本文へ

子なし夫婦の住居をどうするか…

レス10
(トピ主 0
😱
もっけ
話題
閲覧ありがとうございます。 地方済みの20代後半子なし夫婦(共働き)です。 現在家賃6万(駐車場代等除)に住んでいるのですが、築40年と古く上階の足音に悩んでおり、引越しを検討しています。 現在妊活中ではありますが、未だ成果はなく現状子なしですが将来を考えるとこのまま賃貸で良いのだろうか?と悩んでいます。 今検討中の賃貸は今より築年数の浅い家で今と家賃同額の1LDKになります。 しかし、友人や職場の先輩などが結婚、妊娠、出産を機に家を建てたり、戸建てを購入しており、その方がいいのだろうか?と悩んだりしています。 旦那の仕事は転勤があるかもしれない営業職であり、今後転勤がある、ない、と分からない状態で家を買っても転勤になったら…と思うと二の足を踏みます。 ・このまま賃貸に住むべきか ・建売住宅を買って住むか ・比較的安い中古の一軒家を買うべきか 皆様でしたら、上記の3択ですとどれがいいでしょうか? 旦那は『お前に合わせるよ』と言ってくれていますが、優柔不断な私には決められず、ぜひアドバイスなど頂けると大変助かります……。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
転勤の可能性があり、将来の家族構成もはっきりしない今の段階で、「周りが買っているから」と家を買う必要はないと思います。賃貸に住みながら、貯蓄だけはしっかりやっていけばいいのでは? 20代後半だから、30代半ばくらいになれば、お子さんのことなどある程度決まるのではないですか。頭金なり、ある程度の手持ちがあれば、いざ買おうとなった時に、比較的簡単に買えると思いますよ。

3択にならんだろ

🙂
おーまいごっと東
「今後転勤がある、ない、と分からない状態」ならアパートに踏み続けるしかなくね? 1戸建てを購入してから転勤になったら目も当てられない。 なんで買う選択肢が出てくるのか意味不明。

ん?

🙂
E
転勤の可能性があるかもしれないのに、今の段階で家を建てるメリットは? 単身赴任になっても全く構わないのならいいのでは?

家は大きな買い物、ある程度人生設計が見通せるようになってから

🙂
賃貸気楽だよ
賃貸です おそらく家を買ったら転勤になると思います 私が知っている方々は、大体家を買った後でかなり遠方への転勤になっています なので、家を買っても転勤で住めないので、人に貸したりしている人が多かったです トピ主様の場合は、妊活中ということなので、家を買うのは早いと思います 結婚を機に家を買う方は、おそらく転勤がない方が多いと推測します 今は賃貸で十分と思います

転勤についていくかによる

🙂
都心在住
・転勤があるかもしれない営業職 例えば全国にトピ主さんの会社の支店がある、テレワーク可でご主人に帯同するかによるのでは?それなら家は買わない方が良いかも。私の場合は主人に転勤の可能性があると言われていたけどマンションを購入しました。なぜなら帯同しないから。毎週行くねと言う事で転勤の辞令が来た時の話し合いは済んでいます。 周りが買っているから買うの考えはやめた方が良い。資産も親からの援助も何もかも違うのだから。エアコンやキッチンが壊れた時や固定資産税がオーナー支払だから一生賃貸の人も多くいますよ。 自己破産する人もいるぐらい住宅ローンは高額な借金ですから簡単に決めない事。

ゆっくり探しては?

🙂
ゆゆ
とりあえず今のとこに住みながらどれに絞る訳でもなく不動産情報を見てゆっくり考えてはどうでしょうか? ピンとくる物件がでてくるかもしれません。 地方なら土地に価値がつかないから個人的には賃貸がいいと思いますがどうなんでしょうかね。 買ってしまうと地方なのに固定資産税が高い、家の修繕費が高い、と聞きます。 私事ですが、日当たりのいい家に引っ越して日光浴をしていたら妊娠しました。(1年くらい妊活してました)

絶対、賃貸

🙂
ダメ、ダメ
転勤の可能性があるなら、 絶対賃貸でしょう。 転勤したら家賃全部出るとか、 補助があるとか、 会社によりますが、 住居費はかなり少なくなりますよ。 そこでお金を貯めて、 もしお子さんができたら、 お子さんが転校できなくなったときに、 買うなり考えたらよいです。 まだ不確定要素が多いのに、 買ってどうする。

今は賃貸で良い

041
周りに流されない人
購入検討はまだお子さんもいない、転勤あるかもわからない状態では早いのでは? 購入のタイミング的にはお子さんが小学校に上がる一年ぐらい前をターゲットにその時どこに住んでいるかで決めては? そして今回の引越しは、私なら1LSDKにし、小さくてももう一つ人が寝られる程度のスペースを確保できる 物件を探します。もし妊娠して、BabyBedをおく部屋にするとか、そのほか家族が増えたことで日常で増えていくものを収納するとかのスペース。これがなかったら、またお引越しの可能性も。もしくはベッドルームがたっぷりと広い物件。でも最初から2LDKですと、その分将来のために貯金したいですもんね。 購入は今は市場的にも価格が上向き、その時ではないように感じます。 一番大事なのは、周りに流されないことです。これからは持ち家の時代ではないかもしれませんし、本当に必要になったときに、その時の条件に合った地域と物件で検討するべきです。漠然とした理由で買うと後悔しますよ。

音に敏感なら賃貸がいいよ~

🙂
ヨーコ
戸建でも騒音はあります。 買ってしまうとなかなか引っ越しもできません。 なので賃貸が気楽でいいですよ。 賃貸だと家族構成に合わせて住み替えできるし、ご近所トラブルでも逃げられる。 ずっと賃貸で、老後に夫婦二人だけの持ち家(マンション)を一括で買うのもいいですよ。 今買ったとしても、65歳の時点で築35年。 そんな古い物件、かなり手直しが必要でしょ。 その時に築浅物件を買った方がいい。 これから益々少子高齢化で、家余りの時代だから。

20代で焦って物件購入しなくても良いかと

🙂
きよえ
20代で焦って物件購入しなくても良いかと。皆さんおっしゃる通り、転勤の可能性があるうちは賃貸の方が良いと思います。ただ、私も30代前半まで親子3人で不便な土地、しかも川の側のじめじめした夫の社宅住まいだった(その分家賃は安く資金が貯まりましたが…)ので、早く快適な家に住みたいというのはよく分かります。当時はどんな家でも素敵に見えましたから。 結果的に我が家は十数年ほど前、子供が3歳の時に物件を購入しました。子供はあちこち汚すのでお子さんが生まれ少し大きくなってからと考える人は少なくなかったようです。その方が、幼稚園や学校のことも具体的に考え易くなりますし。早くに学力レベルが凄く高い地域家にこだわって買ったものの、生まれたのは支援の必要なお子さんだったという話も耳にしたことがあります。 最後に、家は一生の買い物なので年単位で今からゆっくり色々と情報を収集し始めるのは悪くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧