本文へ

ストレスが無いねと言われて

レス17
(トピ主 1
🙂
mama
子供
義理の姉(未婚・子供なし)に「男の子を妊娠したってことはストレスが無かったんだね」と言われました。多分悪気は無いのだと思います。

普段の私だったら笑って受け流す事ができたと思いますが、私は以前流産しており妊娠についてとても神経質になっていました。
義姉も流産の事を知っています。

その一件から、彼女の事を相手の状況をよく考えずに自分の知識を伝えたい人、とひどい人のように認識して苦手意識が芽生えてしまいました。

私は視野が狭すぎるのでしょうか。とっさに言い返せるような性格でもないので、皆さんだったらどう考えて気持ちを切り替えるか教えていただきたいです。

ランキング

レス

可哀想な人

🙂
匿名母
残念な人 自分が心を煩わせる価値もない人 とおもって、なるべく関わらず、何か言われたら 「そうですね~」 「そうなんですね〜」 と聞き流す きっとお子さんが生まれてからも頓珍漢なことを言ってくるとおもいます 広い心で流してあげてください ただ、子供の前で言って欲しくないことだけは、配偶者が同席していれば配偶者に注意してもらい、いなければ自分でそういうことを子どもの前で言わないでくださいと釘を刺してください そして、その方はあなたの配偶者と同じ親に育てられた方なのだということを、心に留めて置いてください 兄弟姉妹でも、性格も考え方も全く違うことも多々ありますが、それでも、どこか根っこは同じなのだと感じることもあるはずです

初めて聞いた

🙂
りりか
ストレスないと男子生まれるの? XとYの染色体の問題だから 排卵日だとY染色体が活発になるから 男の子生まれやすいって言うのは 聞いた事があったけど それだって“生まれやすい”の範囲 根拠のない話をする 無知な人間だなぁとは思うけど 全くイライラしない もしくは、今なら女の子生まれそうって サラッと言い返してしまうかも 私は性格良いので(笑) そういう人こそ子供生まれたら 母親面するので気をつけて! 女の人って愛されてないと 意地悪になるんだって! 脳内でそう思っていればいいよ

2つの方法が有ります

041
百人百色
>皆さんだったらどう考えて気持ちを切り替えるか教えていただきたいです。 1。結婚も出来ない女が、知ったような事言うんじゃねえよ、と心の中で毒付く 2。そんな考えが有るんだ!多様性の時代なのねぇ、と感心して直ぐに忘れる。 2をお勧めします。

適当にスルーですね。

🙂
果実の森の住民
私の場合はそういった無神経な人に対しては、 ”まあ良いかぁ~”でスルーです。 要は、 ”私には関係無いことだから何を言われても良いから気にするな~” ってことですね。 ぶっちゃけ、これを機に義姉さんとは適当に距離を取れば良いのでは? そういった無神経な人とまともに対峙しても良いことは有りませんよ。 適当な距離を保って付き合っていけば良いんですよ。

レスします

🙂
匿名
経験ないくせに、知ったかぶってと、生暖かい目で見る。 アンタがストレスだけどねと心の中で呟く!

一度芽生えた気持ちは

🙂
ん雨
一度芽生えた気持ちは変わりません。 特に苦手とか嫌いとかそういう感情はずっと痼りとなって残ります。 同じ土俵に立って言い返す必要もないし泣き暮らす必要もないです。 ただただ自分に酷いことを言った相手として認識していたらいいと思います。 未婚子無しの発することなんて大昔の井戸端会議並みに根拠が無いことです。 訂正する必要もないし今後子供を設けてもイヤミを言う必要もない。 距離を取るのみです。

なんとなくだけれど

🙂
ゆかたん
ストレスがないというのは、いい意味なのではありませんか。 文脈によりますけれども。

笑って流すなんてできない

🙂
ねこの散歩道
性格悪いかもしれませんが、そうですよね、子供どころか結婚のお相手もいませんもんね〜って、心の中で毒づくかな。こんなことでも言わなきゃいられないんだと気の毒に思ってあげたら良いのでは? でも、わたしは言い返さないと気が収まらないので、ここまでのことは言わなくても何かしら相手が反省できるようなことを言いますよ。

未経験者に言われたくない

🙂
カメリア
私は〝自分が経験してもいない事を経験者の如く語ったり、諭してくる人〟が嫌いです。 義姉が結婚、出産、子育てを経験している中、そのような言動が出るならまだしも(義姉のママ友の間でそんな話題があるとか、先輩ママから聞いた話だったりとか)、義姉は未経験者。全くどこからの情報?経験に基づいての発言ですか?と逆に言いたくなりますね。 セリフ自体に悪意は感じられないし、良い意味で言ったとも捉えられますが、それでも、未経験者が知ったかぶって言うな、と心の中で怒ついて終了ですね。 どんなにたくさんの知識があっても経験値には勝てません(私の持論です)。

同じ土俵に立つ意味がない人

🙂
おばはん
>義理の姉(未婚・子供なし) >「男の子を妊娠したってことはストレスが無かったんだね」と >どう考えて気持ちを切り替えるか んー。 結婚している、していない。 子供がいる、いない。 どちらもトピ主さんとは違う立場。 意見の相違は当たり前で、なおかつのストレス…発言ですからそれだけの人だと思って流します。 同じ土俵に立つ意味のない人で、考える時間が勿体無い。 義理のお姉様なので笑顔で「そうなんですね〜」と言って終わりますね。

めっちゃ悪意ある

🙂
わー
悪意がないなら、性格が悪いんですよ うちの義母も、悪気なく失礼なことを言います こういう人だと割り切っても、ネタにしてながしたりもしました ひどい時には、苦言を呈したり、叱ったり そう、私は言い返せる でも、誰が何を言っても治ったりはしない 解決なんてしません 性格が悪いのはどうしようもないんだろうなって悟りました 一緒に居るだけで、気疲れするというか、心がざらざらするというか 義母と話すと澱がたまるような感じがします なるべく合わないに越したことないと思います 義姉なんてただの親戚ですよ そもそも、ストレスと産み分けってそんなにあります? そういう、にわか知識の根拠のないものをいう人間って、ろくなタイプではないと思う (うちの義母もです)

気持ちの切り替え方、というより

🙂
ボサ
言い返すような意味だったのかな。鈍感なものでわからなかったのですが…恐らくストレスが無かったんだねの部分に嫌な気持ちになったと思いましたが、私はこの義姉の発言の意味が全体的にイマイチわからないです。何が言いたいのかさっぱりわからないので、多分適当に「ありがとうございます」とだけ返して何も悩まず終わると思います。 でも、トピ主さんがこのように感じるのは、今までも何かあなたを軽視するような発言が義姉には多かったのかな、と思いました。

ストレスが無い人なんていない

🙂
わみ
>「男の子を妊娠したってことはストレスが無かったんだね」と言われました 聞いたことがないです、そう言われたことがストレスですよね。 >私は視野が狭すぎるのでしょうか いいえ、狭くないですよ。子育ての経験の無い人に、相談することは無いでしょうから、今後は余計なことを言われてストレスにならないように、義理の姉とは距離を取りましょう。 出産が楽しみですね、男の子は母親にとって女の子と違うかわいさがありますよ。

華麗にスルー

🙂
ライムカレー
その義姉さんが言っているのは、「何かで聞いた都市伝説並みの怪しい情報の受け売り」でしょうね、自分は「博識である」ということを、披露したかっただけ…のような。 無神経な人のようですが、義姉さんですから「縁を切る」というわけにも行かず…華麗にスルーが妥当かな、という気がします…。

ストレスがなかったと言うのが悪いわけ?

🙂
むっちりもっちり
ストレスの有無と男の子を妊娠することの因果関係って存在するの? 初めて聞いたけど これよくわからないんだけど ストレスがないって言われるのが そんなにいけないことなの? >彼女の事を相手の状況をよく考えずに自分の知識を伝えたい人、とひどい人のように認識して苦手意識が芽生えてしまいました 何がどうひどいのかさっぱりわかりません

2 なるほど…

🙂
ボサ
そういう都市伝説みたいな話があるのですね?男の子ならストレスがない、女の子ならストレスがある、みたいな。それを義姉が本気にして博識ぶって(もしくは信じてないけど面白いつもりでかよくわからないけど)言ったと。で、あなたは過去の経験があるからいつも不安を抱えているのに、義姉は過去のことを知っているはずなのに、「ストレスが無いね」と言われてしまったため、傷ついたのですね。それは確かに、無神経ですね。 気持ちの切り替え方…。妊娠、出産、子育てに関することは、経験者にしか分からないことがある。また、経験者でも分からないこともある。義姉に経験がないのなら、あなたの気持ちが想像できなかったのかも。そういう人に理解を求めることは、難しいことだと思ってしまった方が楽かもしれない。恐らくあなたの言う通りなんの悪気など無く言っているのだろうと思う。それ自体がたちが悪いとも言えるけど、ここは「義姉には経験がないから仕方が無い」と諦めたほうが、気持ち的には楽かもしれない。だってあなただって義姉に対して、「義妹に先に子供ができた気持ち」をもう配慮できないのだから。でもそれは別に良いのですよ。義姉もそこを責めようなんて思っていないのでしょうし、思われていたところで、どうしようもない、義姉が乗り越えなければいけない問題です。 「いえ、まだまだ心配なんです…」と答えたら、あなたの気持ちが伝わったかもわからないですね。

割り切ることが大事

🙂
mama トピ主
トピ主です。 皆さん沢山のご意見をありがとうございます。 やはり経験の無い人とは分かり合えない事、と割り切るのが良いのですね。 私にとって流産はトラウマレベルの出来事でしたので、その経験を無かったかのように軽んじられたのは違和感を持ってもおかしくない事なのだと少し安心しました。こんな事で悩むなんて自分がおかしいのかな?と少し迷っていたので。 色々な切り替え方(流す、毒づく(笑)、少しだけ本音を言う⋯)、とても勉強になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧