本文へ

通信制高校生、話すことがない。

レス4
(トピ主 0
🤔
わかば
ひと
通信制高校3年生、家族や友達と話すことがありません。 高校2年生の夏に病気になり、高校の半分以上を通信で過ごしました。 以前はよく喋る方で、母から「いいから黙ってて」などと言われるほど喋っていました。しかし学校に行かず、ずーっと家にいて、特にこれといった趣味もなく、毎日同じルーティンを繰り返す日々だと、話すことがありません。私は話したくてたまらないのに、最近あった出来事が何も無いので、話すことがありません。 通信制高校や大学ではなくても、ずっと家にいる人は、どんなことを話せばいいのでしょうか。

ランキング

レス

出来事を作るには…

🐤
ちゃりちゃり
私もコロナ禍のときオンラインばっかりで家にいたので、さみしさや物足りなさは少し分かりますよ。 私はYoutubeの、社会問題や絵画の歴史など、一見難しそうな内容を、子どもにも分かりやすく説明してくれるようなチャンネルが好きです。海外のバックパッカー旅を紹介してる人なども。 なのでそれを見て、雑学や豆知識が増えたら、周りの人に話す時のネタにすることが多いです。テレビ番組の感想を話すような気持ちかな。 知識系・教養系の動画じゃなくても、手作り系の動画を見ながらハンドメイド始めてみるのも、一つの趣味にはなりそうですね。 Youtubeの代わりに図書館で本を借りて読むのでもいいかも。私が高校生の時は、ハリーポッター・図書館戦争・ジブリの原作になった小説などなど読んでました。 他には、習い事やボランティア系はできないですか?英会話とか。 私はオンラインで外国語を習っていて、週2で絶対外国人の先生と話さないといけない状況だったので、会話練習のために無理やり話題を作ってました(笑)(でも外国の現地の話を先生から聞くだけでも面白いと思いますよ!) 全日制高校なら部活に入る人も多いので、部活の代わりに、趣味を見つける感じで地域の団体・自治体主催などの教室に行ってみてもいいと思います! 個人的には手話サークルやってた時は楽しかったです。

そりゃあ

🙂
弁当忘れた
インプットが無ければアウトプット出来ないでしょ。家に居るなら掃除したり料理の手伝いしたりしませんか?掃除だったらどこをどうやって綺麗にしたとか、この場所にはこの薬品を使うと綺麗になる、など自分で情報をインプットし、それを共有すれば良いではないですか。それとも家に居るのに何も手伝うことはしないのかしら。 普通の高校生だったけど、買い物の担当でした。どこのお店では何が安い、チラシを比べてこの店に行ってからあっちの店に行く、などと家族に話したりしていました。友達とは観たドラマや読んだ本、宿題の事などかな。今どきの子だったら推しとかコスメでしょうか。 聞く人がいるなら、自分が見たり聞いたりしたこと、知ったことなどを話せばいいでしょう。

書物

🙂
京都のクッキー28
小説なんかを読むのがいいかと思う。学術新書を読むのにはチョイと早い気がするから。

今病気はどうなっているのでしょうか

🙂
去年の夏に病気になったということなので、もう病気はよくなっているのなら、外に出たらいいんじゃないですか。友達と会ってもいいし、一人で散歩などに出てもいいし、バイトしてもいいし、興味のあるサークルや通信制でも部活のある学校はあるので、何かやってみるとか。 これから先の進路をどう考えているのかわからないけど、大学に行くにしろ、就職するにしろ、他人とコミュニケーションを取ることは必要だし、体力的にも外に出て活動できないと困るじゃないですか。まだ病気が治っていないなら、「話題がない」なんて言っている場合ではなく、まずは体調を戻すことを考えるべきでしょうが、もう病気の心配はなくなったのなら、卒業後に向けて体力や気力を充実させることを考えたら? 外に出るようになれば、話題だっていろいろできるんじゃない?季節が冬に向かっていることを感じるだろうし、初めて気付くことや物もあるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧