本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分(私)の事を好きな人を好きになるには

自分(私)の事を好きな人を好きになるには

レス12
(トピ主 0
🙂
かばやき
恋愛
20歳女です。 彼氏のことを好きになれません。前までは大好きでした。今も変わらず私に対して紳士でいてくれる素敵な人です。 しかし、余裕がなく女々しい様子や相手の知識量のなさ、視野の狭さから感じる会話の苦痛にやや限界を感じています。 彼が大好きで盲目になっていた自分が気持ち悪く、人として駄目になっている気もして…それが嫌で最近は色々な事に目を向けて考えるようにしていますが、そうすると余計彼への興味が薄れます。幸せになる為に、彼をまた好きになりたいです。考えが甘い事やまだ若いから…というのも理解できますが、自己肯定感の低さから本当の私を受け入れてくれる人など今後現れないと思ってしまいます。 彼のおかげで顔で悩む事も減ったし、毎日が充実していました。しかし今は常に無気力で学校に行くのがやっとです。写真を見て整形について考える毎日、何が楽しくて、どんな未来のために私は頑張っているの?と頭が真っ白になります。元々私は自分と向き合う時間が多いと何も見えなくなってしまう人で、その点において彼は大きな支えになっていたんだと思います。 しかし、女性として感情を持たれる事、それに伴い性的に見られる事が気持ち悪く、顔を見るのも億劫で暫くデートもしていません。先日傘を届けてもらうために少し会ったのですが、顔を見れず俯いてしまいました。彼は何か言いたげでしたが、申し訳ないというより早くどっか行ってよという感情の方が大きくて自分に落胆しました。 常に私のことを考えて、向き合ってくれて、広い心で受け入れてくれる人です。私も大事にしたいし一緒にいたいと本気で思っていますが、どうしても生理的に無理です。リハビリ感覚で少しずつまた慣らしていけばもしかしたら…とも思いますがそれすら今は考えられません。 私自身、自分について気付いていないことがあることも理解しています。どうやったらまた心から好きになれるでしょうか。

ランキング

レス

離れた心は戻らない

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >余裕がなく女々しい様子や相手の知識量のなさ、視野の狭さから感じる会話の苦痛にやや限界を感じています 以前より「トピ主さんが成長した」からこそ、彼を見る目が変わったのだと思います。 >女性として感情を持たれる事、それに伴い性的に見られる事が気持ち悪く トピ主さんの心の奥底が彼を拒否しているのでしょう。 以前、「彼はトピ主さんの支えになってくれたし、彼のおかげで充実できた」のは間違いありません。 でも、彼と付き合っている間にトピ主さんが「精神的に成長」したのだと思います。 でも彼は「最初に付き合った頃のまま成長しない」ので、成長した今のトピ主さんから見れば「彼が幼く見える」「だから限界を感じる」のだと思います。 恋人でも夫婦でも、一緒に行動したり話し合うことでお互いが成長します。2人が(ある程度)同じように成長しなければ、関係は破綻すると思います。 「生理的に無理」なのは、彼とトピ主さんの「成長度」が、まったく釣り合わなくなった。と、トピ主さんの心が自覚したのだと思います。 一旦成長した心を元に戻すことは不可能なので、彼がトピ主さんのレベルまで精神的に成長しない限り、相性は悪くなるばかりだと思います。 別の彼氏と出会うまで待ちましょう。 別の彼氏をさがしたり、50人との見合いを目指して婚活すれば、必ず相思相愛になる人と出会えます。 婚活コンサルタントは「50人と見合いすれば、最低1人と意気投合する」と言います。私もその計算通り、最愛の妻と出会いました。

別れればいいじゃん、面倒くさいお人ですな

💢
ぐぬぬ
彼を全面否定しているじゃん。とっとと別れればいいのよ。彼に対して失礼すぎる。 別れを切り出して悪者になりたくないから言い訳を考えているようにしか感じない。そういう意味でも失礼だから好きな気持ちがなくなったから別れたいとはっきり言いなさいな。

もう無理だしあなたは彼を利用しているだけ

🙂
木の葉舞う
もう、好きにはなれないでしょ。 結局、自分が心地よくいるために彼を利用しているんだよね。 彼の、あなたを好きと言う気持ちに漬け込んで利用・依存しているだけ… それ、分かってる? 彼の優しさには感謝しているものの、女々しい、知識量が足りないだの、視野が狭いだの…言いたい放題じゃん。 彼を利用してあなたが気持ちよくいるのはもうやめて。 あなたはあなたの問題に彼を使うことなく解決してよね、 というか、彼を利用している限り問題解決は出来ないよ? プロの手(カウンセラーとか)を借りるとか、本(あなたは知識豊富なのよね)読んでどうにかするとか。 彼のためにもあなたのためにも別れて下さい。

お別れしかない

🙂
メルモ
初めての彼氏さんですか? >自己肯定感の低さ >彼のおかげで顔で悩む事も減った と書かれていることからすると、彼氏さんからのアプローチに舞い上がって付き合い始めたけど、段々相手の欠点が目に付くようになってきたということでしょうか。 トピ文からは、彼氏さんへの尊敬は全く感じられない(というよりも軽蔑している)ようだし、 >彼氏のことを好きになれません >どうしても生理的に無理です とまで書いているのだから、お別れ一択だと思います。 「お別れ」は言われる方が辛いのは当たり前だけど、言う方(振る側)も辛いのが普通です。 でも、ここは勇気を持って彼氏さんにお別れを伝えるしかありません。 彼氏さんのプライドを傷つけない言い方に気を付けて、これまでの感謝の気持ちを伝えつつも、お別れの意思がはっきり伝わるように、曖昧な言い方は避けるようにしましょう。

私にもかつて同じ感情になったとき、あったあった。

🙂
50くらいの女
わかりますー! 私もかつてそんな感情になったことあります。 結局は、 自分に自信が無くて自分のことが『イイ!』とは思えない。 そしてそんな自分を好きな人なんてレベルが低い!キモチワルイ!と思っちゃうんですよね。 自分のことなんて好きにならないほどの人に憧れる。 私はもう50代なので、トピ主さんの年齢は30年くらい前に過ぎました… そして近年になって『蛙化現象』って言葉ができて、 『そう!それだったのよ。キモチワルイの。でも蛙化現象おこす女なんて酷いって言わないで〜!ただただ自分に自信がなかっただけなんだよー』 って思ってました。 主さんはお付き合いしてどのくらいなのかな。 私も20代くらいまでのたくさんの人と出会ったり深く関わる動きが多かった頃、男女問わず 『出会って○ヶ月ころはめっちゃ相手の良いところが見えて帰りたくないほど好きすぎる』 『その後の○ヶ月ころは、なんか相手の嫌なとこばっかり目について言葉がお互い尖ってくる』 って波がありました。 (高校入学して〜・大学入学して〜・サークル入って〜・入社して〜みたいにまさに人生の出会いのタイミングごとに) 私が大人になるよりも前から『倦怠期』って言葉はありました。うまくいかない時期です。 それを乗り越えて育てていけるかどうかは縁と運とタイミングだろうなと思います。 私は上で書いた蛙化の人とは『合わないねー』で離れてしまいましたが、その後に出会った人とは(とは言っても以前から知り合いだったけど) トントン拍子で、多少相手が我慢強いおかげもあり、そろそろ結婚30年です。 まだ20歳なら離れてみるのも良いのでは?

無題

🙂
高慢という
もう彼から得るものは無いと思ってるから、拒否なんでしょ。 なんのトラブルもなく、一緒にいたい大事にしたい人の顔も見れないし、早くあっちに行けと思うなんて、聞いたことないね。 自分のレベルに合わないって思ってるから、自分に触るのも許せないんじゃん。 さっさと別れて、もっとレベル高い男探せばいいんじゃないの。 さぞかし魅力的で賢い女性なんでしょうし。

なんで別れないの?

🙂
誰でもおんなじ
生理的に無理なものはどうにもなりません。 なぜその彼に執着するの? 彼は何も関係ないよ。なにも、かんけい、ない。 あなたは自己肯定感も何も低すぎて、 こんな自分をこんなに好きで大切になってくれてる彼のことが 気持ち悪いだけです。 自分のことが受け入れられないから、こんな自分を見捨てない彼のことが 「生理的に」受け入れられないのです。 彼は恐らく自分自身に対する受け止め方ももっと 安定しているので、他人に愛を与えることもできるのです。 もっとも、今の彼が見ているのも幻想のあなたでしかない可能性も大ですが、 いずれにしても、あなたが見ているキモチワルイ彼は、あなた自身なんです。 >自己肯定感の低さから本当の私を受け入れてくれる人など今後現れないと思ってしまいます。 あなたは、本当のあなたを受け入れていますか。 本当のあなたを受け入れてくれる人が今後現れるかどうかは、 そこにかかっているのですが。 なぜなら、トピ主が今のように自分自身を遠ざけている限り、 今後どんな男性があなたを好きになってくれたとしても、 同じことを繰り返すことになるだろうからです。 彼との関係よりもまず自分との関係を見直した方がいいです。 その過程で成熟した女性になっていくのです。

何度か会って、新たに見えてきたことがあったということ

🙂
かんろ
いきなり彼氏と決めず、正式に彼氏彼女として付き合うかどうか見極める期間を経て良いのです。お互いに。主さんは初めこそ相手を(素敵な人だなぁ)と思ったものの、何度か会って新たに見えてきたものがあったということです。このまま身を引いたら独りになってしまうという不安はあるかもしれませんが、だからと言って無理して先に進んでも良いことはないと思います。 もし結婚してお子さんを授かったとしたら相方の知力とか考え方の深さの度合いはある程度遺伝すると思います。彼のその体質を受け継いだら困りませんか?私自身も特別知識が豊富な訳ではないので人のことは言えませんが、やはり話していて違和感を覚えた経験があります。 例えば私はカトリック系の高校出身ですが、相手は大学がプロテスタント系だったことがありました。ある時相手が「僕も大学で勉強したからキリスト教はよく知ってる。信仰中心なのがカトリックで、それを分かり易くしたのがプロテスタントだと解釈してるよ。」と言うので耳を疑いました。(え、そうだったけ?難易度の差で区別?違うでしょ。)と。 無理して好きになるものではありません。誰かにそんな風にアドバイスされたのかもしれませんがそれは違うと思います。その彼は恐らくルックスはまぁ良いのかも知れませんが、知識麺では主さんが全力でサポートしないと周りとやって行けないと予測します。お互いを高めて行けるような相手の方が良いですよ。

それぞれの専門家に相談してみましょう

🙂
彼氏の手に余る
彼氏がトピ主様を好きという気持ちに応えて、最初は好きだったけど、彼氏の欠点が目に付いて気持ちが冷めたということですね これは、自分でもコントロールはできません 人を好きになる気持ちを、無理に作り出したりはできないです だから、諦めてお別れしましょう 彼氏もトピ主様の心変わりを感じていることでしょう 彼氏から別れを切り出すか、トピ主様から切り出すか、それだけの違いです トピ主様の問題は、トピ主様自身で解決するか、専門家を頼る方が良いでしょう

自分を嫌い

🙂
こつぶ
人は好きになるのは、難しいけど、嫌いになるのは、簡単で一瞬です。 自分が生まれて来たからには、両親に感謝して、前向きに生きましょう。 自分を好きな人は中々いないものです。

レスします

🙂
アジュンマゆうこ
>本当の私を受け入れてくれる人など今後現れない 現れないだろうからこの人で手を打とう、て打算ですか? >会話の苦痛にやや限界 また心から好きになる必要性ありますか?彼氏が資産家なら必要性あるのかな? 目を瞑って生理的に受け入れ、リハビリ感覚で慣らすのが良いのかな?

うーん

041
くま2
初彼かな? 恋愛が出来ると浮かれていたけど、実際にはそこまで好きになれるような人ではなかったんじゃないかな? または周囲の男性と比べて魅力を感じられなくなったのかもね。 ここから好きになることはないので、お付き合いを続けるなら、好きではない異性とお付き合いをするということ。 そんなお付き合いをしている人も普通にいるので。 トピ主さんが勘違いをしているのは、 別に誰かとお付き合いをしているからといって他の恋愛が来ないわけではないということ。 当人に魅力があれば当然他の異性からも恋愛の声がかかるよ。 声がかかった段階で、自分がお付き合いをしている人よりも魅力があったり好きになれそうなら、そっちに乗り換えていく。 後は乗り換えの際の方法論を間違えなければいいだけ。 そうやって多くの人は自分にとって最良の人と恋愛や結婚をしているということ。 魅力があれば当然フリーなわけがないし、多くの異性から声がかかる。 その中に良い人がいれば乗り換えていくということ。 皆さん普通にしていることなので、この手の悩みは悩みではなく当たり前の話だよ。 つまり現状の問題はトピ主さんの前に彼以上の男性が登場しないということ。 これが何を意味するのか考えていくしかない。 多くの場合には、この彼がトピ主さんにとって最良または唯一の人だということ。 もっと良い人から声がかかるなら、順序を経てこの彼とお別れをして、そっちとお付き合いをすればいいので。 現状、そのような出会いがないなら、この彼が今時点でトピ主さんにとって釣り合いがとれた男性。 好きになれないなら、好きになれないままお付き合いをするのか、お別れをしてフリーになるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧