本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が結婚を考えているのか?わかりません

彼が結婚を考えているのか?わかりません

レス55
(トピ主 0
🙂
Maaa
恋愛
私は31歳女です。 6年付き合っている9つ上の彼氏がいます。 普段からあまり将来(結婚についてや子供について)の話をすることはお互いありません。 彼は実家暮らしで、旅行が趣味のため3連休が取れれば単独で旅行に行くか、私のアパートに泊まりに来るか、一緒に旅行に行くか…を繰り返しています。 過去に2回ほど私の方から結婚の話を持ちかけたことがありましたが、その時に「私との将来のとこは考えている」「優柔不断で、なかなか決断できなくてごめん」との言葉をもらい、もう少し待ってみようと思いましたが、その後も音沙汰なく…(最後にその話を出してから一年はたったと思います。) 海外•国内旅行に○月行こうか?!や、行きたいね〜と誘われるたびに、プロポーズしてくれるかな?と期待しては落胆しています。また、旅行の計画を練っている話を聞くたびにもっと考えることあるだろう〜!!っと思ってしまう自分もいます。 近いうち電話になってしまいますが、将来について考えているのか?もうそんなに気長に待てない旨を伝えようと思っています。 もうここまで付き合ってプロポーズされないということは、私にそこまでの魅力がなかったということか…とも思っているのですが、もうここでリセットするべきですかね? 皆さんの意見、考えを聞かせてください。

ランキング

レス

長すぎですね。

🙂
LW
だって主さんの一番良い時期をその男性と居た事で棒に振ったとも言えますからね。せめて3年以内にどうするのか?を聞いておけば主さんはまだ20代でしたよ? しかも9歳も年上の男性でしょう?何をそんなに迷う事があるのかが分かりませんから。 実家暮らしならおそらく家事もできそうもないですからね。こういう男性は役に立ちませんよ。

考えてないよ

😒
じょなじょな
彼が結婚を考えてないのは私でも分かりますが。 6年も無駄にして虚しくないですか? >もうそんなに気長に待てない旨を伝えようと思っています。 ↑十分待ったと思います。あなたもなかなかの優柔不断ですね。 彼のどこが良いのですか?全然誠実ではないし、大事な話ができないならいらなくないですか? あなたは結婚したいんですよね? 悪いけど彼とは結婚できないんだから早く見切りをつけないといつまでも結婚できませんよ。

🙂
コシヒカリ
待たなくてもいいし、結婚したい側がプロポーズをすればいいだけ 魅力があるかどうかなんて関係ないです 結婚がしたくて、待てないのであれば、別れて違う人をさがしましょう

逆だと思う

🙂
おじさん
男です。 >もうここまで付き合ってプロポーズされないということは、私にそこまでの魅力がなかったということか…とも思っているのですが、もうここでリセットするべきですかね? 脈ありますか?みたいなトピでも思うのですが、女性のほうが察しがいいのは常識ですから、察したらいいじゃんと思うんですよ。 逆に言うと、主さん自身が、そこまで結婚したいと思ってないか、その男性に興味がないんじゃないかと思うんですよね。 年齢がそれなり、6年付き合っているから結婚みたいに考えているなら、彼氏さんに失礼だと思いますよ。 >6年付き合っている9つ上の彼氏がいます。 彼氏さん40才ということですが、正直、結婚を考えるぎりぎりかなと思います。 早ければ親の介護、自身の健康、仕事の将来、それこそ、四十肩、腰痛、老眼に悩み始める時期ですし、性欲も衰え始めているでしょう。 そんなに情緒的に悩んでいる余裕はないと思いますよ。

うん

041
くま2
彼自身が決して結婚願望が無いわけではないと思う。 ただ、トピ主さんとの結婚に意味や価値を感じていない。 恐らくだけど、得られるものよりも失う物や提供するものの方が多いので彼目線で良い結婚にならないことは認識済。 だから、適当にはぐらかしているだけ。 >「優柔不断で、なかなか決断できなくてごめん」 これね。 勘違いをする人が多いんだけど、これって優柔不断という事にして「決めない」ことを決めているということ。 自分の優柔不断という事にして結婚をしないという状況を実現させている。 お付き合い自体はそこそこ楽しいんじゃないかな? ただ結婚相手としては不合格。 不合格だから結婚したいと思わないということ。 6年のお付き合いで31歳の女性がここから9才上の男性に自分との結婚を前向きになってもらうことが出来るんだろうか? 現状は不合格。 そこは彼も結論をだしている。 お付き合い程度なら楽しいので続けられるけど、結婚をするようなお相手ではない。 魅力に関してはお付き合いには魅力があるけど結婚相手としての魅力がない。 恐らくだけど、今後数年にわたって彼がトピ主さんという女性一人とずっとやっていくつもりは無いんじゃないかな? 今はかろうじてまだ31歳なので良いけど、結婚をするならトピ主さんではなく「ずっとやっていける女性」にしたいんだと思う。 これ彼が結婚を考えたら逆にトピ主さんとのお別れを意識し始めるんじゃないかな? 結婚したいと思えない女性との結婚を考えるなら、結婚したいと思える女性を探すので。 個人的には長続きもしないと思うので、終わりを意識した方がいいのかも。 お別れを匂わせて結婚に持ち込んでもあまり良い結婚にはならないので。

んー

🙂
たんたか~ん
私は男ですが⋯ プロポーズが無いんじゃなくて、貴女が促していないだけです。 当たり前ですが、貴女がハッキリしなければ、彼もハッキリ答えませんよ。 男は別に結婚を急がなくても、いつでも出来るんです。貴女じゃないとダメな理由は彼にありますか? 前々から言ってますが、彼に【決断】委ねていたら、5年10年経っても結論出ませんよ。 そもそも男は結婚にメリット感じ難い生き物ですし、生涯独身率も3割もいるんですから。 いい加減、知的理解が必要です。 ハッキリ出来ない貴女は、多分立ち場が弱いのでは?言えない時点で男からしたら「都合の良い女」でしかないです。

彼は結婚する気はない

😒
禰豆子
9つ上ということは40歳ですよね。 その年まで実家暮らしでお殿様状態なら結婚なんてするわけないですよ。 彼は自分に都合のいい彼女がいればいいだけです。 いくら待ってもプロポーズなんてしてこないと思います。 あなたから別れたいと言えば喜んで別れると思いますよ。 6年も付き合っている彼女に自分から別れ話をするのはさすがに気が引けるでしょうから。

ずるい男

🙂
ももこ
貴女のプロポーズを彼はやんわりと断っている。 私にはそう感じました。 でも、今の関係が彼には心地よく、貴女と別れるのは嫌なのでしょう。 なんだかんだで都合良く貴女が側にいますからね。 実家なら家事はたぶん最小限で済む。 単身旅行も自由気ままに行く。 貴女と別れずにいれば男女関係も困らない。 結婚して責任感に縛られたくないのでしょうね。

彼氏に結婚する気はないと思う

🙂
お察し
彼氏には、結婚する気はないと思います 今のままが、一番彼氏にとって居心地良いんです それをわざわざ不愉快な状況=結婚へもっていく理由がありません 結婚すれば、彼氏はもはや実家の子どもではいられなくなります 稼いだ金も好きには使えないし、好きな旅行も自由に行けなくなります 特に、トピ主様が子どもを望んでいる場合には、彼氏はまだまだ子どものままでいたいのに、父親にされてしまうんです 気長に待てない旨を伝えて、彼氏からはっきりとした答えが返ってこなかったら、別れて婚活しましょう トピ主様は将来は夫と子どもと温かい家庭を築きたいという夢があるんじゃないですか? 彼氏のために将来をどぶに捨てないようにしましょう

人生が勿体無い

🙂
クロミミ
結婚は考えていないと思います。 決断できないのは、結婚よりも交際よりも何よりも旅行が1番楽しいからだと思います。 なんとか入籍できたとしても、今度はあなたと子どもを置いて一人で旅行にいくようになると思います。 趣味にのめり込んでいる男性と付き合ってしまうと、婚期が遅れます。 元に20代で出会っているのに、結婚できていませんよね。 結婚や引っ越し、その他にお金や時間をかけるなら、旅行にかけたいのでしょう。 彼は変わらないと思います。 結婚て、今日決めたとしても、入籍までに半年〜1年、すぐに妊娠できたとしても10ヶ月かかります。 けれど、今日まだ決まっていないわけですよね? その彼がいつか結婚したくなるとして、その頃あなたは何歳になっていそうですか? 31歳なら早く婚活しないと。アラサーの後半になったらアラサーの男性からは相手にされなくなりますよ。

トピ主も彼と同じじゃないの?

🙂
にゃん
31歳で6年も付き合っているのに、結婚を決断出来ないのは彼だけじゃなく、トピ主も同じでしょ? 結婚の話を持ち掛けるでなく、過去も今でも結婚したいならトピ主がプロポーズすれば? 何かの度にプロポーズへの期待と落胆を繰り返してるんでしょ? トピ主が彼にプロポーズしない理由はなんですか? 年下だから? 女性だから? まぁ近々確認する程度の気持ちであれば、他人から見るとトピ主の気持ちも彼と同程度と感じますね。 自分の人生なのに、勝手に彼に期待と落胆を繰り返し、勝手に待っているのはトピ主でしょ? 挙句の果てには掲示板で「皆さんの意見?」って、トピ主さんは自分自身に責任持たず、他責思考の人ですか?

いやいや

🙂
ぽん酢
態度でわかるじゃないですか。 結婚なんて考えてませんよ。 別れたいとは思ってないから、その時だけ適当な事言って、それ以後あなたが何も言ってこないから それで話は終わったとすら思ってますって。 あなたが結婚をしたいのであれば、もうそんなに気長に待てないよ、ではなくさっさとお別れするべき時だと思いますけど。

魅力は関係ない

🙂
電源ON
魅力とか関係ないでしょ。 面倒だからいつまでも先送りしてるだけです。 多分将来とか言いだすとまた、におわせが始まって、結局それが先送りされる繰り返しが続くだけでしょう。 トピ主も結婚したいのに6年プロポーズを待ってたんですからねぇ。他の人と付き合ってもおんなじことになるんじゃないですか。結婚が目的の相談所で相手を探した方が良いと思いますよ。

長すぎる春

🙂
ハナ
そんな都合のいい関係、そしてラクな相手‥結婚してそんないい環境手放さないですよ! 実家ならお金もかからないし‥。  学生でもなく、病気などなければ、だいたい出会って2年ぐらいで皆さん結婚している方が多いいのではないですか?  結婚する人はトントン拍子に進んでいきます。  子供を望まないなら、結婚しなくてもいいし、望んでいるなら、お別れということでお話ししてみればどうですか?

おそらく

🙂
豆富の角
彼は今の状態でのつきあいが心地良いのだと思う。 主さんが魅力がないわけではない。 彼にとっては主さんと結婚するより「恋人関係」でいることの方がメリットが多いと感じている。 「私との将来のとこは考えている」 これは今の心地良さを手放したくないための言い訳。 「優柔不断で、なかなか決断できなくてごめん」 これが彼の本心に近いかな。 結婚したら自由や気ままさが失われる。 (責任や負担が増える。) でも別れたら「彼女」という存在や心地良さを失う。 (「子供部屋おじさん」の汚名がつきまとい独り身の寂しさも募る。) 40のいい歳したオトコが優柔不断なんて自ら言うべきではない。 自分本位な自己保身に走るタイプでもあるよ。 幸せを掴むことが出来るのは決断力と行動力がある人だよ。 主さんもサッサと決断し行動することをおすすめする。

プロポーズすればいい

🙂
>将来について考えているのか?もうそんなに気長に待てない旨を伝えようと思っています。 …ではなくて トピ主さんが 彼と結婚したいと思っているのなら「結婚して下さい」と彼に言えばいいのでは? トピ主さんのその気持ちを彼に伝える事で 彼の結婚に対する気持ちも分かるでしょう? 彼の考えを聞く前に トピ主さん自身の考えを彼に伝えてみては? なので 彼に伝えるなら「私はそろそろあなたと結婚したいと思っているのだけど、あなたは 将来について考えているのか?もうそんなに気長に待てないよ」では無いですかね。

ノリノリでないのは確か

🙂
もうオッサン
逆プロポーズすればいい。 成功すれば結婚する気はあったんでしょう。 ごちゃごちゃ言う(こっちからプロポーズするから待って含む)ようならその気はないのだと思う。

無題

🙂
なぎさ
トピ主さんから、2回プロポーズしてるんですよ。 でも、発展しなかったんです。 泣きの一回で、言ってみるのはありだろうけど、そろそろ区切りを付けましょうよ。 ここから新しい出会いを探し、人柄を見て、ダメなら次を、また探して……。 人柄良くても、話がまとまらなければ更に長い道のりですよ。 子供は10ヶ月しないと生まれないし、子育ては体力だし……ホント減りますよ、30代後半だと。

結婚しない主義

🙂
はな
>私にそこまでの魅力がなかったということか…とも思っているのですが、 ここだけ。 よく女性が使うセリフですね。「愛がないのか」とか。 まったくちがうと思います。魅力でも愛でもない。 あなたに魅力がなければつきあっていない、愛がなかったらつきあっていない。 ただ彼氏さんは結婚しない主義なのかもしれません。 こればっかりは個人の考え方です。 ただし女性側に不利になることは多いです。特に子どもが産まれれば。 魅力があればmust結婚、愛があればmust結婚はあなたの考え方。 あなたは結婚という方法を取りたい、彼氏さんはそう思わない。というだけです。 そうした考え方の彼氏と今後もいっしょにいられるか否かだけです。

自分で言いなよ

🙂
F
>将来について考えているのか?もうそんなに気長に待てない旨を伝えようと思っています。 今、結婚したいのはトピ主。 ならばトピ主がストレートに結婚して下さいと彼に言うべき。 それに、もう待てないとか脅すような言い草はダメでしょ。 そんな風に言われたら、100年の恋も冷めるって。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
>もうここまで付き合ってプロポーズされないということは、私にそこまでの魅力がなかったということか…とも思っているのですが、もうここでリセットするべきですかね? 40歳の男性が、34歳から付き合っている女性に一度も結婚の話をしてこないということは、そもそもそういうつもりがないからでしょう。 トピ主さんは、都合のいい女性、トピ主さん側が結婚を迫って来たりしない限り、このまま付き合いを続けていたい…ということでしょうね。 彼は40歳になっても「現状維持」なのであって、たぶん45歳くらいになったら、重い腰を上げて、20代の若い女性を探して電撃結婚するタイプ…じゃないのかな。 31歳の女性であるトピ主さんは、すぐにでも結婚相談所へ入会し、相手を探したほうがいいと思います。年齢が年齢ですから、無駄にしている時間はないでしょう、がんばってくださいね。

考えてませんね

🙂
勧善懲悪
実家住みなら不自由もないだろうし、トピ主を養う必要もない。 トピ主は年齢的に後がないから自分からプロポーズされては? それでダメなら次に行くだけだし。

いや、むしろ、

🙂
てんちゃん
よくここまでこの関係のまま続けたな、とさえ思いますよ。 トピタイトル「彼が結婚を考えているのか?わかりません」が、(私もね) 「結婚したいので、私と今、結婚しよう」の答えならすぐにわかるのでは? 問えば答えるでしょう? 結婚即決派の私なら、その答えで全てです。 自分の魅力などは問題にしません。

なぜ待つ?

🙂
むっちりもっちり
あなたからプロポーズしたらいいじゃない どうしてしないの? 31歳って相手からのプロポーズを待ってていい年じゃないです 自分から言ってください 気長に待てないって待つ必要はなかったんですよ さっさとプロポーズしなさい 旅行に行って そこでプロポーズがあるかな?なんて 情けないこと考えないこと

騙されてるよ

🙂
マイ
25歳からでしょう?1番若くてモテるだろう時期を騙して付き合った事が腹立たしいです。 結婚する気があればとっくに結婚しています。 トピ主さんが好きだからズルズルしてるのかと思いますが、自分の人生の為に損切り一択です。 結婚したいならその人とは無理ですよ、仮に無理に何とか結婚に辿り着いても幸せにはしてくれないと思います。決断の遅い男性は辞めておいた方がいいです。 彼女が可愛くて可愛くて堪らないのなら他の人に取られる前に結婚しますからね。 もう騙されませんように。

彼にとって今の生活が快適だから無理でしょう。

🙂
ミルク
31歳交際6年!? 結婚願望があり、恐らくお子さんも欲しいんですよね? それなのに、よく悠長に彼からのプロポーズを待てましたね? ただ、40歳実家暮らし、旅行が趣味なら、彼の方は結婚願望はあまり(ほぼ)無いと思います。 だって家事をしてもらえて、自分のお給料は大好きな旅行に遣えて、最高な生活じゃないですか? よっぽど親が結婚しろとうるさいとか、彼自身が子供が欲しいとか無い限り、結婚するより、今の暮らしの方が良いですもん。 幸いトピ主は結婚しなきゃ別れる!とか騒ぎ立てないし、このまま曖昧にやり過ごそうとしか、彼は考えてないと思います。 別れて婚活した方が良くないですか? 無理に結婚に持ち込んでも、俺はまだ結婚したくなかったとか言い出しそうだし、お休みはトピ主を置いて旅行に1人で行ってしまうと思います。

結婚しないなら別れます

🙂
若者に結婚してほしい
プロポーズを待つのは愚かです。 6年付き合って31歳と40歳なら決断してください。 直接会ってあなたから「結婚しないなら別れます」と言いましょう。 1週間以内に返事をもらってください。それで決められないならお別れする。 年内に両家の顔合わせをして来年の何月に入籍するか決めること。この時期が決められないなら彼は結婚する気がないということです。

恋愛の有効期限は3年だそうです。

🙂
エス
あなたは31歳、彼は40歳ですね。  男が結婚をする目的はいくつかありますが、子供が目的なら、今結婚をして子供が出来ても彼が現役中に社会人になれるかが微妙な歳です。まして高齢出産となる歳まで女性を放ったらかしにすることはありません。とっくに結婚をしている筈です。  性的な目的なら尚更のこととして女が歳をとるのを待って結婚をするのは不自然。  親の介護を手伝ってもらう等の特別な目的がないのなら、男にとって歳をとってから(資産が出来てから)の結婚は経済的にもデメリットです。  どちらにしても現時点で結婚をする気がないのなら、歳をとってからでは尚更不可能ですよ。  ところで恋愛の有効期限は3年という説がありますよね。もちろん根拠がある数字や理論ではありませんが、どんなに仲が良くても長い春にすると結婚することなく分かれてしまうか都合が良い関係に成ってしまう確率が高いのは多くの人が知っていることです。  同棲をするよりはマシですが、結婚も婚約もすることなく頻繁に泊まったり旅行に行く等という都合がよい関係を6年間も続けているとは既に危険域です。リップサービスや曖昧な態度等でこれからも都合が良い関係でいれると思ってもらえる内はそのままの関係を続けてくれるかもしれませんが、きっかけ次第で彼はいつでもあなたを捨てると思いますよ。  同棲などの都合が良い関係とは、ノーペナルティでそれが出来ることが唯一のメリットです。 >そこまでの魅力がなかったということか…  魅力の有無は分かりませんが、恋愛という結婚方面行きのチケットの利用期限は過ぎていると思います。  2回もプロポーズしても「今まで通り都合が良い関係でいよう」と意志表示をされたのですよね。自分の年齢も含めて、そろそろ現実を見た方が良い思いますよ。

自分からプロポーズする。

🙂
通りすがり
40で決断できないなら、いつまでたっても無理ですよ。 真面目に話して、というかトピ主さんがプロポーズして、相手が決断できないなら、早々に別れた方がいいと思います。 それでも「するする詐欺」ということがありえるので、〇日以内に相手の両親に紹介してもらい、〇日に入籍、〇月に一緒に住む…くらいの計画を立て、実行できないなら別れた方がいいと思います。 子どもを作る作らない、家を買う買わないも、そのくらい優柔不断だと、ずーっと決断できないかもしれないので、結婚する際の相手の決断力の有無は大事ですよ。

「結婚」をする気はないと思います。

041
結婚や子を望むのなら
「結婚」そのものを、だとは思いますが… もしかしたら、トピ主さんとの結婚は考えていない可能性も。 >私は31歳女 >6年付き合っている9つ上の彼氏 トピ主さん25歳、彼氏34歳からお付き合い。 年齢的には2~3年で結婚していいと思いますが。 もう、彼40ですよね? >普段からあまり将来(結婚についてや子供について)の話をすることはお互いありません >実家暮らし >旅行が趣味 >単独で旅行に行くか、私のアパートに泊まりに来るか、一緒に旅行に行くか…を繰り返し 過去に、トピ主さんが結婚の話を2度ほど持ちかけた時、 >「私との将来のとこは考えている」「優柔不断で、なかなか決断できなくてごめん」 >最後にその話を出してから一年はたった 優柔不断にも程があると思います。 >旅行の計画を練っている話を聞くたびにもっと考えることあるだろう〜!!っと思ってしまう自分 トピ主さんも30過ぎてしまいましたが。 >電話になってしまいますが、将来について考えているのか?もうそんなに気長に待てない旨を伝えようと 電話よりも、直接会って話した方がいいと思うのですが。 >ここまで付き合ってプロポーズされないということは、私にそこまでの魅力がなかったということか… 自分から逆プロポーズはしないんですか? どうしても相手からして欲しいのでしょうか。 >ここでリセットするべきですかね? 6年は長過ぎたと思います。 もし、トピ主さんに「結婚願望」があるなら、1日も早く別れて婚活を始めた方がいい。 彼にとってトピ主さんは、旅行仲間みたいな感覚ではないでしょうか。 いまだに実家暮らしですし、旅行以外にお金をかけたくない様子。 この人と一生「事実婚状態」みたくなり一緒にいるか、キッパリ別れて婚活するか。 決める時はとっくに過ぎてる気もしますが…まだ間に合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧