本文へ

家での食事中、口を拭くものは?(駄)

レス73
(トピ主 6
🐱
あさお
話題
すごーくどうでもいい話なんですが、
家での食事中にソースや汁物などが口の周りについたら、なにで口を拭いてますか?

実は子供の頃、台ぶきんで拭いてたんです。
納豆など、水気を含むとよけいベタベタするものはティッシュのこともありましたが、たいていは台ぶきんで。
多少疑問を感じつつも、親も何も言わなかったんですよね。

当時我が家の間取りはティッシュを置いてある場所とテーブルが離れていたので、
いちいち立って取りにいくのも変な感じで。
ただ父親や兄もふきんを使うと考えたら(実際はそんなに使ってなかったですが)思春期のころに気持ち悪くなってやめました。

また、むかし中山美穂さんのドラマの中で、お店に置いてあるようなおしゃれな紙ナプキンがテーブルにあって
「あんなの家で使うかな?」と思ったものです。
少なくとも、友達の家ではなかったなあ・・。

今はティッシュ派ですが(立って取りにいく)他の家ではどうなんだろう?と思って聞いてみたくなりました。
この疑問にお付き合いいただければうれしいです!

ランキング

レス

ティッシュ派(今は・・・)

🎶
ルルル
その昔、手てぬぐっていたら夫から無言でティッシュの箱を 差し出されて以来、ティッシュで拭くようにしています・・・

ティッシュです

🐶
テンテン
実家は、ダイニングテーブルの下にティッシュの箱を取り付けてあります。 自宅は、テーブルのダイニングの上にティッシュを常備しています。

ティッシュです

041
桃太郎
うちは、不経済かな・・・と思いつつもティッシュですね。 台ふきは口はふかないかな。 でも、恥ずかしながらお手ふき代わりにしてしまいます。。 便乗ですみませんが、よければ 皆様のお手ふき状況も知りたいです!

ティッシュ

🐤
ノン
我が家は食卓にいつもティッシュ置いてますよ。 それって普通だと思っていましたが…違うのでしょうか。 私はひどい鼻炎なので家じゅうにティッシュの箱があります。5箱売りを買って全てを開封します。 洗面所、食卓、化粧台、テレビの部屋、枕元 娘(8歳)もたまに台布巾で口を拭きますが、汚いから止めなさいと言います。また、実家では紙ナフキンも常備していてお客様や友人が来たときや外国人がいる場合は(身内に国際結婚あり)ナフキン使います。 ティッシュは一度拭いたら捨てますが、ナフキンは食事の間はとりあえず何度もふけるので便利ですよ。

ティッシュ!

🐱
るる
へぇ~。うちはティッシュですね。テーブルや手の届くところに常においてあるので。でも、そのせいかティッシュの減りが早い気がしてちょっともったいないですね。それにしてもおしゃれなペーパーナプキンをテーブルに置いて、それを使ったらステキですね♪今度買ってきてみよっかな?と思ってしまいました^^

他にもいらっしゃるとは思うけど

041
るばば
わたしはティッシュ、夫はキッチンの手拭き用タオルで口を拭いています。 しかも、当然食事中に汚れた手も拭きますが、食べこぼしも全てタオルです。 ねっちゃねちゃのデミグラスソースやマヨネーズ、そしてこぼした牛乳までもタオルで拭いてくれるので臭いやシミですごいことになっちゃってます! 何回言ってもやめてくれません。夫の実家もタオルで何でも拭く派で、長年の習慣みたいなのでいまさら無理なのかな...(泣)。

ナプキンを用意しています。

041
かりん
我が家では、毎回テッシュがゴミになるのが勿体ないのでナプキンを用意しています。 普通のレストランになるようなコットン地のものです。 お洗濯して繰り返し使えますしね。 台拭きを口に持っていくのは不衛生だと、子供のころに父に注意されました。 忘れていましたが、このトピを読んで思い出しました(笑 私かにそうですよね。 テープルナプキンを数枚用意しておけば便利ですよ。

台ぶきんはテーブル拭き

041
おにぎり
ですよね? いくら口についた汚いものを拭くにしても、テーブルを拭く物と同じものでは私は拭く気になりません。どうしても汚い気持ちになってしまって…。 うちでは、ティッシュを手近に置いてあるので、ティッシュで拭きます。 ティッシュも間に合わないときはやむを得ず、食器ふきんを使うこともあります。 …実はティッシュもったいないなぁと思って、一時期、おしゃれなトイレットペーパー(柄付き、香りつき)を芯から取り出すようにケースに入れて、それを専用で使うようにしたこともありますが、めんどくさくてやはりティッシュに戻りました。 特売の安いものです。 でもエコとか最近の物価高を思うと、ハンドタオルを濡らして絞って、それを個人それぞれ用意しようかなと思ったりもしてます…。

ティッシュです

041
花火
テーブルの上にいつもティッシュを置いてあります。

私も台ふきでした~

😀
あんず
私も子供の頃は食べ終わったあと、台拭きで口を拭いていました。 最近気づいたんですが、母は台拭きをこまめに煮沸消毒しているし、 ふきん自体もよれよれ~などではなくてきれいなんですよね。 だからOKってことになってたのかも。 当時、家族ぐるみで仲が良かった友達の家でごはんをごちそうになったときは あんずちゃん、それ(台拭き)で口拭くの!?って笑われてました。 台拭きはキレイじゃないよって意味だったのね。。。 結婚した今、ティッシュか、ハンドタオルをテーブルに置くようにしてます。 赤ん坊がいるので、ハンドタオルのほうが何かと便利です。 もう台拭きでは口は拭けないですね(笑)

ガーゼです

🙂
子供たちが赤ちゃんの頃によだれふきに使用していたガーゼを濡らしておしぼり替わりに使っています。 ティッシュだと子供たちが際限なく使うので。

私はもっぱら濡れティッシュ

🍴
kchann
少し前までは オシボリを用意してましたが 洗濯が面倒になったので 今では もっぱら濡れティッシュですね。 赤ちゃんのお尻拭き用のが 肌がシットリして一番いいです。 大きくて使い易いですよ。 因みにアルコールティッシュは 肌に良くないので使いません。

台ぶきんでした

041
とまとま
自分が子供の頃、台ぶきんで拭いていました。今はティッシュ。 今、5歳のムスメが、台ぶきんで拭いています。 私は紙ナプキンでもティッシュでも大丈夫なのですが、ムスメは湿ったものでないとダメなようで、出かける際はウエットティッシュの携帯が必須です。 でも、考えてみれば清潔ではありませんね。一時期お手拭を用意していたのですが・・・ムスメはお手拭でちゃぶ台を拭いてくれまして・・・(苦笑) でも、これからはお手拭を用意するようにします。

もったいない・・・

🐤
くらら
ティッシュってもったいなくないですか? ウチでは、ハンカチサイズのタオルをテーブル近くに常備しています。 口も拭くし、ちょっとした食べこぼしなんかもこれできれいにします。 ほとんどが「お返し」に頂いたものや景品として貰ったものですので、 外出時に使うにはちょっと・・・って思う程度のものです。 10枚程度を籠に入れてあるので、毎食ごとにきれいに洗ったものを使います。 おかげでティッシュの消費がぐ~んと減りましたよ。

ティッシュ、使っちゃうけど…

041
手軽さかエコか悩み中
我が家も、ついついティッシュを使ってしまいがちです。テーブルの脇の、誰でも手が届くところに置いてあります。 でも、日本は、世界中で、ティッシュ消費量がだんとつトップなのだそうです。 そういえば、子供の頃(昭和40~50年代)は確かに、そんなにバンバン使うことはしていませんでした。 エコの観点から、昔に戻って布(銘々布巾?とか布ナプキンとか)を使おうとは思うのですが、なかなか戻れません。手軽ですもんね。

ティッシュです。

041
ララ1号2号
不経済と言えば不経済ですが、大人ですから、そんなに汚しませんしね。 テーブルの上にもティッシュを置いてあるので、汚れたら即ティッシュで拭きます。 何も疑問に思わず昔からティッシュです。 うちには3歳の娘がいますが、 まだまだよく汚すので、この子にはお手拭タオルを食事の度に出しています。 小さなミニタオルを濡らして。 毎回使うので、家には沢山ミニタオルがあります。

ティッシュとタオルハンカチ

🐱
にゃ
手が届くところにティッシュの箱を置いてます。夫はそっち派。 私は私のミニタオルハンカチを手近に置いてあり、それを使ったり、ティッシュだったりとその時によりますね。なぜ私だけハンカチかと言うと着席ぎりぎりまで料理をしているので汗ばんでいることも多いからです。 100円程度のミニミニタオルのハンカチ、洗うにもかさばらないしいいですよ。もちろんいちいち手洗いでなく洗濯機にポンです。

子供の頃は

041
まみ
そうそう、私も子供の頃は台ふきんで口を拭いてましたよ! あるとき、台ふきんて汚いなって思ってやめました。 なんか臭かったし。(不潔でスンマソン) 10歳くらいのころかなぁ。 何ていうか、「昭和の風景」って感じがしますね、 台ふきで口ぬぐうの。 まだ使い捨て文化が浸透してない感じ!?

台ふきんはばい菌だらけ

🐧
あや
とテレビで言ってましたよ。 トピさん家が毎日台ふきんを洗濯して交換してるなら大丈夫だと思いますが 台ふきんって数日ずーっと使う家多くないですか? 水で洗うだけとか。 だとしたら、かなり汚いらしく、テーブルを拭いてるつもりが、ばい菌を塗り付けてる(ひろげてる)のと変わらないらしいです。 それを聞いてからうちは、ウエットティッシュでテーブル拭くようになりました。

ティッシュの使用に抵抗があります

041
エコの観点からすると
食事中の口の周りの汚れをティッシュで拭うのって、良いマナーではないと思います。マナー違反ではないかもしれないけど、スマートではない。 ティッシュを取るために中座するのはもちろん、ダイニングテーブル付近の手の届く範囲にティッシュの箱があるのも無粋です。そのティシュは鼻をかむためにも使うんですよね?それとも「食事中に口の周りを拭うため」専用のティッシュなんでしょうかね。 それにエコ推奨の時代に、食事のたびにティッシュを使うのも問題だと思います。資源の無駄遣いでしかないです。 我が家ではいつも布ナプキンを使用しています。家族それぞれの印をつけたナプキンフォルダーもあるので、食事後ナプキンがそれほど汚れていなければそのまま各自のナプキンフォルダーに戻します。こうすると毎回ナプキンを洗濯する必要もありません。

専用の「お手拭きタオル」

041
おばはん
うちは15枚くらいのお手拭きタオル(30センチ四方の、安売りの薄いタオル)を卓上に常備してあり、それを使います。一食ごとに洗濯機にぽん。 子どもが小さいときからの習慣です。 4人×2食(平日は夫仕事子ども学校)で、十分足ります。 ちなみに台布巾は別にあります。

無頓着なほうですが・・

😀
tora
トイレを使ったあと手を洗うか、洗わないか、ということが時々問題になります。 わたしは、時々洗わない派 の60少し前、♂です。 つまり、清潔ということにかなり無頓着ということになります。 時々、妻に注意されます。「口、ふいて下さい」 そんなわたしですが、さすがに台ふきんで口をふいたことがありません。トイレ → 床 → 食卓 → 手や顔 → 口というように、ふくものは使い分けています。貧しかった子どもの頃から。 台ふきんで口をふいたことがあるというのが びっくり でした。 それをやめた理由が、父親や兄も同じ台ふきんを使ってるかも知れないというのが、2度びっくりでした。

ティッシュ

😍
sayori
ティッシュを使用しております。 座り位置から離れているので、立って取りに行きます。 ティッシュをまだ取って無いときは、汚れを指でぬぐって台ふきで ぬぐう事もたまにやります。 台ふき=手ふきで、なんぞ摘んで手が汚れたら台ふきで拭いてます。 ところで、ティッシュは一度拭いたら捨てているのですか?! 勿体ないので、一回の食事で何度も場所替えて一枚で済ませます。 さらに、汚れがあまり付着してない場合は別室までそれを持ち込み、 ちょっとした汚れを摘んだり、鼻かんだりして隅々まで使用して廃棄。 勿体ないじゃん。 余所様では見せられないけど。

トピ主です

🐱
あさお トピ主
みなさん、ありがとうございます! やっぱりティッシュ派が多いですね。 ルルルさんの「手で」は男前でカッコいい! るばばさんのご主人は・・大変ですね(涙) 台ぶきんは不衛生ですが、それでも外食の場所でナプキンがなく、ハンカチもティッシュもない場合は恥ずかしながらお手ふきでササッと拭いてしまったりします。わ~、ごめんなさい! 私はズボラなくせに、ティッシュをバシバシ使うことに妙に抵抗があるようです。 というのも、これまた子供の頃に見た番組でエコ特集?だったのか そこで久米宏さんがティッシュを何枚も引き抜きながら「ティッシュ、ティッシュ、ティッシュ!」と言ってたのが何だかおかしくて。 今でも大量に使うとき、その「ティッシュ、ティッシュ・・」がフラッシュバックするんです(笑) その割にはナプキンを使ってマメに洗うところまで行き着かず・・。 洗面所もしかりで、ティッシュを置かず時々雑巾で拭く程度なので、あまりキレイじゃありません。 でも、そんなに大変なことではないし、ナプキンも考えてみようかな。 ハンドタオルもいいですね。 まだまだご意見お待ちしてます!

トピ主です 桃太郎さんのご質問

🐱
あさお トピ主
>桃太郎さん 我が家のおてふき状況は、台ぶきん&ティッシュですね。 または「洗う」!

子供が保育所で使っていた

041
ぶよよ
お手拭タオルを3枚ほど濡らしておいてあります 3人の子供の内一番下の子供は離乳食中期なので 普通のタオルを濡らして使っています ティッシュは子供が食べてしまう(9ヶ月の子が口に入れたがる) ので届きにくい所に置いてあり使いませんね 時々「赤ちゃん用お尻拭き」で拭く事もあります

ティッシュで

041
ボタン
私もティッシュを食卓近くに置いてます。そして口元を数回拭いただけのものは、目立たないように残しておき、洗い物の時に食器の油汚れをぬぐうのに使って捨ててます。 (ちなみに食器の油とりには古いTシャツを切ったものも使います。) 来客時はハンドタオルのおしぼりを用意します。台ふきで口をふくのはかなり抵抗あります。 本当は口を拭かずにすむくらい上手に食べ終えたいんだけれど、いい大人なのにいまだにパスタのソースとか焼肉のたれとか付けてしまいます。ギャル曽根さんみたいに潔く大口開けてパクッといくのがいいのかな?

台ふきん(現在も)

041
30代女性
子供の頃から台ふきんです。父や弟も使っていましたが、思春期も特に疑問に思いませんでした。 あと、特に汚いと思ったことも無いです。多分しょっちゅう洗っているからだと思います。毎回石鹸で洗いますしね。 食事前に石鹸で洗い、テーブルを拭いたら洗って、また食卓に置き、口を拭いたり、こぼしたものを拭いたりします。 食後ざっと洗って、テーブルを拭き、もう一度洗い、またテーブルを拭きなおし、最後に石鹸で洗い、干します。週に1回漂白します。 書くとなんだかめんどくさそうですが、子供の頃から母とともにしている事なので、習慣化しています。 主人の実家が、そもそも口を拭きません。ナポリタンの後、口の周りが真っ赤でも一向に気にならないみたいです。そして台ふきんはほぼ雑巾です。テーブルも床も一緒です。たまに灯油のにおいもします。さすがに口はふけないのでその場合はティッシュです。 私も子供の頃友達の家で台ふきんで口拭いてびっくりされた事があります。 でも、これは各家庭それぞれなのではないでしょうか?

おしぼり

041
ピノ
我が家では食事のときに必ず「おしぼり」が出ます。飲食店で出てくるような感じで。台ふきんは別に用意しているので、あくまでも手や口元に付いた汚れを拭くためのものなので、間違ってもそれで食後、台ふきん代わりにはしません。ついついやってしまいがちですけどね。100均等で10枚ぐらい買ってみてはいかがでしょうか?慣れてしまえば簡単ですよ。 因みに、おしぼりがない場合はティッシュです。でもティッシュだと食卓に散乱してしまうのであまり好きではないです。

ナプキン!

041
ikea
普通にナプキンで拭いています。(布製) 台拭きで... とは想像した事もありませんでした。ランチョンマットとお揃いのナプキンが10日洗濯しなくてもよいくらいあります。 でも、たまにきれいなのがないときはペーパーナプキン、もしくはペーパータオルですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧