本文へ

面接について

レス7
(トピ主 1
😨
kkdna
仕事
只今、求職中でして先日 面接に行って来たのですが その時のことで皆さんの意見を 聞きたいと思い投稿しました。 中小企業に営業事務として 面接をしていただいたのですが 面接をしていただいたのが 会社の代表取締役の男性の方で 面接開始すぐわたしの名前を見るなり 手相を見せてと言われ あーお金に困る人生だね、 あと君もご主人も絶対浮気は しないね、と言われました。 そのあと、子供さんは?と言われ 主人と年が離れているため 作るつもりはない旨を伝えたところ けど、そういう子供ができる 事は実際のところしてるでしょ? どうなの? あなたがそういう事嫌いなの? それともご主人が嫌いとか? と聞かれたり 名前の字画について私の人生は きっとこんな人生だったんじゃ ないの?って話や 苗字の由来のお話をされ、 そのあとはわたしの履歴書を みながら占い師さんのような お話を延々されていました。 君はこの時くらいから 人生が変わって来てるね~とか その他諸々… そんなこんなを1時間程話されたあと ようやく本題である業務の事 会社の事、私が質問したい事など お話ができたのですが 面接時間1時間半以上 最後には事務所の中を全て 案内していただき 貴重なお時間とって今日は面接 していただきありがとうございました。と 言って帰って来たのですが こんな面接は初めてで なんかモヤモヤしっぱなしで。 皆さんも変な面接とか こういう面接あるのかなーと ふと思って投稿した次第です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

キツい圧迫面接の経験はありますが、

041
pepe
>そういう子供ができる 事は実際のところしてるでしょ? どうなの? あなたがそういう事嫌いなの? それともご主人が嫌いとか? セクハラですよね。 私なら途中で帰りそうです。 わざとムッとすることを言われる ことはあってもセクハラは無いで す。 この会社受かったら入社されるん ですか?

もはやネタでしょう

😝
さくら
私も就職活動中の主婦。 そんな面接最悪ね! 子作り云々はセクハラでしょ? 私も既婚だから「子供が出来たらどうするのか?」はほぼ毎回聞かれる。 本来聞いちゃいけない質問だからね。 ムカつくんだけど、いちおう形どおりの回答を返してる。 中小企業だとコンプラ意識薄い社長がたまにいるからねぇ。 入社してからも何でも占いにこじつけてきてめんどくさそう。 入社日は大安の日にしなさい!とか、 オフィスレイアウトは風水で決める!とか笑 ちなみに私は面接の場でいきなり代表から下の名前で「◯ちゃん」て呼ばれて絶句したことが、、、 こっちも30代なんで、ちゃん呼ばわりは微妙だけど、男性9割の職場だったから嫌な予感がした。 セクハラが当たり前の会社なんだろうなーって。 最悪な面接も何回かあったけど、もはや笑いのネタだと思ってるよ。 そこの会社を通るたびに夫に面接の話して「ひどい会社よね~」って笑ってる。

私なら

🐴
あそう
内定いただいても辞退するな、そんなヘンな人がいる会社。 >そのあと、子供さんは?と言われ >主人と年が離れているため >作るつもりはない旨を伝えたところ >けど、そういう子供ができる >事は実際のところしてるでしょ? >どうなの? >あなたがそういう事嫌いなの? >それともご主人が嫌いとか? コレ、セクハラですね。

よっぽど暇で面接の応募者もいない職場だね。

🙂
経験豊富
 トピ主が面接を受けた会社はタイトルの通りだと思います。  めったに応募者もこないから、いい暇つぶしの相手をさせられたんでしょうね。  面接結果は分からないけど、もし仮に採用されても、その会社あまり長くはもたないんじゃないのかなあ?

セクハラですよ

🎂
もちむぎ
初対面の人に夫婦生活の事を聞くなんてあり得ません。 入社したらもっとひどいセクハラがありそうで、私なら怖くてお断りします。

知人が経験あります

😢
トクメーキボウ
彼女から聞いた話では面接が始まってすぐに星座を尋ねられた、と。 血液型もだったかはもう記憶が定かではありませんが、きかれたのかも。 その星座はああだこうだと言われ、もう一人いた面接官が その星座の話を止めようとしても止まらず。 二人とも男性だったらしいんですけどね。 彼女はその瞬間に心は決まっていたようです。 そりゃあモヤモヤしますよ。 とんだ災難でしたね。 でも手をさわられたくない私だったら履歴書を奪って帰ります。 実際にやったことあります(手をさわられたわけではない)。 あと、ナンパされたことがあります。 面接は選ばれるだけの為にやっているわけではないから こちらも選んでいいんですよ。 合う会社と出会えるといいですね。頑張ってね!

皆さんありがとうございます。

🙂
kkdna トピ主
ご返信ありがとうございます。 本当に目が点とは こういうことといって いいほどの経験でした。 面接終了直後から あ、ここは採用いただいても ないなって 思いましたよ~ なんかわざわざセクハラ さらに行くようなものに近いなとか 思っちゃって… 昨日電話があり ボーナスと車通勤の話しを するのを忘れて居たということで… ボーナスは私個人から(代表取締役の方個人の ポケットマネーから)払うからね。 その時の年商によってあるかないかも その時々だからそこは理解してね、とのこと。 車通勤に関しては 車通勤okだったのに近くの 駐車場(月極12000円)を自腹で 借りてもらわないとダメなんだよー とのことでその電話で 採用とのことでしたが 不信感の塊しかなかったので お断りしましたお断りしました。 ホント、つくづく こんなことあるんだなと思いました。 皆さんも色々面接でご経験 あるんですね。 めげずに頑張って仕事探そうと 思います!! ありがとうございます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧