!」 → 何が?何が分かった? 「よいしょー!」 → どっこいしょー! → お互い年ですなー など、しつこく問い詰めたり、合いの手入れたりしてる内に少なくなりました。 お相手との距離感にもよりますが、適度に返事して内容を問い詰めると良いかもしれません。独り言って言ってる自覚が無いそうなので、自覚させると良いようです。

言ってもムダ

🙂
甚平
「皆様なら本人に伝えますか?」 ↑ 伝えてもしょうがないですよ。 その人の癖なんだから、どうしょうもない。 貧乏揺すりを止めて欲しいと伝えても、それが癖になっている人は、やめるのが難しい。 そういう人だと諦めて付き合うしかないですね。

いますね、そういう人

😅
禰豆子
「よいしょー!」で吹き出しました(笑) 独り言が多い人は結構いますね。 私の周りにも数名います。 因みに全員男性です。 以前電車内で「よっこいしょーいち!」と言いながら座席に座ったおじさんに遭遇して大爆笑したことがあります。 >皆様なら本人に伝えますか? ↑ 親しい間柄なら言いますが特別親しくない場合は言いません。 スルーしながらクスクス笑っていると思いますけど。

嫌ですよねー

🐱
キャットラン
私も独り言が多い人は苦手です。 しかしやめてほしいと言ってやめてくれる人、気を付けて減らしてくれる人は少なかったように思います。 本人曰く、癖になっているんだとか。 と言っても、一人で外出している時は言わないらしいです。 身近な人物では実姉がそうでした。無意識で癖になっているのか、意図しているのか? とにかく本当に鬱陶しくてよく喧嘩をしたものです。 相手に話しかける手間を省いているような内容でボソボソと自分の意見や主張、悪口などを口にするので、私が聞き返すと「あっ、何でもない」「そんなこと言ってない」などと逃げるので不愉快な思いをさせられました。 ごく小声で口先に出している程度なら無視できますが、独り言の声が大きくて聞き取れてしまう場合、共に行動しているこちらとしては内容によっては話しかけられているのかと思い、返事をしなくてはいけない気持ちになるんですよね。 あと、幼児が居るわけでもないのに行動に対する擬音を言う人も鬱陶しかった。 扉を閉めるときに「ぱたん」、洗ったコップを拭くときに「ふきふき」、温かい食べ物を冷ますときに「ふーふー」(息の音ではなく声で言う)。 職場でやられて、本当にウザかった。

個性豊か。

🙂
マイワールド
カーブの度に「ビクッ」となりますね、 もうそれを、話題に持っていってみるとかどうでしょうか? 掛け声すると上手く曲がれるの? 他に何か面白いのあったら教えて! 急傾斜とか何て掛け声? 、、なんて、書いててちょっと虚しくなりました。ダメだ。 食事のは味の感想かな? 隠し味が何が入ってたとか、自分の中で納得してるところ? 想像力豊かな人かな?

動作のサポート

🐱
通りすがりの猫
運転時の「よいしょ」は一定数いると思われます 武道などで拳を出す際に声をだす、スポーツでラケットを振り出すときに声をだすなどと類似です 動作をサポートするものとなりますので、ドライバーによりますが、声を出すことをやめてしまうと運転に支障がでるかもしれません

コップを置くのに「よいしょ」と言う人がいる

🙂
はなこ
職場でタイトル通りの男の人がいます。 スルー出来るのでよいのですけど。 ちょっと幼い感じの人です。 いつも誰かに関わっていて欲しいのかなと思います。 カーブのよいしょね、それを言ったら緊張して運転ミスされても困りますしね。言わないかな。

基本、独り言はスルーしてます

🙂
笑いに変えて
本人には伝えません 気になって一緒にいるのが嫌なら、その方とは距離を置きます 一緒にいるのが嫌じゃないなら、大目に見ます 「私が気にならないように、居心地良いように振舞って」というのは、押し付けがましい感じがするので言いません 一緒にいるのが嫌じゃない方なら、「次のカーブでよいしょー来るかな?」と内心でよいしょー待ちするかもしれません

すみません…

🐤
さよよ
すみません、私も言っちゃう派 頭の整理をしています 「インナー自分」と対話してる、という感じ ちょっと不審がられてると思いつつ、ダダ漏れしちゃってます

よいしょは実益もあるかも

🙂
うんとこしょ
ハイハイなるほどね系の独り言は置いといて、 よいしょ、どっこいしょ系の独り言は、「声出したほうが筋肉が良く動いて動作が安定する・そのため動作が多少ラクに感じるようになる」という研究結果があります。

カーブの時は許してあげて…

🙂
プラット
「なるほどなるほど」などは「何が?」って聞けばいいと思うけど、カーブの時の「よいしょー」は彼の運転に集中するスタイルだと思うので、そこはそっとしておきましょう。 運転に関して言えば安全に気分よく運転してもらうのが一番ですからね。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様ありがとうございます。 「あーハイハイはわかった×2」ご飯以外でも言ってます。 カーブの「よいしょー。」はカーブ曲がる度に言うので気になり出したら気になってしまいました。 その知人から告白されまして返事は前向きの保留にしているのですが、お付き合いしたらこれがずっとなのかなと思いトピを立ててみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧