本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 地元の行事には遠方からでも参加するべき?

地元の行事には遠方からでも参加するべき?

レス2
(トピ主 0
🙂
こたち
ひと
私の地元(田舎)では、年に数回祭りなどの行事があり、地元民たちは半強制的に、丸一日その準備や運営等をさせられるのが慣習となっています。  また、行事によっては披露演目を数ヶ月前から練習する必要があり、当日まで毎日2時間程度、代表者の家に集まって練習します。  私は幼い頃から上記の行事に携わってきたのですが、12年ほど前に仕事の都合で県外へ出たことを期に行事へ参加することはなくなりました。  ところが昨月、転勤により地元の隣県へ引っ越してきたことをきっかけに、地元の仲間から「人手不足で困っている。近くにいるなら行事に手伝いに来て欲しい」と連絡を受けるようになりました。  隣県に住んでいるとはいえ、地元へは車で2、3時間ほどかかり、移動の負担が大きいので頻繁に通うことはできません。また私自身、地元の行事に特段思い入れもなく、むしろ行事によりプライベートの時間が潰れてしまうことが正直苦痛です。  今後、地元に戻るかは全く未定ですが、地元の付き合いで、遠方からでも行事に参加するべきでしょうか。

ランキング

レス

べき論で語る中身ではありませんね

041
腕白博覧会
〇〇すべき 法令順守すべき 弱者に配慮すべきとか べき論とは世間一般に通用する中身で行われるものです。 隣県の行事に参加するべきか? ンなもん任意でいいんです。 お好きにされたらいいと思うよ。

あなたが変えていく気でいかないと

🙂
なす
私には地元も祭りといったようなものがないのでよくテレビで「毎年この時期だけは必ず実家に帰る」といってはっぴきて楽しそうにしている人たちはいいなあと思ってましたが、そんなに練習がある祭りもあるんですね。それは海外に住んでいたり、もっと遠いところに結婚や転勤などで移動してたりしたらどうなるんでしょう?週末練習だとして平日休みの会社員たちは? 田舎だからそういった大きな祭りがあるんだろうけど、時代とともにやはり若い人たちが流出していく流れはなかなか止められないと思います。今までの流れをいつか誰かが変えていかないと、せっかくある祭りも消えてしまうことになると思います。当日だけでできる祭りにする、ネットなどで外国人含めてもっと幅広い地域から参加者を募集する(祭りを体験してみたいという人は多いはず) 皆が参加しやすい形に声をあげて変えていくことで高齢者も今の形の祭りを継続できるし、遠方、その土地に関連のない人たちも参加できるのでは? 地元祭りがない私のような人たちも参加できる祭りだと参加してみたいし、その土地の観光業にもいい影響が出るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧