本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の転籍を1ヶ月もないのに迫られています。

会社の転籍を1ヶ月もないのに迫られています。

レス10
(トピ主 0
🙂
悩みの種
仕事
先日働いているSESの会社より、倒産が近く給与が払えなくなりそうなので、指定された会社への転籍か、退職して自分で新しい職探しをするかの2択をいきなり迫られました。 11月いっぱいなので、と迫られていますが、残り1ヶ月もないのと、まだ新しい職を見つけるスキルもなく、転籍するしかないと考えています。 転籍の条件は給与は現在と変わらないが、有休や12月の賞与は無くなる可能性がある(まだ未確定だが、無くなる可能性が高い感じでした)とのことでした。 今まで計画的に使ってた有休が無くなることであったり、賞与が無くなるということがつらいです。補償金などの話もなく、このまますんなりと転籍の条件をのむことが正解なのか、知識に乏しいので、わからないです。どうするのが正解なのでしょうか?

ランキング

レス

転籍する方がいいと思います

🙂
少なくとも、現在と同程度の給与は保証されるのだから、そこで働きながら転職先を探す余裕はできますよね。いきなり退職となったら、次の職を探せる自信はあるのですか。 そもそも、会社が危ないなとか感じる場面はなかったのですか。有休とかボーナスと言っている場合ではないと思いますよ。

現実的には

🙂
KM
本当のことであれば倒産が近く給料を払えない会社にいる意味がありません。 有給とかって給与が払えないんだからもとから関係ないですよ。 お休みしても出社しても給料は出ないんです。 転籍先を用意してもらえるだけでもまだラッキーです。 賞与はなくてもとりあえず給与は働いた分払ってもらえるんだから。 希望する転職先や業界がないのであればとりあえず転籍したほうがいいです。 今の会社にいることは無駄な時間の使い方です。

転籍

🙂
とおりすがり
>指定された会社への転籍か、退職して自分で新しい職探しをするかの2択をいきなり迫られました 通常は整理解雇。 指定された会社への転籍は恩情です。 >今まで計画的に使ってた有休が無くなることであったり、賞与が無くなるということがつらいです 倒産すれば有給や賞与なんて言ってられませんが。 転籍は今迄居た会社から別の会社に移るので、移った時点で勤続年数はリセットされます。 今迄会社が危ないとかって気が付かなかったんですか? 倒産するって時に有給や賞与って 心配する所そこ?

急な変化に弱い人なら悩むかもね

🙂
おじさん
選択肢、ないけど、気づけないんだろうな。 子供はプログラマーなので業界は少しはわかりますが、SEは、営業や営業事務、販売とちがって視野がせまくなりがちですよね。 よく、考えてみてください。 あなたが「いやだ」と駄々をこねたって、会社は倒産するんですよ。 引き受けてくれる会社を手配してくれているなら、不幸中の幸いです。 今月の給与が出るかどうか怪しいのでは。それで有給なんて、、、有給制度を使って休んだってもはや給与になりませんよ。 無職になったら再就職できないのでは。業界では倒産などはチェックしてますから、同業他社に転職するときに「なんでこのとき引き受け会社にいかなかったの?」って聞かれて、失業手当を需給してから転職しました、という回答などをしたら選考から落とされるかもしれません。 会社が負債を抱えてきたなら、給与の遅延などが頻発する自転車操業だったり、経営陣は金策で不在にしてたり、予兆があったはず。 友人は倒産する前の給与支払い遅延が起きた時点で、やばい、と考えて転職しました。 そこにいれば、経営がどうなるかはわかるものですよ。 中小企業やベンチャーに就職するというのは、いつ倒産するかわからないというリスクこみです。 失職するほうがいいのか、他社で給与をえるのがいいか、で考えましょう。

取り急ぎ転籍受けて

🙂
久我重明
転職活動並行でやればいいんじゃないの? どうせ転職すれば有休もボーナスもリセットされるんだし、失うものないでしょ?

選択肢なんてないのでは。

🙂
へるなん
よく分からん。 新しい職を見つけるスキルもないのですよね。 転籍の条件を受け入れるもなにも、断ってそのまま解雇されたら有給だボーナスだと騒ぐ前に無職になってしまいますけど。 武士は食わねど高楊枝が座右の銘だというのならご自由に。という感じですかね。 >どうするのが正解なのでしょうか? 自分がトピ主の状況に置かれたら転籍します。無職じゃ生きていけないので。

デメリットは?

🙂
わー
転職しても 転籍しても 今年のボーナスはないですよね そもそも、仕事がなければ、今月の給料すらない SES会社に勤めて、転職ができないってことはないと思うので 転職活動はまえむきにしてみては? そうすると転籍して、おそらく今と同じような仕事と生活はできるでしょ? 感情的になっているだけなのか やっぱり、知識が伴っていないという自覚があるみたいだから 考えられないのだろうか? 転籍の場合に考えられるデメリットをこちらの方に聞きたいのでは? 転籍予定の会社があまりにも畑違いでやれる自信がないとか? 余り待遇が良くないと不安に感じているとか? 他にやれることも思い浮かばなければ、とりあえずやってみては? 今ある情報のなかでは、私は特にデメリットはわかりませんでした >補償金などの話もなく だから、転籍の話でしょうし、ありがたいのでは?

とりあえず、転籍が吉だと思います。

🙂
にゃん太
大変ですね。そんな急に言われたら、焦りますよね。まず、深呼吸をして落ち着いてください。 とりあえず、転籍して当座の生活の安定確保を最優先するのがいいと私は思います。 転籍の救済措置があるのは、不幸中の幸いです。通常は倒産の場合、自主退職か、残っても最終的には解雇の道しか残されていません。また関連会社への転籍機会があっても社員全員の移動はほぼ不可能です。 また、退職して無職の状態での就職活動は、強い精神力とモチベーションがないと、かなりキツいと思います。失業給付金があるとはいえ、次が決まるまでの間、焦りや不安、孤独感でストレスフルな日々を過ごすことになります。 転籍すると、賞与や有給休暇がなくなるのがつらい、とのことですが、自主退職しても、どっちみち賞与も有給もないわけですよね? そこは、迷うポイントではないです。 現在残っている有給休暇は、会社間で持ち越せないので転籍により消滅しますが、転籍先で6ヶ月以上働けば、有給休暇の付与が開始されます。賞与についても、次年度から勤続実績に応じて出るでしょう。(もちろん、賞与はどんな会社でも固定給ではなく、その会社の経営状況次第ですが。)つまり、半年分損した、程度で済むと思っていいと思います。他社に転職したとしても同じ事なので、諦めるしかないですね。 倒産しても再就職先が用意される、収入の道が担保されるという事自体、はるかに大きな恩恵です。 よって、とりあえずの”避難場所“として、転籍を選択し、その職場が主様に合わないようでしたら、働きながら、時間をかけてじっくり転職活動に臨むのがいいと思います。その間、就職に有利な資格の勉強をしたり、PCスキルを磨くのもいいですね。頑張ってくださいね。

ちゃんと考えて

🙂
神無月
パニックになっているだけなのだと思いますが まずは落ち着いてください。 トピ主さんの言う補償金が何か分かりませんが倒産する会社に最低限の給料すら危うい会社がそれ以上のお金を用意できるはずがない。 事前に給料が払えない、倒産しそうと連絡があり、次の勤め先まで用意してくれているなんて これ以上有難い倒産はありません。 転籍と書いていますが、実質転職ですよね? グループ会社への転籍等であれば有給などをスライドしてくれる可能性もあるけれど 同業者に従業員を引き取ってもらったのですから、次の会社からすればトピ主さんは新入社員なので有休や賞与もそういう扱いでしょう。 自分で新しい職を見つけてもその条件は同じでしょうし、悪い条件ではありません。 どうしても我慢できない条件じゃない限り私なら転籍を受け入れます。 倒産すればどうせ有休も賞与も無い。 しばらく働いて問題なければ続けるし、転職も視野に入れながら働きます。 知識が乏しいのではなく、自分で調べるのです。 これに正解はありません。 人によっては倒産まで在籍させてもらい、倒産による失業保険をもらいながら 2,3か月くらい遊んで暮らそうなんて考える可能性もありますし。 自分の性格とか経済的余裕度とか今後の人生設計なんかで決まるのでは?

私の場合

🐱
栗ようかん
パートですが、転職して一年も経たない内に業務提携先の職場が提携打ち切りの発表がありました。  やっと作業の流れを把握してきた頃で、これをお返ししてまた一から職探しはイヤ(そこに決まった時でさえ転職活動長かった)何より収入が絶たれるので、新しい提携先へ転籍しました。  それでもこの話を聞いたのが今頃、新年度に転籍だったので猶予1ヶ月は早いですね。  トピ主さんはまだ私よりも若いのでとりあえず転籍して、何か不満な所があれば在籍しながら転職活動をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧