本文へ

男の付き合いって理解できますか?

レス4
(トピ主 0
041
みかこ
ひと
タイトルのとおりです。 昨日夫とこの事で気まずくなったのでトピを立てました。 季節柄夫の会社では飲み会が多く、先月から毎週末はおろか、平日まで飲みに行く始末。 メンバーは毎回同じような面々で、ある会では一人欠けていたり、次の会では別の人が欠けたり・・といった感じで微妙に参加する人が違うだけで何度もあります。 当然お小遣いじゃ足りず、前借りを頼んできます。 先月の22日頃から、合計で6万ほど持っていきました。 さすがに昨日文句を言ったら、「男の付き合いだ!!」と言いました。 それ以上は反論する人ではないので、一方的に私が文句を言う形になり、なんだかだんだん私のほうが意地悪をしているような気になってきて、余計に腹が立ちました。 面子が違うとか、久しぶりに会う友人だとか言うのなら判ります。けれど、ただ自分が飲みに行きたいだけだろ~? って思ってしまいます。

ランキング

レス

トピさんの仰る通り!

041
めきめき
>ただ自分が飲みに行きたいだけだろ~? これ以外に考えられないでしょう。 早目に家に帰り、奥さんの眉間のシワを見るよりも、 気の合った男同士で飲む方が余程楽しいと思われます。 でも、飲み代がかさむのは家計的にも困りますよね。 一度ゆっくりと落ちついた雰囲気の中で、 ご主人にトピ主さんの気持ちを伝えてみては? まずは、「あなたの体が心配なの」と、 しおらしく切り出すのも、いいかもしれませんよ。 最初から喧嘩腰に物を言うと、こじれてしまいます。 物事や自分の考えを正確に伝えるのがどうも苦手、 というか面倒くさがる男性はとても多く、 それが「うるさい!」とか「勝手にしろ!」などの、 暴言に繋がります。 結果、益々女性を怒らせることになるんですけどねぇ・・

酒が嫌いなので・・・

041
メノウ
酒の付き合いというのは理解しがたいが・・・女が友人との昼食に数千円かける心理も理解できない。 ただ、「ご飯のついた夕飯を食べるのは珍しい」とか言う男はそこらにはき捨てるほどいるよ。それが酒飲みの平均なのか異常なのかはわからないし、そういう男の行く末がどうなるのかは知らないけどね。 ここで、女の同意を求めてもまったく意味は無いよ。所詮、女から見た意見だからね。普通に酒を飲む男にとっては特別不思議でもない行為なのでは? だんなさんも後悔してるのかも?その上で指摘されたから不愉快になったのでは?トピ主さんも自分で理解して反省している事に対して、他人から穿り返されるかの様に注意されたら、言い返せないだけにムカつくでしょう?

「それなりに稼ぎましょう」

041
ふう
自分の趣味や、のみがしたいなら それ相応の稼ぎをしてこい、といいましょう。 うちでは、全てを一定の額でまかなうので、そんなに飲みに行かれたら、食費や生活費がなくなり、夕食はつくれないし、お風呂も入れなくなるなぁ。 でも、皆さんの旦那さんってたくさん稼いでくるからたくさん飲みにいけるんでしょうね。

女性にも同じような付き合いありませんか?

041
ウナギの丸焼き
これって、似たようなことは女性でもありませんか?例えば、ご近所同士でとか、幼稚園や小学校などの保護者同士で食事に行くとか、何かの催しモノを見に行くだとか、そういったこと。 保護者同士やご近所同士で、ほぼ同じようなメンバーになっていても、微妙に力関係があったりして、わずかな人の入れ変わりだけで大分、その場の雰囲気が変わったりしませんか?会社なんて言うのは、極端に上下の関係がありますし、「同じようなメンバーで」と言っても毎回、意味合いは異なると思いますよ。「男の付き合い」っていうのも、そのような付き合いだと考えてあげると、多少は理解しやすくなるのではないでしょうか? 勿論、「家計に響くようなお金の使い方」に関しては、ちゃんと意見を仰るべきだと思いますが、ご主人の言うところの「男の付き合い」を行うこと自体は否定しないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧