本文へ

食と病気の関係

レス44
(トピ主 0
🙂
あや
話題
戦後からの食文化の変化や、添加物、4毒に興味があります。 病気や食のことを、自分なりに考えていますが、なかなか実線は難しいです。それでも、 知らないよりは、いいし、頭の片隅にあるだけでも、自分は行動が変わります。(これはやめておこう。)など。。 みなさんは、食のこと、どのように気をつけておられますか?

ランキング

レス

あんまり気にしてない

🙂
鶏胸肉
どれもほどほど、を心がけてる程度です。添加物は多少気にしますが、4毒とやらは普通に摂ってます。 そういう、あれをやめたこれをやめた、あれはダメこれはダメと言っている人にあまり健康そうな人がいないので心惹かれません。もしかしたら、それだけいろいろやって、やっとのことでその健康を保ってるのかもしれないけど。 添加物も4毒もほぼ気にせず生きてきた両親たち(70〜80代)が元気で長生きしてますし、体質などが大きいんじゃないかなと思います。

食べ過ぎない&アレルギー

🙂
北国生まれ
胃や食道の関係で、内視鏡検査を受ける度に「あんたは胃や食道の構造の関係で大食いは出来ないし、無理に大食いすると苦しいだろうね」「胃や食道がやられるリスクがあるから、絶対に食べ過ぎるな」と言われます。 実際に食べ過ぎると苦しくなりますし、「別腹」という言葉は私には無縁です。 なので自分で料理をする時は少なめに作るし、外食なら値段はそのままでいいからご飯は少なくしてと頼むし、パンならその場で食べ切れない分は持って帰ります。(あるいは主食そのものを省いてもらう) また、サバにアレルギーがあるのですが、ある和食チェーンで蕎麦を食したら、その10数分後から6・7時間に渡って激しい嘔吐と発熱を起こしました。 後になってその和食チェーンの麺類のツユには、サバ節が使われていることを知りました。 ですので、「ここは大丈夫」と分かっている店以外の和食系で食す時は、必ずサバを使っているかを確認します。

昔の味。

🙂
nene
両親はもうあまり多くは食べられませんので、栄養が偏らないようになるべく品数多く作るようにしています。 家族が多ければ食材に無駄が出にくいので助かります。 血液検査では栄養面は問題ないようで、やはり食べたもので体は作られるのですね。 「戦後からの食文化の変化」についてはどのようなことが分かりましたか? 長野県は熱心な保健指導により塩分摂取が控えられ、いまや長寿県になったそうですね。 しかし「昔の味ではない」と嘆く人もいるとか。 私も、きりりとしたお漬物の味を懐かしく感じることがあります。

食べ過ぎない

🙂
カメリア
糖尿病になって6年程経ちました。 当初は食事指導も受けました。 それからは一緒懸命、糖尿病の食事について、自分でもあれこれ勉強。 やがていろいろな知識が入り過ぎて何が良くて悪いのか分からなくなり、結局なんでも食べ過ぎない事だと思うようになりました。 身体に良いからと、そればかり食べる。 身体に悪いからといっさい口にしない。 どちらも、ストレス。 糖尿病でも甘い物は食べる(デザート系の場合)だけど2日に一回程度にし、血糖値には最悪な食べ物(ラーメンやカレーなど)も、たまには食べる。 タイトルの〝食べ過ぎない〟は量(お腹いっぱいになるまで)の話ではなく、よろしくないと言われている食べ物を〝食べ過ぎない〟という話です。 よろしくない食べ物って美味しいですからね、食べれないストレスにならないようにコントロールしてます。

誘惑が多すぎる

🙂
塩キャラメル
食と健康は密接だなぁと日々感じて暮らしています。 夫の祖母含め、自分の祖母達、全員90代半ばで亡くなりました。 多少の持病はありましたが死因は老衰です。 祖母達を見ていて感じたのは、戦前生まれ、若い時は戦時中の食糧難、高齢の時期は栄養満点。 高齢化の今、なんでお年寄りたちはこんなに長生きなんだろと思うと、体を作る一番大事な時期に、体によくない物を食べてなくて、過剰になりやすい時期に物がなく、結果的には、過剰にならず、必要な栄養分だけを補えていて、体が弱ってきた高齢期に、栄養満点な物が溢れ、必要以上の栄養を摂れているからなんでは?と思っています。 若い頃に無茶をしていないので、結果的に大病になりにくい体が出来たのだと思います。 今の生活の中では、健全な食を求めるのは、コストもかかり、探したり、入手するもの大変です。 ある地方の山の中の集落では、戦後、高度成長と共に、若い世代が親より早く亡くなることが多くなり、調査した結果。 交通の便が悪く、自給自足が主だったのが、車の発達、食生活の変化で、若い世代は体によくない物を食べる機会が多くなり病気に…だったそうです。 究極の健康は粗食なんだろうなぁと思いながらも、実践は出来てません。 人生の楽しみを考えたらそこまでは必要ないとも思います。 戦前・戦時中・戦後を生き抜き、元気に長生きしている人達にこそ、食と病気の答えがあると思っています。 祖母達は全員、お肉が好きでした。 魚は好んでなかったです。 お酒は飲みません。 天ぷらもトンカツも好んで食べていました。 白米を食べる量が減らないんです。 祖母の部屋には、いつも、お煎餅とかりんとうがありました。 おはぎは手作り。 ひとつひとつが健康へ繋がっていたのだと思います。 見習いたいけど、魅力的な誘惑が多すぎるので難しいです。

さほど気にしません

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃、駄菓子屋に置いてある「けばけばしい」お菓子は、親がほとんど食べさせてくれませんでした。まぁ、それでよかったのかも知れません。 でも、あの頃、そんな駄菓子を食べていた、今の老人がドンドン病気や癌で死んでいるのか。さっぱり分かりません。 小学生の頃「人工甘味料のチクロは発がん性がある」と、それまでチクロ入りの粉末ジュースをたくさん飲んでいたのが、飲めなくなりました。(砂糖を使った代替品は出ましたが、あまり美味しくなかった) でも、現在、癌を発症した60~70代で「この癌の原因は、子供の頃に摂取したチクロである」なんて聞いたことがありません。 「アスベスト」が原因で「肺がん」になり、苦しんでいる人も多いですが、そこまで原因がはっきりしている癌は少ないと思います。 「農薬」も使わない方が良いに決まってますが、完全無農薬では現在の日本や世界の人口を養うだけの作物は作れないでしょう。(貧困国では飢饉も発生してます) それに農薬も改良され、人体への毒性は減っているのでは?。 昔、米国やソ連などが「大気圏核実験」を盛んにおこなった時「雨には放射能が含まれているから、雨に濡れないようにしよう」と言われたものです。 でも傘を持ってない場合、びしょびしょに濡れて帰りました。 明らかに「これが悪い」と分かれば、それを避けますが、単に「本に書いてある」「誰かが言っていた」という情報だけで、それを避けるべきかどうかは判断できません。 日本の添加物の基準は「甘い」そうですが「アメリカは基準が厳しいから大丈夫」と判断できるのか?。疑問です。

色々食べる、位かな。

🙂
今日は寿司かな
バランスよく色々食べる、以外は気にしてません。 普通にしてるのが一番と思います。気にしなさ過ぎて毎日ビックマックとお菓子だけ~とか、気にしすぎて神経質になっても本末転倒。 気にしすぎるストレスより、楽しく頂く方がいい。 肉も魚もポテチもケーキも食べます。 50代ですが大きな病気は何もしたことないです。その代わり低血圧や毎月の頭痛などはお友達です。

醤油を手作り

🙂
アジュンマゆうこ
玉葱を煮る。無水で時間をかける 黒い液体になる。甘い ナンプラー等、塩分添加 日本人ですが醤油は買ったことありません。

ご飯は美味しければとくにこだわらない

🙂
回転ドア
以前興味深い実験がありました。 食事に気を付けてる奥さんと、気にしてない旦那さん。奥さんは何を何品、この栄養素が、スーパーフードが・・とかやってたと思う。旦那さんは好きな豚骨ラーメンとか食べてるの。年齢同じくらい。奥さん美容体操してる。旦那さん運動しない。 そして、血液検査の結果は旦那さんの方がよかったんですよ。笑 あんまり気にしすぎず、自分の遺伝子を知って上手く付き合っていく方がいいと思う。 親と大体似通った道を歩むよ。だから親が元気なうちに色々聞いとくといいです。 我が家は長寿の家系なんでまあそうなると思う。遺伝子には逆らえないね。

バランス取れてる、かな?

🙂
チーズケーキ
食べ物の安全意識が高い国に住んでいます。 日本に帰ると、日本の味付けは濃い(塩分、甘じょっぱい)と思うし、揚げ物がすごく多いなって改めて思いますね(食べますが笑)また日本の魚や海苔、海藻などを食べる習慣は素晴らしいなと思います。 こちらに住んで、プラスチック素材はとても気にするようになりました。電子レンジは耐熱ガラスしかしません。ラップ類はしなくなりました。慣れると不便さはないですよ。日本では電子レンジ調理が多いですが、いくら耐熱と書かれていても目に見えないレベルでプラスチックは溶け出してます。でもすべて取り除けるわけはないので、できる範囲で、です。 野菜や果物は虫食いしてるものが、安全だと思うようになりました。見栄えではなく、旬のもの、味ですね。 姑が病気の家族を看病するために料理をより健康志向にしました。私も学ばせてもらってます。 油は植物油や大豆油は家では使いません。オリーブオイルです。ごま油もちょっと高いけど、ごま100%のもの。最初は安いのに慣れていたから、味気なく感じましたが、今では何とも思いません。 こちらでは冷凍食品がそもそも少ないので、食べる機会はないです。 あと海外に住んでいて、なんでも自分で作る癖がついたせいか、たまーに調味液(混ぜるだけ的なやつ)を買うと、化学調味料の味にびっくりして、食べられません。(インスタントラーメンは歳のせいもあってあまり食べなくなりましたが、家族はたまに食べますよ) あと、個人的な体質で豆乳は飲みません。私には女性ホルモン過多になるのか、月のものに悪い影響しかなかったです。子供たちにも豆乳は飲ませていません。夫は豆乳はあってるみたいで、よく飲んでます。 ですが、私は甘いもの大好きです。特にアイスクリームですね。体に悪いと分かってるし、浮腫むけど、やめられません(笑)

あんまり意味ないなと思ってます

🙂
かなこ
食の安全を意識して、自ら農業をやり(もちろん農薬などは使いません)、いろいろ手作りしていた兄が40代で癌で亡くなりました。 一方、お酒飲んで好きに暮らしている両親は80代です(ちなみに父方母方両方とも祖母は40代で死亡)。 やはり食の安全に気遣っていた知人も癌で早逝しました。 一方、ヘビースモーカーで食事は3食コンビニ弁当という男性は90代でも元気でした。 食事に気遣っている妻の方が健診で引っかかり、好き放題の夫の方がオールAなんてよく聞く話です。 過度に気にしたところであまり意味はないと思っています。 祖父母両親が長寿の人はやはり長生き。短命家系の人はやはり短命傾向(医療の発達でもそう極端でもなくなりましたが)。一番は先祖から受け継いだ体質でしょう。

いずれ食べられなくなる

🙂
むっちりもっちり
そんなもの気を付けるだけ損です 自分の食に制限をかけるほど おろかなことはないです あした脳梗塞で食べられなくなるかもしれないのに 好きなものを好きなだけ食べなさい

そんなに気を付けてないけど

🙂
アイ〰ン
欧州在住。添加物はアルファベットに番号であらわされていて、香料・保存料・着色料その他、調べれば全て何が入っててどんな危険性があるか分かります。バーコードスキャンするとその商品の安全性が分かるアプリもあるので、よく使っています。で、買わなくなったものも結構あります。スーパーで売ってる生肉ですら、と殺して切り分けただけじゃなく発色をよくするため等で何かしら使われたりしてね。 でもあんまり気にしすぎると何も食べられませんから、自分の中で「これだけは」という線を作ってその中で買うようにしてます。野菜や肉も、どこの国のものは規制が厳しいから比較的安心できるとかで選びます。冷凍食品もおいしいものがあるので、たまには食べたいので「たまには」食べます。 食べ物もそうだけど、結局土も水も多少の差はあれ汚染されてますよね。だから完璧に安全な物なんてどこにもない。遺伝的なものもあるし、後天的なものもある。現代人は栄養とりすぎ、食べすぎではあると思う、自分も含めて。でも3食食べなきゃいけないみたいな風潮もあるし、量が少ないと「物足りない」のよね。

バランスかと

🙂
ねこの散歩道
食べるものも量も、バランスが大切だと思います。そして心の健康。 でも、お酒タバコは大量摂取、肉ばかり食べてる人でも長生きしてたりするから、心のストレスなく飲食するのが1番健康に良いのかもしれないと疑ってます。あれこれと気にしすぎたり、健康に良いと思うものを偏っても摂取してた人は若いうちに亡くなりました。 あと、健康に物を美味しく食べられる年齢って限られてるから、わたしは今のうちに食を楽しもうと意識していますよ。せっかく美味しいものを食べるのに罪悪感抱えるのは嫌だから。

関係ないかと...

041
還暦過ぎダンサー
うちの母は昭和10年生まれでものすご〜く食べ物に気を遣っていましたが、70歳で胃癌が見つかりあっさりと逝きました。 父も同じ歳で、こちらは飲酒や喫煙もしていたのですが、45歳でやはり消化器系の癌で亡くなりました。 母はかなり食にうるさかったのですが(インスタントは絶対ダメ、電子レンジなんてとんでもない等)、な〜んだ、何の意味もなかったじゃない、と思いました。ちなみに曽祖父はヘビースモーカーでお酒も飲んでいましたが93歳まで生きて老衰で亡くなったので、これも人それぞれなんだな、と。 アメリカに30年ほど住んでいて、野菜なんて食べない人も周りに結構いますが、70代、80代でもアクティブに生きてます。肉や油好きな人たちってパワフルですよ〜。 キャンピングカーで1ヶ月あちこち回ったり、毎月のようにアメリカ国内やアフリカ、南米などに行ったり。80代でもガンガン仕事してる人も多いし。(うちの隣のおじいちゃんなんてプロのサクソフォンプレイヤーで、88歳でまだあちこちでセッションしてるし、肺活量のものすごいことといったら!聞いてて卒倒ものです) 私は太ってないし、健康には気を使っている方だと思いますが、彼らに比べたら疲れやすいし、気力もありません。旅行ももう面倒くさい。 食べ物や運動って実はあまり健康(寿命)に関係ないと思ってます。生活習慣病だけには多少関わりがあると思いますが、トライアスロンやってた友人がパーキンソンになって亡くなったりするのを身近で見ていると、結局は運なんだな〜、と。 ならば好きなように食べて、好きなことやった方が楽しい人生を送れそう。

バランスよく

🙂
どなこ
食はバランスよく、控えめが良いですね。というわたしはなかなかできてませんけど… 実家では、身体にいいものを、少しずつ、色々食べてます。即席みそ汁などは、1袋を4人で分ける、豆乳などたんぱく質を取るなどです。 昨年、父が心臓が悪く、危なかったのですが、復活しました。これも日ごろの食のおかげです。 人は、食べたもので出来てます。 言い換えれは、身体に悪いものを食べ過ぎると命を縮めるということです。たぶん、世の中の人はあまり認識してないなぁ…と、時々考えます。

介護の体験から

🙂
オフクロウ
もちろん人の寿命はそれぞれの持って生まれた遺伝的体質に左右されるのでしょうが、それでも親の介護の体験から食事や運動、休養の3点のバランスに気をつければもっと健康で長生きできるのではないかと思ってしまいます。 私の父は味が濃くコッテリした食事が好き、そのせいか脚の動脈のバイパス手術をし最期は結局脳梗塞で苦しみました。義父は喫煙家で肺ガンで若死に。母は特に持病もありませんでしたが転倒骨折で入院しそのまま介護施設へ、一人住まいで食事が偏ったのか先生からタンパク質不足と言われました。また妻もベジタリアン嗜好で健康診断も正常そのものでしたがちょっとしたことで骨折し、以来タンパク質、カルシウムの豊富なメニューに変えています。 ただし食事に気をつけて害となるものは避けるのは良いとして、積極的には必要な栄養を採るだけでなくどう活かすかが問題ではないでしょうか。そのためには代謝の向上やホルモンの分泌を促すために適度な運動も不可欠だと考えています。言うは易しでも実践は難しい。日々自分の身体と対話しながら食事と運動のバランスに腐心しています。

体が要求するものを食べる

🙂
こぶとりおばさん
ものすごく偏食なのに大食いです。 炭水化物が何よりも好きで、出来ることなら三食炊きたてご飯と卵(鶏卵、イクラ、たらこ、トビッコ、キャビア)だけで済ませたいです。 頭はそうしたいのに、なぜか無性にたべたいものが浮かんできて作ってしまいます。 昨日の夜は仕事でクタクタになって帰り、焼きたらこと白ごはんでいいやと思ったのですが、冷蔵庫を開けたら納豆パックが輝いて見え、庭のら九条ネギを収穫し、自家製ガリと自家製紫蘇の実漬け、冷凍してあったちりめんジャコの油炒めをトッピング。 準備している間に、白菜、人参、紫金時芋、庭からのオクラを蒸籠蒸し。 以上をお腹いっぱいになるまで食べました。 本当に気力体力無い日は、ご飯に鰹節とバターとめんつゆで二杯という時もあります。 腹八分目がいいのはわかっていますが、小腹が空いていると風呂上がりにアイスとか食べたくなるので。 私の父母はきちんとバランス良い食事をしていましたが、80歳過ぎても朝食にリブロースとか、夜に脂ぎとぎとの東坡肉とか、三食肉を食べてました。 母は85歳で鬼籍、父は92歳現在ぴんぴんしています。 私は肉類一切食べないので早死にする気がします。

肌活

🐱
通りすがりの猫
ここ数年、予防接種などの副反応で高熱が出ることが多くなった者です 高熱が出る期間は、自然と食事が制限され四毒抜きに近い状態なります 結果的に肌がリセットされて綺麗になります (栄養ゼリーの効果も大きいと思いますが) 私が飲用している青汁は乳製品扱いなので、四毒を減らすという方向性なのですが、私の体には合っているようです 特に植物油、小麦、白砂糖の摂取は私には合わず、肌の炎症を引き起こすようでした 炎症の原因となっていた植物油は、オリーブオイル、米油に置き換えました 白砂糖は、ハチミツやメープルシロップに置き換えました 麺類などの小麦製品は、ビーフンや春雨などに置き換えました おやつは、果物、クルミ、プルーンなどを選んでいます 豆乳も、豆腐など他の豆製品の摂取量を考慮しつつ、一日の適量を飲んでいます 私の肌は、スキンケアにおいても「足し算」よりも「引き算」が合う傾向があります 特に花粉症の時期に小麦を含むものを食べると、通常よりも胃腸に負担がかかります 身体の怠さ、胃の不調、肌荒れなど、何らかのトラブルを抱えやすい方は、一度試してみる価値があると思います

体質によって一概に言えないでしょう

041
K理A養士
その人の体質に合っているか否かと思うのです。 で、何となく欲しているものが不足している栄養素だったりします。 その体の声とは別に、特定の食品を過剰に摂取したがるのは、身体本来の声とは違う別の理由がほとんどです。 4毒と呼ばれているものでも、マイナス面ばかりではありません。 それに、神経質にならなくても人間の体にはリカバリーする力があります。 多少の栄養の偏りも後からの補充で修正可能です。 それでも手に負えない量を摂取してしまう真意は、やはり何かを埋めたい心からでしょう。 これは、添加物や4毒よりも深刻です。

嘘も多い

🙂
神無月
バランスよくなんでも食べる、食べ過ぎない。 くらいです。 アレルギーなどの例を除けば 全ての人にとって体に良くて絶対健康で長生きできるという基準が存在しないからです。 四毒って制限することで体調が良くなったという人もいるけれど 私が調べた限りでの問題点であれば他にも問題食材はあると思います。 オリーブオイルも植物油だと思うのにどういうカテゴリーがダメかいまいち分からない。 小麦や乳製品が主食の地域も存在しています。 食生活はDNAに刻まれた部分はあると思うので お米中心文化の日本人が小麦中心の食生活になると体調が悪くなる可能性はあるでしょう。 でも、弥生時代から食べてはいたのだから一切食べない必要性はない。 そもそも小麦が食べられなくなれば醤油は使えなくなる。 乳製品を食べると調子があまり良くないけれどそれを自覚していなかったという人が 乳製品を止めて体調が良くなったという人であれば避ける意味もあり 避けても良いと思いますが 体調に変化が無い人が乳製品をひたすら我慢してピザもケーキも一切食べないことで食の楽しみが減ってしまったのであれば 人生そのものの楽しみが減少してしまいます。 かといってそれで寿命が延びる保証もないし、伸びても意味がない。 暴飲暴食は論外ですが、本当の意味で毒ではないものを我慢して人生の楽しみが減ってまで健康でいられる可能性に期待してどうするのかって思います。 実際に100歳まで生きたときに食べ物に気を使ったからだと確実に言えることはないし。 ヘビースモーカーで90超えてる人とか偏食だけど元気な人とかいますので 自分がどれに当てはまるかわからない。 人生の楽しみを減少させてまでは気を使いません。

油と肌荒れ

🐱
通りすがりの猫
2回目のレスになります 4毒抜きで植物油をオリーブオイル、米油に置き換えている、通りすがりの猫です 料理に使われる多くの植物油は【オメガ6系脂肪酸】が多いです この【オメガ6系脂肪酸】が、炎症をもたらします オリーブオイルは 【オレイン酸(オメガ9)】が多いです 炎症を抑える成分が含まれていると言われています 通説では、オメガ6系:オメガ9系を1:4の割合で摂取するとよいらしいですが、私は、炎症しやすい体質の為、オメガ6系の油を控えるに越したことはないようです また、置き換えたレシピの中にはココナッツオイルを使用したものもあります 肌が荒れやすい人は、油を見直してみると良いかもしれません

どうせなら科学的根拠も確認しては?

🙂
みず
アレルギーやある種の病気がない限り四毒は毒ではない。取りすぎはもちろんよくないですよ。でもなんだってそうでしょう。ホルモンバランス云々という説だって、その四つ以外にも影響を及ぼす食品はいくらでもある。 そうしたことがわかった上で、趣味として楽しむなら良いのではないですか。

母の事を書きます

🙂
海賊の妻
母は戦時中娘時代を過ごしました。食べ物が無くて苦労した時代です。 母には仲の良い友達が数人いました。この中の2人が、戦時中の恨みみたいに食欲が止まらない人たちでした。皆さん優秀で、素晴らしい人たちでしたが、1人は有名な学校の先生で最後は校長になりました。有名なお受験校に何人も入れる実力者で、1部屋いっぱいに頂き物が有ったそうです。「欲しい物は何でも上げるわよ」と言われて、丁度雨が降ったので傘を頂いてきました。母も欲しがりでは無かったので、それよりもっともらいたいとは思わなかったそうです。その人は、通勤電車に乗ると我慢できず箱ごとお饅頭を出して下りるまで食べ続けました。 その結果は重症の糖尿病です。もう一人の友達も有名大学に勤めていましたが、築地に買い物に行くほどの食通で、みんなで旅行すると他の人が気持ちが悪くなるほど食べました。食の細い人は一緒に居るだけで気持ちが悪くなると言いました。お別れの駅では食の細い人はすぐに新幹線に乗り、後の2人はお寿司を食べると言う理由で遅れて帰りました。 2人とも太り過ぎだし、共に糖尿病になりました。校長の方のお見舞いに行くと、もう何も食べられない事態になっても、耳元で「最中」と言いました。さいちゅうではなくもなかです。母はあまりの事に言葉を失いました。「分かった。今度は最中ね」と言ったのが最後のお別れになりました。食べる物が無い事も、ありすぎな事もなんて罪な事でしょうね。 やはり1番は、食べ過ぎない事が大事だと思いました。

最近はあまり気をつけていないような…

🙂
なな
生まれ持った腸内細菌によって、その宿主にとっての最適解は変わってくるはずです なるべく近くでとれるもの なるべく無農薬のもの なるべく精製しすぎないもの 安心して食べられるものは皮も食べる 酒粕と本物の味噌 自分で作る時には使わないもの 人工甘味料 精製糖 超強力粉(食べる人の脳が誤作動を起こす可能性が高い) よくないとわかっていながら食べるものも沢山あります 少し前までは嗜好品を嗜まなかったですが、最近は紅茶も緑茶もコーヒーも飲みます 体調が悪くなりそうな時、なりかけている時は、クセの少ない野菜をてんこ盛り 体調の悪い時は食べません 夕飯は軽め 遅くに食べないのも大切だと考えます

あまり気にしない

🙂
つぶあん
自分では、まぁまぁバランスをとって食べようとは思っていますが、細かいことはあまり気にしていません。 4毒ってなんのことなのでしょうか? 気にしすぎて、美味しいものを美味しいと思えなくなるのが一番良くないと思っています。ストレスが溜まりますから。 特に歳とともに出てくる慢性病は、遺伝によるところが大きいです。 私の母は、栄養の事など殆ど気にせず、自分の好きなように食べてきたようですし、医者嫌いで、滅多なことでは通院しませんが、97の今でも元気です。 やはり持って生まれた体質が一番大きいのだなと思っています。 食べ過ぎない程度になんでも食べて、適度に身体を動かす。 それがベストではないですか。

自分だけなら気をつける生活

🙂
ラリルレロ
食と健康なら、口に入れるアルコールやタバコも関係してきますね。 大酒飲みでヘビースモーカーなら、早死にします。 実父36歳で亡くなり、実兄は40歳で脳出血半身不随になりました。 遺伝もありますが、食生活も関係してきます。 ベジタリアンで玄米食していても、交通事故とかで亡くなるとかもありますしね。 気をつけて心の安定を保つなら、食生活に関心を持ち生活するのが良いですが、他人には強制はしない。 家族なら良いけど。

看護師さんに聞いた本当の話

🙂
ふうか
胃腸内科と精神科に勤務の方々から、特に小麦粉と砂糖は本当によくないと聞き、減らしています。 減らしてから肌艶が良くなり疲れにくくなり、運動も加えてからはメンタルが安定して精神科通院を卒業しました。 本当に全然違いますよ。私はやってよかったです。最近は油も減らしています。

食は大切。。

🐤
りんご
昔の人は、添加物や加工品も無い時代だったので、普通に生活していても、海山、田畑で取れた自然の物を食べることが普通で毒素が入りづらい食生活だったのだと思います。 生き物が本来食べる素朴な良い食材で、身体の土台がしっかり作られているのです。そんな方々が、80〜90まで長生きしていることと、添加物や加工品まみれで育った自分たちの体の状態、将来の寿命は同じものとは考えられないと思っています。 4毒のうち小麦は実際に、あまり身体に良くないのでは、と実感しています。米を食べている時より、体調が悪いと感じることが多いです。母も健康食オタクで、リーキーガット症候群(腸漏れ)などにも関心を持っています。 砂糖は、きび砂糖や黒糖を買うようにしていて、精製された白砂糖はもう長く買っていないです。 オイルは、エクストラバージンオリーブオイルか、米油をなるべく買うようにしていて、サラダ油は使わないです。一番避けているのは、マーガリンです。硬化油で、避けるように授業で先生が言っていたので。お店で使われる白締油なども同じです。 乳製品は難しいのですが、ヨーグルトは自分の胃腸の弱さに合っている気がしていて、普通に摂っています。健康食でも、黒酢などのお酢はあまり合わないと実感しているので、進んで飲んだりはしないです。それぞれの身体は違うので、自分の身体の観察も大切ではないでしょうか。。 長年食に携わってきて特に実感として感じるのは、腸活の重要性です。 腸には、人体の7割の免疫細胞があります。なので、腸内環境が乱れると、身体を壊すと私は考えています。 発酵食品をよく食べ、『まごはやさしい』食事が良い腸内環境、ひいては良い体を作ると信じています。 ちなみに管理栄養士をしています。 ゆるーく、できる範囲で頭に置きながら生活するだけでも違うと思います。お互い頑張りましょう。長々と失礼しました。

レスします

🙂
らら
気になることは一定期間実践します。 オーガニックや国産縛りにしたり、 添加物を取らない食生活、 4毒も試しました。 でもパンが大好きなのでストレスたまるし、味噌は苦手だから食が進まない。体の調子も良くなったわけでもないから辞めました。 結果、何事もほどほどならOKに落ち着きました。 今はコンビニもよく利用します。 タンパク質足りないと思ったらサラダチキン買って食べたり。 あと、食生活に気をつけていても不足しがちな栄養はありますから。 血液検査して不足してるものはサプリで補ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧