本文へ

不妊治療している友達について

レス9
(トピ主 2
🙂
みみ
子供
はじめまして!
不妊治療を経て授かり、今年の8月に息子を出産しました。
私の幼馴染についての相談です。
会わない方がいいんじゃないかと思っているのですがご意見ください。

月2回ぐらい私の息子に会いたい抱っこしたいと家に遊びに来ます。私の子どもなら何も気にせず抱っこできるからと。

ちなみに彼女も不妊治療中で、私が先に妊娠したときも、自分で「人の幸せは祝えない、今腹の中真っ黒だから。」と言っていたので私も妊娠中からなるべく自分からは連絡を控えたり、彼女が不妊治療の話を話したい時は聞きつつ、赤ちゃんの話題は自分からはなるべく控えるなどして少し適度に距離を保とうとしているのですが、向こうから近づいてきます。

会いたい!何かあったら話を聞くからいつでも連絡してね!ワンオペ大変だろうから助けさせてね!現状確認!と言って会いに来てくれるのですが、結局いつもトゲのある言葉を落としていきます。こんなこというのは失礼ですがまだ育児経験者ではないので「よかったらゆっくりして!私見とくから!」と言ってくれるけど、本当に見ているだけで赤ちゃんのお世話を代わりにお願いできるわけではないし、可愛がってくれるわけでもないので結局疲れてしまいます。

彼女には彼女のタイミングが来ると信じているし、私も不妊治療中は腹の中真っ暗な時もあり人と距離を置きました。
自分が幸せだと見せびらかすつもりはないですが妊娠中も育児も大変なことはありますがせっかく授けてもらった息子のためにも楽しみながら過ごしたいのに「大変でしょ。辛いでしょ。」と元気でいることを抑制され、彼女のためにお通夜みたいに過ごすのは正直辛いです。

私的には、今は会うべきときじゃないのかなと私から誘ったりすることはないのですが、どうして会いに来ては攻撃したがるのでしょうか?味方なのか敵なのかわかりません。

ランキング

レス

フレネミー

041
るびこ
それってフレネミーってやつじゃないですか? 身近な友達が妊娠して、健康な可愛い息子さんを無事産み、すくすく育っていることに 物凄い嫉妬をしているんだと思います。 私だったら、怖いから断ります。 だって、大切な赤ちゃんに危害を加えられたら、取り返しがつきませんから。 そこまでしないだろうけど。 何かその人、自分だけ不幸なのがつらくて、トピ主母子を怨み、不幸に陥れたいみたいな、 嫌な予感がします。 その人にお子さんが出来るまでは距離を置くのがいいのでは? 立場の似たようなママ友とのお付き合いの方がいい方向へ母子とも行くと思います。

レスします

🙂
ストレスになるような人とは会わないことをお勧めします。 あくまでも私ならですが、大事で今後も付き合いたいと思える友人相手なら、ここに書いてある事を正直に本人に話します。 それで逆ギレしたり離れるようなら、それまでの関係性って事です。

断ったら?

🙂
会いたい!大変だろうから助けさせて!と言われたら、 「ごめん、ちょっと色々バタバタしてて。また落ち着いたらこちらから連絡するね。」 と返すのは難しいのですか? 無理して会う必要ないですよ。

自分を大事にされたらどうですか

🙂
のこ
関係が切れるのが怖くないならハッキリ思っていることを伝えていいと思います。あなたが黙って受け入れているから彼女もあなたに甘えきって自分のネガティブな心をさらしてしまうところがあるのだと思います。 いまの私や子供を見て暗い気持ちになり、ネガティブなこと言うならしばらく会いたくないと。 まあ、余計なことを言わず、会うのを断り続けるのもアリだとは思いますが。

みなさまありがとうございます!

🙂
みみ トピ主
トピ主です。 ご意見くださりありがとうございます。 ご意見の中のフレネミーという言葉とてもしっくり来ました。 断っても連絡が来たり、私にだけ不妊治療のことも話せると言われるとなんだか突き放せなくなっていたところもありました。 前からAIを使って私や旦那の合成を作ったりしていて嫌だなとは前から思っていたのですが、彼女も結婚して盛大な結婚式をしたり家を建てたなど幸せそうだったので価値観のズレぐらいで気にしていませんでした。 ただやっぱり会っていても祝いの気持ちは見えないし、ばかにしている、落ち度を探していると感じます。LINEでは言われましたが直接おめでとうとは言われませんでした。 息子が新生児の頃からまだ目の焦点が合わない息子の顔の写真を撮って笑っていたり、沐浴をしたい、お宮参りに行く時見に行きたいなど過剰だなというか、何のために?と思って不可解なこともたくさんありそれらは断ってきています。。 もう30年来の友達で家も近いので言われるがまま受け入れていますが、やっぱり何されるかわからないから怖いという嫌な予感を信じ、今は距離を置きたいと思います。写真すら何に使われるかわからないから撮ってほしくないって思うってそれがきっと答えですよね。 また大切だと思っていた友達が、相手からしたらそうじゃなかったというのは辛いですが、、息子と自分を1番に考えます。 ご意見ありがとうございました。

ただのフレネミー

🙂
ね子
その友達はただのフレネミーです。 会うのはやめましょう。聞かれても悩みや愚痴を言わない。付け入る隙を与えてしまうから。そこから攻撃されます。 >「大変でしょ。辛いでしょ。」と言われたら「そんな事無いよ、楽しいよ。じゃーねー」と連絡を打ち切りましょう。その後連絡が来てもブロック。 その友達は元々自己愛が強く、嫉み嫉み、嫉妬、人と比べて優劣を付けるなど有ると思います。その歪んだ部分を誤魔化そうと、無理やり「私良い人なんだよ、見て見て」とやたらアピールして来るなど有ると思います。向こうから近寄って来る。治らないです。元々の性格なのです。 トピ主さんも前から少し違和感をその友達に抱いていたのだとは思います。 違和感は大切です。相手を見極める危険本能が働きます。 今後もトピ主さんの幸せな人生のために、距離をおきましょう。

離れた方がいい

🙂
無名
レスを拝見して、完全に敵意から近づいてきてると思いました。 あなたへの嫉妬心はあるのと思います。あとは自分は「こんな友達像でいたい」という希望もあると思います。 子育てに慣れてるママなら、遊びに来てくれるではなく、本当に助けてくれる人もいます。ミルクやオムツ換えもしてくれます。 あなた以外の友達に「この間、幼馴染の子供抱っこしちゃってさ〜」と話題にしたから気持ちもあるかもしれません。 あと、私も不妊治療していたので思ったのですが、妊娠菌のような…子供を授かる幸せな運気を吸い取ってるのような印象でした。 勝手にあなた方ご夫婦をAI化する。沐浴、お宮参りに来たがる。 まぁ…普通じゃないですよ。 一線を超えて、あなたから何かを吸い取ってると思います。 幼馴染だから何でしょうか。 離れる時です。

距離を取りましょう、お子さんを守りましょう

🙂
執着されると厄介
>結局いつもトゲのある言葉を落としていきます。 これをするためでしょう 毒を吐くため 黒い気持ちを吐き出すために、トピ主様に近づくのだと思います そういう人を、お子さまに近づけてはいけませんよ トピ主様がもっと毅然として対策打たないといけません 身近で年齢も近いから、一番嫉妬の対象になりますね 30年来の友だちでも、嫉妬は人を変えてしまいます 元々トピ主様を下に見ていたところもあるかもしれません(合成の話) 先を越されて、心の中では地団駄踏んでいるのかもしれません

コメントありがとうございます!

🙂
みみ トピ主
再びトピ主です! 返信後のコメントくださったみなさまありがとうございます。 おひとりおひとりの言葉がとても沁みました。そして会ったこともない私のために本音で言ってくださってると文章を通して感じました。というのは、私と幼馴染の仲を悪くさせて貶めてやろう!なんて微塵も感じないということです(当たり前ですが)。何が言いたいというと、幼馴染の優しい言葉に裏がある、わたしの何かを壊そうとしていると感じるのはやはり当たってるんだろうなと思いました。 私の結婚後からなので5年ほど前から敵意や嫉妬心のように感じつつも、幼稚園の頃から一緒だったので、まさかね。と信じたくない自分がいたようです。 昔からもともと嫌われていて下に見て優越感を感じるから友達を続けていたのか、今は子どものことがあり嫉妬心に狂っているのかどちらかはわかりませんが、、いや、きっと両方なのでしょう。長年の結果がこれとはつらいですね。。 確かに私の愚痴を聞きたがることが多く、私の不幸話を待っていることが多いなとも感じてます。 妊娠菌のこともなんだかそんな気もしたりしていました。。 とにかく会うと体調が悪くなるほどどっと疲れるのできっといろんなものを吸い取られているんですね。。育児で疲れてるだけかと思っていましたが。 息子がいつも涙をこぼしてまで泣くことが少ない子なのに、幼馴染が抱っこすると異常なくらい泣いたりします。息子は危険を察知しているのかもしれません。。 幼馴染だから、長年の付き合いだからって限界が来てもいいんですね。。 本当に決心つきました。 本当にアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧