本文へ

大丈夫圧の強い人への対処法

レス4
(トピ主 1
🤔
おこめ
ひと
職場の人間関係の小さな悩みですが、よければみなさまならどうされるか教えて欲しいです。

私には職場の同じフロアに、
ランチによく行く他社さんがいらっしゃいます。
特にステークホルダーとかではなくたまたま同じフロアですが付き合いは長いほうです。

ランチの時間になると、キリの良いタイミングで一緒にお昼に行きます。
遅くとも1〜2分以内には集合します。
その際、私が5秒でもその人より遅れると
「大丈夫?」
と聞かれます。
毎回です。

大丈夫だから出てきてはいるのですが、なぜ毎回聞かれるのかよくわかりません。
(毎回、大丈夫です、何かあったら言いますね とは言っています)
「私気遣ってます」アピール?「この私より遅いの?」という気持ちの現れ?
その方は私より10以上年上で、他社なのに私の会社の社員が居ないとなぜか根掘り葉掘り聞こうとしてくる全てを知りたいタイプの方ではあります。
(知らないことがあると「私にだけ教えてもらえてない!」と騒がれるので面倒なのです。。)

AIに対処方法を聞いた所、「はい、大丈夫ですよ〜!もう来ました〜」と答えると良いと言われましたが、考えすぎてそれでいいのかよくわからなくなってしまいました。

こういう方職場にいらっしゃいますか?
次からは聞かれないようにするには、みなさまならどう言われますか?

ランキング

レス

それは、たぶんトピ主様個人を心配しているわけではないと思う

🙂
情報を集めるのに敏感
AIの対処法でいいと思います 大丈夫と聞くのは、おそらく、その人が知らない何かが起こっているのではないか?と心配になるのでしょう トピ主様個人の事を聞きたいとか、心配しているというより、全てを知りたいタイプなので、5秒でもトピ主様が遅れたら、それは何かがトピ主様の会社で起きたからでは?と知りたくなるのだと思います 情報通でいたいというか、なんでも知っておきたいというか、仲間外れになりたくないとか、情報の輪から外れたくないみたいなものがすごく強い方だと思います おそらくはそういう敏感な察知能力を生かして、その他社でも生き残ってきたのかもしれません 大丈夫は、誘い水でそう話しかけると「うん、実はねさっき…」みたいなことでいろいろと知ることができたという経験もあるんでしょう AIの対処法で明るく言えば、それでOKだと思います

目的……

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんじゃなくて他社への興味本位が勝ってるんだろうと感じます トピ主さんじゃなくてもランチ相手は、良いはずです 大丈夫?…ってトピ主さんの立場的に「私と一緒でもかまわないよね?」って確認してるのでは? つまり……相手の方は 自身で「他所のことを探る」事に後ろめたさが有るのでは? 噂とか好きな人だと感じる節がありませんか?

返信です。

🙂
おこめ トピ主
トピ主のおこめです。 ご返信をいただきありがとうございます。 ————————————- 情報を集めるのに敏感 様 ありがとうございます。 目から鱗でした。 ずっと「大丈夫?」に違和感がありましたが、情報を引き出そうとされていたからだとわかりすごくしっくりきました。 私のこの拙い記載だけでそこまで読み取っていただき感謝しかありません。 仲間はずれへもかなり繊細で、その方とあまり関係ない職場の人たちが2人で軽く飲みにいったという話だけでも、まず先に「私誘われてない!」が出る感じです。 きっとその人の知りたい欲を止めることはできないでしょうから、この対処法で行こうと思います。 大変助かりました。 ————————————- ロッ君ママ様 ありがとうございます。 私のこれだけの記載で伝わってありがたい限りです。 ご記載の通り、噂好きの方です。。 それに自身からはあまり相手のことを聞こうとはしないというか、情報は与えられて当然という態度が端々に見られる方かもしれません。 聞きたい気持ちはすごくあるようですが、自分からはあまり動かれず、かと言って事前に教えてもらえないと大騒ぎされる方です。 おかげで一歩引いた見方ができそうです。 大変助かりました。 ——————————— お二方とも、私のつたない内容だけで把握くださり、お時間いただいて返信まで下さりありがとうございました。 ものすごく腑に落ちました。

答えずに聞き返すのは?

🙂
はなこ
聞かれないようにするには、ですね。 答えずに聞き返したらどうですか? 「大丈夫?」に 「そちらは丈夫ですかあ?」 なんて明るく言うのはどうですか? すぐさま「お腹空きましたね」とランチの話に飛ぶと、仕事の話を蒸し返すことも出来なくなります。 そういう人とは、どうでもいい話で楽しく過ごすに限りますね。 相手がどうでもいい話に満足出来なくなってきたら、他の人をターゲットにするかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧