結婚して7年目、夫は職人で自営業、私は会社員、子供のいない夫婦です。生活費は折半で、私が全額支払った後、夫に半分を請求する形で5年目になります。しかし、2年ほど前から生活費の支払いが遅れ始め、昨年からは未納分が3ヶ月分を4ヶ月毎に支払われるようになりました。今も昨年12月分からの未納分が溜まっています。
昨年の今頃、私は夫に提案しました。「仕事がきついなら、私が生活費を払うから主夫になる?それとも未納分は一旦置いておいて、しっかり今から支払って。」と。しかし夫は「仕事は頑張りたい。主夫はいや。全部支払う。」と返答しました。そこで、「来年年収がどれくらいあればいいの?」と聞くと、「400万」と答えました(実際には1千万などと話がまとまらない話し合いがありましたが、ここでは省略します)
今年、その目標が達成されなかった場合、私は正直未来が見えないので、離婚を視野に入れると伝えていましたが
結局去年と変わらず、希望年収も届かず今年が過ぎようとしています。夫には危機感がなく、このまま一緒にいても人生が終わるのだろうと感じています。
何より腹立たしいのは、夫が周りの人に自分の仕事がうまくいっているように見せるのがとても上手だということです。私は掃除や運転が苦手で、それを夫が多くこなしていることや、知識量が多いので仕事の話などもそれっぽく話しており、周りの人は夫が稼いでいると思っている人が多いです。
元々実家の扶養の中で仕事をしているので、今とほぼ変わりません。実家が私になっただけなのに。
ただ夫が作るものはとても素晴らしく、私も大好きです。素敵なものを作れる夫が好きなだけに離れるのは辛いです。付き合ってから考えると13年一緒にいます。共依存からも逃れたいですが、ずっと一緒だったので離れる不安があり、この先の不安ばかり考えてしまい、なかなか離婚を現実への一歩が踏み出せません。