本文へ

父のお見舞いが苦しい

レス4
(トピ主 0
😭
さや
ひと
アドバイスお願いします 50代女性です。 父が老人ホームに入居しました。 癌で体調もよくないそうです。 父とは子供の頃から折り合いが悪く、お見舞いに行くのが憂鬱です。 もう20年以上も会っていません。 病で入退院を繰り返し寝ていることが多い母に対し、お前と結婚したのが失敗だった俺は不幸だ。などの暴言を聞いて育ちました。 我慢が大事が口ぐせで、食事や生活用品も他の子と比べるととても貧相でした。 お金はあったと思います。 それは父が全部好きに使っていた様子です。 進路も勝手に決められ、夢も持てませんでした。 母が他界した後、再婚。 後妻との同居はかなりのストレスでした。 自分が今50歳をこえ、子供がいるのに結婚、病を患っている母への態度等々思い出すだけで辛くなります。 叔母や妹から見舞いに行けとの連絡に日々苦しいです。 私が行かないので主人に連絡が行くことも、そのことを主人の口から聞くことも苦しいです。 行くべきなのは理解しています。 ですが心が追い付きません。 割りきるする事、最後なので昔のことにこだわるべきではない。その考えも理解できます。 でも会えば以前の苦しくて辛くて子どもなのに死にたいとすら思ったことが強く思いだされるのが解っていて。 無理です。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

行かない

🙂
結婚30周年
自分なら行きません。 よく「育てて貰った恩を返すべき」と言う人達がいますが、親が子を成育するのは義務だから当たり前のこと。 子が自立したら親への恩は返したと思ってもいい。 むしろ子にトラウマになる要素を植え付けたとしたら義務とか恩の話ではない。 子への心理的虐待ではないかと思います。 親の庇護下にある子供が親に逆らうことは生活できないことを意味しますから。 夫は行くべきと言っているのですか? そうでなければ行く必要はないと思います。 まあ夫がそう言っても行きたくないものを無理強いするのはダメですけど。 このようなケースでよく見かけるのが「後悔しないように」との言葉。 この言葉って結局「行ったほうがいい」とやんわりと伝えているような気がします。 後悔するかもしれないけど、今行ったら更に後悔することもありますよ。 どちらをとっても後悔になるなら生きている者の気持ちや自分の気持ちを優先した方がいいと思いますけどね。

いま、言えない事

🙂
ロッ君ママ
ご主人にも  身内からの連絡をスルーしてもらうしかないし 身内の人たちには「あの父親の見舞いなど行かない」と連絡を拒否出来ないの? 今!の問題として考えないと…… 昔は~と いちいち説明不要です 「酷い父親だと記憶してる」だけを伝えたら済むことで、それ以上のことは 理解して貰えませんよ

私なら

🙂
ちー
私も50代で家族がいます。私なら行きます。と言うか、行きました。でもお気持ちはとてもわかります。内容は割愛しますが、主様のお父様ほどではないですが、似たような経験を経て、大好きな母は先に亡くなり父がホームにいます。 10年前までは父が亡くなったら献杯ではなくて乾杯をしようと本気で思っていました。どのように父が亡くなるのが一番の仕返しかも考えました。 でもある時母の、年寄りに勝っても負けだよと言う言葉を思い出し勇気を出して2年前にホームを訪ねました。そこにいた父はとても小さくベッドに丸まっていました。そして私が来たことをとても喜んでいました。亡くなってしまってからでは遅いです。一度行ってみてから、もう2度と行かない、やっぱり時々行こうと決めてはどうですか?あんなに強く横暴だった親はとても小さく弱くなっていました。主様の心の整理のためにも一度は行かれることをお勧めします。会わずに考えている方が憎しみや、悲しみが大きくなります。 私も父が憎くて憎くて、仕方なかったので今の主様のお気持ちはわかったうえでの私の考えです。一つの参考にして下さい。

一度は行ってみても

🙂
ライムカレー
一度は行ってみてもいいのかも。 というのはもしかしたら、死期の迫ったお父さんは、トピ主さんに「謝罪したい」という気持ちがあるかもしれない、と思うからです。 もちろん、ないかもしれません。 一度行ってみて、もしも「謝罪」があったら、許すかどうかはその時に考えればいいのでは。 「謝罪」の「し」の字も出てこなかったら、あとは疎遠にしたらいいのでは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧