本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ずっと夫との別れを決断出来ず、悩んでいます

ずっと夫との別れを決断出来ず、悩んでいます

レス7
(トピ主 0
🐶
夫婦
結婚して7年目、夫は職人で自営業、私は会社員、子供のいない夫婦です。生活費は折半で、私が全額支払った後、夫に半分を請求する形で5年目になります。しかし、2年ほど前から生活費の支払いが遅れ始め、昨年からは未納分が3ヶ月分を4ヶ月毎に支払われるようになりました。今も昨年12月分からの未納分が溜まっています。

昨年の今頃、私は夫に提案しました。「仕事がきついなら、私が生活費を払うから主夫になる?それとも未納分は一旦置いておいて、しっかり今から支払って。」と。しかし夫は「仕事は頑張りたい。主夫はいや。全部支払う。」と返答しました。そこで、「来年年収がどれくらいあればいいの?」と聞くと、「400万」と答えました(実際には1千万などと話がまとまらない話し合いがありましたが、ここでは省略します)

今年、その目標が達成されなかった場合、私は正直未来が見えないので、離婚を視野に入れると伝えていましたが
結局去年と変わらず、希望年収も届かず今年が過ぎようとしています。夫には危機感がなく、このまま一緒にいても人生が終わるのだろうと感じています。

何より腹立たしいのは、夫が周りの人に自分の仕事がうまくいっているように見せるのがとても上手だということです。私は掃除や運転が苦手で、それを夫が多くこなしていることや、知識量が多いので仕事の話などもそれっぽく話しており、周りの人は夫が稼いでいると思っている人が多いです。
元々実家の扶養の中で仕事をしているので、今とほぼ変わりません。実家が私になっただけなのに。

ただ夫が作るものはとても素晴らしく、私も大好きです。素敵なものを作れる夫が好きなだけに離れるのは辛いです。付き合ってから考えると13年一緒にいます。共依存からも逃れたいですが、ずっと一緒だったので離れる不安があり、この先の不安ばかり考えてしまい、なかなか離婚を現実への一歩が踏み出せません。

ランキング

レス

考え方、暮らし方、コミュニケーション。

🙂
カワセミ
結局、まずは、ご主人が、好きですか?もう、離れたい。と、思っていますか?どちらの、感情が、強いですか?半分いじょうは、どのように、相手に対しての、気持ちがあるか、が、まずは、かぎですかね?  あとは、全体の、生活費を、節約すれば、少し小さな金額で、暮らせませんか?小さな金額で、暮らせば、そこまで、お金に、まどわされずにすみます。 いかがでしょうか? ご主人と、ゆっくりと、少し時間をもち、どうしたら、納得ができるか。話をされてみてはいかがでしょうか?。

ご主人の料理が美味しくて

🙂
既婚
それが惜しくて主は別れたくはないようですから 取り敢えず今払える分だけ徴収したらどうですか? それか主が養ってるみたいだし、今すぐご主人の通帳を主が管理して、過去の未払いの生活費を引き出して 今後は主がご主人のお金の出入りを管理すれば良いんじゃない? というかご主人はお金を入れずに離婚もしたくない!と言うなら、主が通帳管理する事を拒否出来るような立場ではないよね。 だから今すぐご主人の金銭管理は主が仕切るから!って言えば?

子どもを望まないのであれば

🙂
黒3個
今の暮らしを続けるのもアリかな もちろんお金はあるに越した事ないですけど、 子どもがいなければ責任も生まれないし、 好きな夫の事を自分の可能な範囲で支える そういう人生もアリだとは思います。 でも、子どもを望むなら 今すぐ別れて生活力のある男性と再婚しましょう。

イマイチ分からないのですが。

041
ん?
旦那さんに充分な稼ぎがないのですよね? ただ、トピ主さんは旦那さんが専業主夫になっても良いって事ですか? 今のところトピ主さんには旦那さんを養うだけの稼ぎがある。ですよね? だとするなら家事も得意そうな旦那さんで、実際旦那さんがそれらを多くを熟しているなら今のままでも良いのでは?と思うのですが。 実際夫が一家の大黒柱で妻が自分のお小遣い稼ぐ程度とかのパートしている夫婦はざらにあり今の時代男女別でも不思議はない。 そういう夫婦像ではなく、やはり夫にはそれなりに稼いで貰いたい、と言うなら正直会社員でより良い収入求め転職するのとは違い職人なのでやや難しいですね。 何を造って居るのか分かりませんが、会社で雇われている職人と違い個人でやっていると造るのから売るのも1人でやっているとなると腕が良いだけでは駄目で営業能力も必要で、本当大変そうですよね。 でも旦那さんは仕事に誇り持っていて今から一般会社員になってというのも中々難しそうで。 ただこのままではもしトピ主さんが病気になっただの仕事続けられるかも分からない事が起きたなんていうなら確かに生活出来なくなりそうですね。 旦那さんが仕事上手く行って居るというのも見栄ですね。 これは男性あるあるかもです。 んー。離婚も離婚されたら不安なのはトピ主さんより旦那さんだとは思いますが専業主婦でもないトピ主さんで、きちんと仕事も持ちトピ主さんの不安ってなんでしょう? 依存していてやはり旦那さんが居ないと困る精神的不安ですか? 良くわからないけれど、離婚したらしたで依存する人が目の前から消えたら、それまでな感じもしますけれどね…。 それなりに人はやっていくと思うのでね。

そうだね

🙂
アイ~ン
子供もいないしその人と結婚している意味ある? トピ主が好きなのは夫じゃなくて、夫が作るものでしょ?離婚後は、妻じゃなくて友人や夫のファンみたいな立場でいればいいと思うけど。一度は結婚した相手だし、離婚して全くの見知らぬ人になる訳じゃないですし。 私の年上の友人女性も、相手を異性として大好きで結婚したんだけれどその人が作る物と、その才能にも惚れていたんです。彼女は彼との間に子供がいるのでトピ主と違うんだけど、育児・家事は全部彼女がやってたし、彼は自営業ではっきり言って収入がほとんどないので、生活費はほぼ全て彼女が外で働いて稼いできた。で、15年くらい一緒にいたのかな、最終的には彼の度重なる不貞とDVにより離婚。彼女がほぼ全て稼いだお金、2人の名義で買った家(でも出資者は妻)は、色々あって9割は彼に取られたそうです。 さて、友人の元夫も「自分の仕事がうまくいっているように見せる」人。人当たりがとてもいいので、周りの人は皆彼を信じたそうよ。 別の友人は「妊娠しなきゃこの人とは結婚しなかった」という人と夫婦です。こちらもお金に関して緩々で、生活費折半だけど夫が支払いを渋るので定期的に取り立ててるんだけど、それでもまだ何十万か滞ってる。彼女曰く「夫がいない方が経済的には楽」「収入があるくせに生活費払わない(借金してて払えない)のが頭に来る」のに、子供が小さいから離婚しない…らしい。 どうしても離婚できないなら、こう考えたら? トピ主が結婚したのは夫ではなく、夫の作品である。離婚して経済的に困窮すると、夫は作品を作れなくなる。そうすると、トピ主は作品を見れなくなり不幸になるので、そのために「夫に投資をしている、作品に課金をしている」と。

レスします

🙂
かなこ
夫の作品がすばらしい、ということですね。 既に現状養っているのも同然ですし、それで家計が回らなくなるわけでもないなら、芸術家を支えるパトロンみたいな立ち位置での夫婦でもいいんじゃないでしょうか? 芸術家を支える妻って昔からいますよね。 トピ主さん自身、夫の作品を評価するに値すると考えているなら、一番のファンとして支える人生もアリでは。無理に辞めさせる必要もないんじゃないでしょうか。 生活費は出せなくても、自営業に必要な経費は賄えているなら、トピ主さんの考え方次第では離婚する必要もないんじゃないかな。

うん

041
あんかけ
『主夫になる?』の提案の意味が分かりませんでした。 その提案が出来るなら、単に主様が家計全額を負担するようにすればいいだけでは? 夫からは、くれる時だけ貰えばいいやというぐらいの気持ちで。 子供がおらず夫婦2人だけなのだから、主夫も主婦も要らないと思うし、夫から仕事を取り上げたらやることないでしょ。 そりゃ断られるに決まってる。 で、掃除や運転はこれまで通りやってもらえばいい。 『仕事がうまくいっているように見せかけている』なんて、 それが通用していると思っているのは主様夫婦だけだよ。 周りはそんなに馬鹿じゃありません。 話す時の目線や表情でも『話、盛ってんな~』って感じるし、仕事が順調な人は『順調な話』なんてわざわざしない。 なんとなく胡散臭い感じは出てるけど、みんな大人だから黙って聞いてくれているだけ。 気付かず『あいつって稼いでるんだ!』と本気で信じるのは、夫同様に大した仕事してない人だよ。 いいじゃない、主様が大黒柱になって夫にはその『素敵なもの』とやらを思う存分作ってもらえば。 自営でそれだけ収入少なかったら、 老後資金どうするんだろうとは思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧