本文へ

夫が料理し続けて困っています。

レス48
(トピ主 2
041
プヨ子
夫婦
夫がリタイアしました。

退職後の数ヶ月は「暇だ!」と言っては、朝から走ったり、昼も夜も走ったりしてました。ゴルフとかテニスとか、屋外で汗を流すのが好きな人なんです。でもスポーツだけに飽き足らず、古い友人達や子供達と長電話し始めました。ついでに、近所の奥さん達とも頻繁に立ち話をする様になりました。

これが計算外でした。

奥さん達から料理の楽しみや、レシピを聞き続ける中で「俺にも出来る!」と確信したそうです。毎日毎日、夫は料理をします。例えば、朝からハンバーグ、昼はイタリアン、夜はステーキなど。単品ではなく全てフルコース並みです。次から次へと新しいメニューを訊いたり、ネットで調べたりして色々と試して料理したがるのです。

いつの間にか、私が試食係担当になりました。

「有難う、凄く美味しい」と褒めて食べますが、毎日お腹一杯です。洗い物係も私なんですが、全部食べたら横になりたい。もう動けません。でも夫は必ず、御披露目完了のハグをしたがるんです。私のブヨったお腹と夫の筋肉が重なって「おえっぷ」となる時がありますが、私が全部食べないと悲しい顔をします。

この2年ですっかり太りました。

私は少食時代に戻りたいのですが、夫を傷つけない様にするには、どうすれば良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

薬膳料理とか

🙂
ライムカレー
新しいメニューを開発してほしいとお願いをする。 そして「体にいい薬膳料理」を頼んでみては? きっと薬膳料理は奥が深くて、ご主人もハマっていってくれるかもしれませんよね。

ごちそうさま

🙂
みっちゃん
いや、ノロケにしか聞こえません。すいません。 朝ハンバーグ、昼イタリアン、夜ステーキのような食生活なら、そろそろ健康診断の結果が心配です。ご主人は運動されてるようですが・・・。 「医者から食生活改善を言い渡された」ことにして、これからは「野菜中心メニュー」「和食」をお願いしてはいかがでしょう。湯豆腐とか。

肉料理に偏っているのが心配

041
うー太郎
不謹慎ですけど、トピ文を読んで笑ってしまいました。 3食フルコースを毎日作るって、夫さんものすごい持続力ですね。 さて、トピ文から感じたことですけど、ずいぶんと肉料理に偏っていますね。 魚料理や植物性タンパクをどこで摂取しているのでしょうか。 夫さんへは、単に量を減らすだけではなく、肉料理の一部を魚料理や植物性タンパクに代えることを提案してはいかがでしょうか。 イワシハンバーグ、豆腐ステーキ、刺身…いろいろ「これを食べたい」とねだるのもよいかもしれません。 お二人が健康に長生きできますように。

たまにお客を招いて、思いっきり作らせるとかね

🙂
たぶん量を間違えてる
量が多いと思いますね 美味しいけど、量が多い、というのは言っちゃダメなんですか? フルコースなら、一皿の量は少なくていいですよね トータルで一人前だから 夫は量を間違えて調理してないですか? つまりそれだけのおかずで一人前というのを、何皿も作ってるんじゃないのかな? その点を話してみては? あとは、試食をトピ主様一人じゃなくて、夫とシェアするとか 半分ずつ取っておいて、これを夕食に回す、明日の朝食に回すとか 量も味のうち、という言葉があります どんなにおいしい物でも、食べすぎれば苦しいし、美味しさを感じられなくなります この点について夫と話し合ってみましょう

読んでる私も胸焼けした

お大事に
お幸せそうでなによりです。 とりあえず困ってるのは洗い物が多いことで 健康を害するほど大食い、肥満ってわけじゃないなら幸せそう、でもそうじゃない。 たしかに毎日昼晩とフルコース、トピ主もご高齢なら 消化は消耗するので 体調が不安ですね? 体調不良を理由に 作る頻度を下げるようお願いするしかありません もし、どうしてもお料理したがるのなら トピ主は食べずとも その立ち話相手の近隣の奥様達を招いて振舞ってはどうですか?

どうして言えないの?

🙂
ぽん酢
量が多すぎる。 私には脂っこい。 あっさりした和食も食べてみたい。 夫婦なのにそんな事も言えないの?食べたくもない量を食べるなんて拷問じゃないですか。 悲しそうな顔するって、こっちが悲しいわって状態なのに? あなたの夫は、おなかいっぱいで、こんなに食べれないよ。で傷つくような身勝手な夫なんですか?

ハッキリ言いましょう

🙂
はなこ
料理を振舞うのは片付けまでがセットです。 ご主人に片付けもするものと教えましょう。 作りながら片付けれるようになると最高です。 次に、1か月の予算を教えましょう。 今まであなたが作っていたころの予算内で今後買い物をし、作る。 これが家庭の料理だと教えるのです。 その後は栄養面も教える。 老後に入ってカロリー取り過ぎは病気の原因の一つ。 片付け、予算、栄養面まで身に着ければ完璧。

健康診断、栄養指導

🙂
番茶
トピ主は何歳? 若くもなくアスリートでもない人には生活習慣病まっしぐら。 ぜひかかりつけ医に相談し検査を受けてください。 夫婦で人間ドックを受けるのもお勧め。 日々の食事が血糖値を上げ、血液どろどろ、血管壁を傷つけ、肝臓に脂肪を貯めるのです。 ドクターストップなら夫も理解するのでは? 健康寿命を伸ばす、夫婦で頑張れば老後も楽しい。 ヘルシーな食事でトピ主の検査データーが今よりも改善し医師から誉められる、料理する夫のモチベーションもアップ、こんな感じでどうでしょうか?

太ってるのに…

🙂
痩せの小食
2年ですっかり太ったのでしょう?お腹もブヨってる。 私なら体重増加の傾向が見えたら、「太っちゃうから困る」と言います。 夫は太っている人が好きなんでしょうか。 中年(というより高齢者に近い)になってからの体重変化は身体にも良くないです。 「この食事内容では身体に悪い」とどうして言えないのか、それが夫が傷つくことになるのか分からない~

料理にハマったなら

🙂
シナモンベーグル
和食にチャレンジしたら?って言えば? 朝からハンバーグ、昼にイタリアン、夜はステーキなんて身体によくないでしょ。 1日の食事として栄養バランスがまったくダメじゃないですか。ガッツリメニューばかり。 自分が作りたいものを作ってるだけですね。 奥様が太ってしまうようじゃ旦那さん、まだまだ料理を極めてませんね笑 和食ならそこまでお腹ぱんぱんにならないのでは? あとはお魚と野菜のカルパッチョとか、野菜とほんの少しのお肉で和え物を作るとか。 トピ主さんが和食食べたいって言ったら挑戦してくれるんじゃない? 「あなたは料理が上手なんだからこういうのもできそう」って言ってレシピを見せてみたら? せっかくだから本格的に出汁をとってもらったりね。

凝り性なのですね

🙂
黒3個
うちの夫もコロナのステイホーム期間そんな感じでした。 朝からトンカツ揚げはじめたり、ハンバーグ作りだしたり、 参鶏湯やテールスープといった煮込み料理でコンロを占領 キッチンを粉だらけにしての蕎麦打ちや手打ちうどん… 子ども達が育ちざかりでガツガツたべるから 料理は片付きはしましたが、 食費がえらい事になりました(汗 夫婦二人の生活でやられたら困ってしまいますね 作る量はレシピ通りに作ろうとすると 少なめに作るのが難しいのかも… ご主人は洋食が得意みたいですが、 精進料理とか薬膳料理みたいなをリクエストしてみるのは駄目ですかね? 洗い物は食洗器がお勧めかな 銀製のカトラリーや漆器は手洗いするしか無いですが、 鍋やフライパンといった調理器具は大型食洗器が洗ってくれます。

調理師学校のパンフレットでも置いておけば?

🙂
四槓子
>私のブヨったお腹と夫の筋肉が重なって「おえっぷ」となる時がありますが、私が全部食べないと悲しい顔をします。 想像して大笑いしました。  飼い犬のような夫様ですね。 我が家の夫も同じ自称「料理好き」です。 幸い今は再雇用時短で働いてくれてるので、料理の回数は限られてますけど。 完全リタイヤしたら調理師学校に通いたいそうです。 夫様は義務化されると意欲がなくなるという事はありませんか? 好きなものを作るのは楽しいけど、意にそぐわないもの、見栄えのしない地味なものは作りたく無さそうですけど。 和食とか作ります? どんな料理でも一通り作らなければならない学校へ通ったら、憑き物が落ちるのでは? 例え憑き物を背負っていても、そこそこの栄養学から、健康管理メニューもやるようなので、別の知識が増えてレパートリーも増えそうですよ。 結構、凝り性の夫様のようだから、新たな道を作ってあげたら良いと思いました。 なんかね、暇なのよ。 何かしてないと、誰かと関わり、感謝されてないと死んでしまう病なんだと思う、それも重症笑  ここは、上手く手なづけてレパートリーを増やし、もっと安い食材で家計に貢献してもらうよう舵取りをした方が良さそう。

レスします

🙂
いちご
地域の子供食堂とか、食事に困ってる人のための食堂?みたいなところでのボランティアに誘導してはどうでしょうか。 食事はカロリーと栄養バランスを考えたものだとさらに嬉しい、と伝えてみては

作り続けることだけが問題なのですか?

🙂
食費の増大などは問題なし?だったら、作る分量を考えてもらうとか、1回で食べきらずに次の食事に回すようにしたらいいのでは? 運動系と同じく、飽きるということはないのでしょうか。ある程度身に付いたら飽きるのなら、放っておいてもいいと思います。そのうち、1日1食くらいに落ち着きそうですが。

「和食がいいな」とハート付きでおねだりしてみては

🙂
我が家と一緒!
かわいらしく「和食がいいな」と言ってみてはどうでしょうか? 美味しい懐石などを食べに行って、「今度作ってみて」とか。 youtubeでミシュラン三ツ星料亭の料理長が家庭向けに料理を指南している番組をみて「あなたもできそうね」とか。 ご近所の独居の方などに上手くお分けしたりできたら良いのですけどね。 ユーモアあふれる文才に笑いましたが、我が家も調理担当は夫なのでお気持ちは非常に分かります。 私が作る際の1.5倍は油を入れているので、私も太る一方です。 これから冬に向かって鍋料理が増えるはずなので、鍋にごま油を入れる夫の手を阻止すべく目を光らせつつ、減量に期待する今日この頃です。

健康食を追究してもらいましょう

🙂
つぶあん
世の中、家事をしない夫への不満が多いですが、こんな悩みもあるのですね(笑) 夫さんは凝り性で、追究型の人なのでしょうか、凄いですね。 一日3食、凝ったフルコース並みの食事となると、さすがに食べる方も大変ですし、健康も気になるところですね。 よくまあ2年間我慢されたこと。 ここはひとつ、夫さんに健康的な食事の勉強をしていただきましょう。 「あなたの今の腕なら、こんな難しそうな健康管理食も大丈夫ね。ぜひこんなのを作ってね。きっと美味しいと思うの。そして二人で健康に長生きしましょう」 と、適したレシピ本をお渡しするのはいかが? でも、とても仲のいいご夫婦とお見受けしました。すてきですね。 夫さんが健康食を作られましたら、ぜひまたご報告くださいね。

そんなに料理したいなら

🙂
はるはる
料理関係の仕事でもしてもらえば、料理出来てお金も稼げて一石二鳥じゃないですか?ただ、自分でレストランを開くとか言うのは老後の財産を食い潰すことになるかもなのでお勧め出来ませんが。

健康番組や健康情報誌で意識を共有

🙂
なななな
おいくつなのかわかりませんが、退職なさるということは中年以降の老年期のご夫婦と仮定します。 代謝も落ちてきた今、毎食満腹というのは摂取エネルギーが過剰になってしまいます。 人間は長い採集生活など過酷な状況に適応するよう進化してきたので、お腹いっぱいが続く状況に代謝系は対応できず、糖尿病など慢性疾患になってしまいます。 2年で太ったということなので、急激な体重増加も危険です。 御夫君には、『いつも工夫したご馳走を作ってくれて感謝します。でもね…言いづらいのだけど、これ以上毎日ご馳走だと私は早死にしてしまう。私は健康なままあなたと長く人生を楽しみたいの』と相手を尊重しつつ自分も大切にしてもらいたいと提案してはどうでしょう? 健康情報誌などで過食の危険性を共有し、健康的な食生活について研究してもらえると良いかと思います。 健康的で美味しい食事も実に奥が深いので、やりがいのある研究対象になると思います。

旦那さんにはっきり言えばいい

🐱
もち
毎日フルコースのような料理を作ってくれる、羨ましいけど、料理って後片付けまでですよね。 なんでそこはトピ主やってて旦那さんにやらせないんでしょ? そんな料理を毎日作り続けても生活費困らないのはすごいですけど、確実に健康面に影響はありそうですし、どうせ作るなら健康的な料理を作ってもらえばよろしいのでは? 量もトピ主に合わせた量にしてもらって、トータルの栄養面も考えて作るよう提案してみればいいんじゃないでしょうか。 料理なんて作りゃいいってもんでもないですし、旦那さんもトピ主に喜んでもらいたいなら栄養面や健康面も考えた料理作ってくれたほうが嬉しい、と言ってみればいいかと思います。 むしろぐだぐだしてはっきり言わないでいるほうが最終的に旦那さん傷つけるんじゃないですか? 夫婦なんだからそのくらい言えるでしょ。

エネルギーがありあまってる笑

🙂
とんこつ
なんかボランティアでなんかの教室開いたり それこそ起業とかしてみたらどうでしょうか? エネルギーが有り余ってるように見えます。なにか別のおもちゃを与えましょう笑

我慢し過ぎでは

🙂
おじさん
料理に限らず、何かできるようになると夢中になるのは、年齢、性別など関係なく、誰でも同じように思います。 料理ができないよりできたほうがいいに決まっているし、トピを読む限り、けっこう美味しいもの作ってそうなので、うまく利用するといいでしょう。 家庭料理って、栄養とか分量とか値段も考えて作るものだと思うんですよ。 まずはそちらのアプローチですね。 もう一つは、保存をうまく使うことです。 例えば、ハンバーグ4つ作ったとかなら、2つは冷凍保存するとか。 >この2年ですっかり太りました。 これは我慢し過ぎだと思いますね。 うまく方向転換できていたら、今頃、専業主婦顔負けのメニューを作っていたと思いますよ。

お友達を招いて

🙂
果実の森の住民
お友達やそれこそご近所の奥様達を招いて、 ”試食会”などをやれば良いのでは? そこから、お店を出したりすればよいかと♪ ご両親、義両親様がご健在ならばご招待してごちそうすれば良いかと思います。 後は他の方が書かれている様に、和食や薬膳料理を提案なさっても良いかと。 中華料理なんかも良いかも…。 あとは究極ですけど”そば打ち”や”手打ちうどん”はどうですか?

ダイエット料理

🙂
ギマ
トピ主さんが太ってしまった分を元に戻す、ダイエット料理の開発をお願いすれば良いと思います。 美味しくて、でも、カロリーが少なくて栄養素はちゃんと摂れて健康的。挑戦しがいがあるお題にきっと夫君は張り切ってくれるでしょう。

提案する

🙂
なす
私の主人も料理します。周りのご主人にこんなに作る人が少ないので みんなは「いいなあ」と言います。私自身も料理はそこまで好きではないので、夫の作る料理を食べてます。 食器洗いはやりますが、料理の過程、終了後の調理器具に関しては「自分で作ったら自分で洗って」といって 自分でやらせるようにしました。これをしないと洗い物がいかに大変であるか 自分でわからないと思います。 それから朝からハンバーグは食べられないとちゃんと伝えないと。 料理の腕を上げるためにも「脂っこいものより野菜中心の生活を送りたいな」「XXが食べたいな」とリクエストしてみてはどうですか?きっとそれに見合ったレシピを探して作ってくれるようになりますよ。 または平日はシンプルにして 週末は肉系のものとか じっくり時間かかるものを作るようにしたら?と提案したり。 とにかく、料理を作ってくれる男性ってまだまだ少ないので、やってくれるというのはありがたいことだと思います。

料理とエネルギー

🙂
mumu
「自分の作りたいものではなく、相手の食べたいものを作るのが本当の料理なのよ」 と言ってあげてください。 夫は仕事の成果物のように料理を生み出し続けないと、と半ば強迫観念のようになっていませんか? ずっと仕事し続けてきて、かつエネルギーが有り余っている場合、退職しても「急には止まれない」のでしょう。 タイミーのような単発仕事に登録したり、シルバー人材センターに労力を提供したり、エネルギーを料理以外のことに向けてもらうことも一手かもしれませんね。

🐱
ニャン太
結婚したての頃、 夫の実家で舅のタコ料理をベタ褒めしてしまいました。 大変申し訳ございません。 義母から、 困っちゃうわよ、キッチン占領して、、 と愚痴を聞かされました。 褒めすぎると良くないと学習して、夫には料理をさせません、洗い物担当です。 これから年末にかけて、掃除を勧めてみてはどうでしょうか? 窓がピカピカになる方法や玄関の風水、 何かネットで調べてもらい、 誘導してみては?

新婚かよ

🙂
ヨーコ
どうしてハッキリ言えないの? 新婚さん?

本気なら

🙂
コレステロールが!
病院で正式に健康診断しましょう。 息が詰まるほどお腹に贅肉が付いてるなら、コレステロールや血糖値も要治療の範囲に入ってると思いますよ。 健康を守るための食事が寿命を縮めて苦しんで逝去することになったら本末転倒です。 本気ならば検査を受けましょう。 そして正式な診断書を夫に見せて、ヘルシーメニューにするよう話し合いましょう。

従属関係だから

🙂
線状興奮帯
夫婦は対等であるべきもの、でもあなた方は妻が夫に従属する関係だからそうなるのです。長年夫婦で連れ添って何故に自分の意見が言えないのですか。 共働きの我が家も最近夫がリタイアしましたが、子供が巣立ったからこそ夫婦も残された人生を有意義に過ごしたい。だから一定の自由を確保しお互いの好みは干渉しないルールです。私はベジタリアンなので夫は特別に食べたいものがあれば自分の分だけ料理して片付けもキチンとしてくれます。それが自立した夫婦のあり方だと思います。

ご主人が我儘してあなたが甘やかす側なんですね

041
トライアングル
うちは逆なので、洗い物をしてあげる感覚が理解出来ません。洗い物しないなら作らないでの一言が言えない夫婦関係が問題ですよね。ご主人は好きなことだけ出来ますもんね。 おまけに妻が太っても気にならないし、妻の気持ちを蔑ろにし、大量の洗い物をさせて平気な旦那さんってかなり自己愛に満ちてますよね。 これまでもトピ主さんは気に入らないことがあっても我慢されて来たんだろうなと言うことがわかります。 長い時間を掛けて築き上げてしまった夫婦関係が諸悪の根源ですので、これから少しずつ軌道修正していくしかないのではないでしょうか。 ご主人のご機嫌を損ねることが怖いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧