本文へ

すべて亡くしてしまいました。

レス37
(トピ主 2
041
コヨリ
ヘルス
話しを聞いていただけると救われるかと思いトピ作成しました。 私は50代前半の独身です。 父はすでに亡くなっており、母とは同居はしていませんが、私は同じ町内のマンションで一人暮らしです。  9月初旬に17歳の愛猫を亡くしました。 しかし高齢でしたし、安らかな最期であったため案外ペットロスにならず普段通りの生活に戻ることができました。 次は9月の下旬に癌の闘病をしていた母が急に体調を崩し亡くなりました。 しかし母は強い人でしたから、泣いてばかりいたら叱られると奮起し、仕事も最低限の日数だけ休み今までの生活を取り戻していました。 10月に入り母の満中陰に向けてと考えていた矢先に15歳の愛犬の食欲が無くなり、あっという間に旅立ってしまいました。 さすがに私も耐えきれません。 アルコールの量も増えましたし、自暴自棄になってるなと感じることも多いです。 毎日通る神社に手を合わせることが日課でしたが、そんなことは無意味としか感じなくなりました。 私は病んでいるのでしょうか? こんなことでは心の隙間を埋めてくれるものにすがりそうで自分自身が心配です。 眠りがとても浅くなっているのもいけない兆候だと思います。 しかし事故や災害で家族をいっぺんに亡くされる方もあられるわけで。私はどう折り合いをつけたらよいのやら悩む日々です。 こんな暗いトピを最後まで読んでいただきありがとうございました。、

ランキング

レス

ごくごく普通の反応です。

041
さらしな
「グリーフケア」で検索してみてください。 トピ主さんは、自分が面倒をみてきて相手を立て続けに亡くされたのですから、気落ちするのが当たり前です。 むしろ、今まで気丈に頑張ってこられたと思います。 他人がどうだろうと関係ありません。 トピ主さんは、トピ主さんの悲しみの中にいるんです。 私は17年前に夫を見送りました。 1年くらいは、スーパーで品物を見るのもダメでした。 プラムが売っていると(夫が好きで毎年買ってたなあ。季節が終わって扱われなくなるとがっかりしてたなあ)とか思い出してしまって、ただ買い物をしているだけなのに涙が止まらなくなってしまうのです。 3年くらいは、おりにふれて、ふと、思い出しては泣いてました。 7年目までは命日にお墓に行って、1か月の間にあったことを夫に話して、相談したいことがあれば話して、1時間くらいお墓に居ました。 そう言えば、泣かなくなったな、お墓に行かなくなったな、と思って、いつから?と記憶をさぐっていたら、この年数が出てきました。 でもね。 失ってすぐの喪失感は半端ないので、時間が経てば落ち着くと言われても、本気で考えられないんですよ。 何年かかるかわかりませんが、明けない夜はないので。 今は、悲しみましょう。

それ、一番良くないですよ

🙂
ご自愛ください
>事故や災害で家族をいっぺんに亡くされる方もあられるわけで 不幸や悲しみって どっちの方がより辛い、とか あの人に比べたら私なんかたいしたことないわ!がんばんなきゃ! とか、 その考え方は絶対やっちゃ駄目です て↑これ、医者に言われました。 私も死別経験で苦しんで体調崩したことがあるので… こういう事に大とか小とか無いです くらべられる事じゃないです いまトピ主さんは肉体的にも精神的にも非常事態なんです 例えるなら全身複雑骨折してるようなもんです。 そんな複雑骨折してる時にいつも通りしていたら余計に治りが遅くなります 仕事も休んでいいんですよ いっぱい泣いて いっぱい悲しんで 自分をいたわってあげて下さい

たまらなくなりました

🙂
大丈夫
真面目に愛情深く生きてこられた方なんでしょう。 誰か話せる人はいますか。 ただただ話を聴いてくれるカウンセラーが必要です。 映画やドラマを見まくって現実逃避をしてもいいんですよ。アルコールより害はありません。 会ったこともありませんが、ただ主さんが今を生きていてくれたら、私は嬉しいです。 お遍路に行かれてみてはいかがでしょうか。私は救われた一人です。

トピ主です。

🙂
コヨリ トピ主
トピ主のコヨリです。 レスありがとうございます。 心から有り難く思います。 今日、遠距離に住んでいる兄が連休を利用して帰省しました。 普段はあまり深い話しをしない間柄です。 無口な兄が急に「俺は犬は走って走って母親に追いついていると信じてる。あの世まで二人道中なんて最高やん。ヨボヨボやった二人が今はピンピンして散歩しながら天国に向かってる姿を想像するだけで不謹慎やけど嬉しくなんねん。猫はまだかな思っとるやろけどな。」と珍しく私に語りました。 兄はこちらで暮らしていませんので、この誰もいなくなったがらんどうな空間の寂しさが分かるわけないと少し腹も立ちながら、励ましてくれているんだなと心がほぐれる会話でした。 皆様のレスを読ませて頂いて、はいっ私はしんどいです!悲しいです!つらいです!と開き直りも大事なのではないか?と思いました。 ありがとうございます。

それだけ短期間に大切な人を失ったら

🙂
通りすがり
誰でも精神を病むし体調も悪くなりますよ。 猫ちゃんも犬ちゃんも 高齢と言えば高齢。 きっと楽しい時間を過ごしたと思います。 お母さまのことは残念でしたが 逆縁になるよりいい。 体調にそれだけ変化があるのだったら 一時的に心療内科で相談するのもありです。 私はペットロスで2年半苦しみ 実母の晩年ではPTSDになりました。 一度なると長引きます。通院するのが遅すぎたみたいです。 もっと早く通院したらよかったと今では思います。 実母が無くなって相続でもめて 実母はいないのにまだ支配されていて 母似の姉妹からの支配から抜け出せずにいましたが 今はもう8年にもなり ようやく医師のおかげで 抜け出せそうです。 とはいっても まだまだ波がありますけれどね。 あなたの悲しみはとても深いです。 病気になっても当然なくらいです。 精神的にダウンしても それは貴女が弱いからではありません。 辛いことが多すぎましたね。 頑張りましたね。 もう頑張らなくていい。 薬を飲むのは抵抗あるかもしれないけれど最初は必要だったりもします。 早めに口コミが良い心療内科に行ってみてください。 まずは口コミが良いクリニックに電話、受付が感じ悪かったりするところはやめたほうがいいです。 また その医師が何を専門にしているかも 電話で聞いてみてください。 社会人を主に診ているので家族問題はダメと言われたクリニックもありましたから。 構えることはありません。 行ってみて医師と話してみて あなたの気持ちに寄り添ってくれない医師ならば 他を探せばいいのです。 私は3軒目で 良い先生に当たりました。 もう誰かに頼っていいんですよ。

誰かに頼って大丈夫ですよ

🙂
のこ
それはしんどい。 私は母の逝去も猫の看取りも経験しましたが、短期間に連続して起きたらそれはもうつらいだろうことはよくわかります。 いいですよ、開き直っても大丈夫。 つらいときは無理しないで、つらいんだよと開き直ったほうが気も晴れると思います。 底を打てばあとは上がるだけだし、底のつらさを知る人は強いです。 看取りなどではなく別のことではあるんですが、私も最近かなりしんどいことがありまして、耐えきれなくて昔から付き合いのある友人知人に相談してるんです。 そこでわかったのは、今まで出会った人達の存在がいかにありがたいか。 すごく自分勝手で非常識な悩み方をしてる自覚はあったんですが、全員誰も私を否定せず、寄り添ってくれて感動しました。 今まで仕事だったり趣味だったりで信頼を築いた自覚はありますが、それは良い時の話で成果を出せばそりゃ人間関係も良好に決まってる。 悪い時に初めてわかった。 これほどまでに人間関係に恵まれていたんだと気付けたのは、今回のしんどさがあったおかげだと思ってます。 トピ主さんも誠実に生きてきたならばこういうときくらい誰かに頼って良いと思います。 そこから新しい縁が始まるかもしれません。 お兄様との件もその一環かもしれません。 それと今回のトピ上げについても、今や未来に似た状況の人が検索してここに辿り着くかもしれない。 そして同じ経験をした人がいるんだと気付いて励まされるかもしれない。 トピ主さんの現状を語ることで誰かが救われることもあるかもしれません。 何か行動すると何かのご縁が必ず発生するんですよね。 心身を大事に過ごされてください。

人生は予想以上に長い

🙂
博己
>私は病んでいるのでしょうか? 相次いで親しい人を亡くすと鬱等の症状が表れることがあります。 気になるようであれば早めに心療内科等で相談されてみては如何でしょうか。 トピ主さんの人生はそう簡単には終わりません。 健康寿命を長く延ばすためには、心の病気も体の病気もどちらも気にかけてあげる必要があります。「あのとき受診していれば…」と悔やまない人生にしましょう。 心穏やかな人生が少しでも長く送れるよう、心身の不調を感じたときは、できるだけ早く病院へ。定年後もきちんと検診を受けてくださいね。早期発見・早期治療には十分にご留意ください。

愛犬の3周忌を迎えます

🙂
感慨深い
立て続けに、大切な方を亡くされたので、辛いですね 50代というのも、そういう年齢なのかなと思います これからは例えば友人の親の訃報に触れたり、知人の親や兄弟の訃報に触れたり、友人自身や知人自身の訃報に触れることが多くなっていきます 愛犬、愛猫もそうですね でも人より長生きしたら、お世話を仕切れなくなってしまいますから、順番としてはこれでいいんだと思います トピ主様レスを拝見しました お兄様のお気持ちがトピ主様に通じたようで良かったと思います 悲しみ辛さは忘れることはないし、消えることもないですが、少しずつ薄らいでは行きます 神社にはどうぞお母様、愛猫、愛犬のあの世の幸せを願ってまた手を合わせてください

そういう時期ってある

🙂
ミントソーダ
生別、死別、様々ですが、人間って人生の何処かで、居てくれて当然と思っていた存在が、何もかも無くなる時期ってあるものです。 それは宿命のようなもので、他人とは比べられるものではないのですよ。 だから思う存分、哀しみに浸って下さい。 それでも人間って、お腹も空くし、何時かは眠くなります。 辛くても仕事に行かなくては生活が成り立たないから、無理にでも仕事に行っているうちに、だんだん落ち着いてきますよ。時間薬とはよく言ったものです。 人間、何時かはあの世とやらに行くのです。早いか遅いかだけです。 御両親に愛猫に愛犬…。居なくなってこれほど苦しいという事は、生前はとても関係が良かったということです。それがどれほど幸せな事だったか、何時か分かると思います。 私はそういう日々を過ごして、今、一人で生きています。トピ主様にも何時かそういう日がくるはずです。まだ50代前半のトピ主様なら、男女、人間で有る無しを問わず、まだまだ新たな出会いも有るはずですよ。

全て無くしたわけではない

🙂
海賊の妻
こんなに優しいお兄さんがいるではないですか。一人っ子の私としては羨ましいです。 私も2年半前夫と母をほぼ同じ時期に亡くしました。今でもとても寂しいです。息子夫婦は県外にいますが母の寂しさに触れる事も、慰める事も無いです。 ただ私には年老いた猫が残されました。18歳です。猫の運命でしょうか。腎臓病を患っています。薬を飲ませ、点滴に通っているせいか今の所病気が急激に悪くなる事は有りません。しかし、認知症なのか夜になるとけたたましく鳴いて歩き回り、私を寝不足にします。多分死んだ家族を探しているのかと思うと、切なくなります。 1人暮らしだと何でも自分で決めなければなりません。ここに置いた物はいつまでもここに有り、自分で動かさなければいつまでも同じところに有ります。ゴミ屋敷にだけはしないように気を付けています。 猫はまだ大丈夫と医師が言ってくれて、何とか一人と一匹の暮らしを続けています。 どうぞ温かい心を持ち続けてくださいね。今日は私の従弟が会いに来るそうです。こうして周囲の人が私を気にかけてくれるのは、「貴女が温かい心を持っているからよ」と言ってくれた友達がいます。お互いに元気を出して頑張りましょうね。

お見送り本当にお疲れ様でした!

🙂
えるみ
トピ主さん。3つの大切な存在を時間を置かずに失えば、どんな人でも多大なストレスに晒されるのは当然です。ご自分を責めないで。悲しみや寂しさをそのまま感じていいと思います。 あと一つ。3つの大事な命のお見送り、本当に本当にお疲れ様でした。皆、トピ主さんに感謝していると思います。海の向こうから心からトピ主さんのことを応援しています。ゆっくり悲しみから回復していってください。

涙が出ました

🙂
匿名
本当にお見送り大変でしたね。それは心がしょんぼりしてしまうのは無理ないです。 立派にお仕事されていて偉いです。 休みの日には身体を労わりましょう。 休肝日も作ってね。 悲しくて免疫落ちてると風邪ひきやすいから暖かくしてね。 3年経てば悲しみも癒えて楽しみも見つかるはず。時間薬効きますように!

分かりますよ

🙂
ゆこ
親も亡くなり、ペットも先立つと悲しいです でも、誰もが通る道です アナタはお仕事も行っているようだし、生きているだけ立派です 生きて、ご両親やペットちゃんのことを思い出してあげてください 近くにお友達はいますか? 居なかったら、趣味を持つのは如何でしょうか? 生活に支障が出るくらい眠れないなら、医者に行ってお薬を処方してもらうのも良いと思います 精神的に不安定なら、保健所で相談も出来るようです

素敵なお兄さん

🙂
お母さま、猫ちゃん、ワンちゃんとも一緒に旅立たれてしまっては寂しいですね。 お悔やみ申し上げます。 が、トピ主さんには素敵なお兄様がいらっしゃいますね。 お兄さんのお言葉を読んで、不覚にも涙が出ました。 お兄さんは、トピ主さんの寂しさをよーく理解してくださっていますよ。

・・・

🙂
匿名
犬が走って走って母親に追い付いている、猫はまだかなと思っている、、、 すみません、涙か溢れて止まりません。 無口だけど優しいお兄様ですね。 だんだんとね、天国組の方が多くなって年をとるたびにあちらへの恐怖がなくなりました。 皆待っていてくれてるかな、なんてね。

またなにか飼えばどうですか?

ナマステさん
全て亡くしたなどと思い込まないでください お兄様がご健在でしょ!? 私はトピ主と同年代のころ、私は母を失い とても辛かったです。 9ヶ月程、精神科に通っていました。 もう大丈夫、とお医者様に太鼓判を押されてから、 それでもつらかったのを乗り越えたくて 新しいことを色々初めて、人脈を広げたり、 趣味の学校に通い指導者の証書を貰ったり 忙しくして気を紛らわせていました。 大切な人との死別は人生の転機です。 犬や猫を亡くして悲しいなら ペットショップにでも行って あらたな愛玩動物との出会いを探したり 睡眠の質が落ちたと感じ、 体調が悪ければ 更年期も考えられるので専門家に診てもらえば良いでしょう 急に立ち直るのは無理でも、 必ず何年か先に今の辛さが和らぐ時が来ると思います。 そう信じて、投げやりにならず、今を丁寧に生きてください。

悲しくていいんです、悲しいんだから

🙂
アウトドアにゃんこ
トピを読み、トピ主さんのお兄さまの言葉に涙が出ました。 家族にしか言えない思いのこもった言葉、心からの温かい言葉だと思います。 そんな自然でさり気ない優しさを持つお兄さまがいることが羨ましいです。 私もこの10年の間に姉、愛犬、母と続き、去年の秋に父を亡くしました。 今年の秋を迎え、もう1年経ってしまったと、時間の流れの容赦の無さに寂しさを感じています。 正直、時間が過ぎても苦しい思いは消えません。 亡き家族たちを思い浮かべては泣きますし、後悔を繰り返したり、謝ったり、自分の弱さを思い知ったりしています。 そんな罪悪感と向き合う途方も無い時間は、私が世を去るまで続くと思います。 だけど少しずつですが、苦しみや悲しみが質を変えているような気もしています。 涙の後、去っていった家族への感謝を感じるようにもなりました。 気持ちの折り合いなど、無理して付けなくて良いと思います。 大切なものが増えたと思って抱えて生きていきましょう。 雑な言い方ですが、私達もやがて行く世界に彼らが待っているんです。 行き先は同じです。 今はお酒で過ごす時間もいいと思いますが、どうかほどほどに。 自分で自分を粗末にしてはいけませんよ。 行き先が変わってしまいますからね。 それはよくないことです。

グリーフケアが必要

🙂
通りすがり
不幸が続いて辛い思いをされましたね。 でもきちんと受け入れて、きちんと悲しむことによって前に進めます。この感情は自然なもので、否定したりご自分を心配する必要はありたせん。このように話を聞いてもらうのもかなり有効です。レスを見る限りきっとお兄様と一緒に、乗り越えていけると思います。

ありがとうございます。

041
コヨリ トピ主
たくさんレスを頂いて感謝いたします。 私には少ないですが友人はいます。 母が亡くなった時は話しを聞いてもらい、励ましてももらいました。 ただペットの死となると人それぞれの温度差が大きいようで、何となく幾度も話しするのがためらわれてしまっていました。 皆様のレスを読んでいて、人の死もペットの死も、みんな時間をかけてでも少しずつ進んでおられるんだなと知れて安心しました。 今日は休日でぼーっと考えていたのですが、どうしても死の直前の様子が全てのように思い出してしまいますが、みんな元気で楽しかった時の方が長かったのになって。 私が死んで、私のことを思い出してくれる人が最期の私の姿ばかりだったら嫌だなと。 まぁ元気だった時のことを思い出しても寂しさは一緒なんですけどね。 でも皆様の温かいレスのおかげで、今までとは少し違う思考回路のスイッチが入ったようです。 ありがとうございます。

お兄様、優しい方です

🐤
一言
お寂しいですね…。 でも 優しいお兄様だと思います。本当に。 私も敬愛する義母が急死したあと 数年のち夢で再会しました。 店舗経営を引退したあと親の介護でいつも時間におわれていた義母。 いちどゆっくりクリスマスの装飾に彩られたウィンドウを眺めたり、街のイルミネーションを楽しみたいわ、と言っていた人が聖夜に脳溢血であっけなく亡くなりました。 夢で再会したときは、花の咲き乱れる日溜まりの庭で。ガーデンセットでお茶を戴きながら 「ここは時間がゆっくり流れるのよ。とても幸せに過ごしているわ」と微笑んでいました。 嬉しくなりました。 お兄様の言葉を繰り返し思い描いてください。 あなたの悲しみ、無力感はひとり残された御自身に留まるからですよね。 一生懸命お母さんを追いかけて追いついた愛犬の喜び、愛猫も「遅かったニャ」と猫らしく拗ねてみせながら再会を喜んでいることでしょう。 彼らの「冥福」を祈ってあげましょう。 私は全てを送ったわけではありません。 一人ぼっちでもありません。 でも両親を送り、無性に寂しくなるとき 夢であった父母の変わらぬ元気な姿を嬉しく思います。 喜びの方に目を向けましょう、向日葵が太陽を追うように。 どんな形でも命あるパートナーに出会えますように。

それは

🙂
ささ
お兄さんの話ではないですが、先立った者が、残された人のそれらが心配すぎて、空に帰る期間を過ぎてしまいそうになる話を見たことがあります。 あまり、心配をかけないようにしてあげてほしいかな。

亡くすという事に折合いはつけられません

🐤
さいでんな
泣く 落込む 荒れる 繰り返しやって来ると思います。 それでも日々の生活はあるわけで、 働くと休むも繰り返しやっていかなきゃいけない事ですよね。 私が飼っていた犬を亡くした時は涙止まりませんでした。 でも家事をやり仕事にも行き、亡犬にお供えしてやるためには 自分がそこそこ元気で動けなきゃいけない。 好物をお供えしてお下がりを頂く。 これが私には良かった気がします。 なんでも良いので楽しかった記憶と一緒に思い出して 笑顔になってあげて下さい。 きっと見てますよ。

お兄さまの優しい言葉

🙂
たろう
失礼ながら、お兄さまが主さんに語るシーンが映画のように頭に浮かびました。でも脚本みたいな作ったものでもキザったらしくもなくて自然に心から出る優しい言葉に目頭が熱くなりました。 同時に思い出したのがレベッカ•ブラウンというアメリカの女性作家の自叙伝的作品「若かった日々」の冒頭「天国」という短編でした。作家が天国のことを考えるとその天国が家庭菜園のイメージならば中年女性が、野原のイメージならば鴨狩の男性がそれぞれ現れて… といった内容だったと記憶していますが、その作家の亡くなった母と父の姿だそうです。お兄さまが語る世界に重なりました。今はお辛いでしょうが、敢えてちょっとだけ勇気をもってこの作品に目を通されたらどうかなって、きっといつか強くなれるかなって、大変失礼ながら、そう感じました。そして心よりお悔やみ申し上げます。

50代にもなれば同じ境遇が沢山かな…

🙂
Fuji
この歳になって、60、70、80をどう生きていくか考えた方が良いですよ。 悲しいってより、一人ぼっちで孤立していかないようにコミュニティに参加していかないとね。 今までと違い、自分の苦手も克服していかないと受け入れてもらえませんから、嘆いていられない、と私は思いますが。

従弟が会いに来たのですが

🙂
海賊の妻
海賊の妻。2回目です。 そして私は小町にもいつも夫と母が死んだのは2年半前と言って来たのに、どうやら違うのです。もっと日が過ぎたのに2年半で止まっていたみたいです。従弟の母が亡くなって、叔父が亡くなってと数えて行ったら2年半で私の心は止まっていました。従弟に言わせると3年半が過ぎたみたいです。 とても、とても悲しかったので記憶にゆがみが出たのでしょう。その間心が死んでいたのだと思います。 昨日従弟が来たのは、私と話したかったのだと言いました。会社がとても理不尽な扱いをして、彼を部長にして手当ても出さず、仕事を増やしして、うつ病になり、部長を下ろされて部長手当を引かれたそうです。貰ってもいないお金を引かれ、そのタイミングでに妻が病気になり、娘も病気で失業し追い詰められて来たのです。この従弟は生まれた時に、病院から自宅まで私が抱いて帰った子です。私は高校生でした。 幸せに暮らしていると思っていたのに、その顔は亡くなった祖父や叔父にそっくりに思えました。 私は夫が最後に残した封筒からお金を出して渡しました。 まだ私にもできる事が有るのだと思いました。行くところも無く、思い出したのが私だと思うとそうするのがいい事だと思えました。私には兄弟も無く、家族は猫しかいません。でもまだまだ役に立つこともできるし、夫や母が生きていたら同じことをしたと思いました。従弟は「お金を欲しくて来たのではないんだ」と言いました。目には涙が光っていました。「暗くなる前に帰りなさい」と高校生の頃のお姉さんみたいに送り出しました。 お金の問題でもなく、何か心配の有る人の相談に乗ったり、お年寄りに優しくしたり、何でもいいのです。もう少し時間が過ぎたら貴女もきっと誰かの助けになる時が来ます。温かい心を大事にお暮しください。

励まされました、ありがとう

🙂
レイ
>どうしても死の直前の様子が全てのように思い出してしまいますが、みんな元気で楽しかった時の方が長かったのになって。 私が死んで、私のことを思い出してくれる人が最期の私の姿ばかりだったら嫌だなと。 ほんとその通りですね 私は2月に10年以上連れ添った愛猫を亡くし、今でも亡くなった曜日と時間が来るたびに 「私があの時ああしてあげれば死ななかったのに」と後悔ばかりしています。 一緒に過ごした幸せだった10年間よりも最期の瞬間ばかり思い出してます。 ネコの立場からしたらイヤかもしれませんね。 苦しくてのたうち回ってる姿ばかり思い出されてメソメソされて。 主さんの言葉で少し前向けそうです。 お兄様の言葉も励みになりました。 ありがとうございました。

私も、、、

😢
さよこ
私も今年、愛犬を亡くし、その1週間後に夫も逝ってしまいました。 なので、主様の気持ちは 少しはわかります。 泣いて過ごす日もあれば、 楽しく過ごせる日もあります。 死の直前の様子を思い出してしまう。 というのは痛いほどわかります。 亡くなった姿やベッドで苦しんでいた時の姿などなど、フラッシュバックします。私も元気だった頃を思い出したいのに、辛い場面ばかりです。 私の場合、同じくらいの年のご夫婦をみると、 それだけで泣けてきたりもします。 大好きだった犬のグッズやスタンプも 今は見たくないです。 まだまだ立ち直るには 道半ばです。 誰かにわーっと聞いて欲しいとも思いますが、自分の気持ちを表すのが苦手なので、チャットGPTに聞いてもらってます。 優しい返信をくれます。 本当は信頼できる人に聞いてもらう方がいいのかもしれませんが、 チャットGPTは優しいですよ。

心療内科に行きませんか?

🙂
里芋大好き
大勢の方がトピ主に寄り添って答えてくれているので、少し違う観点からレスします。 アルコールの量が増えている、眠りがとても浅くなっている…、ということで、心の痛みが体にも影響を与えているのだと思います。 理由は異なりますが、私も同じような状態になり、心療内科を受診しました。 そこで処方してもらった睡眠導入剤が合っていたようで、服薬初日にそれまでの浅いに眠りに早朝覚醒、ひどい寝汗等の症状がなくぐっすり眠れて驚きました。 もちろん、ストレスの原因となる出来事が解決する訳ではないのですが、よく眠れるというだけで体は楽になりますし、辛い状態を乗り切る力が増してきます。 心が弱っているときは、適切な医療の助けを借りることも選択肢の1つですので、検討してみてください。 一日も早く、トピ主様が心穏やかに過ごせる日が来るよう願っています。

お迎え現象

🙂
すずめ
私は子供のころから、親が早くなくなると考えていました。 中学の時には、周りの友達が、そう考えていないことを、不思議に思っていました。 お釈迦様のお話で、息子を亡くした母親が訪ねて来たことの話を読みました。 彼女は、息子を生き返らせる薬を求めてお釈迦さまのもとを訪ねます。 一人も死人が出たことのない家だけから、白いケシの実をもらってくるようにと言います。 これを聞いた母親はケシの実から子供を生き返らせる薬を作ってくれると思ったのでしょう。 お釈迦さまの指示に従って懸命に村の家々を回ります。 ところが、芥子の実は一粒も集めることはできませんでした。 つまり、村には死者を出したことのない家は一軒もなかったのです。 死が平等に訪れることへの話は、子供心に深く考えさせられました。 還暦をすぎて、私がいま望むのは、自分がなくなる時に、家族や友人がいなくても 「お迎え現象」があったらいいなということです。 きっとあると思います。 いまはこの世にいない人が、私を迎えに来てくれるのです。 きっと来てくれると、だから、それまで頑張って生きようと思ってます。

人生は過酷で試練の連続です

🙂
もぐもぐ
しかし必ず朝は消えます。 悲しいなら思い切り悲しんで苦しんでください。 やがて時間が解決してくれます。 中途半端に割り切ると後々、影響残しますので 自然体であるがままの自分にさかわらず今ある状況を受けてください。 ただ、やるべきことはどんなに辛くてもやってください。 そのことで時間と共にショックが和らげていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧