はじめまして!
不妊治療を経て授かり、今年の8月に息子を出産しました。
私の幼馴染についての相談です。
会わない方がいいんじゃないかと思っているのですがご意見ください。
月2回ぐらい私の息子に会いたい抱っこしたいと家に遊びに来ます。私の子どもなら何も気にせず抱っこできるからと。
ちなみに彼女も不妊治療中で、私が先に妊娠したときも、自分で「人の幸せは祝えない、今腹の中真っ黒だから。」と言っていたので私も妊娠中からなるべく自分からは連絡を控えたり、彼女が不妊治療の話を話したい時は聞きつつ、赤ちゃんの話題は自分からはなるべく控えるなどして少し適度に距離を保とうとしているのですが、向こうから近づいてきます。
会いたい!何かあったら話を聞くからいつでも連絡してね!ワンオペ大変だろうから助けさせてね!現状確認!と言って会いに来てくれるのですが、結局いつもトゲのある言葉を落としていきます。こんなこというのは失礼ですがまだ育児経験者ではないので「よかったらゆっくりして!私見とくから!」と言ってくれるけど、本当に見ているだけで赤ちゃんのお世話を代わりにお願いできるわけではないし、可愛がってくれるわけでもないので結局疲れてしまいます。
彼女には彼女のタイミングが来ると信じているし、私も不妊治療中は腹の中真っ暗な時もあり人と距離を置きました。
自分が幸せだと見せびらかすつもりはないですが妊娠中も育児も大変なことはありますがせっかく授けてもらった息子のためにも楽しみながら過ごしたいのに「大変でしょ。辛いでしょ。」と元気でいることを抑制され、彼女のためにお通夜みたいに過ごすのは正直辛いです。
私的には、今は会うべきときじゃないのかなと私から誘ったりすることはないのですが、どうして会いに来ては攻撃したがるのでしょうか?味方なのか敵なのかわかりません。