本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 超おっとりの友人にイライラしてしまいます

超おっとりの友人にイライラしてしまいます

レス32
(トピ主 1
041
がんばれポニー
ひと
友人とは元同期で、お互い1カ月違いで出産したこともあり、先日子連れで初めて会いました。 元々おっとりした人だな、と思っていましたが、更に更に拍車がかかっていました。 まず、待ち合わせに15分遅れてきましたが、何の謝罪もなし。 ようやくランチのお店に入ったのですが、メニューもなかなか決めず、店員さんが2回目に注文を聞きに来てもまだ迷っている様子。 私は子どもにベビーフードを食べさせなければならなかったので、「先に注文するね」と言って頼みました。 私の子どもはもう卒乳しているのですが、彼女はまだのようで授乳をしたいというのですが、授乳ケープも持ってきておらず、授乳室に行きたいとのこと。授乳室を探し、入ったのは良いのですがそこでももたもたして結局30分くらいかかりました。 更にお互い子供はもう1歳で、ベビーカーの扱いにも慣れている頃だと思っていたのですが、方向転換するたびになぜか彼女はしゃがんで、「よいしょ、よいしょ」と言いながらタイヤを手で持って方向転換していました。 かなり驚きましたが、まあ、大事に育てているのかなと思い、なるべく温かく見守るようにしましたが。。。 そして、午後3時頃が来て、私は子どもがぐずり始めるのが嫌だったので、もう帰る、と言ったのですが、彼女が「デパ地下見たい」というので、「じゃあ、どうぞ、私はここで帰るから」と言ったにもかかわらず、「え~、どうする?どうする?久しぶりに来たからなぁ。。。」とモジモジ。。。 確かにおっとりとした性格は私にはない彼女の良さなんだと思いたいのですが、ちょっと度を越して、非常識に思えてきました。 勿論、彼女にもたくさんいいところはあって、ご縁を切りたいとかそういうつもりはないのですが、このような友人と上手く付き合う手立てはないでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私はせっかちタイプですから

041
海賊の妻
たぶんイライラする方だと思います。 そういう友達と付き合う時には「何時には帰るね」と始めから時間を切ります。 家にもそういうタイプのお客が来たり、いつまでも長電話されたりしますが対応に当たる母が「何時には医者の予約が有ります」と始めから言うとか、電話には適当な時に「はーい。あらお客さんだわ。また今度ね」と切るようにしています。それも仕方のない事だと思います。 そういう人に限って授乳ケープを忘れたりして準備が悪すぎます。その上ベビーカーさえタイヤを持って方向を変えると言う信じられないくらいの要領の悪さです。自分の食べるものくらいさっさと決めなよーと言いたくなる気持ちはすごく分かります。貴女の気持ちはすごくよく分かります。本当にイライラしますよね。 もう少し子供に手がかからないようになったら会う事にしたらどうでしょうか。 でもその時にもっと超おっとりになったら、ちょっと私なら爆発しちゃうかもしれません。

不愉快・・・

😢
みき
おっとりの意味はご存知ですか? 私は人からおっとりしていると言われますが、遅刻しませんし、万一したら誤ります。 メニューもすぐに決められますし、ベビーカーの方向転換・段差の扱いも普通にできます。 別行動も問題ありません。 そんな状況をおっとりで片付けられるのは不愉快です。 おっとりと、愚図・優柔不断・手際が悪いは別モノです。 上手くやっていく手立てですが・・・無理じゃないですか? そこまでイライラしながら会うのは精神衛生上良くないですし、何より文面から彼女が嫌い・うっとうしいという雰囲気がにじみ出てきています。 それでも付き合いたいという なら、頻度を減らすことですね。

外で会わない

🙂
それは「おっとりしている」のではなく「トロい」のでは? 私もそこまでトロい人と行動を共にするのは無理です。 >このような友人と上手く付き合う手立てはないでしょうか? どこかに出掛けると時間が足りなくなってしまうし、モタモタして他人に迷惑を掛ける場面も出て来てしまうと思うので、どちらかの自宅で会うようにしては?

わかるよ!!

041
un
私はどちらかといえばせっかち。 なので、ご友人のような方と一緒にいるとイライラしちゃう。 私の仲のよい友人も行動がのんびりで優柔不断。 でも性格がいいから一緒にいる。そんな感じ。 きっと彼女も私のことせっかちと思っているだろうから短所もお互い様かなと思うようにしています。

会う時は短時間で

😣
URA
この先、子供が歩き始めたりすれば、さらにお互いのペースが合わなくて イライラすると思います。 友達づきあいは続けたいなら、会う時間を短時間に設定して、 自分がイライラしてきたな~と思ったら、予定変更してでも帰る。 相手がモジモジしても、「ごめんね~子供が○○だから」とあっさりと。 また、自分は最近せっかちになってきちゃって、という風に、 思っていることは少しずつでも正直に伝えていったほうがいいかも。 遅刻には、「遅いよ~、ゴメンネは?」と茶化して言ってみる。 別行動から戻るのが遅かったら、「あまりにも遅いから心配したよ」。 彼女のおっとりした子育てに救われる日もあるかもしれないし、 それまではつかず離れずで良いのでは?

彼女のペースに合わせると最初に決めておく

041
わかりますわかります。 私の場合は、自分ペースにすることは最初から諦めて相手に付き合うと始めに決めておきます。 するとかなり楽になりますよー。 相手が優柔不断なのも無駄なく帰りたい自分の気持ちも最初に諦めるというか、受け入れて心積もりしていると、 『いいよいいよー』 『じゃあ行ってみようかー』 と言えるようになります。 私はですが(笑)

縁を切りたくないなら

😝
ちょり
たま~にしか会わなきゃいいだけ。 それなら、たま~にだけイライラするだけですむから… たぶん性格上合わないのだと思いますが、気の短い人通しだとケンカになりますからね。 私はかなりの短気だから、主さんのようにイライラしますね。そのお友達… それでも嫌いじゃないなら縁が切れない程度に連絡を取るしかありません。 お互い性格は変えられないのですから…

どちらかの家で会う

041
yui
のが一番かと思います。そしたら多少遅れても気にならないし、ベビーカーの操作に驚くこともないし、授乳ケープがなくても問題ないし・・・。 今1歳とのことなのでどのみち外で会って食事はかなりおっくうになってきます。 子連れカフェとか行っても自分の子供についていたらママ同士でおしゃべりなんて全然できませんし。 っていうかその方話してて楽しいのかナゾなんですが(笑) トピ主さんがデパ地下に付きあったのか気になりますが・・・ 私は気の合うママ友しかいませんが、午前11時くらいに待ち合わせ、公園でランチ、午後14時頃切り上げて抱っこしたら寝てしまうので、歩いているうちに寝たらカフェ、どちらか寝なかったらお互いの家の近い方に行きます。

うーん

🐱
ねこ
おっとり、というよりは、マイペースで相手への配慮に欠けてる人だと思います。友達に似たような人がいます。 ペースがゆっくりでも、ドジだったり抜けていたりしても、その都度きちんと謝ったり気を遣ったりしてくれれば、トピ主さんも疑問を感じなかったのじゃないでしょうか? 悪気はないんだろうけど、そこがまた厄介です。 注意して直りそうなら言ってあげたらいいですが、そうじゃなければ 少し距離を置いたり、彼女のペースが気にならない場所でだけ(彼女の自宅などでしょうか)会うようにしたほうがいいと思います。 もしくは、割り切って気にしないことです。一人でモタモタしてるぶんには大目に見てあげて、自分が巻き込まれないように断るところはきちんと断る、という前提で毎回会うことです。時間の予定が狂うのは覚悟してください。 下手に「ゆっくりでいいよ~」とかフォローすると、こういう人は安心してマイペースに拍車がかかります。逆に怒ったり急かしたりしても、相手はこちらの真意を理解できず、気まずくなるだけです。 明るくドライに付き合うのが一番かな、と思います。

おっとり

🐶
ぷ~さんパン
おっとりと言うのはある意味、相手を気遣えない人とも言わない? 15分遅刻で謝らないのと、メニューを決められない。相手が帰ると言っているのにデパ地下と言っているし。 相手を気遣って入ればちゃんと出来る事だと思うよ。 まぁ私の元の友人もそんなおっとりさんで相手を気遣えない人でしたね。 私は離れましたけどね。友人と会っていると、私ばかりが気遣うことに疲れてしまって。 そう言う方のアドバイスは程ほどに会った方がいいかな。 しょっちゅう会わずに3カ月に1回か半年に1回程度で十分では? 2人切りより、数人で会った方が、おっとりさが中和しますから。 上手く付き合う手は、今回の対応で良いと思うよ。自分が思ったのをリードすればいいだけです。

わかる

sunny
私もせっかちな方なので気持ちは分かります。 お友達のような人は気持ちが落ち込んだ時に会うととっても心が温まるタイプだと おもいます。 私もそういう友達いましたがすごく自分が落ちてた時に会ってやっぱり友達やっててよかった、人それぞれいいところあるもんね、と以前イラっときた自分を心の中で詫びました。 彼女とは気持ちの余裕のない時は会わないようにする、またはすごく限られた時間とか 余裕のない状況を作り出さないようにするなど気を付けられてはいかかですか?

提案します。

041
ウォークマン
提案その1。 食事をともにしない。 提案その2。 実現は難しいでしょうけど、お二人とも子どもをどなたかに預けて、身軽な状態で待ち合わせをする。

イライラしてしまうレベルなら

041
子持ち主婦
もう、子供が幼稚園とか行くまで会わない。 ママ友とかではなく、自分自身の友人なんでしょ? 子供関係のしがらみもなく、御近所さんでもないなら、無理に付き合わなくていいでしょう。 ここでそんなふうに言うって事は、あなたはあまりその友人が好きではないし、一人じゃ寂しいから、友人としてカウントしてるだけなんじゃない? しばらく、子供が大きくなるまで会わない。 数年後、子供が大きくなったら、もう一度だけ誘ってみたら? それでもイラつくなら、あなたとは合わないんでしょうね。

それは「おっとり」とは言いません

041
いとこ
待ち合わせに遅れて何の謝罪もなし、は「無神経」 メニューを決めるのが遅いは「どんくさい」 一人でデパ地下を見られないは「自立していない」 全ていいところではありません。 縁を切りたくないと書かれていますが、「縁を切る」を後押しして欲しくてトピック立てたのではありませんか? 会うたびにイライラするだけですよ。

私なら

041
ぷるり
私ならこうするのにとか、普通だったらこうでしょうとか、 彼女のできない部分に焦点をあてないことです。 街で会うから彼女のとろさが目立つのかもしれません。 彼女の行きつけの公園や、ファミレスで会うくらいにしとけばそんなにかりかりすることもないと思いますよ。 彼女のお家で遊ぶ方がいいかもしれませんね。

そんなの

041
チキン
ただ、時間というか、性格が違うだけのことではないのですか。 みんなが、それぞれ、せっかち、ゆったり、ではないです。 いいところも悪いところもお互い様でしょうし。

ランチより

041
今はおばちゃん
子連れで会わなくてもよくなる時期までは、お茶とか短時間のお付き合いにしてみては?夕方予定がある事にして、小一時間~二時間ぐらいで、あっさり引き上げて。長く一緒にいると、今は、合わない部分が多いんだと思います。

おっとりと言えば聞こえはいいけど‥

🐷
私ならサヨナラ
遅れて来たのに一言も謝らないって、おっとりじゃなくてあなたの言う通り非常識で無神経なんじゃ? メニュー2回も聞きにこられる人っていませんよ。。 一緒に行動したらトピ主さんも非常識に見られることがあるかも。 友達でいたいならそういう事も我慢するしかないでしょうね。 とても忠告して変えられそうにないもの、そういう性格。 私なら絶対無理! トピ主さん、優しいわ~(笑)

それはイライラしますねえ

041
シナモンベーグル
きっと彼女の時間の進み方はトピ主さんと違うんですね・・。 でも・・それはおっとりとは言わないような気が。 人の事をまるで考えてない、とろくて愚図だと思います。 私は別にせっかちではないですがそのお友達とはお出かけできないかも。

おっとりじゃなくてのろま

041
アロエ
おっとりは良いところじゃなくてのろまなだけです。 その友人、世間知らずというか人付き合いが下手というか… 兎に角他人の事は考えていないなーと感じました。 物凄く優柔不断ですね。 常に他人に助けてもらわないとやっていけない人にも見えます。 彼女のいいところってなんでしょうか。 文章を読む限りわかりません。 トピ主さんに迷惑をかけて振り回しているだけではないですか。 うまく付き合うも何も彼女が変わらない限り無理でしょう。 でも今更変われと言って人間変われないですし 駄目な部分を指摘したら大泣きされるような予感がします。 諦めて振り回されつつ付き合うか、「疎遠はしない」と書かれていますが疎遠しかないと思いますよ。

そうですか

041
チーフパーサー
ここまで、不快な思いをしていることをおっしゃるなら、付き合わなければいいんです。 貴女に合わせる必要もないし、貴女が合わせることもありません。 お互いの世界、ペースが違うのです。 その方は、お一人の時はそのペースでうまくいっているのでしょうから。 悪口を言いたいだけなのか、だとしたら、貴女は性悪です。 黙って疎遠になればいいんです。

えらいね

041
気短
トピを拝見しているだけでイライラしてしまいます。 私だったら縁切りの決意をするところですが、まだ繋がっていようとするあなたは偉いです。 そんな私にアドバイスなどできませんが、しいて言うなら「無の境地になる」でしょうかね。 おっとりした人を俊敏にすることなど不可能ですから、こちらが折れるしかありません。 長~い目で見守ってあげてください。

異国の人だと思う

ほたる
某国はビジネスの場でも、約束から2時間経っても現れず、 やっと連絡取れたと思ったら、 「んー今日はナシで!」 って言われること、しょっちゅうだそうです。 でも誰も謝らないし、誰も怒りません。 「OK!」で終了です。 「いやいや、外国人じゃねーし」 って正論は、ちょっと横に置いといて。 「異国の人が日本に来て一人頑張ってるのね」と思えば腹も立ちません。 わたしはいつもこの方法で、価値観の違う人と楽しくやってます。 だってわたしだって、自分が気づかないうちに非ジョーシキなこと、 しちゃってるかもしれないわけで。 みんなが「しょーがねーなー」って笑ってくれてるかもしれないわけで。 疎遠にするのは楽ちんだけど、違いをおもしろがる方が人生広がりそうだしね。 あ、でも待ち合わせは、公園とか本屋とか時間つぶせる場所をオススメします。

理由をお伝えするべきと思います

041
その
こんな友人とどのようにお付き合いをしたら…ということですが、今回二人の関係について、重大な判断材料が新たに出てきたということですよね。お互い初めての状況になって、一方が「今までと同じ感覚での付き合い方は無理だな」の心境になったのですね。 当たり前ですが、あなたがイライラしない範囲で付き合う、イライラする状況を避けながら付き合うしかないと思います。義理ではなく、プライベートな人間関係の中の話ですから、お互い気持ち良く付き合える範囲で交流すれば良い。 とすると、付き合い方をある程度変えることになると思いますが、友人に変える理由を伝えるべきと思います。何の説明もなく色々変えられると、戸惑いが大きかったり納得できない気持ちが出てきたりすると思います。あるいは…必要以上に傷付いたりするかもです。 ですから、是非理由をお伝えして欲しいです。もちろん言葉遣いには配慮して。友人は少しショックを受けるかもしれませんが、友人を人として馬鹿にしていないのなら伝えるべきです。 最後に…「15分も遅れたなら、ごめんねくらい言ってよね~」← 縁を切りたくないからこそ言いましょう。

あまり不器用なのもね。

🐤
ココナツ
ママ友ではなく前からの友人なのですね。 その人は初めて赤ちゃん連れで(母子で)外出したのかな? また会ってもイライラするだけで良いことがひとつもないどころか、大嫌いになってしまいそうですね。 その人、極端に不器用みたいだから、お子さんが幼稚園に行くくらいの年齢になるまで会わないほうが良さそうですね。 遅れてきて謝りもしないのが呆れますが、不器用で育児がいっぱいいっぱいなんですかね? トピ主さん、お疲れ様でした。

おっとり?

041
真矢
私には合いませんね。 小さい子をつれた同士だと、ペースが合わないとキツイです。 どちらかの家で会う 子供が幼稚園、小学生など、離れている時間に会う これくらいしかありません

おっとりではなく、ずぼらですね。

041
がんばれポニー トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 そうですね、ストレスが溜まるくらいなら、しばらく会わないように距離をおこうと思います。 どなたかのご意見にもあったように、おっとりではなく、ただルーズ、ずぼらなのかも知れません。 多分、私に甘えているのだと思います。 彼女とは元同期入社ですが、実際同じ部署では働いていないので詳しいことはわかりません。 でもあの性格なので、きっと仕事ができるタイプではなかったと思います。 ですが、お互いもう30代半ばになり、甘えも許されない年齢ですし、 もし彼女が今後仕事をしなくて、専業主婦であったとしても、子どもの幼稚園、PTAなど、 間違いなく周りの人を振り回して、迷惑をかけ、苦労するのは彼女本人だと思います。 適当にスルーして、私自身が振り回されないように気を付けます。。。 ちなみに、その日、彼女は抱っこひもも持参しておらず、 レストランでぐずる子どもをそのまま無理やりベビーカーに乗せていました。 抱っこひもすれば、とりあえず泣き止むと思うのですがね、、、 そのあたり、やはり世間知らずのKYだと思いました。

いつも思うんだけど

041
ハバネロ
匿名の掲示板とはいえ、友人本人が見たら確実に分かる内容の陰口を これだけ書いといて、まだ縁を続けたい…っていう心理がまったくわかりません。

私は無理

041
ema
私の友人にもそんな子がいました。 とりあえず毎回のように遅刻、時間にルーズ、回りを気にし無さ過ぎる。 そんなことがずっと続いていましたが、結婚してからはお互いにあまり会わなくなっていたので特に害はありませんでしたが、 子供がある程度大きくなってからまた良く会うことがあり、そのときに感じました。 もう、彼女とは住む世界を変えよう。。。と。 私はせっかちで思えば学生の頃から彼女にはいらいらしていたと思います。 彼女はやっぱり昔のままで、時間にもルーズ、やる事もルーズ、自分の旦那に頼めるような事を人の旦那に平気で頼んだり。。 もうつくづく嫌になり、疎遠にしました。 彼女には何も言っていません。ただ、ラインやアドレスを拒否したのです。 いずれわかる日が来てくれればと思います。

それは

041
Naomi
おっとりではなく愚図と言うのではありませんか? トピ主さんの対応でいいと思いますよ。 相手に合わせると甘えてきますから。 ストレスに感じるようでしたら、一緒に行動はせずメールでやりとりする程度のお付き合いにとどめるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧