本文へ

ネット依存について相談です

レス14
(トピ主 0
041
あいうえお
ひと
こんにちは
こういう文章はあまり書いたことがないのでおかしい所も少なからずあると思いますが、最後まで見てくれると嬉しいです。

いきなりですが私はネットに依存しすぎています。アラームやタイマーを設定してもやめることが出来ません。ルールを作っても破ってしまいます。そんなのが続いて2週間ほど前に持っているパソコン等没収されました。(これは許可を取って親のスマホで打っています)
自業自得なのは分かっています。
没収されたほうが私のためになることも分かっているのに、どうしてもやりたくて、親にきつく当たってしまいます。
自分でも自制が出来なくて辛いです。

どうしたらもっときちんと自制が出来るようになると思いますか?

ずっとこのままじゃダメだと思いこれを立てました。意見よろしくお願いします。質問があったら答えます。

ランキング

レス

親に管理してもらえば?

🙂
パイナップル
主さんが使っているスマホはiPhone?それともAndroid? 自分でコントロールできないのなら、「スクリーンタイム」や「ファミリーリンク」を使って親に制限をかけてもらえばいいのに。

ネットをやめる

🙂
依存症は皆似ている
デジタルデトックス 3日間ネットをやめる きついけど、それで少し落ち着いてくるでしょう タバコをやめるのと同じ、ギャンブルやめるのと似ている 無くても生きていけるって、知ることから始めましょう

専門医へ

🙂
ライムカレー
ご両親に頼んで、ネット依存症の治療をしてくれるような病院に連れて行ってもらうのがいいのでは。 依存症の治療といっても、専門家の指導のもとでやったほうが、確実に治せるのではないでしょうか…。

気持ちわかります。

🙂
さばとら
自分の経験から言わせて貰えば、 ・ネットを使えない環境を整える ・使ったら自分に不利益があるようにする。 ・相互に制限を行う ことが良いと思いますよ。 まず、環境。 これは親など人に頼みましょう。 そして、段階を踏んで絶対に破れないようにしてもらう。 1段階目 スクリーンタイム等 2段階目 wifiが時間になると切れる設定にする 3段階目 部屋に電波が入らないように壁やカーテンなどを工夫する などが現実的です。 そして不利益。 我が家では一定量以上のスマホ費は自腹で小遣い天引き。 足りなければ翌月分からも引きます。 小遣いシステム自体がかなり厳密で、学用品も自腹のため、 足りなくなれば生活に困ることになる。 最後は相互に制限をかける。 これは友達でも兄弟でも親でもいいです。 我が家は親子で相互に制限してるので、よくお礼を言ってます。 「おかげで睡眠邪魔されない。ありがとう」とか。 お願い解除してーと言ってしまうこともありますが、 相互だと「ないでしょ」と言われた時に受け入れやすいんですよね。 トピ主は自制を求められてるのですか? 自制できないやつはダメだなんて言われても嘘なので、気にしなくていいですよ。 精神は環境で鍛えられますから、 最初に着手すべきは絶対に環境ですね。

もう少し具体的に教えてもらえませんか?

🐤
ちゃりちゃり
良ければ、ネットの中のどういうものに熱中してしまうのかを具体的に教えてください。例えば… ・SNSをひたすら見る?それともSNSでのやり取りや会話の方?そもそもどのSNSなのか ・ゲームなら一人で黙々とやるタイプか、ネット上の友達などと話しながらやるタイプか? ・AIとの会話に延々と返事しちゃうのか? ・アニメ、ドラマ、アイドルの配信、Youtubeなどの、動画系をやめられないのか? ・課金はあるのかないのか など…(ネット上の友達が誘ってくるからやめづらい、とかになると対策方法変わりそうですよね!) あと学生さんですか? 普段の授業中は大丈夫なんですか?それとも授業があまりないから自由な時間が多い状態なんですか? 今の年齢というか、小中高大などでいうとどの段階の学生さんですか?(受験生だと特に困りそうだし) 普段勉強何時間・クラブやサークル活動に何時間・ネットに何時間くらい費やしてるのか分かると、あなたの生活リズムもイメージしやすく、皆さんもう少し具体的にアドバイスしやすいかもしれませんよ。

スマホがなかった頃に数日戻す。

041
祖母世代
ネットはあらゆる情報が見れるし延々と続けられるし、止め時が分からないのよね。 貴方は10代とあるけど中学生?高校生?とすれば小学校の頃からネットが出来る環境で、生活時間をキチンと割り振りも出来ていない年齢で、面白いネットに釘付けになるのも仕方無いけど、学生なら帰宅して勉強して睡眠時間も十分取り暇な時間、多くても2時間を限度にしましょう。 自分を持てないでネットに振り回されていれば、決して良いことはないです。 まだ若いから良いけどネット依存していたら、そのうちには眼には悪い影響が出るはずです。 ネット依存している人の20~30年間の身体(特に眼)への悪影響の統計はまだ今は出てない筈だから、後10年もしたら怖い結果も出ることでしょう。 それらも考えて自分に甘くしていたらどうなるかは分かるはずです。 私は高齢者でPC、タブレット、スマホでネットするけど、暇潰しでやるだけで1日2時間くらいを目処にします。他の趣味もあるからネットに振り回されない生活だけは自分で維持できています。   今である程度自制できるようにしないと、これからの人生生活流されてコントロールできなくなるのではと危惧します。

ずっと没収されておく

🙂
もうオッサン
今は禁断症状が出ているのでしょう。 いずれその生活にも慣れる。 その時、克服出来るのでは?

自分で気づいたのは本当に偉いです

🙂
偉いです
いい大人でもネットに限らず依存症は多いのに、10代の若さで気づいたのは本当に素晴らしいですね。 ・自分でも自制が出来なくて辛い この症状を見ても依存症の可能性は高いです。 親とは話せる仲ですか?最初に家族に今の気持ちや悩んでいる事を全て話して、決まった時間に預けましょう。スマホロックボックスと言うスマホやゲーム機を入れて一定時間触れない様にする箱が売っていますから親に買ってもらっても良いかも。そして親でなくても友達や誰かと話す事を増やす(ネットより会話の方が楽しい事を脳に認識させる)読書をする(例えば依存症の本でも良いです。図書館に無料でたくさんあります)ランニング等の運動をする。料理やお菓子や家事をする。スマホ以外で忙しくして、脳からスマホを忘れさせる。一番オススメなのはランニングやお住まいの地域が運営している公共のジムに行き、たくさん運動して体を疲れさせる。 お酒やたばこも同じですが、世の中には依存症が多くいて少しでも進むと完治は一生困難ですから、トピ主さんが若いうちに自分で気づいて何とかしたいと思ったのは自分を褒めてあげて下さいね。

ネットと一言で括らない

🙂
ロッ君ママ
SNSとか動画系とかでしょう? 情報が無いと、人に置いていかれるとかの不安から来てるかと思われますが……? 心療内科に行く方法もありますが …無いとダメな自分…を作ってる、演じてる…のだと思います 人のことが気になる……?本当に? 50代半以上の人しか集まらない投稿しないYouTubeやTiktok、観る??? 何が自分の中で不安なのか親御さんとよく話してみてください 同年代の情報や動向しか知らない人は、空っぽでセルロイド人形みたいになっちゃうよ

どこまで依存してたのだろう

🙂
いくら
PCって事はゲームにはまってたんですかね? オンラインで話しながらとか ・嫌いなものを待ち受けにしておく 例えば虫が嫌いなら虫の画面を待ち受けにする そうすると拒否反応で触るのが嫌になります ・ロックをトピ主が解除できない状態にする 解除方法をPINにして家族の誰か(信用できる人)しか知らない番号に変える 何時から何時まで触らない時間を決める PCでもPIN設定できるはずです ・没収されたままにしておく とりあえず今はこの状態がいいと思います ・他に楽しみを見つける 外で遊ぶ、またはネット以外で楽しみを見つける 今は親がダメと言って止められてるのだから 言う事を聞いてください トピ主の親御さんは意地悪で没収したのではないですよ むしろきちんとしてる親御さんだと思います トピ主が時間を守って使用していたら没収はされなかったので 今後はきちんと守りましょうね

具体的な達成感を得る

🐱
通りすがりの猫
寝室でのスマホ断ちをしている者です 参考に読んでいただければ幸いです ネット依存とありますが、これはSNSや、目的のないブラウジングで良いでしょうか 大人の場合、読書や資格取得の勉強に時間を使っている人が多いです 仮にですが、 読書をするなら、読書メモをつけましょう 勉強をするなら、表計算アプリ(スプレッドシート)などを使い、勉強の進み具合を管理しましょう 「できたこと」「できなかったこと」を具体的に目で見てわかるようにすると、モチベーション(やる気)を保つことができます 3日、1週間、1ヶ月と続けているうちに、自己肯定感が上がってきます 質問者さん(トピ主様)であれば、授業の予習・復習、英単語の習得状況などをスプレッドシート(表計算アプリ)などにまとめて、週間や月間で達成率を確認してみてはどうでしょうか 余談ですが、誘惑に勝つのはとても大変なことなので、なるべく排除したほうがよいです 勉強の調べ物は電子辞書を使用するとよいです また、音楽などはスマートスピーカーや、デジタルオーディオプレイヤーなどを使用するとよいでしょう ちなみに、ソシャゲは、きっぱりやめることをおすすめします 課金や費やす時間などを考えると、学生がやるべきものではないでしょう 個人的には、ゲームなら単発のものをおすすめします 親にきつくあたってしまうことがあるようですが、【アンガーマネジメント】という言葉を聞いたことはありますか? イライラしたら、まずは6秒間ガマンしましょう 6秒間の間に、冷静さを取り戻せるでしょう 他の方の回答にもありますが、依存度や脳の作りによっては、専門家(カウンセラーや医師)の指導が必要です 場合によっては専門家の指導が必要になることがあるということを知っておきましょう

横書きより縦書き

🙂
京都のクッキー28
新聞・書籍・雑誌などの、縦書きのモノに馴染むと横書きのネットから一定の距離は取れる

依存症として治療を受ける

🙂
かなこ
若者のネット依存は問題になっていますね。 若ければ若いほど、依存症から抜け出すのは難しいそうです。 依存症外来を受診してはいかがですか?

あと、ハイキングなど

🙂
京都のクッキー28
カラダを動かす趣味持ったがいいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧