こんにちは。私は姉1人、腹違いの妹1人の真ん中っ子、女です。20歳です。
母は私が記憶にないほど小さい頃離婚し、小学校入学前、今の父と再婚しました。けれど、幼い頃から父とは馴染めずにいます。お父さんと呼んだことはありません。私としては、小さい頃にもっと歩み寄ってきて欲しかったという思いがあります。しかし父の性格は、あまり干渉しないタイプです。
さらに父は2度も浮気をしました。それもあり、今も父が好きではありません。
しかし留学に行きたいと言ったら、お金も出してくれるし、基本的には何でもやらせてあげたいと思ってくれているみたいです。その点は、すごく感謝しています。
姉は、悪く言えば、父のことは好きでなくてもお金も出してくれるし、一緒に暮らす他人だと思えばいい、という考えです。世渡り上手な感じです。妹にとっては実の父なので、特に気にかかることはないと思います。だから何となく、家族の中で私だけが孤立しているように感じてしまうんです。
心の中で寂しさとか、苛立ちとかがあって、もう20歳になるのに、自立しなければいけないのに、みっともない。。このモヤモヤ、どうしたらいいですか?