本文へ

転職後、年収が下がることについて

レス5
(トピ主 0
🙂
もみじ
仕事
私は看護師12年目でずっと夜勤ありの病棟勤務でした。 そんな中、大切な彼ができて結婚を機にこの地を離れて彼が住んでいる方へ引越しすることとなりました。 新しい職ですが、もう30代で子どものことを考えると夜勤は辞めておこうというのと、正月等やはりすれ違いになるので転職先は病棟以外で考えています。 また、私はずっと新生児(NICU)の病棟で採血は医師がやってきたので即戦力なならないと思い、初めて元々興味を持っていた企業内の診療所に挑戦しました。すると私の場合の年収が360万~でした。 昇級ありますが現時点で400万が限度です。 ちなみに正規職員です。 確かに企業看護師の経験は無いのでこれは最低年収だと思います。また、今までは夜勤があったので年収600近くありましたが、日勤のみになるので下がって当然ではありますがここまで下がると思うと今後の生活レベルがどうなるのか、物価高騰もあるので不安があります。 ひとまずもう少し私の経験で応募資格があるところを探し続けています。 NICUを極めてきましたが、やはり幅広く経験しないと転職の時不利だなと実感しております。 彼はまあ二人で頑張ろうと言ってくれますが、色々と計算すると貯金したいとなるとやはりカツカツです。 やりたかった企業看護師ですが年収との折り合いが難しいなと感じております。 皆様はやりたいと思った仕事と年収の折り合いがつかない場合、どのような事を考えますか。 人により状況は違うと思いますが決定していく上での参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

楽したいから

🙂
おーまいごっと東
楽したいから企業看護師を選ぶんでしょ?ざっくり言うと。 企業看護師って設置は義務じゃないだろうし、大きな怪我なら「病院行け」となるし、会社側からしたらなんか微妙。 企業の規模的に設置した方がいいんじゃないかなという気持ちが働いて、とりあえず設置するけど、産業医のように選任が義務付けらえているということもなく必要不可欠なものではない(と思うんだけど、私の認識が合ってるのかちょっとわからないな)。 業務量も、病院勤務とは異なり激務ではないだろうし。そういう人にそれほど多くの給料は払えない(払う必要はないと考えるのが自然)んじゃないか。 楽な仕事に移る、給料が下がる、何の違和感もないけど、、、、 何が望みなんだかよくわからんな。

そりゃまあ

🙂
へるなん
病院勤務の看護師よりも仕事内容が楽なので給料を安く設定しても応募があるのだと思います。 人手不足とはいえ、人気があるところには応募が殺到するため需要と供給の関係で給料が安くなるのは仕方ないかと。 金銭的に無理があるなら病院勤務の職を探すしかないのでは? 楽してたくさん稼ぎたいというのはそうだと思いますが(自分もそうです)、世の中そんなに甘くないということです。

看護師さんのキャリアパスは詳しくないですが

🐤
おかも
看護師さんはその時々の ライフステージに合わせて 働き方(時間)を変えられるのが いい所と思っていますが、どうでしょうか。 例えば今の主さんでしたら 妊娠から子供が小学校に上がる前くらいまで、 年収は下がったとしても 企業内の方が子育てしながら 働きやすそうではありますよね。 もしくはトピ主さんが とにかく産んでしまってすぐ復帰、 ご主人がそれに賛成&協力してくれるなら もう子育ては旦那様メインでお任せの バリキャリ邁進コース? 詳しくないので転職しながら それができるのかは分かりませんが、 病棟勤務で看護師長コースとか? お金はもちろんたくさんあっても 困ることはほぼないですが笑 ご主人と、貯金やマイホームの目標や (NISAとか運用も勉強して若いうちから頑張るといいよ) ライフプランをよくお話し合いになり ご家庭内で納得のいく働き方バランスを 見つけてくださいね。 どうぞ末長く、お幸せに。

やりたい仕事より給与を優先しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私は「やりたい仕事」よりも「給与を優先」して転職しました。 就職時の不況で、先輩・後輩たちが就職した「良い企業」に就職できず、地元中小製造業に就職しました。給料は安かったけど、面白い仕事が多かったです。 30歳頃になって会社の業績は悪くなるばかりで、年収は上がらず「このままでは結婚できない」と思い、同規模の地元中小企業に転職しました。 転職先は成長していたので、突然給料が上がりました。転職後、初めてもらった月給が、前職の賞与と同じくらいの金額だったので「毎月がボーナスだ」と喜びました。 ※前職のボーナスが(以前は2.0~2.5ヶ月くらいあったのが)業績不振のため、毎回1.2ヶ月程度に抑えられていたし、転職後に基本給は上がったし、残業代も含めれば、前職のボーナス並みの給与になって当然でした。 >NICUを極めてきましたが、やはり幅広く経験しないと転職の時不利だなと実感 「幅広い経験」よりも「夜勤手当の効果」だと思います。 夜勤をすると「25%以上の割り増し賃金」になるし、さらに22時~朝5時の勤務には深夜割増が付きます。 そういった「割り増し」の効果で、夜勤労働者の手取りは「かなり良い」はず。 とれが突然、日勤の8時間勤務になったのなら、給与が「ガクッ」と減るのも仕方ないのでは?。

貯め時にカツカツなのはさすがにヤバい

🙂
ねむの木
いわゆる貯め時なのに、妻のトピ主が年収360万でも貯金したらカツカツってどういうこと? ご主人が低収入なのか、家や車に無駄遣いしているのか、借金でもあるのか、貯金の目標額が高すぎるのか? いずれによ夫婦二人でカツカツなら子供を持つのは難しいと思います。 ご主人も転職して収入を増やし、無駄な支出を減らすのが先だと思います。 夫婦二人でカツカツなのに子供が欲しいなら、保育所併設の病院でガンガン夜勤しないと厳しいですよ。 ラクな働き方で子供の学費を奨学金前提とするか、子供の将来のために夜勤残業で稼ぐかの二択だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧