本文へ

仕事で受動攻撃をしてくる人

レス26
(トピ主 0
😀
ホーチミン
ひと
トピを開いていただき有難うございます。 私は30代の女性、会社員です。 職場の男性Aさんから、嫌がらせ(?)か判別がつかないようなグレーな攻撃をされています。 私、Aさん、Bさん(女性)の3人組で社内の総務チームとして活動しています。 例えば「確定申告は何月何日までに完了させてください」などの全体周知を行う、などです。 総務チームとして主にチャットで情報交換をしているのですが、私が発言してもAさんから反応がありませんでした。 Bさんからは「了解しました」などの反応がありました。 それが続いているので、わざと、意図的に反応をしないようにしているのだと思われます。 具体的に書くと特定されるので濁しますが、ポイントとしては私がチャットで発言、AさんとBさんへ確認依頼をしても、Bさんは無視しているということです。 昨日時点で3回目でした。 私は敢えて、敢えてAさんに再度聞いたりしませんでした。 1回でないのでど忘れでないと確信したからです。 この件を同僚に話したところ、Aさんはホーチミン(トピ主)に劣等感、不満を抱いているのではないか?と言われました。 私は間違いを指摘されたくない性格なので、完ぺきに仕事をこなさなければと思い、いつも先回りして業務をするようにしています。 それがAさん劣等感を刺激し、癪に障ったのではないか?というのが同僚の見立てでした。(自慢をしているつもりはありません) 心理学では、他人に嫌がらせをする人の原因は、その人自身の承認欲求や劣等感からくるものだそうです。 社内で私はAさんには話しかけないようにしています。 何かあればチャットでやり取りすれば良いと思います。 皆さんは受動攻撃(間接的な行動で相手を困らせる攻撃方法)をする人に対して、どんな態度を取りますか。 また、同じような経験をされたことはありますか。 ここまでお読みくださりありがとうございました。

ランキング

レス

チャットなら『リアクションお願いします』と付け加えるだけ

041
はな
チャットなら最後に『確認されたらリアクション付けてください』と最後に付け加えれば良くないですか? 別に『了解です』とか『承知しました』なんて言葉は不要ですものね。 リアクションお願いしまーす!のスタンスでいいのでは? それでもリアクション付けずに無視するなら、それはもうその人の仕事に対するだらしなさなので、失敗しようが何しようがトピ主さんには関係のない事なのでスルーで良くないですか。 うちの職場にもいますよ。 まるでリアクション付けたら、負けとでも思っているような、自称〝仕事が出来るワタシ〟を気取っている仕事が出来ないパート。 だらしないだけで、私は心の中で『オマエがいなくても仕事は回る。辞めろ!』といつも思っています。 常時私に対抗してきますが、レベルが違うので笑顔でスルーです。 いるいる、こういう人。 だからこちらが悪くならないように必ず『リアクション付けて』と最後に付け加えます。

受動攻撃とか関係なく

🙂
はな
反応がないことに対してAさんに名指し、メンションして確認しますけど。 Bさんにも無視されているようなので、 総務チームでの足並みも揃ってないんじゃないですか? Aさんのトピ主に対する劣等感や不満が、 >私は間違いを指摘されたくない性格なので、完ぺきに仕事をこなさなければと思い、いつも先回りして業務をするようにしています。 上記と確定なのはなぜですか? 単純に性格が気に入らないってだけかもしれないのに。 >社内で私はAさんには話しかけないようにしています。 何かあればチャットでやり取りすれば良いと思います。 そうですか。 社内で人と円滑な人間関係を築く気がないならAさんの態度なんて気にしないで仕事したらいいのでは? チャットでやり取りすればいいのなら、Aさんに名指し確認すれば解決することですし。

そのチャットで、反応が必要なの?

🙂
冬眠
全体周知のチャットに反応なんてした事ありません。 私の職場では、誰もしませんけど。 なぜ、返事が必要な要件でもないのに、相手の反応を期待するのでしょうか? 読んで終わりじゃありませんか? それを「受動攻撃」??? 返信が無い事で、あなたに何か損害を与えたのでしょうか? 何の問題があるんですか?よく分かりません。

だれも攻撃してない

🙂
ゆかたん
>具体的に書くと特定されるので濁しますが、ポイントとしては私がチャットで発言、AさんとBさんへ確認依頼をしても、Bさんは無視しているということです。 Aさんの間違いですか。 >昨日時点で3回目でした。 …たったそれだけですか。 というか、Aさんはなにも気にしていませんよ。 リアクションの必要がないと感じているだけ。 あなた、プライドと自己評価が高すぎなのよ。 承認欲求が高いのは、あなたのほうだよ。

今まで、メールだと

🙂
五月
全体周知のお知らせに、返信は書きません。 チャットの場合も媒体が違うだけで、全体周知のお知らせに返信は書かない、んじゃないですか? というか私は返信したことがありません。 あれえ??? うちの総務だと、返信が必要な場合は、必ず、返信必須な旨を書いてきます。 トピ主さんの会社では、なんでもかんでも、「承知しました。」と返信するのが必須なのですか? 会社の規模によっては、ドワーーーーッと「承知しました。」の返信が大量に返信されてきて大変じゃないですか?

攻撃というより退避、防御?

🐱
黒ラブ
チャットで返信が必要なら、そう一筆書き添えればいいのでは? 開封(既読)確認さえできれば、返信はなくてもいいなと思ってる私のような人間は多いと思います。 ただAがトピ主に劣等感というのを読んで、昔の先輩同僚を思い出しました。 入社して話していたら私が彼の大学(有名私立ですが私が国立しかよく分かってなかった)を知らなくて、それからなんか態度がずっと良くなかったですね。 プライドを傷付けてしまったんだなと思います。 男性の方がそういう所はありますね。 トピ主が完璧主義でしっかりしてること、堅い性格であることは分かります。 で、Aがトピ主をウザっと思ってることもトピ主の目線からでもなんとなく分かります。 でも、チャットで返信しないのは別に嫌がらせではないかな……。 単にめんどくさい、不要と思っている(実際、既読が付けばトピ主にももう責任はないので双方問題ないはず)。 嫌われてるのはそうだとしても、関係ないことを受動攻撃(初めて聞いた)とか過剰に捉えない方がいいのでは。 トピ主の為にです。 というか、これは受動攻撃までいかないと思う。(要返事ではないから) これから嫌がらせに「聞いてない、知らない」と言われないように、なんでも文字で残しておくのは賛成です。Aだけでなく、誰相手でも。(トピ主の性格的に、Aだけを目の敵にしない方が良い) そんなに肩肘張らず、温かい飲み物でも飲んでちょっとリラックスしましょう。 寒いから血行悪くなってますよ。 大人なんて嫌いな人苦手な人はいても、わざわざ攻撃しようなんて元気のある人はそんなにいるかな。 大抵みんな嫌だな避けよう、ってなるでしょ。 Aが嫌だな避けよう(トピ主との接点を減らす)という意味で返信しないだけなら、まぁ良いじゃないですか。 攻撃というより退避、防御と思えば。

この攻撃の悪質さは当人しかわからない

🙂
鶏天
トピ文読んで、まさに私が今されていることと同じことをされているなと感じ思わずレスしました。不謹慎かもですが、同じ思いをしている人がいて心が救われた気分です。 返事がないことって、チャットを見てくれたかわからないし、それが続くと不快ですよね。こちらから連絡しなきゃいけないときは送りながらも「返事してくれないだろうな」って気が重くなる。 一言送るだけの簡単な作業を「あえて」「自分にだけ」やらない。よほど連絡取るのが苦手とかでない限り、絶対にできるはずなのに。幼稚な悪意を感じて、一見「それっぽっち」に見える行動でも受け手である自分は日常的にメンタルを削られる。 めちゃくちゃ嫌ですよね。 私は相手に「はい」の一言でもスタンプ1つでもいいから反応してほしい、そうしないと伝達ができたかわからないので困ると伝えました。相手はすごく長文で「〇〇とか〇〇とか忙しくて〜」みたいな言い訳をつらつら送ってきました。「え、連絡事項読んで「了解!」って送る暇もないほど忙しいか!?」「私の連絡には一切対応しないのに、あなたは長文言い訳メールを私に押し付けて読ませるの!?」と呆れました。 その後も私からの連絡には返事をせず、自分の用事だけ送ってきます。しかも毎回コピペしたような定型文。もう私は人間として見られていないんだなと感じています。 でも「これっぽっち」に見えるから他の上司とかには言いづらかったです。なんか子どもが先生にチクッてるみたいに思われそうで。 最初はムキになって返事を求めてしまったけど、もうその人の仕事がどうなろうが知ったこっちゃないし、その人が動かなくても周りが困らないよう体制を整えました。無言の戦力外通告です。 それに、Aさんみたいな人って可哀想じゃないですか。一日一善どころか、毎日性格悪いことする人生。私たちは気にせず幸せに楽しく生きましょ!

マイルール

🙂
あなたも、この件を相談した同僚さんも、今の職場しか知らないのでしょうか? 全体周知のチャットに返信するのが、あなたの職場のルールなんですか? 全体周知といっても、相手が2人だから、確認しましたの返信をして下さいって事ですか? あなたは、相手が50人や100人でも、同じ事を思いますか? 100人の誰から返信があったのか、仕事中にチェックするんですか? 全体周知のチャットに返信って、あなたのマイルールですよね? それでも「承知しました」が欲しいなら、文書の最後に「確認が済んだら、その旨チャットに返信して下さい」と書いたらどうですか? でも、ただの「承知しました」なんて、必要無いと思いますけど。 劣等感とか、癪に障ったとか、あなたも同僚もどうかしていると思います。 マイルールを押し付けるのはやめましょう。 私の職場では、全体周知のチャットに返信する人なんて誰一人いません。

返事をしません

🙂
ヤングコーン
返事が「はい」「承知しました」にしかならない時は、私は返事をしません。 心理学とかではなく、忙しいし時間の無駄だと思うので、特定の相手ではなく、職場の皆さんにそういう対応です。職場の同僚も、「読みました」だけの返信はしてきません。 >完ぺきに仕事をこなさなければと思い、 本当に完璧なら、同僚に反感を持たれにくい言動を心がけるべきという気もします。

そもそもそのチャットの機能についてですが

🐱
カプチーノ
既読が分からないんですね? どこのなんというシステムを使ってるのか、自社システムか分かりませんが、既読が分かるように仕様変更してもらったら? うちはデフォルトでそうなってます。 LINEと同じ。 上司に言いつけるとかじゃなくて、「開封確認の手間がなく双方に便利だから(現在、それが分からなくて不便なことがあるので)」と相談の体で。 それでAが既読を付けなかったら今のもわざとなのかも知れないし、でも責任は確認しないAにあるから不利益は本人が被るし良いじゃん。 トピ主のような人にも、Aのような人にも精神衛生上、そして仕事の面でもメリットだらけ。 (今まで問題なくやってた人からしたら既読つくのプレッシャーとかあるかもだけど、まぁ仕方ない) 下手な考え休むに似たり。 そんなこと考えてるの無駄、もったいないよ。 Aの思惑とかトピ主の性格とか考えるのどうでもいいから、仕事がスムーズにいくようシンプルに建設的に動いた方が良い。

3人なら直接聞いたら?

🙂
ミントソーダ
チャットって、もっと多くの人の間で共通認識するために使うものだと思っていました。 たった3人で、しかも確実に確認したいのなら、直接聞いたらどうですか?「チャット読んでくれましたか?期限までによろしくお願いします。」ってね。 私の職場はアナログな職場なので、チャットやメールで送っても、それだけじゃ不安な人には直接聞きますよ。結構、「あっ、忘れてた。」ってことがありますからね。 ところで「私は間違いを指摘されたくない性格なので、完ぺきに仕事をこなさなければと思い、いつも先回りして業務をするようにしています。」って、少し重たいですね。 人間、完璧なんてことは、そもそも無理だし、こっちが完璧に準備しても、周囲の状況で変更せざるを得ない事もあります。 だから柔軟さや臨機応変さは、どんな職場でも必要なわけです。 でも、トピ主様、そういうのって一切受け入れなさそうですよね。 トピ主様のようなことを続けていると、周囲の人の息が詰まってきます。劣等感ではなくでも、威圧感は感じてしまいます。 Aさんは、そういう空気が苦手なのではありませんか?

何のために了解だけのリプが必要ですか?

🙂
攻撃になってない
トピ主の書き方と使い分けがヘタです。 >「確定申告は何月何日までに完了させてください」 ↑ これだと、締切までに完了させれば良いだけで、例えば締切までに1ヶ月以上の猶予がありその中でいつ完了させようが厳密に何か次の手続き可否に影響ありませんね。 男性Aさんは、了解リプが無くてもキチンと締切りまもって提出してるのでしょ? 仮に、 「1日に1人分しか受け取れません。  受取日の重複が無いよう調整したいのでまずは希望日を今週中に返信ください」 ならば、全員が返信をくれたと思いますよ。(本当にこんなことに近い事情があれば) トピにあるような単なるお知らせは、3人だと実感が無いかもですが。 トピ主から100人にお知らせを送って、「了解しました」 だけの返信が100通来たら、見るだけ既読にするだけでウンザリして、今と逆に「了解した」だけなコメント要らない、とトピ立てしてたでしょうね。 攻撃扱いしたがってるようですが、何の妨害や改竄されたのでもなく、曲解するトピ主と、矛先向けられたくないBさんが同調してることで、トピ主がヒートアップしてるだけに見えます。

嫌がらせではない

🙂
わー
私もその返事はしないなぁ 必要なのに聞かないほうが 嫌がらせだと思うんですよ 先回りして、仕事進めるのも ある意味嫌がらせでは? 頼んでおいて 気がついたら終わってる それが続いたら、やる気もなくなるし 返事もしたくない そんなたまごが先か鶏が先かの話では? そもそも、例えば確定申告はちゃんと期日通りに終わったなら ただ返事しない人 返事しないは嫌がらせなのか? 必要なら聞けばいいというか あなたの思いなんて、わかるはずもないのに 勝手に拗らせて嫌がらせなんて? いわば価値観や認識の違いの差なのだろう でも、まあいますよね グチグチ文句言ってるけど 内容が 独りよがりというか 自分は正しいって思い込んでる人 最近、ハラスメントにうるさい世の中でしょう? 私はそのハラスメントする人って 自分が正しいからと 思い込んでる人が多いと思いますよ 私の誤解だとしたら あなたは言語化するのが下手なのだと思います

背景や経緯がわからない

🐤
WOW
> 職場の男性Aさんから、嫌がらせ(?)か判別がつかないようなグレーな攻撃をされています。 それはいつからですか? > 総務チームとして主にチャットで情報交換をしているのですが、 チャットで情報交換をするようになったのは、いつからですか? > 私が発言してもAさんから反応がありませんでした。 以前は「了解しました」等の返信があったのが、ある時点からそれがなくなったのですか? > Bさんは無視しているということです。 無視しているのは、Bさんではなく、Aさんですよね?(書き間違いですね?) (無視してるのがAさんだとして) Aさんが無視している(返信をしない)のはトピ主に対してだけですか? Aさんは、Bさんの発信に対しては「了解しました」等の返信をしているのですか? > 社内で私はAさんには話しかけないようにしています。 それはいつからですか? Bさんを含め、他の人には話しかけるけど、Aさんだけには話しかけないということですか? だとしたら、それはなぜ? > 何かあればチャットでやり取りすれば良いと思います。 それはなぜですか? それは、Aさんに対してだけではなく、Bさんに対しても同様ですか? トピ主がAさんだけに冷たく当たるので、Aさんも同様にトピ主に冷たく当たっているという可能性はないですか?

仕事でしょ?

🙂
むっちりもっちり
返信お願いしますだけでいいんじゃないですか 無視はさせないことです 友人関係じゃないんだから くどく 「返信お願いします」 「確認できたということでよろしいでしょうか」 「こちらも確認がとれなければ実行できません」 くらいいいでしょ 仕事なんだから引いちゃダメですよ

気遣いしないツールを使うだけ

🙂
あんこ
部署内の連絡ツールがチャットとなった理由はありますか?  メールであれば上長らに転送すれば、証拠になります。私の職場ではそのような幼稚なやり方の人はいませんが、不快な人だと思えば、"11月3日 14時★まで修正などのご確認のお返事をいただければと存じます。修正などがなければ不要です"とメールで明記して、そのようなやり方のフォーマットを作ります。リアクションが、なければ、確認済みのOKということです。  すごく気になっているのは、3名は同僚なんですよね?上司ではなければ、★までの期間を短くしたりします。  使用osにもよりますが、すくなくてもofficeで同僚であればリアクションにGoodアイコンの人もいます。  人間関係というよりも仕事ができない人達という印象です。たいしたことないのに、そこに感情を差し挟む余裕なんて、お聞きした限りの仕事は単純すぎて、劣等感だのそんなの考えている自体で仕事できない人認定です。  気遣いをお互いにしないツールを考えるだけです。暇だから色んなこと考えちゃうし、自分ができるからひがまれているなんて誇大妄想するトピさんもいます。

証拠を残していればいいだけでは?

🙂
とおりすがり
チャットで履歴が残っていれば一々返信なくても良いのでは? 「受動攻撃」なんて言ってるけど、相手に連絡出来れば良いのでは? 返信があれば丁寧だけど、相手がちゃんと読んで知っているという事が重要なのに 何言ってるんだろう。 別に何もしないけど。 トピ主の方がどうかと。

追加の質問です

🐤
WOW
情報交換にチャットを使用するようになる前はどうでしたか? Aさんは、トピ主のチャットでの発信に対して返信をしないとありますが、トピ主はAさんの発信に対して返信をしていますか? また、Bさんは、Aさんの発信に対して、トピ主の発信に対するのと同じように返信をしていますか?

直接話すようにするかな

🙂
ビール党
私には、たった3回返信が無いことが攻撃なのかと疑問の方が強いですが、他にも何か引っ掛かるところがあるのでしょうか。 原因に思い当たることはあるのですね。 であれば、先回りし過ぎて相手を煩わせないようにするとか、文面が上から目線にならないよう細心の注意を払うとか、直接口頭で話す、相談という形にする、上司から言ってもらう、などするかなと思います。 ケースバイケースですけどね。 直接話すと分かることはたくさんあります。 文面だけ見て嫌なやつだなと感じても、相手はそんなつもりは毛頭なくて不器用なだけなんてこともあります。 仕事に支障があるなら上司に相談します。

同僚の言葉は素直に信じない方が良いのでは

🙂
バンダイ
他の方にも同意なんですが、トピ主さんの仰る「受動攻撃」はチャットに3回了解の返事が無かった、というだけなのでしょうか? もしそうなら、それは「チャットの運用に対する考え方の違い」であって、攻撃とは言えないのかなと思います。 ぼかしておられるので確実に返事がいる内容なのかどうか分からないですけど、トピ主さんが今回あえて聞き返さなかったということは、すなわち相手の返事が無くても事足りたということですよね。 「見て問題が無いから返事しない」「問題があるなら何か言うのだから返事しなくても別にいい」という考えも内容によってはおかしくないと思うのですよ。 例えば「明日お休みするのでこの業務を代わりにお願いします」みたいなのに「了解」という返事は必須ではないですよね。いつもの事だからわざわざ言われなくてもやりまっせというだけの事だし。 あと同僚の方の「劣等感があるから」は、もしかしたら傍から見ていてそう感じたのかもしれないけど、あまり素直に信用しない方がいいかも。 「相手はあなたを妬んでる」というのはその人を傷つけずに話を収めるのに恰好の理由なんですよね。 「あなたシンプルに嫌われてるからじゃない」なんて言えないわけで、それなら「あなたが優秀だから(若いから、可愛いから、リア充だから)妬まれてるんだよ」と言っておけば、本人に原因があるという事にならないじゃないですか。 Aさんがなぜそういう態度なのかは分からないけど、他の方が言うようにメンションつけるのでもいいし、チャットした後で口頭で「メッセージ送ったのでよろしくお願いします」でもいいし、「見てね」と伝える方法はいくらであるでしょう。 卵か鶏かみたいな話だけど、Aさんから見たらすぐそばにいるのに口頭で話しかけずにチャットでしか会話しようとしない事で「ホーチミンさんに受動攻撃されてる」と見えているかもしれませんよ。

ルールと仕様を詳しく書いて

🙂
にゃん
まず「総務チームとして主にチャットで情報交換...」のルールと仕様を正しく教えてください。 ルール ・チャットを運用するにあたり、社内ルール・部署ルール・チームルールはなんですか?  例えば、「チャットの情報は全て返信することをルール化している。」的な  その社内チャットを使用する全員が守るべきこと。マナー的な視点ではなく。 チャットの仕様 ・運用しているチャットは、既読機能はありますか?  1対1の場合は既読が分かりやすいが、複数の場合は全員既読が不明瞭。とか? ・複数の場合、不明瞭だが機能はある。とか? トピ文だけでは、チャットに反応する/しないのルールするワカリマセン。 例えば...の確定申告の件にしても、 ・トピ主は、発信して反応を期待しているのに、返信/既読アクションを求めていない。 ・チャットに既読機能があれば、返信/既読アクションは不要で事を進められるでしょう? こういう部分がまったく第三者には伝わりませんよ。 たかだか総務チーム3名程度のことで大事になるなら、そのチャットを社内課題にしないのはなぜ?的な想像しか出来ませんねー。 >私は間違いを指摘されたくない性格なので、完ぺきに仕事をこなさなければと思い、いつも先回りして業務をするようにしています。 >社内で私はAさんには話しかけないようにしています。 >何かあればチャットでやり取りすれば良いと思います。 こんなのトピ主の都合でしかないから、不要情報。 そもそもトピ文の情報が全然完璧ではない。 御社の人間でもない大衆に向けて意見を募るなら、トピ主の得意な"完璧"な背景の情報をくださいな。

聞き流されてるだけでは?

🙂
考えすぎよ
例にある確定申告の件でいうと、トピ主さんのチームから社員全員に周知する、という確認ですよね? Aさんに、「◯日までに完了させる必要があるので、✕日までに全員に対してリマインドメールをお願いします」といった具体的な依頼をして無視されたならまだ理解できますが、ただ、「◯日までに完了しなくてはいけません」程度の連絡であれば別に返信要らないのでは? そもそもトピ主さんは上司の立場ではないのでしょう? リアクションするほどでもない内容を3回聞き流したら「劣等感による攻撃」と受け止めるのはちょっと怖いというか、強迫観念強すぎというか、よっぽどの不安(あるいは承認欲求)を抱えていらっしゃるのだなぁと思いました。 返信しなくてはいけないものは、それが伝わるように共有すればいいんです。 普段口もきかないで、チャットに返信がないと文句を言うのは筋違い。 仕事のやり方を考えたほうがよさそうです。

書き方かしら。

🙂
みやん
同じ仕事をする同僚の立ち位置でいいですか? あなたがリーダーではない。ということなら、 「○○日までに作業を完了してくださいと上(○○さん)から指示がありました。 締めきりがあることなので、日々の進捗状況を知らせて共有できたらと思います。 何か困ること、それは無理だと思うことがあれば、共有チャットで相談し合いましょう。 よろしくお願いします」 でいいんじゃないか?と思うけども。 既読が内容をOK把握した。ということなら、いちいち返信はいらない気がします。 返信がなくて困ることありますか? あなたがマメに「今日はここまでやりました。他に何かありますか? あればチャットにて返信お願いします。何もないなら締め切りまでに仕上げていきましょう」 で、あとは相手に丸投げでいいし、返信ないからと言って嫌がらせされてると思う方が、 精神的に面倒じゃないか? 仕事がそれで仕上がらないのなら、チャット内容を見せて他の対策が必要だと上に言えばいいし、 ただの伝書鳩と思うのなら上に言われたことだけ伝えるだけでもいいと思うけどね。 まあ、了解です。の一言もないのはホウレンソウが大事な社会人としてどうかと思うが、 証拠として残ることなので、書き方的に返信不要になるようにして要所だけ伝えて 「~してください。何かあればチャットにて(あなたからアクション)お願いします。」で、 いいと思うけどな。 それで仕事が回っているのなら、ですけどね。 後で私聞いてません。知りません。だからやってません。がなければ、 そんなに気にすることないと思うよ。 確かにモヤっとはするけどね。

自分は、レスに無反応って…

🙂
ポテこ
「〇日までに〇〇して下さい」のような連絡をもらったら、各自が期日までにやればいいだけです。 「承知しました」は要りません。 もし私が発信して、「承知しました」と、まだ社内の事が分かっていない新人さんから返事がきたら、「承知しました」は要らないと言います。 それで、あなたがレスに全く反応しないのはなぜですか? Aさんが反応しないとプリプリして、攻撃されてるとまで言ったのに、自分は無反応なの?

それは

🙂
ささ
内容がぼやかしてあるのでよく分かりませんが。 そのチャットはあなた発信、つまりはあなた主導で確認があるのが妥当な内容で合ってます? 今それについてそのタイミングで周知確認がなされるのが妥当であり、あなたが自分都合でそのタイミングにボールリリースしたくなったから、チャットしたわけではないと。 チャットはメールではないので、速度感や干渉力が違います。 相手都合によっては優先度と合わないタイミングで邪魔したらリアクションが無い事も想定しないといけない手段。 あなたが上司なら、優先順位を変えてでも対応する事も必要ですが、あなたがあなたのペースで仕事したいだけだとしたら、それは身勝手すぎますから。

う~ん

🙂
すずめばち
トピ主が聞いた同僚が、そのように考察するぐらいにトピ主の言動がAに対して 辛辣だったという事では?トピ主が「何にもしてない」と思っても、周囲はそう感じていない事の 現われでしょう。なので、Aの無視の是非は別としても、そうされる事に理由はある、という事。 心理学を学んでいらっしゃるようなので、その知識を活かして いかに嫌いな相手でも冷静に対処すべきか(トピ主も相手に話しかけないという無視をされてますし) その辺のテクニックを使ったらいかがでしょうか。 私なら、業務に支障があるのなら、相手に指摘をしますし もしスルーで構わない程度であれば、気にしない事にします。 攻撃された?と感じたら、自分の行動を省みます。改善できるなら、直そうとしますね。 それは相手に負ける、という事ではなく業務上の事ですし、そんなことでストレスを抱えてるのが ばからしいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧