私の父は酷い毒父で、小さな頃から言葉の暴力に頭を悩ませてきました。
以前一人暮らしをしていたものの、毒親の典型で実家に連れて戻され(当時キャバクラで働いていたのがバレ、強制的に家を解約されました)
ずっと父が怖かったので言い返すことも出来ず、そのままずっと実家暮らしをしています。
給与なども親が管理し、勝手に扶養に入れられている状態です。
両親は経営者で、この度自己破産をすることを打ち明けられ、家族が大変になるから協力していかなくてはいけないといわれ、一人暮らしなど考えず、倒産までにお金持ちの方と縁談を組むので間合いをと言われました。
これ以上は一緒にいることは出来ないとわかり、こっそり貯めてきたお金を使い
実家を出て暮らすことを決め、しばらく距離を置きたいと思っています。
とにかく執着が酷いので、不安に思っています。以前家出をしたときは友人から会社まで全ての人へ電話をかけました。
また友人経由で付き合っていた彼に連絡は取れないか?とも言っていたそうです。
SNSでもいろんな人に連絡をし、本当に怖かったです。
またこのようなことで皆さんに迷惑がかかるのも不安があります。
(その際はみなさん、もう大人なのだから放っておくことも必要だと論じてくれましたが
「良縁が決まるまでは家から出さない」と戻ったとき頑なに言われました)
毒親と離れた方、これはやっておいて良かったということはありますか?
家にあったものは、そのまま置いて出ましたか?
警察や戸籍に関する対応法など調べたのですが
不安な気持ちが大きくうまく判断ができなくなっているような気がして
みなさんのアドバイスあればお聞きしたいです。