本文へ

毒親から離れた方教えてください

レス3
(トピ主 0
😣
りさ
ひと
私の父は酷い毒父で、小さな頃から言葉の暴力に頭を悩ませてきました。
以前一人暮らしをしていたものの、毒親の典型で実家に連れて戻され(当時キャバクラで働いていたのがバレ、強制的に家を解約されました)
ずっと父が怖かったので言い返すことも出来ず、そのままずっと実家暮らしをしています。
給与なども親が管理し、勝手に扶養に入れられている状態です。

両親は経営者で、この度自己破産をすることを打ち明けられ、家族が大変になるから協力していかなくてはいけないといわれ、一人暮らしなど考えず、倒産までにお金持ちの方と縁談を組むので間合いをと言われました。

これ以上は一緒にいることは出来ないとわかり、こっそり貯めてきたお金を使い
実家を出て暮らすことを決め、しばらく距離を置きたいと思っています。

とにかく執着が酷いので、不安に思っています。以前家出をしたときは友人から会社まで全ての人へ電話をかけました。
また友人経由で付き合っていた彼に連絡は取れないか?とも言っていたそうです。

SNSでもいろんな人に連絡をし、本当に怖かったです。
またこのようなことで皆さんに迷惑がかかるのも不安があります。
(その際はみなさん、もう大人なのだから放っておくことも必要だと論じてくれましたが
「良縁が決まるまでは家から出さない」と戻ったとき頑なに言われました)

毒親と離れた方、これはやっておいて良かったということはありますか?
家にあったものは、そのまま置いて出ましたか?
警察や戸籍に関する対応法など調べたのですが
不安な気持ちが大きくうまく判断ができなくなっているような気がして
みなさんのアドバイスあればお聞きしたいです。

ランキング

レス

被害妄想猛々しい

🙂
プリチィ
毒親じゃなくてただのやっかいな親が邪魔なわけでしょ?履き違えないように。 何才か分からないけどキャバクラにいて、連れ戻された。これ、普通の親以上の体験ですよ 随分、親へ迷惑心配をさせておいて、逃げたいはないでしょう?そしたら、アナタガきちんと昼間の職業につき安心させることが必要ですよ 倒産もアナタガ少なからず原因になってるでしょう? 今躍起になって金持ちと縁談させてほいほいと自己破産する親こぶつきに寄ってくるほど見目が良いのですか? 提案ですが、それほど見目が良いのなら一度縁談されてみてはいかがです? 掛けになるが、 貴方の親の債務もペロッと払って貰い、離婚するんです。全て丸く行くよね?にさんねんの我慢 逃げるなら、もちろん何もかも置いて行く。 また探されるし、泣かすことになる。 もういい大人なんだから逃げないこと あとご両親がやむを得ず破産する場合、近親者のあなたに債務責任が回ります。こうなると、飛んだ厄介になる弁護士がいる。 あなたには利害が行かないなら、そのまま縁談を受けてみる。行きそうなら、裁判所で、おやこの縁を切る。勘当して貰う。 どれにしても前途多難、全てあなたのしでかしたことです。尻ぐらい拭きましょうかね。

迷惑ではないよ

🙂
なるべく遠くへ
友人知人の立場でも、親戚の立場でも。 だけど心配するから一応事情は知らせておいてほしいです 私は実家から飛行機の距離に住んでいます 住所知られてるし、押しかけて来るかと思ったけど、来ませんでした 交通費高いし時間もかかるし、ダメ元で来るにはリスク高いですもんね 距離はあった方がいいですよ 自己破産後なら余計なお金を使えないはず 7年間でしたっけ? 色々と制限ありますから迂闊な事は出来ないはずで、今までみたいに動けないと思います 警察や役所での手続きなど調べてるなら大丈夫じゃないでしょうか 頑張って出てください 親の状況ですが、信頼出来る方の中にSNSなどやってる方はいませんか? 二人だけにわかる合い言葉を決めておいて、 例えば「バラが咲いた。トゲがこわい」→「居場所ばれた。逃げろ」とか 教えてもらえるようにしたらどうでしょう?

状況がいまいちつかめませんが

🐷
通りすがり
倒産が直接トピ主さんに関わっているかどうかは判りませんが、家族が大変なら働けるトピ主さんが外に出て働くよ!っていう体で逃げるのはアリだと思います。 家族と縁切って、親戚から友人周りまでサヨナラをする覚悟があるなら、私は潔いいと感じます。 家族の執念は怖いですよね。 私もいつ乗り込んできたりするか怖かったです。 未成年ならまだしも、成人なら責任を持って一人でも生き抜いていく術を見付けられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧