本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 働きたいけど無理は出来ない。周りからの期待がつらい。

働きたいけど無理は出来ない。周りからの期待がつらい。

レス10
(トピ主 4
💔
トピ主
ヘルス
はじめまして。 トピを開いて頂き、ありがとう御座います。 複数の持病持ち、20代後半の女です。 周りからの「もっと働けるよね」という期待と、自分の中のキャパの乖離に悩んでいます。 周りに説得する方法を見つけたくて、今回投稿いたしました。 これまでの経緯です。 数年前、過労で入院した時に、いくつか身体の病気が見つかりました。 慢性疾患で、現代医療では完治はなく、死ぬまで治療が続きます。 そしてここ数年間、ほぼ毎年入院しております。使える制度をほぼ全て使っています。 体調には波があり、比較的良い時は、外出やごく短時間の労働(スポットバイト)等は出来ますが、そうではない時は起き上がることもままならない状態です。 経済的に親に頼っていることが私自身、心苦しいです。ですが、せめて、通院にかかるお金は自分で払いたいと思っています。 入退院を繰り返したことで、体力が落ちていて、体調を維持することで精一杯なのですが、外出時に会った周りの人からは元気に見えるようで、もっと働けると思われています。 外では暗い顔をしたくないと無理をしてしまいます。 今、事情を話した上で働いている週に一度のバイトすらギリギリの状態ですが、それ以上(週3)を求められます。 そのため、働けるようにアドバイスしようと、あれこれ言ってくる親戚や知り合いがおり、困っています。 その度に、無理は出来ないし、下手するとまた入院することになる、と話していますが、会う頻度は少ないものの会う度に同じ話を持ち出され、なかなか納得出来ないようです。 現在、医師からは、実質ドクターストップがかかっています。 まとまりのない文章ですが、何か良い方法がありましたらコメントいただけると有り難いです。

ランキング

レス

会わなければいいのでは

🙂
盛り
トピ主の体調は読み手には分からないけど、そんなにしんどいならなんでわざわざストレスのもとになる人に会うのですか? 体調が優れないから会えないと断れば良いと思います。 体調とか仕事できるできないについては素人では何も言えません。 専門家に相談してみては。

会わなきゃいいだけだと思うけど

🐶
イヌ山
部屋で寝ていてもドア開けて入ってくるような親戚とか知り合いなの? そうじゃないなら嫌な人には会わないが基本。 どうしてもやり込めたいなら診断書を見せる。 正式にドクターストップがかかってるなら診断書出してもらえるでしょ。

「持病で」と言います

🙂
パート妻
20代からの持病で、週3パートしかできない50歳女性です。傍目には「かなり仕事ができて、フルタイムや正社員も余裕そう」と判断されやすいですが、「持病があるので無理なんです」とはっきり言っています。 >あれこれ言ってくる親戚や知り合い こういう人とは、距離を置いてきました。あと、何度か「持病が悪いから無理なんですよ!」と半ギレしてみせたこともあります。 冗談で「夫に働かせて、私は楽をしたいので」とか「そんなに働きたくない」と言うこともあります。

近況や事情を伝えない

🙂
ぱんぱんぱん
近況や事情を説明するからアドバイスされてしまうのです。 私も経験があります。 夫が病気で入退院を繰り返していた際、上司や同僚からあれやこれやとアドバイスされました。 詳細なことは話してないのだけど、救急車で運ばれて呼び出されることも多かったので言わざるを得なくて。 私自身のことではないのに、色々アドバイスされてました。 ネガティブな事情を知るとアドバイスしたい人って多いのだな、と気付きました。 親戚や知り合いに事情や近況を話すのはやめましょう。 会ってるのなら会うのはやめて。 もし親から筒抜けだとしても、「ありがとうございます。何とかなってます」ぐらいに留めましょう。 働いている日数とかいう必要は無いんです。 「ありがとうございます。」で通してもいいんですよ、会話のキャッチボールしなくてもいい。 詳細を何も言わないのが一番いいです。 色々な理由を話すことこそが隙になります。

トピ主です、コメントありがとうございます。

💔
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さん コメント、ありがとうございます。 ガツン!と言ったら、逆ギレされたり、距離を置こうと着信拒否にしていたら気付かれてしまい、郵便物が送られて来たりと色々ありました。 診断書を書いてもらおうと思います。

不思議ですよね!

🙂
ね。
そうそう、診断書がいいと思いますが、そういうのは職場などに提出するもので、一般人に見せるようなものではないはずですよね。 わざわざ電話してきたり、郵便物まで送ってきてあなたを働かせようとする人がいること自体が驚きです。いったいなぜそんな関係になってしまっているのでしょう。 外で仕事をしていない専業主だって、他所からわざわざ働かせようとされないと思いますよ。 そういう人たちとは距離を置いて、しっかり療養してください。病院代なら、在宅でできるような、他の人が副業でやるような仕事で、少しだけ稼ぐのでもいいですよね。お身体を大事に。

トピ主です(2)

💔
トピ主 トピ主
トピ主です。 その親戚は、恐らく親亡き後のことを心配しているのだと思います。 ですが、他の親戚にもあれこれ口出ししている様で、「あの人ちょっと…」と愚痴られたことがありました。私も同じことをされたので、苦笑いするしかありませんでした。 皆、大人なので面と向かって言いませんが、そういう人です。 愚痴になってしまって申し訳ないです。 しっかり療養します。

あなたが本当の姿を見せるのを嫌っているからです。

🙂
もぐもぐ
外面良く振る舞うことは、あなた自身を苦しみさせているのです。 あなたは無意識に隠そうとしているからで、周りは逆反応示しているのです。 もっと言えば無理して生きているのです。 特に難病や、あまり聞き慣れない病名は他人にとっては理解しがたく また理解しようとしません。 それがそれらの知識ないために、挙げ句の果てに仮病とか詐病とかあり得ない解釈しているのです。 それらの解決策は、あなたがギブアップの姿、身体、心を100%見せることです。 あなたの持っている負の部分を全部、外部に見せつけることです。 それと権威のあるデータ、結果を突きつけることです。 他人の心情は哀れみも見せますが自分より楽をして何らかの利益、特典、待遇を受けている人間に接すると それが絶対に許せないのです。 それは態度に表れる、内心も無意識にも許せない煮えたぎっているのです。

トピ主です(3)

💔
トピ主 トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。様々な角度からのご意見がいただけて、今回投稿してみて良かったです。 もぐもぐさんが仰っているように、外面良く振る舞うことが逆効果だったのだなと思います。 周りに同じ病気の人がいません。ですが、事情を説明すれば、理解を示してくださる方もそうではない方もいます。 この投稿を始める少し前から、無理と思ったらギブアップの姿を出すようにしています。 周りの対応や反応も少しずつですが良い方向に動いて来たように感じます。

トピ主です(4)

💔
トピ主 トピ主
トピ主です。 前回の投稿から、数日しか経ってないのですが、色々変化がありましたので、ご報告と、同じ様な立場の方への参考になればと思いまして追記いたします。 皆さんからいただいたコメントを参考に、元々完璧主義故、普段なら絶対にしないことが重なっています。 意図していない結果ですが (1)寝落ちによる遅刻 (仕事の日ではなかったです。間に合わないと分かった時点で連絡を入れ、先方からも了解を得ました。社会人としては良くないですが…) (2)これまでの経過(一旦調子を崩すと回復するまでこれくらいの期間どうしてもかかってしまう)を話したところ、「それだと、働くの難しいよね。もっと、ゆるーく生きるので良いんじゃない?」と言ってもらえた。 (3)周りには、言ってないけど、近しい境遇の人が意外と居ることに気付けたこと。そういう人たちからは理解を得やすいこと。 視野を広げて人と関わってみること、仕事をしていないことに、そこまで引け目を感じる必要はないことにも気付けました。 入院中ではありますが、何となく、良い方向に向かっている気がしています。 このトピを見て読んでポチを押してくれた方々、ありがとう御座いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧