本文へ

ランチを突然断りはじめて良いか

レス54
(トピ主 5
🙂
まおまお
ひと
私には職場で週2くらいの頻度でランチに誘われる歳の1つだけ離れた後輩がいます。

向こうから声をかけられますが、年単位で行っていても今まで一度もお店の提案はなく、地図も見てくれたことはありません。
提案がないため私がいくつか候補を出して店を決めるので、地図は流れで見る事になります。
普段は気にしていなくても道に迷った時に、迷っちゃったんですねーと言って地図を見ようとはしません。
何年か行ってるので頑張っていても何度か迷ってしまい、その時はまた迷っちゃいましたねと言われました。

そこまではモヤモヤで済んでいたのですが、最近「地図を読むのが得意か」という雑談が職場で生じた時に
その後輩が「あんまり読めないんですけど、まおまおさん(私のことです)よりはよめると思います〜」と言ったんです。
そこで今まで厚意でやっていたことを仇で返された気持ちになってしまいました。

もう行きたくないのですが、みなさんならどうしますか?
こんなことで引っ掛かるのは心が狭いんでしょうか。

ランキング

レス

だったら次からよろしくね

🙂
ねこの散歩道
っていうだけで良いのでは?ついでに店選びも頼むわね。 わたしならそう言っておいて、ランチに誘われてもノープランなら断ります。

レスします

🐤
オレンジみかん
お疲れ様でしたね 週2で一緒にランチ お店の選択は何だかトピ主さんに任されてるし 1人ならどこでお昼食べてもいいけど 人と一緒だと それなりに気を遣いますよね ヘビーですよ お昼ぐらい好きにしたいのに とはいえ 職場の関係とのこと 顔を合わせるのを終わりにするわけにもいかないでしょう 「きょうは行けないわー」 って笑顔で それだけでいいんじゃないかしら 理由付けいるようなら ・電話をしたいから ・考え事したいから ・節約したいから ・仕事があるからずらして取る などなど とはいえ方便は最初の数回で バラバラにお昼を取ることが定着するまで あとの候補としては ・他の人を巻き込むとか ・声をかけられたら 「きょうは貴方が決めたところに行くから私はスマホ見なくて良いよね」って最初から宣言してしまうとか ともかくこれを機に お昼のメニューを頼っても良い優しい先輩は終了しましょう

不思議

🙂
ぽん酢
なんでいつも私?と思うなら 誘われたときに「今度はあなたが店決めてよ」と言えばいいし 迷っている時に「うーん、ちょっとわかんない。あなたも地図見てみてよ」と言えばいいのに。 厚意で店決めて厚意で地図を見ていたと? どうしてそんなに後輩に気を使わないといけないの? 店決めて、地図見てみて、も言えないほど卑屈にならなくてもいいと思うんですけどね。 行きたくないのにまだ、自分の心が狭いのかと迷っている? 狭かろうが広かろうが、そんな事どうでもよくないですか? 行きたくないなら行かない。ただそれだけ。

今後は誘われても断る

🙂
きわ
後輩とのランチをやめないかぎり、今後もモヤモヤは続くでしょう。 ハッキリと 「もう一緒に行くのはやめない?おたがいそれぞれで食べようよ」 と言って断ってください。 それ以降は昼休みになったら、話しかけてくる時間を与えず、さっとフロアを出る。 モヤモヤする相手と時間を過ごすことほど、無駄なことはないですよ。

「この前…」

🙂
わかめ
「この前、私より地図読むの得意って言ってたじゃん、だったらよろしくね(ニッコリ)」 と、主さんが言ったらたぶん、「そんなこと言ってない」とか「記憶にない」とか何とか言うと思う。 あとは、相手が主さんを誘う理由も、「まおまおさんが寂しそうにしてたから、誘ってあげてるんですよ~」とか言ってそう。 全部想像だけど。 断って良いと思いますよ。 でもどうやって断るのかが問題ですね。

次からは頼む

😅
禰豆子
私なら、 「そうなんだ。じゃあ次から地図見てね」と言います。 それ以前に週2回も一緒にランチ行く必要あります? 営業で外回りならまだしも、そうでないなら断っても構いませんよね。

自分で行きたい所に行きます。

🙂
とらこ
誘われたら、今日はナンが食べたいカレーの気分だから、このお店に行く予定だよ。今日は、寒いから、うどんかラーメンの気分なんてそっち系に行くけど、一緒に行く?って最初から自分の行きたい所を言って、良かったらどうぞ。の態度を出します。行くか行かないかは彼方が決めれば良いし、自分が知っているお店なら地図を見なくいけるし、行きたい所なら探すのも楽しいし、迷ったら、この前、私より地図読むの得意って言ってたよね。お願いね。って丸投げします。

舐められてる

🙂
モズク
舐められて、利用されてますね。 次はあなたが店を決めてよとかあなたも地図見てよとも言えない、断ってもよいかとか心が狭いかとか、ちょっとトピ主さんはお人好しすぎるというか優しすぎです。 誘われたら、「もう一緒に行くのやめるね」でいいですよ。 お店探しを任せたってそんな失礼な後輩と一緒のランチなんて楽しくもないでしょう。

仇で返された!?

🙂
アジュンマゆうこ
後輩「まおまおさんよりはよめると思います~」 主「かちーーん」 ですね!? まあ心狭いね 大人の余裕を見せましょう。

連れていく、のをやめる

🙂
posuyumi
誘われたら 「今日はいいかなー」 て笑顔で軽くかわせばいいと思います。 なんでですか?最近全然行けないじゃないですか!て食いつかれたら 「そうねえ。こんどいいお店あったら連れてって?」て笑顔で答えればいい。 ほんとにお店探して連れてってくれるならそれには付き合えばいいと思います。

ハッキリ断って、自己肯定感をあげましょう!

🙂
あられ
頑張って言う! 「地図読めなくて毎回苦労していたから、もう一緒に行かない」って。 その後輩にハッキリ言えるかどうかで、トピ主の自己肯定感が上がるか下がるかの瀬戸際だと思います。 「今日はやめとく」とか、「私は遠慮する」というような曖昧な表現で断らないで、「あなたが原因」とわかるようにハッキリ言いましょう。 ついでに、仲良しの同僚に「いままでさんざん検索させられてきたのに、地図読めないと落とされた。ひどい。」と愚痴って外堀を固めてもいいと思います。 どうでもいいですが、もしかしたらその後輩は、携帯の契約容量、ギガ数が少ないから、外で検索したり地図機能を触らないのかもしれませんね。KYなだけでなく、ケチなんだと思います。

行きたくないなら…

🙂
猫丹
それは気分が悪いですね! 私なら「迷いそうで自信ないから中で食べるわ〜」と言ってあらかじめ用意したレンチンご飯を食べる。 どうしても外食ならとにかく近いお店にする(会社の隣ぐらい)。不満、不審そうにされたら「遠いとこ行くと迷っちゃうからねー」で涼しい顔しておく。 嫌なら自分で好きなとこ行けば?って思いながらね。 その人は調べてそこへ行く労力を他人に負担させて美味しいものにありつこうとする人です。 そのうち逃げて行くと思います。

職場でのランチですよね?

041
地図もだけど…。
もう何度も何年もそんな感じでランチ行っているのですか? こういうのって数回続いたら何故私ばかり?と感じ「今度は貴女が決めて」と言っても何の無礼もないですね。 そもそも誘ってくる後輩がトピ主さんにお店選んでと言ってくるのですか? トピ主さんも誘って貰った手前何の責任感か、お店選ばなきゃと積極的に選んでいるのでしょうか? しかしランチと言ってもプライベートではなく職場でのランチですよね? 職場ならランチ時間も一時間程として、例え車で行くとしても、そうそう遠方も行けないし行ける距離や時間考えると似たような場所しか行けないと思うのですよ。 どれほど飲食店が周りにあるのかわかりませんが、週2で何年もだと段々お店選びもワンパターン化はしてきますよね。 まさかワンパターンになっている事に責任でも感じて来ているのでしょうかね? だとしてそんな事考えなくても良いのにね。 「もう店は探し尽くしたわ。今後は宜しく」とでも言っておけば? 誘って来ているのは後輩。 きっと後輩は誘えば積極的に店選びしてくれて楽だわーとなっていそう。 気が弱くそういうのも言えないなら「外食も高くて。暫くお弁当持参にしたい」とでも言って置くとか? 所で車で行くとして、その車出すのもトピ主さんなの? 細かいこと言うのも何だけど、そういうガソリン代もチリツモですね。

毎回同じお店にする

🙂
海賊の妻
それで文句が有るなら、自分で調べさせるのはどうでしょうか。私も年上の友達3人で毎回ほとんど同じお店に行きます。そこは夜は居酒屋なのですが、昼はランチを出します。居酒屋なので、料理はおいしいです。私たちは年寄りなので、お魚料理が主ですが、今日は焼き魚と刺身が付いて、小鉢と鶏のから揚げと言う感じのとても美味しいランチでした。贅沢ランチと言うメニューから選びます。だから、小さな町では少し高めです。それに冬は温かいコーヒーが付きます。 「うーん。美味しかったわね」と満足します。 私達は、ある集団から抜け出すので指一本で合図して「いつものお店」と伝えます。すると自分の車でそれぞれ集合します。 これからは、何も調べない人には付き合わないか、同じお店だけにしたらいかがでしょうか。何故毎回苦労して地図を見なければ行けないお店に行くのか分かりませんね。 私達もたまにはイタリアンにしたり、おそばにしたりしますが、1人が地理に詳しく運転上手で、そんな時はその人の車で行きます。年はバラバラで、73歳の私が1番若いと言う3人組ですが、気が合うのが1番ですね。口は堅いので内緒話もできるし、この年になるとお金も自分で払えると言うのがいいです。

断ってよい

🙂
とおりすがり
というか、向こうはボッチの同年代をあわれにおもって構ってあげてるつもりではないか?たぶん本気で気にかけてあげてるつもりではないかと思いますよ そういうやつ、いますから それにしても誘われても誘われなくても昼ご飯食べますよね?なんで迷うような知らない店を選ぶのですか?地図なんか必要ないいつもの店?社食?でよかったじゃないですか。あちらが指定したならあちらに案内させればよかったし。

???がいろいろ

🙂
やせたい
・なぜ迷うような知らないお店に行くんですか?職場のランチなんていくつかをローテーションしませんか?今日はあそこでなくてあっちにしよか!とか。 知ってるお店に行くようにすれば迷うこともない気がするんですが。 それに単純に迷ってたらお昼時間過ぎちゃいませんか? ・後輩さんは図々しいしあまりお人柄もよくなさそうだけど、なんでそんな人の言いなりになってるんですか? 私なら、ですが、私はひとりランチ気にならないので「私は今日はA店に行くつもりだけどそこでいい?」と絶対迷わないお店を選びます。えーそのお店はちょっとーとか言われたらひとりで行くだけ。 角を立てたくないなら「お弁当派」になるのが手っ取り早いです。お金がかからなくて健康にいい、面倒であることをのぞけばいいことづくめです。

トピ主です

🙂
まおまお トピ主
皆様色々とありがとうございます。 なぜ毎回のように違う店に行くのか? →職場の周りに飲食店が山のようにあるので、好奇心で開拓してます。  自分の行きたい店に行けるし、開拓してるのは私の都合だからと店の提案なしは気にしてませんでしたが、迷っても私を助けようと地図も一切開かないのに、「まおまおさんよりは地図読めます」と言われると、案内してたのに感謝どころか道に迷う人って見下されてたんだってガッカリしてしまいました。 業務での会議室の設定や雑務も何年も私だけがしており、この前意を決して分担でやってもらえますか?と言ったところ、今後はするということでしたが、なぜしてこなかったかの言い訳が送られて来て疲れてしまいました。 業務のことなら仕事なので多少嫌な思いをしてでも伝えますが、そもそもランチでマイナスなことを伝える労力をこちらが払ってまで続けるべきかわからず、、、 パスタを音を出して啜って食べられたり、床にも置く業務バッグを机に置かれたり、どんなマナーなんだろうとげっそりしていたので、地図の発言がとどめに疲れてしまったのかもしれないです。 ただ、職場のランチなら仕事の間柄を良好に保つ仕事の一種と考えた方がいいのかな?という思いも消えず、全て断るべきか頻度を落として行くべきかまだ迷っています。

無題

🙂
ふがし
私もランチなど誘うくせに具体的な店は提案しない人が鬱陶しいのでお気持ちわかります。 月一くらいならいいけど週二は多いですね。行きたい店が決まってるなら付き合うよといってみたらどうでしょう?

狭くない

🙂
ギマ
自分が行きたい店(過去に行った店)一択で良いと思います。 不満が出たら「もう地図読むのも店決めも疲れちゃったから。もし、他の所いきたいなら案内お願い」で通せば良いと思います。

断りなさいな

🙂
うどん
私ならその場で「えーいつも〇さんが地図読めないから私が地図みるじゃーん」ってでっかい声で言っちゃうな。 ランチはもうその人とは行かなくていいですよ。 まず、「どこに食べに行くの?」って先に聞く。決まって無いなら「これから選ぶのならやめとくね~」ってお断り。 あとは「気分が乗らない」「今日は席でとるから」「所用があるから」「読みたい本があるから」「今日友達に連絡しないとだから」「一人でまったりしたい気分なの」と色々理由はつきますからね。

ランチしてても

🙂
なな
雑用もろくにしてもらえてなかったんなら、間柄を良好に保つのに役に立ってなくないですか?逆に甘えられてダメになってるような。 だから、しばらく頑張って弁当持参して、「お金貯めなきゃ行けなくなったから当分外食は止めるね」とかなんとか理由をつけて誘われないようにしたらいいんじゃないかなと。 お金貯める理由は面倒なので内緒ということにしましょう。

そりゃいいに決まってますけど

🙂
春巻き
もちろん、気分悪いし誘われてもお断りすればよいです。 でもトピ主さんも、働いている日の昼食なんか、 ・時間内に戻れて ・エネルギー補給ができて ・気分転換できて ・一定レベルの味でコスパもよい そんな感じでよいでしょうに。 その同僚は新規開拓、喜んでる訳じゃないんじゃ? 新規のよい店を迷ってうろうろ歩いて探してまで開拓しようとしなければよいのに。 まあ、それならあなたこそトピ主さんを誘うの止めなよと思うけど。 おそらくその人、トピ主さんといるのは楽しいからトピ主さんにあわせた店でよいけど、 新規開拓とか言われてうろうろ迷われて、(それもたぶんわりと少なくない回数繰り返してるんだろうね?)しかも迷ってるのにそれを助けもしない、と悪く思われてるとは、と思ってそう。 いや、なに?でもそこ、わたしの希望じゃなくてあなたが行きたい店なんですよね? くらい思うだろうよ。 きっと2人ともそれぞれが少し勝手なんだよね。 お疲れ様です。

レス読みました

🙂
おじさん
なるほど。 ボッチが嫌で、その同僚と一緒に行っているのですね。そして、これからも一緒に行く方向で考えている。 今回の地図発言で後輩から立場を落とされた事、他の同僚は「実は仲良くないのかな?」と察して見守っていると思われます。 トピ主が見栄でその人と一緒に開拓し続けるなら、汚いカバンをテーブルに上げるのも、地図が読めないと馬鹿にされるのも込みで行くしかないと思いますよ。 カバンをテーブルの上に乗せる行為は、周囲の客も「不潔」と思っているでしょう。 一緒にいるトピ主も同類なのです。 コップがいっぱいだったら、新しい水は入りません。 自分の心を守りたいなら古い水を捨てることから始めるんです。 害をなす人と決別し、1人でいることを選ぶかどうか。

その後輩、いらない感じ、いない方がランチ楽しめそうですよ

🙂
マナーにげっそり
もともと後輩から誘われたから行っていただけで、そんなにその後輩とのランチが楽しいわけでもなかったんですね 仕事の一種としてランチなんて、休憩時間の意味がないと私なら思ってしまうところです トピ主様は好奇心で新しいお店を開拓したいのですから、一人で行ったらいいと思います 後輩から誘われても、「用があるので、別々で」と断って自分の開拓したいお店へ行けば?後輩にいちいち言う必要ないと思いますよ そうすれば、後輩のなまーにげっそりする必要もなくなります

ランチ減らしていいと思います

🙂
ゆり
頻度減らしてみるでいいんじゃないですか。 別にランチしなくても普段の雑談とかで仕事円滑に回すことはできますよ。 そんなこと言ったら節約志向や健康志向で外食しない人とは円滑に関係保てないってことになりますから。 一緒に弁当食べるスペースとかあるならキッチンカーの弁当とかを買ってきて食べるもいいし、 外に行くならトピ主さんが道がわかる店にするとか、 開拓ばかりせずルーティンで何件かお馴染みの店を作って良いのでは。 私も会社周りのランチ同僚先輩後輩と月1,2程度行きますが3軒くらいのお店が大体決まっててどれにする?か、隣のビルの中にある店のどこかにしようみたいな感じですよ。 昼休みそんなに長くもないし、 サッと行って帰ってこれないところはちょっと…。 新規で場所分からない店はそういう意味ではリスキーですよね。 道に迷いやっと着いたらランチタイムだから混みあい待って並んで食べたらもう走って帰らないとまずい時間…って慌ただしくなりそう。 ただその後輩の 「先輩よりは地図読める」発言はイラッとするので、 ランチでも他でもその人と地図アプリ見て〜の場面になったら今度は 「私より後輩ちゃんの方が地図読めるんだよね!着いて行くからナビよろしく(にっこり)」にしましょう。 あっさり「了解です!」でサクサクスマホ地図アプリで行ける人ならそれでいいしね。 自分でトピ主よりは地図読めると言うんだから任せましょう。

ランチの頻度

🙂
ラナンキュラス
ランダムにして、徐々にフェードアウトしたらどうでしょうか? とにかくバレないように行ったり行かなかったり、ずっと行ったと思ったら、今度はずっと行かなかったりなどなど、ゲーム感覚でやったらどうでしょう?AIに聞いてランダム具合を相談してもいいかも(笑) 気づかれないで、いつの間にか行かないようになれたら最高ですね!頑張ってくださいね。

仕事の気分を決める 大切な時間

😀
ランチタイム
マナーの悪い後輩との週2のランチ、 地図を読むのが苦手なトピ主さんを、 その後輩の女性が、 職場の同僚の皆さんの前で、その事について公にした。。 ということですね。 その女性、 ここへ行きたい! という意思表示をしない人であることから、 結構、トピ主さんご自身が お昼休みに行きたい所に行けていたのではありませんか? 後輩の女性にしてみれば... 特に探すこともしないで、 美味しい所に行ける、という利点がある。 トピ主さんにしてみれば... 特に行きたい所も無さそうな人と一緒に行くことで、 自分の好きな所を選ぶ事ができる、という別の利点。 一人で行くより、楽しいことは楽しい。 ところが! 探す労力を惜しむ人が、 探す労力を惜しまない人をバカにするとは。。。 という不満!ですよね。 ランチタイムは、 午後からの仕事の気分を決める、 とても大切な時間です。 マナーの悪い人と一緒に食事しながら、 この人...マナーが悪いなあ... と、 ため息をつきながらランチをいただいても 美味しくないのでは...?? 折角いただくランチ 私だったら、美味しくいただきたいですけど...。

どっちもどっち

😅
ちろる
仕事中のランチなんて、たいてい近くでいつもの場所で済ませんませんか?  混んでいたり、作るのに時間が掛かったりしたら、職場に戻るのも遅れて業務に支障が出ますし、地図を見なければ行かれないような知らない店になんて普通は行かないと思います。 後輩からしたら「先輩が行きたいお店に付き合ってあげている」って感覚なのでは? まぁそれでも、道に迷った時に他人任せな後輩は何だかなぁ…とは思いますがね。 そりゃモヤモヤしますよね。 で、ランチを断って良いかって、良いと思いますよ。 今日は一人で食べたい気分なんだーとか、最近疲れてるから一人でリラックスしたいんだーとか、仕事上の付き合いの人に断るのに大した理由なんて要らないと思いますよ。

そりゃ気分悪いですね

🙂
てんぷら
ツアーガイド代わりにされていたみたいですね。いろんな店に連れていってもらえて、自分はリサーチもしなくてよくて、ついていけばいいだけ。迷っても知らん顔ですか。 連れがほしいわけではなく、別に一人で好きな店に行って食べたほうがいいのですよね。 私ならこうするかな。 近くの店1か所だけ選んで、後輩がいるときはそこにしか行かない。あれ?新規開拓しないのかな?と思うだろうけど、これでもかと同じ店だけに行く。その子自身がつまらん、と思って誘わなくなるかもしれない。何か言われたら「知らないところ行くのって面倒だし、ここが最近は気に入っているの。嫌なら他の店に行ってくれて全然いいよ!私はここにする、じゃあね!」 これを2週くらい続けて(つまりしつこく同じ店に4回いく)、懲りないようなら、声かけられる前に一人で行ってしまいます。なぜ先に行ったのか、ときかれるようなことがあれば、店への行き方がわからなくて時間に余裕をもって出たかった、と言えばいい。いつもその子は迷っても助けてもくれないし、地図読めないと皆の前で言ったのでしょう。「ほら、この間あなたが皆にも言ったけど、わたしって地図読めなくて迷うから、一人の方が気楽なの。もう私に合わせてくれなくていい。あなたは好きなところで食べておいでよ」って言う。 これで仕事でうまくいかなるようなら、その子が変なのです。

回数を減らしながらフェードアウト

041
まちゅみ
突然断るのが負担なら,頻度を減らしながらフェードアウトで良いのでは?現在週2→週1→2週に1度→月1→行かない,みたいな。断る理由は「1人で行きたい」とか,それを繰り返していれば,鈍感じゃなければ自分とは行きたくないんだなと気づくと思うんですけどね。最近付き合ってくれないんですね,と言われれば,私とはマナーが合わないとか,道迷って迷惑かけているみたいだし等,本音を織り交ぜて理由を言う。言い訳されても,お昼は1人で過ごしたいから(過ごすことにしたから)でシャットアウトでいいんじゃないでしょうか。後輩さんとどれだけ距離が近いのかわかりませんが,仕事上だけの付き合いなら,昼休みぐらい好きに過ごしたいとドライに言ってしまっても良いと思います。せっかくの昼休み,たくさんお店があって楽しんでいるのなら,ご自身の気持ちを大事にして有意義に過ごして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧