本文へ

自分を卑下する義母

レス8
(トピ主 0
🙂
まいまい
ひと
義母の話です。義母は道路を挟んで歩いて3分の所に一人で住んでます。義父は数年前に亡くなりました。  一人暮らしになり、毎日さみしいようです。時々私の用事で子供をお願いすると、とても喜んでくれるのですが私が戻ると「じゃ私(義母)は用無しだから帰るね」と子供に言うんです。 私は義母に何と声をかけたら良かったのか。  私には直接言わないですが、子供に自分を卑下するような言葉を言います。私が言われたら「そんなことないですよ」と返そうと思うのですが、子供に言ってたので様子を見ていました。  あとは、一緒に出かけたときに交通費や食事代を出してくれたので「お母さん、すみません」と言ったら義母が「私はこれ位しか役に立つことがないので」と。何と返せば良いのか。  夫にも自分を卑下する言葉は度々言っていて「そういうことばっかり言って」と言われているのは見たこともあります。  近居なのでほぼ毎日会いますが、何かしら言ってくるのでそういう人なのだと思ってスルーして良いのか、義母を尊重する言葉を返した方が良いのか、迷います。みなさんならどう対応しますか?

ランキング

レス

もうちょっと一緒にいたい

🙂
ばんばん微峨朗
想像したんですけど、 留守中子供を頼む→トピ主さん帰宅→義母さん帰宅、 という流れだと、バトンを渡すだけで、ヘルパーさんみたい。 みんなが一緒に過ごす時間て凄く短いんじゃないでしょうか? トピ主さんがおうちに帰ってからも、義母さんも交えてみんなでお茶を飲むとか、 その日は食事を一緒に食べて行ってもらうとか、そういう団欒があってもよいのでは? なんでもない時にちょっとしたお土産を買うこともいいかもしれません。 私は外出先で義母好みの和菓子を見つけたときは、買って帰って よく家で一緒にお茶しました。 キレイな懐紙やハンカチ、帽子の留め具やお勧めの眼鏡拭きなどの便利グッズ、 負担にならない程度のプレゼントを”見つけた時”にだけするとか、 そういう感じです。 食事代や交通費を出してもらったときは、 「すみません」より、「ありがとうございます!」を強調した方が、 ”してあげた方”は嬉しいものです。 そして、金銭的負担が申し訳ないと思うなら、 別の機会に相応のお返しすればいいと思います。 孫や嫁の前でおばあちゃんがいいとこ見せる場面を、奪わないように、 所謂「立てる」ということ。 子供には、大きな声で「おばーちゃん、ありがとう!ごちそう様!美味しかった~!!」 と言うことを覚えさせてね。 あんまり申し訳なさを前面に出すと、失礼です。 実の息子である夫さんから、お母さんへ 「今月はボーナスが出たから、母さんにも”お小遣い”だよ。」と、 こっそりポチ袋を渡すのもいいかも知れません。

特に気にしないと思う…

🙂
ライムカレー
昔気質の女性だったら、それくらいの言葉は「普通」だと思いますけれど…私だったら、慣れてしまって、特になんとも思わないかな…。 義母さんからの「嫌がらせ」などが特にないなら、気にしないで「慣れる」というほうが、いいのかも…?

すみませんじゃなく

🙂
マイマイ
年寄りが自分を卑下したりもうすぐお迎えだからとか言うのはお約束なので、スルーでいいと思います。 まあ、構って欲しいんでしょうが、キリがないので。 でも「お母さん、すみません」と言うよりも「お母さん、ありがとうございます」の方がいいかも。

寂しさ。

🙂
nene
それは卑下なのでしょうか。 夫を亡くした自分の寂しさに対応しない息子夫婦に対する、皮肉ではないですか。 卑下と考えるとその理由が理解しにくいでしょうけれど、皮肉と考えればどうすれば良いのかわかりやすいと思います。

大袈裟に感謝する

😉
禰豆子
>じゃ私(義母)は用無しだから帰るね」と子供に言うんです。 ↑ 私なら「何言ってるんですかお義母さん!まだまだ教えてもらいたいこともあるし頼りにしてますよ!」みたいな感じで喝を入れます(笑) >私はこれ位しか役に立つことがないの で」と。 ↑ 「いやいや、何言ってるんですか!お義 母さんが側にいてくれるお陰でどれだけ助かっているか!いつもありがとうございます!」みたいな感じで大袈裟にヨイショするくらいで丁度いいと思いますよ。 私なら毎回大袈裟にヨイショして元気づけますね。 お義母さんは一人暮らしで寂しいのだと 思いますよ。 たまにはお義母さんを誘って一緒に食事にでも出かけてみては? きっと喜ぶと思います。 そういうときはできたらトピ主さん達がご馳走してあげて下さい。

放っておいてくださいな

🙂
60代
私も自分を卑下する言葉を使いがちです。 自己肯定感が低いのでしょうね。 仕事を辞め、子育てが終わり、家族がいなくなったらもう「生きててごめんなさい」状態でしょう。 でもなぐさめてもらわなくても良いですよ。 相手の一言や二言で長年の癖が治るわけじゃないです。 ましてや価値観は変わるわけがないです。 むしろ「気を使わせちゃった。今後気を付けなきゃ」とプレッシャーですから。 「そういう人なのね」と気にしないでいてくれるのが一番です。

ありがとうございます

🙂
わー
年寄りって基本、面倒ですよ かまってほしいとか、寂しさから出るのでしょうが こんなんだから、みんな毛嫌いするだよなぁって思います 基本、スルーすると同じなんですけど とにかく、ありがとうで返事したらどうです? 「じゃ私(義母)は用無しだから帰るね」 今日もありがとうございました また、よろしくお願いします 「私はこれ位しか役に立つことがないので」 ありがとうございます。とっても助かります うまくいけば毒気が抜けます 本当は義母の言いたいこととかやってほしいことわかるんですけど それをかなえようとすると、こっちの人生がつぶれるんでね 結局、何でもしてあげちゃうと、要求が大きくなるばかりで解消しないし なぜか、攻撃的になりがちなのでね 何を言われても、 ありがとうございます。 はい!わかりました って答えておけばOK これにとやかく考えないことです

助かりました!って言ってあげては

🙂
マシマロ
基本はスルーでいいんですけど、「すみません」じゃなくて「ありがとうございます」とか「助かりました!」とか「楽しかったです」などと言ってあげてはどうでしょうか。 仮に義母さんを褒めまくったところでその態度が変わることはありません。 義母さんは夫に先立たれて独居で寂しいという状態であって、いくら息子一家が徒歩三分の距離に住んでいて毎日のように会えて、優しいお嫁さんとかわいい孫と密に交流できるという、傍から見たら恵まれているように見えてもそれで満たされることは無いのですよ。 夫に先立たれて一人になってしまった時点で心にぽっかり穴が開いてるようなものだと思ってください。 寂しいし、心細い。嫁や孫から疎まれたくないのです。 一生そういう物言いは続くものですが、高齢者って多分そんなものじゃないですかね。 ちなみにうちの義母も「私はアホやから」が口癖でして、私の実母と比べて私はアホやから、私は学が無いから、私は料理も下手だから、みたいなことをずーっと言ってますね。 ちょっとイライラします。 でも卑下してるけど、プライドもあるんだと思うのですよ。 あとコンプレックスもあるのかもしれません。 だから私は「いやーいつも助かってます」「家で作ってもこの味にならないんですよねー」みたいな感じで言ってます。 これ見よがしな「尊重する言葉」じゃなくて、「助かってる、子供達も喜んでいる」など、相手の存在意義を認める系の発言の方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧