本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイトの有休消化計算について教えてください

アルバイトの有休消化計算について教えてください

レス12
(トピ主 0
😨
バイトちゃん
仕事
こんにちは 先日、社員さんから。自分達の担当部署が無くなると通告がありました。 原因は解りませんが、恐らく業績不振で解体だとおもいます。 他の部署へ移って欲しいとの相談でした。 私はアルバイト辞めることに決め、社員に伝えて9月末までの円満に退社となりました。 昨日、社員さんから有休消化があるので。 よかったですねー。 と報告を受けました。 私の実績は。 ・6年半の勤続 ・週3回(7時間労働) ・自給950円 ※この6年半のうち、欠勤は1,2度。 遅刻は電車の遅延含め4.5回程。 この条件ですが。 10月からこの有休分の出勤扱いで給与に反映してくれるそうです。 上記の条件で私はいくらほど、反映されるのでしょうか? 詳しい方、教えてくださいませ。 ※ネットで観たのですが、いまいちよく解りませんでした。 そもそも、有休が給与に反映される意味すら解りません。。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

21日と思われます

🙂
28kwn
週3日勤務の労働者の場合。6年半勤続したところで11日の有給休暇が発生し、前年の有給休暇の未消化分も権利があるのでその分が10日、合計21日の有給休暇があると思います。今まで、有給休暇を消化したことがないとして算定しました。 トピ記載程度の過去の遅刻、欠勤は有給休暇発生に悪影響はありません。 労働基準法によって計算しているのですが、ちなみに、労働基準法というのは事業主が守らなければならない最低限のことを定めた法律です。会社によっては、労基法を上回る就業規則を定めていることもありますが、残念ながら、そういう会社は少数派です。

詳しいわけでは無いですが

🙂
ちらむん
勤続6.5年以上と以下で異なるのですが、以上として計算します。 トピ主の週所定労働時間が7時間×3日=21時間で、週3日勤務であれば週30時間未満かつ週3日勤務の表が適用されるはずです。 法定通りであればこの1年が11日分、前年が10日で、その前数年分は消滅していると考えられます。 もし超ホワイト企業で2年前以前の有給休暇を付与してくれるなら+25日間ですが、実際はありえないでしょう。 従って21日分×7時間×950円で14万円弱の支給と思われます。 しかし、有給付与日は会社によって期日を決めて一斉付与であったり、入社日を期日にしたり様々ですのでそれによって若干変わってきます。 また、欠勤・遅刻の処理も会社によってまちまちで、既にペナルティ(欠勤控除等)が課されていれば恐らくその日も有給に含まれるでしょうが、欠勤を有給消化とする会社であれば欠勤や遅刻分は会社の規程に従って引かれるでしょうから上記の数日減と考えておけばよいでしょう。 一応法定で計算しましたが、付与日数も法定以上の企業もあるのでその場合変わってきます。

もらえるといいですね

🙂
下の上
あなたがはじめから週3回、 バイトを始めた日から6年半以上だとしたら、 もらえるのは11日だと思います。 11(日)×7(時間)×950円=73,150円 とっても良心的な会社だと、 使用していない、昨年分の有給 10(日)×7(時間)×950円=66,150円 ももらえるかもしれません。 (どうせ辞めるなら、言ってみるだけ言ってみては?) 6年半にちょっと足りないなら 1日分ずつ少ない計算です。 素人なので、間違ってるかも。

会社側に聞いてみれば?

🙂
maimai
有給の規定は企業によってちがいますから、トピ主さんが有給があと何日残っているかは会社の総務に聞いてみたらわかりますよ。6年の内何回休んだかではなく、直近2年間で何日有給を消化したか(残っているか)です。 9月末で退社となると、もう休みを取り始めないと全部消化できないと思いますよ。しかも、週3日が月水金だとしたら、月水金しか有給には当てられません。普通は有給消化が終わる日を退社日としますよ。 「10月からこの有休分の出勤扱いで給与に反映してくれるそうです」というのがよくわからないのですが。 9月末で退社するのなら、退社した会社の有給を10月から取るというのはおかしいと思いませんか? 9月末までで円満退社というのは「出勤するのは9月末までです」という意味ですか?

今まで有休をとったことがないのですか?

🙂
勤続10年パートです
まず有給休暇の残日数を確認すること。 その日数だけ有休を申請できるということです。 トピ主さんは1日当たり950円×7時間=6650円。 10月にトピ主さんが出勤するはずの日を有給休暇として取得するので 書類上では9月末じゃなくて有休を消化し終わった日付けで退職じゃないですか? ちゃんと手続きして、もらえるものはもらって辞めてくださいね。

まず有休の発生について勉強するべし。

🐴
鰤りあんと。
有休って言うのは就業後半年経ったら○日付与と言うのが決まってます。 週に数日とフルタイムでは付与の日数が全然違いますがそれは法律で〇日、と決まってますし企業によってはそれより多い所もあります。 法律はあくまで最低○日は付与しなさいって感じです。 で、半年後に付与されたら更にその1年後にまた付与されます。 あとは毎年1回付与されていきますが繰越できるのは2年ほどだったと思うので使わなかった部分は切り捨てられてます。 有休の付与に遅刻とか就業態度は関係ありません。 で、非正規の場合は有休の付与時期はバラバラなのでトピ主さんにいつ発生するのかわかりませんが もし今3日の有休があるとしたら… 有休3日 × 時給950円 × 契約時間7時間 = 19,950円  ↑ 有休を使わなくてもこの金額をお給料に上乗せしてもらえるんだと思います。 まぁわかりやすく言うと有休を買い取ってくれるって事でしょう。 最近は有休を買い取ってくれる企業が激減してるらしいのでいい会社でよかったですね。

で、有給は何日あるの?

😑
え?今更?
何日の有給が残っているんですか? もしくは、何時間分でもいいですけど・・・ それがわからないと計算できないでしょ? 単純に時給×時間で計算できるでしょ? もし10日あるなら、7時間×950円でいいんじゃないの?

そもそも

041
ん?
バイトに有給休暇などあるの? 聞いた事、ない。 あと有給なんて会社毎に規約が違うから、 ここでいくらくらい?なんて聞いて、解る訳がない(笑)

契約が分からない

😍
ぼんみ
契約も就業規則もわからないので、さっぱりわかりません。 有給は何日あったのですか?知らないなんてことないですよね。

一言二言、伝えますね

😡
え?何言ってんの?
まず、有給が何日あるの? なんてのがあったけど。 それをトピが解ってたら、ここで質問し無いで しょ?? なんで、このような回答が出るんだろ笑 仮に日数が解ってれば、それが正当なものなのか? 満額貰えるものなのか? そ言う質問でしょ? トピも、順番が違って。 まずバイト先に、何日貰えるか? 聞く。 それが、解ったら。 こいう場所で、バイト先で提示された数字が 正しいか? を問うんじゃないの? 2度手間、3度手間になるだけよ。 物事、ロジカルに考えないと。 そうすると、有給は何日あるんですか? みたいな笑 質問者が出てきちゃうわけよ。 トピは、その何日を教えて欲しいんでしょ? だから条件を表記した。 でも、この相談は フリーターにとって役立つ知恵だから。 グッドだと思う。 雇い主は見られたくないだろうけどー笑

優しくないねー笑

🙂
rrr
このトピは、そのアルバイトの契約が解らないから。 退社が決まって。 社員さんに、突如有給でるから! って言われたから。 ここに相談してるんでしょうが。 その有給が、お給料に反映されて。 辞めた後に、助かるし。 ある程度、1,2か月出ることが解れば。 心に余裕を持って、次のアルバイトを探せるよね? 世の中のアルバイトの人で 契約を理解して、有給を把握してる人どんくらいいますか? そのようなニュアンスでレスしてる人はアルバイト時代はちゃんと 把握してたの笑 そもそも、アルバイトに有給はあるし。笑 会社毎に違うが。 決まってる基準ってのはあるのよね? それに沿って会社が決めるんでしょ? なんか、みなんさん大丈夫?? 極論レスばかりで。 生活に充実してます? 心は豊かですか? アルバイトちゃん、がんばれ。 有給が出るほどの、優良企業だから。 ちゃんとした、部署があるだろうから。 その社員さんも経理さんから伝えたことだろうから。 「有給買取りの額を教えてください、そうすれば次の バイトも余裕もって探せますのでよろしくお願いします。」 で良いんでわ?

そこは自分で調べるところでしょ?

😑
え?今更?
何日有給があるかわからないから、ここで質問しているんでしょ! と仰る方がいますが・・・それはここで質問するべきことでしょうか? わざわざ有給を反映してくれると伝えてくれるまともな企業なんですから、本人が直接聞けばすむことでは? 有給は何日残っていますか?と会社に聞くだけでしょ? なんでもかんでもネットで誰かに質問するんじゃなくて、そこは自分で聞くことだと思いますよ。 トピ主はネットで調べたようですが、結局は会社ごとに規定があれば変わってきますから聞いてもムダになるよ、という事。 有給が反映する意味がわからないとのことですが、どこがわからないんでしょうか? 有給はわかりますよね? よくあるのは、9月いっぱいで退社する場合、9月後半は有給を使ってお休みしますってパターンが多いです。 9月丸まる出社しなくても、有給を使えば働いたのと同じ給料になりますからね。 でもあなたは9月末まで普通に働くみたいですから、じゃあ手続き上は10月退社にして、出社しなくても余った有給を使ってお給料を払ってあげますよ、ってことでしょう。 それとも違う意味で何かわからないことがあるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧