本文へ
  • ホーム
  • 家での白髪染め、どうやっていますか?

家での白髪染め、どうやっていますか?

レス23
(トピ主 0
🙂
みかん
ここ10年くらい白髪対策が必要になってきました。皆さんはどうやって家で白髪染めしているのでしょうか?教えてください。

お風呂に入りながらはダメでしょうか?洗面所などでやると、20分くらいの放置の時間が寒かったり、周りに飛んだりしそうで、結局入浴前に薬剤を付けて、風呂の中で時間を置いて、洗い場で流すというやり方になってしまっています。

3週間~1か月に一度くらい家で染め、どうしても内側や後ろは自分でうまくできないので、3か月に一度くらいは美容室を利用してます。

ランキング

レス

主さんと全く同じです

🙂
わかめ
で、ちょうど今、カラートリートメントの待ち時間でこれ書いています。 >結局入浴前に薬剤を付けて、風呂の中で時間を置いて、洗い場で流すというやり方になってしまっています。 ↑これ、全く同じです。

慣れです。

🙂
私も最初は失敗して飛ばしちゃいましたが、慣れて上手にできるようになりました。 飛んだ液がどうしても落ちないときはワイドハイターをコットンに含ませて暫く当てておけば綺麗になりますよ。ちなみに私はこれでもかってくらい広告を洗面台に敷きつめてやります。 私は浴室だと湯気で液が目に垂れてきそうでちょっと恐怖を感じるので洗面所派です。 冬は洗面所をヒーターで暖めれば寒くないし、放置の時間は半纏でも着て暖かい部屋に移動すればいいので特に苦には感じません。 機会があればまた頑張ってまたチャレンジしてみてください。

私は50代ですが

🙂
既婚
遺伝なのか白髪はまだチラホラしかないけど、でもゼロではないので気になり、白髪染めトリートメントでも十分で白髪染めトリートメントをしていたけど 最近は明るくしてみたくなり、チラホラ白髪OKの明るく染まる白髪染めをしています。 さて本題ですが、私はどちらもキッチンのテーブルでやります。 テーブルに敷物とかを敷いて、その上に鏡と白髪染め剤を置いて、やります。 その際、服装は前で開け閉め出来るパーカーや、夏は下から脱げるタンクトップ。 それで100均で買ってる被る部分がゴムになってるケープを被る。 私の持ってるケープは、染めた後ケープがキャップ代わりになりクルッとまとめられる物で凄い便利です。 それで時間を置いたら、下から服を脱いで、そのまま風呂に入り、風呂でケープ兼キャップを外して、シャンプーするって感じですね。 だから毛染めの後は必ず風呂に入る前提で始めます。 部屋でやれば、夏は涼しいし冬は温かいしね。 前は洗面所で洗っていたけど、体勢が疲れるから、今はずっと風呂で洗ってますが、流す前に床とかシャワーで濡らして、その後すぐまたシャワーで流しておけば風呂は汚れませんよ。 でも一応次の日に、洗剤で床洗いはするけどね。 話はずれますが、ちなみにチラホラ白髪OKの明るい色の白髪染めですが、私はピンク系で染めたんだけど、凄く綺麗に染まりました。 母はおかしければハッキリ伝えてくれるタイプですが、母も見て、凄い綺麗に明るく染まったね!と言ってくれたし、髪は丈夫で傷まない方だから結構モチも良いです。 美容室に行く繋ぎなら、白髪染めトリートメントも良いですよ。それは成分からして全然傷まないし。 私の場合、乾いた髪に2回ぐらいやれば染まってましたが、白髪がかなり多い場合は3回位?したほうが良いかも。 これは傷まない成分だし、書いてある時間より少し長めにやるのがコツです。

洗面所

🙂
ゆき
洗面所に新聞紙を広げて白髪染めをしています 一応、新聞紙を広げますが 垂れたり飛ばしたりというのはほぼないです 慣れだと思いますよ 薬剤を塗ってシャワーキャップをかぶり、 待ってる間はリビングでテレビを見たりしています 染める間隔は月1で、 ヘアカットはカット専門しか行かないので 美容院ではやりません

脱衣所で染めてます

🙂
りんご
風呂場の隣の脱衣所(洗面所)で染めてます。 とりあえず顔周りの自分から見える所だけ。 脱衣所にセラミックヒーターがあるので、それで脱衣所を温めつつ、半裸で染めてます。 床も何も敷きません。 右手にビニール手袋するだけ。 夏は暑いので、白髪染め終わったらリビングに行って涼んでます。 塗るのは顔周りだけなので、周りにも飛び散りません。 後ろと内側は諦める。 出かける時は帽子被るし、自分が鏡見た時だけ白髪でテンション下がらなければ良いです。

レスします

🙂
専業主婦よ
家庭用のカラーは、素人でも綺麗に染められるように、美容院専用より強い薬剤になっているので、それで1ヶ月以内の染髪を繰り返すと、そのうち毛が凄く痛んでくるはずです。ショートヘアなら良いのですが、ご注意を。 その頻度なら、カラートリートメントにするとか、リライズを毎週とかの方がいいと思います。 私は30代後半から美容院で4週毎で染めていましたが、60手前になり美容院からの勧めで5週毎にかえました。これでも髪への負担が全然違うそうです。

ウチの場合

041
10ガロンハット
冬場は前開きの服を着て染めます。 フリースとかですね。 リビングでやります。 やり方としては夫と協力してやっています。 まず夫の白髪を染める。 後ろは私担当。 夫の放置時間の間に私の白髪を染めます。 後ろは夫がやってくれます。 私の放置時間の間に、夫がお風呂を使います。 「おーい、おねがーい」って声がかかったら、頭皮に染料が残っていないかチェックしてあげます。 髪が短めだとどうしてもね。 夫がお風呂からあがる頃には放置時間が終了するので、今度は私がお風呂を使います。 「ねぇ!おねがーい」と声をかけると、キャップとか手袋を回収しに来てくれ、洗面でその他の道具と一緒に洗っておいてくれます。 リタッチもだいたい夫婦同時ですが、夫の方が短髪なので生え際が早く目立つのので回数は多くなります。 美容院は行きますが、カットがメインですね。 少々面倒と思うこともありますが、豊かな老後を目指して節約モードです。

風呂場です

🙂
手間かかりますよね
私は薬剤を飛ばしてしまいます。 それに気が付かず、洗面台まで染めてしまったことがあるので、風呂場一択になりました。 床一面に新聞を敷いてます。 ポリエステルの黒いワンピースを着るので、さほど寒くはないです。毛染め時用の丸首で、首部分がゴムになっていて下から脱げます。 何か着ていれば、家族に手伝ってもらって、後ろも見てもらえるのでは。

脱衣所で塗って室内で待つ

🙂
酒粕
前開きのシャツとか、冬場なら部屋用フリースを着た状態で脱衣所にある洗面所の鏡を見ながら塗り、そのまま既定の時間は普通にその辺に座ってスマホ見たりして、時間になったらお風呂で洗い流してます。 私は普段あまり人に会わないので、逆に人に会う前に染める、という感じですね。 あと目立ってきた時はブローネのナチュリラというカラートリートメントを使っています。 普通にお風呂で素手で塗っても手にも顔にも色がつかないのに割としっかり色がつくし、放置時間も5分でいいし刺激臭もしないので気に入っています。 まあちょっとお高いっちゃお高いんですけど。

カラートリートメント

🙂
みゆ
自宅で白髪染めしたりサロンに行ったりしながら染めていましたが、髪は傷むし染めた所はまだ色が残っているのにしばらくすると生え際が白くなるしでイヤになってグレイヘアでもいいかも。と思い始めた頃に市販のカラートリートメントに出会いました。1本千円以下で自宅で気軽に染められるカラートリートメントです。 染めた所の色がまだ残っているなら生え際だけちょっと塗って洗い流せば白髪なんて気にしなくてよくなりました。全体に塗らないから放置時間の待ち方も、100円ショップで買ったケープ使って自由になりました。 カラートリートメントオススメです。

自宅では染めません

041
60代半ば
50代半ば頃に初めて染めてから、ずっと美容院です。 というのは…以前、頭皮に湿疹が出来た際に医師から聞いた話ですが、家庭用のカラーリング剤は、待機時間(塗ってから放置する時間)が短くていいように強力なのだそうです。 言われてみれば、美容院等では塗ってから放置している時間がけっこう長い。 (今行っている美容院は45分程度ですが、以前の美容院では1時間以上放置された) なので、長期の使用は髪の毛は勿論のこと、頭皮にも悪影響があるとか。 まあ、私の場合は「白髪染め」ではなく「ヘアマニュキュア」なので、美容院一択なのですが。 流石に、年齢的にも『そろそろ…』と思うのですが、美容院からは「まだまだマニキュアで大丈夫。その方が髪の毛も傷まないし」と言われています。 それでも、やはり年齢的に白髪が増えてきたのでしょうか…以前は2~3ヶ月に1回だったのが、最近は1.5ヶ月に1回通っています。 そのうち、1ヶ月に1回になりそうで怖いです。

ラップで巻いています

🙂
50代パート主婦
毛染めの時は脱ぎやすい(頭からかぶらないくても良い)黒い服を着て染め、ラップを頭に巻いてタイマーをかけてパソコンかスマホで時間をつぶしています。 市販のムース状で出てくる白髪染めです。 最後の方でガスで染毛剤がはねてしまうことがあるので、使用後はまわりをよく確認します。 お風呂場前にラップを捨てる袋をおいておき、そこでラップをスポッと外して捨てペーパータオルで余分なムース分を取りのぞき、お風呂場で洗い流しています。 流した後もタオルに色がつきそうなのでペーパータオルでぬぐってからタオル使用です。 お風呂で流した後もはねていないかチェックしないと色移りしていそうなので注意しています。

どうして汚すのかな

🙂
匿名希望
どうして飛び散るのか、分かりません。 垂れる、のであれば、理解できますが。 真夏は薬剤がゆるくなってますから。 皆さん同様、前があく服を着て染めます。 これは脱衣所で。 寒ければストーブつけます。 待ち時間は使い捨てのキャップを被って、 洗濯したり、掃除機かけたり、普通に家事をやってます。 夜はゆっくりしたいから、休日昼間、染めることが多いので、事前に夫に、染めることを伝え、なにかあれば、夫に応対してもらう。 まあ、宅配便くらいですが。 床とか汚したことはありません。 あ、使い捨てのキャップを捨てる時、床に落として、汚したことはあるけれど、染める行為で、汚したことはないですね。

ヘアマニキュア

🙂
バラ
家では染めません。 綺麗に染まらないと思うし、髪の痛みも気になるし、色々と面倒ですから、3か月に一度ぐらいの頻度で美容院で染めてます。ただ2か月近くたつとどうしても白髪が目立ち始めるのでヘアマニキュアを家でしてます。 髪の痛みが気にならないのが一番ですね、あと、全体をするのではなくトップの辺りだけで済むので自分で簡単にできますよ。最近のものは結構持ちもよいです。

浴室では垂れてしまう

🙂
毛染めの箱に入っているクシで梳かすと落ちてました。 試行錯誤の末、手で塗り込んでます。 今では手慣れたので、クシで梳かそうが落ちませんが… 念の為、新聞紙は敷き詰めてます。 毛染め専用の捨ててもいい服を着ています。 冬は寒いのでリビングでやっていたらニオイが気になると言われたので、洗面所でやってます。 スマホで動画を見て時間を潰します。 流すのは浴室です。 2回くらい溜水で洗い、排水口を目がけて流し、汚水が薄くなってきたらシャワーで洗います。 洗ったら直ぐにタオルを巻きます。 髪の毛からのポタポタの雫でも薄っすら汚してしまうので。 2〜3日は直ぐにタオルを巻きます。 浴槽に入りながらだとダラダラに流れてしまいます。 更年期で頭からの汗がヒドイので。 美容室で染めたら顔がパンパンに腫れました。 結婚式やパーティーの前ならプロに染めてもらうつもりですが… ここ数年はお呼ばれもありませんし。 腰痛持ちで長く座ってられませんし。

部屋で染めます

🙂
肩にタオルをかけて薬剤をつけたら100均で売ってるゴム付きのキャップを被って肩にかけてたタオルをくるっと巻きます。 そしてスマホしたり動画見たりして時間になったらシャワー浴びます。 それよりなぜ飛び散るのか不思議です。 どんなやり方したら飛び散ったり周りをそんなに汚したりするのかちょっと知りたいです。

セルフヘアカラーしていたけれど

🙂
おかっぱちゃん
53歳です。美容院で染めるのがお金がかかるので、何年も前からセルフでヘアカラー使って染めています。 使っているのはシエロのムースカラーという、泡タイプのものです。洗面所に三面鏡があるので、乾いた髪に服を着たまま作業します。回りに汚れを飛ばしたことはこれまでありませんが、念の為服は黒いパーカーに着替えて行います。寒い時期は電気ストーブ持ち込んでいます。三面鏡だと後ろまでしっかり染められて良いです。いつも生え際のみで10分くらいで塗布完了させ、リビングに移動してTVでも観ながら20分待機。その後お風呂に入るという流れです。 ただ、何年もカラーリングをしてきたせいなのか、はたまた年齢のせいなのかわかりませんが、分け目からつむじにかけて毛が薄くなり、更に生え際のクセも出てきました。 色々調べて、今月からはカラートリートメントも取り入れてみようと考えています。これまで、カラートリートメントは染まりづらいという印象を持っていたのですが、乾いた髪に使うとしっかり染まるみたいなので、考えが変わりました。 どうせ使うならちゃんとしたものをと思い、「ルプルプ」か「ブローネ ナチュリラ」あたりで、どちらも3000円前後するのですが、評判が良いので検討中です。

レスします

🙂
みか
10年以上前から自宅で白髪染めをしています。 わたしは洗面所で、子どもたちのヘアカットで使っていた風呂敷をケープ代わりにして染めています。上はブラキャミ、下はペチコートやレギンスで靴下をはいています。寒い時期にはヒートテックも着ています。床には何も敷きません。そして、鏡の前に立って付属の刷毛で染料をぬっていき、ところどころ櫛でなじませます。染料がたれたり飛んだりはほぼないですが、目を皿にしてチェックします。 放置時間中はいつもより少し念入りにトイレ掃除をして、いつもはあまり掃除しない箇所のお風呂掃除をしています。なお、洗面所はもともと暖房があったのですが、今年はエアコンを設置して冷暖房完備になりました。使い捨てのキャップは染料を流す直前にとって、お風呂の入り口に用意したごみ箱に入れます。 いま使っているのはかなり明るいピンク系のものです。ピンク系を何種類か試してみたのですが、いま使っているものがいちばん好みの色に染まります。もっとも、色あせが早いのが難点で、1カ月もたつと色がかなり抜けています。とはいえ、その色あせした色もとてもいい感じなので、その状態も楽しんでいます。 白髪染めは1~2カ月に1回の間隔で、年に7、8回です。1カ月以上たつと根元の白髪がみえてくるので、次に染めるまでは頭頂から分け目にかけてカラートリートメントをしています。そのときは簡単にぬるだけです。 さて、染料がたれるのはいちどの分量が多いのかもしれません。わたしは刷毛を使うので、刷毛の両面に均等に染料をつけるようにすると染料がたれることはないです。また、櫛でとかすときには一気にとかすことはしません。頭皮に近いところは頭皮をなでるように髪の毛をとかします。毛先は刷毛を使いますが、もう一方の手を添えて手のひらのうえでなでるように染料をなじませます。それで染料が飛ぶことはないです。

美容院まかせ

🙂
まり
ぜんぜん家でしてません。 一度、自宅で白髪染めをしたら、時間がかかりすぎて頭皮がかゆくなったのでそれからは、 4週間に1度美容室でしてます。

今夜染めました!

🙂
ピヨピヨママ
カットは美容室でやってもらうのですが、カットした日の夜にセルフカラーしてます。 まさに今日セルフカラーしました。 するのはリビングでやってます。 ベリーショートなんでテレビ見ながら後頭部も自分でチャチャッとできちゃいます。 使ってるカラー剤が粘度の高い商品なので周りに飛び散ったりしないですね。 服装はカラーリング用の黒いタオル地ワンピースってのがあって、首周りがゴム入りで下から脱ぎ着できるワンピースなのでシャワーする時は頭通さずに脱げます。 これすごく便利ですよ。

セルフ派

🤣
ひー
美容院行くのめんどくさいのでカラーもカットもセルフです。 髪染めは断然泡タイプが塗りやすくムラにもなりにくいのでオススメです。 やはり液は垂れてしまうので洗い場で塗ってますね。 私もお風呂に浸かりながらスマホを見てるか、冷暖房の効いたリビングの床に全裸でタオル敷いて座ってテレビ見てます(笑)

頭頂部の生え際だけお風呂でします

🙂
にゃんこ
2ヶ月に1回くらい美容院でするのですが、それだとすぐに頭頂部が白くなるので3週間に一回くらい市販の白髪染めでやっています。 シエロの2液同時に出てくる根元染めのやつです。 それだと残りは次回に取っておけるので便利です。 クリームっぽい感じの液なので殆ど垂れないです。 染める場所ですが以前はリビングでやっていました。 服は子供がプールの時に使うタオル(ゴムが入ったてるてる坊主みたいなやつ)を着てやっていました。 それだと下から脱げるので。 けど、それでも何処かに付いてしまったりする事があるので、今はお風呂でやっています。 液がシャワーヘッドとかに付いてしまう事もありますが、それはそのうち取れます。 お金に余裕があれば美容院でするのが一番いいのですがね。

3週間に一度

🙂
メープルシロップ
自宅でも染められるとは思いますが、やはり美容院はプロです。 髪の質やこちらの要望を聞いてきれいに染めてくれますよ。 たぶんですが、市販の物よりは質のいい髪に負担が少ない液剤を、少なくとも私が通っている所はそれを使っていると思います。 一緒にバブルソーダとトリートメントもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧