はじめまして。経験のある皆さんのアドバイスを頂きたいと思いまして投稿しました。
どうぞよろしくお願いします。
息子のことです。
息子は公立中学校の3年生です。
11月になり受験も迫ってきました。
それなのに、休みの日は友達4人て近くのデパートにでかけ、映画やゲームセンターで楽しんでいるようです。そして
帰ってからは勉強するかと思いきや、だらだら過ごしそのまま寝ています。
さすがに、これではと思い、受験生であることを自覚して生活態度を見直すように、そもそも、ゲームセンターにこどもだけで行くのは校則違反だと、言うのですが、
子供は、生活態度は直したい。でも自分がゲームセンターへ行ったその2回とも、友達のお父さんと居合わせた、だから校則違反じゃないのだと、反論してきます。
それは関係ないと私がいくら言っても、響かないし、昨日の今日、またゲームセンターへ友達と行っているようです。
私が、どうして欲しいかというと、
ゲームセンターは校則違反なので、行かないでほしい、ということです。
そして、友達と遊びに行くのを控えて、勉強してほしいということです。
父親は、あまり、関心がないようで、小さな事だというようにとらえていたり、自分で考えさせろ、というスタンスで頼りになりません
私は友達の親御さんの連絡先を
調べて連絡をとってみようかと考えていますがどうでしょうか
連絡をとれば、協力して今後こうしましょう、という話から抑制に繋がるかもしれません。
それとも、学校に相談してみるべきか、
(先生から注意を受けるのは効果があるはずです)
それとも、言うべきは厳しく子供に伝えた上で、本人の姿を見守るのみにするか。
どうするのがよいのでしょうか。