本文へ

年上の職場の人から連絡が……

レス20
(トピ主 1
😢
トワ
仕事
ここ最近、特に数日、
年上の男性からここ最近毎日LINEが来ます。

その男性は元々同じバイト先だった
私より20歳くらい年上の人で、
最近バイトを辞めてLINEの友達追加をされて……といった成り行きです。

最初は元気?のような普通の会話だったのが、
最近となっては

今何してる?やご飯いきたいね、
好き嫌いある?この後の予定は?
今日の体調はどう?など
かなりプライベートに
踏み込んだ会話になってしまっていて正直、嫌な思いをしてしまっています。

私自体女子高上がりなのもあり
男性と話すことや関係性に慣れていなく……

これはどう言った意図のメッセージなのでしょうか?
どう対処すればいいのか分かりません……
有識者の方、助言を下さると幸いです……

ランキング

レス

ブロックで!

🐤
ちゃりちゃり
・嫌な思いをしている ・もうバイトは辞めた とのことなので、嫌ならもうブロックでいいと思いますよ! 私も旅行先で出会った中年男性がそのような連絡を毎日してくるタイプで、LINEをブロックしたら電話番号からショートメールが来て、それもブロックしたらFacebook特定されて、怖かったです。 トワさんは、LINEしか交換してないですか?(それだと安心なのですが) この場合、もう嫌になってるということで、仲良くしたい意思もなさそうなので、失礼だと思わずブロックしていいですよ! というか相手が距離感間違ってますから!相手の方が失礼です!

意図もなにもない

🙂
ととのすけ
トピ主さんにちょっかい出して、あわよくば付き合いたいだけ。 大体の女子は即ブロック一択です。 別に関わる必要のない人なのだし。 トピ主さんも付き合うつもりはないのでしょう? それならば「個人的なメッセージは送らないでください」と送ってブロックです。 というかなんでLINEの連絡先知ってるんでしょう? グループLINE?それとも個人的に交換したのかな? 個人的に交換したならトピ主さんが迂闊でしたね。 中年男性は本気になったら怖いよ。 今のうちに連絡を絶つべき。

あなたが好きってことです。

🙂
月牙天衝
ブロックでOKですよ。

手を出される前に、前の上司に相談を

🙂
玉ねぎ
トピ主より10歳は上のおばちゃんです。 転職が決まって退職したら急にモテはじめました。 グループラインから抜けて個別にラインがきて、隣の部署で上司に当たる人だったので失礼なことはできない、と飲みにいったら、おそわれそうになりました。 それも、一人だけじゃなくて。 結局、辞めた部署の先輩をお茶に誘って相談したら、「辞めていった若手なら被害を訴えないから、不倫とか、手を出したりする卑怯な人がいる。お酒になにか入れるかもしれないから飲食に付き合わないように」という話をされました。 ウソかまことか、目薬一滴もよくない結果になるとききました。 知り合いが前職にいるなら、即、面談を申し入れて相談したはうがいいです。外堀りを味方で埋めたほうがいい。ラインのスクショがでまわるかもしれないので、相談はあくまでも口頭で。

レスします

🙂
父兄の出番です!
お父さんから電話か対面で 「ウチの娘は私がキチンと食事も学校も旅行も面倒みてますからご心配なく。 今後の連絡は不要です」 と言ってもらましょう。 お兄さんがいればお兄さんに頼むのもヨシです。

ブロックして終了

😅
え?
男性耐性がないにしても、それくらいわかりませんか? 相手の意図などどうでもいいのですよ。 自分が嫌なら、困っているなら、ブロックして終わりです。 LINEなんてそんなものだし、元バイト先の人もそう。 嫌になったら関係を断ち切って終わりにしましょう。

あなたを狙ってるからでしょ

🙂
おーまいごっと東
そういう意図以外に何の意図があるというのだろうか。 嫌なら断ること。 気になっている人がいるので会えない。連絡をしないでほしい。とかなんとかいって、切っちゃえば。

はい、お答えします。

🙂
はな
その男性は主さんの事をワンチャン狙っています。 あわよくば身体の関係へってこと。 男性に慣れてなさそうなのも「イケそう」と思われてます。 バイトが一緒の時はコンプラ違反になるので様子見してたけど、 主さんがバイトを辞めたので、ここぞとばかりに誘っているのです。 良いと思ってる男性としかLINE交換したらダメですよ。 次から気をつけましょう。 LINEに律儀に返信せず、ブロックでOKです。

ブロックで大丈夫!

🙂
hapiko
年頃の娘からそれなりに話を聞くのですが。 バイト先の男性って、なぜ若い子と「ワンチャンあるかも」前提で距離を詰めてくるのか不思議です。 トピ主さん同様、娘も気持ち悪がっていました。 相手がしつこいのでそれが理由で時間を変えたり、バイトをやめたりなどもあったようです。 親は愚痴聞き役なので「バカなんだろうね」「その年齢で独身なのが分かる」と言って励ましてますが。 あなたが女子高上がりで男性慣れしてないのと同じように、相手の方も「女性とはこういうもの!」みたいなイメージのまま歳を重ねてこられたんでしょう。 独身でいる理由が分かる。 「年齢が大人だからと言って、中身までもが大人とは限らないんだね」と大学生の子供たちがバイトの人間関係を経験し語ってました。

要注意!

041
禰豆子
単純に気持ち悪いです。 その人と絶対に2人で会ったら駄目ですよ。 友達と一緒でも駄目です。 LINEはブロックしましょう。 そして今後は二度と関わらないこと。 しつこいようなら両親に相談して下さい。 場合によっては警察に相談しても構いません。 とにかく絶対に関わらないことです。

その人は

🙂
果実の森の住民
バイト先で主様とはどういう関係でしたか? 上司と部下みたいな関係ですか? それならば、主様の個人情報について知られてますか? 履歴書などで現住所を知られてるとうかつにブロックすると付きまとい等が発生しかねないです。 まぁ、現状でどれくらいの頻度で連絡が来るのか不明ですが、 全てに反応する必要は有りません。 当たり障りのない程度で、徐々に距離を取ることです。 また、誰かにこういったLineが来てることを話し、 その上でブロックするのも有りかとは思いますが、 その手の40代の男性は変な思い込みが強いので気をつけることです。 また、個人情報などを握られていないのであれば、 ブロックしても大丈夫だとは思いますが、 先に書いたように気をつけることです。

ブロック、周りに周知

🙂
おばさん
世間知らずのお嬢さんをワンチャン狙っているに賛同。 元バイト先ということは、現在その人をブロックして困ることはないのですよね? であれば、即ブロックでOK。 もしもの為に、家族や友人、元同僚(話しやすい人)に「こんなことがあった」と周知しておきましょう。 家族ならトピ主を守る方向で考えますし、元同僚なら何か知っているかも(女癖が悪いとか)。 自衛なさって下さい。

スマホ変えるから……

🙂
ロッ君ママ
「IDも変えるので… この返信が最後になります。色々 整理したいので…以後、ご要件がありましたら 口頭にてお声がけください」って 最後通告しましょう ……勘違いするんですよ…画面に向かって やり取りしてると……相手が自分のことを考えてくれてる~好意がある!って。

謎。

🙂
匿名
トピ主様、真面目に取り合う必要あるんですかー? 何も言わずブロックなどしたら逆上される恐れがあるので、しつこいようなら警察に相談しましょう。 まだその方がマシな気がします。

ん?

🙂
たんたか~ん
元々バイト先が一緒ってだけでしょ? 嫌ならブロックなり、返信しなきゃいいだけ。 主が、 人が良い、断れない人、 だから困っているだけ。 断れる人はハッキリ断れます。 やってみたら?

ブロックしてください

🙂
オバチャン
あなたは若くて世間知らずだからしょうがないけどそのオジサンはあなたから返信があることで脈アリと勘違いしてるのです。 これ以上は返信しません、と送信してブロックすれば大丈夫です。 世の中には女は押せば付き合えるデキると盲信する男達が存在します。 だから興味のない男には女からきっぱり断らないとだめなのよ。 ブロックしてもつきまとうようならお父さんか警察に相談してください。恥ずかしいことではありませんからね。

トピ主です!返信して頂き、ありがとうございます……!

🙂
トワ トピ主
皆様、アドバイスや返信、本当にありがとうございます。 少し私の文章に語弊があってしまったようで、すみません……! バイトを辞められたのは相手の男性であり、 私はまだそのバイト先で働いています。 なので、ブロックをした方がいい とのアドバイスをいくつか頂いたのですが、 1人の方から仰って頂いた通りいきなりブロックをしてしまうと バイト先を知られているので逆上されてしまった時が怖いと思い、 いきなりブロックではなく 徐々に距離を取っていこうと思います。 現在はLINEの通知をオフにし、 連絡とれないですと相手の方に伝えてあります。 迂闊に返信をしてしまった私にも非がありましたね……反省です。 皆様、改めてお忙しい中、 返信をして頂き、本当にありがとうございました! 長文失礼しました……

20歳差で油断してはいけない

🙂
ミニトマト
貴女にとってはお父さんのようなものでしょうが、相手は恋愛対象になると思っていますよ。 世の中には自分が選ぶ立場であり、自分が好意を持てば年齢差があろうと相手も嬉しいはず、と考える勘違い男性って結構いるんです。 バイトは辞めているのですから、LINEだけの繋がりなんですよね。 だったら、早めにその気がない事をわからせた方が良いです。 一番簡単なのはブロックしてししまう事ですが、住所などは知られていないですよね。 もしも知られていると勘違い男性は逆恨みする事もあるので、気を付けた方が良いです。 嘘も方便で、彼ができて彼が男性とのやり取りを嫌がるから、今後は遠慮しますと伝えてみたらどうですか。 それであちらが遠慮すれば良いですし、しつこければ一方的に迷惑ですと伝えてブロックでしょうね。 今後はもう少し注意した方が良いですよ。 バイトを辞めるのに友達追加なんかさせたら、相手に勘違いさせます。 まさか恋愛対象ではないと思う相手でも、相手はそうではない場合があるのを覚えておいた方が良いです。

家族や周りにも伝えておく

🙂
気をつけてね
皆さんが仰っている通り、下心ありまくりです。 ましてやトピ主さんはお若い、年の離れた若い女性が大好きな男性は多いですからね。 私はトピ主さんの親世代になりますが、私達の世代ですら親世代(70代以上!)の男性からしつこく連絡が来る等の被害を受けた友人知人達がいます。 ブロックは勿論すべきですが、同時にご家族や友人、バイト先の人達にもこの事は根回ししておいた方がいいですよ。 まだお若いので難しいかと思いますが、ご自身の身はご自身で守る事、気をつけることも大事です。 変な異性に目を付けられるタイプは、また同じタイプに付き纏われる事が多いですので。

危ない

🙂
ザムザ
同じバイトの仲間もline追加されてると思うから、 その人からトピ主に彼氏ができたみたいと伝えてもらいましょう 連絡来なくなると思いますよ 20も上のくせに気持ちの悪いおじさんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧