本文へ

(駄)カレーの具。

レス24
(トピ主 1
😀
トピ主
話題
こんにちは! 最近涼しくなり、食欲の秋になりましたね! 私は今度家族と一緒にカレーを作るのですが、 みなさんってお気に入りの具何かありますか? ちなみに私はジャガイモとタマネギです! しょうもないですが、付き合っていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

定番も好きですが

🙂
たんこぶ
ヤングコーンとオクラです。 どちらもサクサクとした歯ごたえが好きなのかもしれません。 ズッキーニや枝豆、スープカレーならキャベツの細かいのなんかも好きです。

なすのカレー

🙂
美味しいよ
なすが好きです 秋ナスを入れたカレーをよく作ります 美味しいです

きのこが隠し味

😡
紅玉子
マッシュルームや、しめじ、えのき、と言ったキノコ類を、メインの肉や、魚介(えびや、烏賊等)に合わせて選び、それぞれ組み合わせると、味に深みが出て美味しいです(生協のルーで作る場合)。他にはじゃがいも、人参、玉ねぎ、にんにく、生姜です。 印度カリー子さんのレシピで作る時は、ほぼレシピ通りの具材で作ります。2種類ぐらいにしないと味がぼやけると言うことなので、鶏肉ぐらいです。完熟トマトとスパイス他でルーから作ります。とても美味しいのですが、「完熟とまと」がポイントなので、夏がメインです。

カレーフォンデュ

🙂
アジュンマゆうこ
大根1キロ・カリフラワー1キロ・ゆで卵3個 タイカレー(ココナッツミルク入り)が好きです。

具と言うかトッピングだけど

🙂
黒3個
秋は、 素揚げのナスを乗せたカレーが好きです♪

サラサラカレーが好き

🙂
ポトス
鶏もも肉と玉ねぎが定番ですね。 ピーマンも美味しいですよ。 美味しいカレーができるといいですね!

秋ならナスカレー

🙂
なな
ナスカレーはひき肉で、玉ねぎもたっぷり、ナス以外は細かく切る 大根カレーは根菜たっぷりで、サイコロ状に切る ジャガイモの代わりに なす 大根 里芋 たけのこ芋 などを入れるイメージです 煮る時に『もちキビ』など雑穀を入れることもあります ごはんも七分づきや、黒米など雑穀を一緒に炊いて

ジャガイモのかわりに

🙂
りあ
サツマイモ。 カボチャもOK。 夏野菜カレーに「なす」「かぼちゃ」「オクラ」「ズッキーニ」「トマト」etc ちなみにうまれてこのかた肉は牛肉です。 角切りでも細切れでもミンチでも。

豚肉とレンコンが好き

🐱
はなまる
レンコンが大好きなので基本入れます。 レンコンが高い時はカボチャ。 ひよこ豆もおいしいですよ。

シーフードカレー

😍
禰豆子
シーフードカレーが好きです。 具材は…10皿分 シーフード(できたら大き目)600グラム セロリ 1本 人参 1本 玉ねぎ 1個 ベーコン 3枚(ロングタイプ) カレー粉 1箱(ジャワカレー中辛がおすすめ) お肉よりもさっぱりして美味しいですよ。 具材は全て一口サイズの乱切りなので火も通りやすく時短で出来上がります。 おすすめです。

あれやこれや。

🙂
nene
里芋を使うとねっとりとしておいしいし、煮崩れないので便利なのですけれど、夫は好みません。 義父がダイエットをしたときには、お肉の代わりにちぎったこんにゃくを入れたこともあります。 私は良いと思いましたが、家族には不評でした。 スペアリブを使うと、お肉は柔らかく骨から良い出汁が出ておいしいです。 これは家族みんなに好評です。

しいたけ。

🙂
辛さは中辛
玉ねぎ(溶けるくらいにする)と人参、薄切りの豚とシイタケを入れるのが最近の定番です 昭和の子なので実家では定番の玉ねぎ人参ジャガイモに牛肉でしたが(関西住まい)、お腹にたまるのでジャガイモは入れなくなり、人気のカレー店で薄切りの豚のカレーがとても美味しかったのでそれから豚肉になりました。 シイタケも、味が染みて美味しいです。 普通のカレーよりちょっとしゃぶしゃぶ(スープカレーにとろみがついた位)のものを、雑穀米の塩にぎりにかけて食べるのも好きです(昔本で見てリピしてます) 美味しいカレーができるといいですね

具ではなくカレー粉ですが&緑のカレー

🙂
北国生まれ
父親が辛い物嫌いだった。 でも、こちらは辛いカレーを好む。 仕方ないのでターメリック・クミン・カルダモン・コリアンダーを適当に混ぜて、辛くないカレー粉で作りました。 食べる時は、こちらは皿に盛ったカレーに一味唐辛子・ガラムマサラ等の辛いスパイスを追加。 具としてはペースト状にした小松菜かホウレン草を加えたサグチキンが好みなのですが洗い物が面倒なので、あまり作らなかったです。

たけのこと大根

🙂
みっちゃん
たけのこ たくさんいただいた時に試しに入れてみたらおいしかったんです。 大根 鍋の具に切ったものが余ったので、次の日にカレーに入れてみたらなかなかでした! どちらもあっさりしているので、鳥もも肉などと合わせるといいです。

トマトとナス等

🙂
めんどくさがり
定番のタマネギ、ニンジン、ジャガイモは入れるとして。 夏はトマトとナス。 甘くしたい時はカボチャ。 根菜ゴロゴロが食べたければゴボウとレンコン。 を足します。 全体の量を見て、ニンジンとジャガイモはちょっと減らしたりします。

定番・・・

041
おばちゃん
家のカレーは昭和の定番、ジャガ芋、玉ねぎ、人参のトリオが好きです。 人参単体は苦手なにですが、カレーや煮物に入ってないと、なんだか物足りないです。 私は関東出身で、肉は豚肉です。 でも、3回に2回は関西出身の夫に合わせて牛肉です。 何年か前にテレビで普通のご家庭のカレーにたっぷりとウズラの玉子が入っていて、真似したら美味しかったです。 皿うどんでウズラの玉子を買うのですが、使い切れずにあまります。 するとカレーの出番です。 ゴロゴロ入れるのは個人的には贅沢なのですが、余ってカレーに入れるとヤッター感があります。

しめじ

🙂
ココナッツ
必須です。 夏野菜カレー、豆カレー、キーマカレーなど どんなカレーも、しめじだけは必須です。 舞茸やエリンギも美味しいですが必須じゃない。 その点しめじは一押しで外せません。 筑前煮の残りで和風カレーを作るのも好きです。 れんこんが合うんです。 また最初にクミンシードと生姜ニンニクを炒めます。 劇的に美味しくなるので必須です。

私も大根

🙂
お疲れ様です。
カレーは何を入れても美味しいけど、 私は大根が一番好き。 私も余った大根を試しに入れて、 その美味しさにびっくり。 今は、わざわざ入れています。 あと、よいお出汁がでるので、 汁物にはキノコを数種類入れます。 お肉は固まりではなく、 ひき肉が好きです、 カレーにまんべんなく混ざる感じで。

ナスとキノコ

🙂
ものもらい
ナスのくたくたとキノコのへなへな。サイコー!!

にんじんの記憶

🙂
メメト
個人的にはジャガイモの代わりにサツマイモを使ったカレーが好きです。 あとは子供の頃の思い出にあるのは甘いにんじん。 ハンバーグについてくるやつといい、にんじん=甘いものだと思っていたので TVの、にんじん嫌いな子供でも食べられる~~みたいな特集をみて驚いた記憶があります。

トマト缶と大根をいれます!

🙂
偏差値50の女
みんなに言うとぎえ~っという反応をされることも多いんですが、おいしいです! お肉は、デカイ牛肉の塊もものすごくおいしいですが、鶏のひき肉を多めに入るとこれもまた美味です。 お料理って、その家その家の個性があって、どれもおいしいですよね。 楽しいです!

主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさん コメントありがとうございます! トマトを使う家庭結構多いんですね! 母もカレーの隠し味にトマト缶使っていたらしいです!(全くわからなかった、、、。) さつまいも、きのこ類、大根、なす など、たくさんの具材の名前が見れて面白かったです。 シーフードカレーも美味しそうだなと思いました! 「カレー」でも内容が違うとやっぱり面白いなとお思います。 皆さんありがとうございました!

里芋収穫しました

🙂
アジュンマゆうこ
ルウ無しでもトロミ付きます イカと里芋の煮物、カレーバージョン(隠し味はイカ墨)如何でしょう。

定番はジャガイモ、ニンジン、タマネギだけど

🙂
メロ
定番はジャガイモ、ニンジン、タマネギですが、その時々の季節の野菜を加えることもあります。 ゴーヤとか、ナスとか、キノコ類とか、レンコンとか何でも。トマトの水煮が残ってたらそういうのも。 ブルーチーズをトッピングするのもおいしいです。 温かいカレーに生卵を割り入れるのも好き。 冷めたカレーにはなぜか納豆が合う・・・。 カレーで思い出すのは俳優と結婚して皆に惜しまれながら完全引退して今に至る伝説の歌姫の話、ご夫婦ともニンジンが嫌いなんだけどカレーを作る時は「カレーにはニンジン」という定番意識と色どりの点から一応ニンジンも入れて作り、だけど食べる時はご夫婦ともニンジンをよけて食べるのだという話をずっと昔に聞いたことがあります。そうなのか、食べないけど一応入れるのか、そういうやり方も有りなのか。 ちなみにトピ主さんは >私はジャガイモとタマネギです! とのことですが、ニンジンは入れないのかな? その後、そのご夫婦はお子さんにも恵まれ、お子さんたちは今では歌手や俳優としてご活躍の様子。子どもが出来てからも両親はニンジンをよけて食べなかったのか、子ども達はニンジン食べられるのかなんて密かに気になってます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧