本文へ

中3男子の外出について

レス6
(トピ主 0
🙂
あや
ひと
はじめまして。経験のある皆さんのアドバイスを頂きたいと思いまして投稿しました。 どうぞよろしくお願いします。 息子のことです。 息子は公立中学校の3年生です。 11月になり受験も迫ってきました。 それなのに、休みの日は友達4人て近くのデパートにでかけ、映画やゲームセンターで楽しんでいるようです。そして 帰ってからは勉強するかと思いきや、だらだら過ごしそのまま寝ています。 さすがに、これではと思い、受験生であることを自覚して生活態度を見直すように、そもそも、ゲームセンターにこどもだけで行くのは校則違反だと、言うのですが、 子供は、生活態度は直したい。でも自分がゲームセンターへ行ったその2回とも、友達のお父さんと居合わせた、だから校則違反じゃないのだと、反論してきます。 それは関係ないと私がいくら言っても、響かないし、昨日の今日、またゲームセンターへ友達と行っているようです。 私が、どうして欲しいかというと、 ゲームセンターは校則違反なので、行かないでほしい、ということです。 そして、友達と遊びに行くのを控えて、勉強してほしいということです。 父親は、あまり、関心がないようで、小さな事だというようにとらえていたり、自分で考えさせろ、というスタンスで頼りになりません 私は友達の親御さんの連絡先を 調べて連絡をとってみようかと考えていますがどうでしょうか 連絡をとれば、協力して今後こうしましょう、という話から抑制に繋がるかもしれません。 それとも、学校に相談してみるべきか、 (先生から注意を受けるのは効果があるはずです) それとも、言うべきは厳しく子供に伝えた上で、本人の姿を見守るのみにするか。 どうするのがよいのでしょうか。

ランキング

レス

問題は分けて考える

🙂
ヨーコ
うちの子どもたちも中学生のころには近所のゲーセンや映画館に行ってましたね。 (今は二人とも20代です) たしかに厳密に言えば校則違反なんですけど・・・近所の大型スーパーの上階にあるゲーセンなんで、あまりうるさく言われなかったし、 映画館も自転車で行ける場所にあるショッピングモール内なので、やはり先生に伝わっても特に咎められたりしなかったと思います。 私たち親の時代とはだいぶ変わってます。 うちの地域のゲーセンは明るく健全で治安が悪い場所ではありません。 幼い子の室内遊具場(時間ごとに料金ががかるやつ)が併設していたり、他のお店も入っています。 小学生だって遊んでますからね。 ただ・・・ 今のこの時期に遊び歩いている暇があるのか?とのご心配はわかります。 うちの子どもは、今の時期はさすがに勉強してました。 遊んでいたのは中三の夏休み前までで、部活の引退後からは周囲も受験ムード一色でしたから。 夏はガッツリ夏期講習でしたし、部活がなくなったため二学期は週3で通塾していました。 休日は塾の宿題に追われている感じ。 もちろん、たまに友達と出かける日もありましたが。 トピの息子さんは通塾していないのですか? 模試を受けて志望校判定していますか? 問題は、ゲーセンに行くか行かないかじゃなくて、受験についてのご心配ですよね。 学校の先生や友達の親御さんと連携して遊ばせないようにしたとしても、根本的な問題は解決しないと思います。 勉強するしないと、ゲーセンに行くことは分けて考えては

トピ主様が言っていることが、甘すぎて、泥縄過ぎて驚き

🙂
小さい頃からの積重ね
塾とか行ってないんですかね? 専願とかなの? 勉強しないのは、大丈夫と思っているからでしょう? 校則違反については、友だちのお父さんにきちんと聞いたら? 保護者がいると校則違反じゃないなら、友だちのお父さんが本当にいたのなら子どもの言うことが正しいですよ トピ主様の言うことは説得力がありません それに、ゲームセンターへ行かせないようにすることができても、家で勉強するとは限りません 勉強させたいなら、環境を整えたら? 塾に行かせたり、家庭教師をつけたりするのです トピ主様がつきっきりで勉強を見てもいいと思いますよ 本人の姿を見守るのみって、今更急に勉強するはずないじゃないですか こういうのは、積み重ねなんです 受験が迫ってきたから急に勉強を始めるんじゃなくて、小さいころから勉強の習慣をつけることこそが大切なんです 何年も勉強の習慣をつけさせることを、トピ主様がさぼってきたのに、今更受験が迫ったからって、急には変わりません

お金を渡さない

🙂
ライムカレー
それは普通に「お金を渡さない」ということなのでは? そもそも「受験勉強をすべき時期」に、ゲーセンのためのお金を渡しているということ自体が、不思議なのではないでしょうか…。

「何のために、その校則があるのか」を教える

🙂
チュン夫
65歳男性です。私の中学校時代、ゲームセンター禁止。映画に親同伴が必須でした。 友人同士で映画が見れるのは良いですね。中には「あんな校則はバカバカしい」と、友人同士でゲームセンターや映画に行く人もいました。 その頃、私は「超真面目」だったので校則を守りましたが、後で「あれは何だったんだろう」と思います。 「登下校時は正門から出入りする」なんて謎ルールもありました。自宅の場所次第で、裏門から出入りする方が通学距離が短くなり、交通事故に遭う確率も低くなる生徒もいるのに。 靴下の柄を競ったら、だんだん豪華になるので「靴下は無地に限る」なんて校則もあり、母は「無地の靴下なんか、ほとんど売ってない」と、わざわざ「やや高い無地の靴下」を買ってくれました。 学生の本分は「勉強すること」です。ちゃんと勉強をして、過度に遊ばなければゲームセンターでも映画でも、自由に遊べば良いはずです。 なのに「ゲームセンターに入り浸って勉強しない生徒」を無くすために、一律にゲームセンター禁止にするようです。 生活指導の先生にとっては「一律禁止」「親同伴の時だけ許可する」方が指導しやすいので、そんな規則になるのでしょう。 「校則を守る」ことは大切ですが「何のために、その校則があるのか?」を子供に教え「だから校則を守りましょう」と、自主的に守るように教えることがもっと大切です。 単純に「校則には従うべきだ」と考えていると、変な法律があっても「法律には従うべきだ」としか考えず「その法律は本当に必要なのか、不必要なのか」を考えない大人になります。 万一、議員が「自分の利益のための法律」を作っても、何も考えずに「法律を守るだけ」では、良い社会にはなりません。 子供には「その校則ができた理由」を教え「だから校則を守りましょう」「勉強も頑張りましょう」と教えるべきです。

今に始まった事じゃないから大変だと思う

🙂
くくる
これって今に始まった事じゃない。 小さい頃からの躾やルールの積み重ねで、行かない子は行かないし、行ったとしても試験前や受験期は我慢して節度を持って遊んでる。 もっと早くにトピ主さんが自分の家のルールを徹底していれば、考えの似たルールの家の子が友達になっていたと思う。 子どもに好きにさせてきた、ルールがあっても周りに流されてあってないような状態になってたから今があるのでは。 中3の2学期になれば受験勉強をみんな当たり前にするかって言えばしない。 学校以外で自宅や塾でも勉強する習慣がないとやらないし、1人で勉強する方法がわからない子もいる。 受験の仕組みやどうして今が頑張り時なのか教えないとわからない子も多い。 学校が教えてくれる受験情報だけじゃ不足してるから、親も調べて子供に教えて準備していかないと今の受験は厳しいですよ。 友達の親御さんに連絡したところで息子さんの生活態度は何も変わらないと思うし、余計に拗れるだけじゃない? 本当に親同伴でゲームセンターに行ってたなら、その子の家は受験シーズンの今ゲームセンターに行っても問題ないって思ってる。 親同伴は嘘だったとしても相手からしたら、うちの子が悪いって言いたいの?って揉めるだけじゃないかな。 友達関係もグチャグチャになると余計勉強する気分じゃないと思う。 ゲームセンターに行けないようにお小遣いの金額や渡し方をかえるとか、スマホのルールを厳格にするとか、反発は大きいだろうけど今からでも勉強やらせるしかないんじゃない。

夫婦問題ですよ

🙂
主婦ちゃん
これって夫婦問題じゃないですか? お二人の意見が一致せずにグダグダ来てしまった結果ですよ。 そりゃ今更お子さんにも響きませんよ。 おそらく夫婦仲もよろしくないでしょう? 第三者を頼るよりまず自分の夫とちゃんと話し合うべきです。 本当の問題はそこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧