本文へ

血の繋がっていない父との関係

レス6
(トピ主 0
041
ダンボ
ひと
こんにちは。私は姉1人、腹違いの妹1人の真ん中っ子、女です。20歳です。 母は私が記憶にないほど小さい頃離婚し、小学校入学前、今の父と再婚しました。けれど、幼い頃から父とは馴染めずにいます。お父さんと呼んだことはありません。私としては、小さい頃にもっと歩み寄ってきて欲しかったという思いがあります。しかし父の性格は、あまり干渉しないタイプです。 さらに父は2度も浮気をしました。それもあり、今も父が好きではありません。 しかし留学に行きたいと言ったら、お金も出してくれるし、基本的には何でもやらせてあげたいと思ってくれているみたいです。その点は、すごく感謝しています。 姉は、悪く言えば、父のことは好きでなくてもお金も出してくれるし、一緒に暮らす他人だと思えばいい、という考えです。世渡り上手な感じです。妹にとっては実の父なので、特に気にかかることはないと思います。だから何となく、家族の中で私だけが孤立しているように感じてしまうんです。 心の中で寂しさとか、苛立ちとかがあって、もう20歳になるのに、自立しなければいけないのに、みっともない。。このモヤモヤ、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

お父さんが気の毒

😑
自己中の極み
トピ主もお姉さんと同じですよね。 留学費用まで出してもらって、何が不満ですか?結局、お姉さんと同じ様にそのお父さんをATM扱いしてるじゃありませんか。 我儘も大概になさいよ。さっさと独立してその家を出なさいな。心通わせる家族が欲しいなら、自分で結婚して家庭を作りなさい。 子供を育てるのに、どれだけ苦労があるか分かれば、少しはお父さんの気持ちを汲む事もできる様になるんじゃありませんか?

お姉さんを見習えば

🙂
父親として好きになれというのは感情の問題だから難しい。 でも他人だと思えば、母を支え、お金を援助してくれる恩人です。 本当に赤の他人ならあり得ませんけどね。 トピ主さんには出来ますか?他人の子供の為に長年働き生活全般を支援するなんて。 しかもその子供は「もっとお父さんの方から歩み寄ってきて欲しかった」なんて贅沢まで言うんですよ? 父親と思えなくても、人として尊敬し、足りない所ではなくいい所を見て感謝すべきでは? トピ主さんも大人なんだから自分から歩み寄ればいいのでは? トピ主さんは歩み寄る事が出来る人なんですよね??

それでいい

🙂
おばちゃん
いろんな家族がありますね。お姉さんのように、割り切れたらいいんでしょうけど、なかなかそうは行かないというところでしょうか? お父さんの、良いところを見ればいいんです。実父でも、留学のお金を出してくれない人もいます。出したくても出せない人もいます。 好きにはなれないけど、まあ嫌いでもないかな~ぐらいの、ゆるい感じではいられませんか。

何を言いたいの?

🙂
秀子
もう20歳なんだからさー、大人になりなよ。 自分だけが孤立している? どこがなの? 父とは実の親子でないのだから、そういう思いも解らなくはないが 父の気持ちも考えたことがあるのかい?

誕生日か父の日に

041
まか
プレゼントとお父さんいつもありがとう のメッセージつけたらもしかしたらあなたも変われるかもよ。 ところで腹違いって、母は同じよね?母が同じで父が違う場合でも腹違いと言うもの?

みっともなくはない

幸せ花子さん
浮気は裏切だからモヤモヤしますね、それは。血がつながっていてもつながってなくても。あなたもお母さんもみんな傷ついたことでしょう。 世渡り上手でも、お姉さんなりに抱えていることはあると思いますよ。あなたより年齢が上だった分、離婚や再婚時の心の孤独や葛藤は大きかったかも。 お父さんもあなたにどう接していいか、わからなかったり遠慮している部分もあるかも知れません。 たぶん、みんなあんまり波風たてないよう、幸せになるために幸せであるように、家族の役割をそれぞれがんばってると思います。 無理やり歩みよらなくても、感謝や尊敬もしなくていいし、いきなり家でて男とくっついて家族もとうとしなくていい。 留学費用を出してくれるのなら、しっかりそこは甘えて勉強して頑張りましょう。 好きなお友達や趣味やアイドルでもなんでもいいから 人生で自分が自然に好きと思えるものを大切にして心の支えにしてやっていきましょう。 そのうち何かお父さんの役割をやってくれる人に 何かしたいな思ったら心をこめて すればいいのです。 たいしたことじゃなくてもいいのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧