私の地元(田舎)では、年に数回祭りなどの行事があり、地元民たちは半強制的に、丸一日その準備や運営等をさせられるのが慣習となっています。
また、行事によっては披露演目を数ヶ月前から練習する必要があり、当日まで毎日2時間程度、代表者の家に集まって練習します。
私は幼い頃から上記の行事に携わってきたのですが、12年ほど前に仕事の都合で県外へ出たことを期に行事へ参加することはなくなりました。
ところが昨月、転勤により地元の隣県へ引っ越してきたことをきっかけに、地元の仲間から「人手不足で困っている。近くにいるなら行事に手伝いに来て欲しい」と連絡を受けるようになりました。
隣県に住んでいるとはいえ、地元へは車で2、3時間ほどかかり、移動の負担が大きいので頻繁に通うことはできません。また私自身、地元の行事に特段思い入れもなく、むしろ行事によりプライベートの時間が潰れてしまうことが正直苦痛です。
今後、地元に戻るかは全く未定ですが、地元の付き合いで、遠方からでも行事に参加するべきでしょうか。