本文へ

子供作れとまわりがおせっかい

レス21
(トピ主 0
041
おちゃづけ
子供
私たち夫婦は子供を望んでません。私の方は卵巣嚢腫があり治療中です。
もし子供を望むなら、自然にはできないだろうから卵管を通すとか何とか治療が必要だと言われました。
そこまでして子供が欲しいとは思いませんし、旦那もそうです。
事情を知らない人たちは、無責任に産め産め作れ作れと過干渉です。最初は私達夫婦はこうなんだと言っていましたが、最近疲れました。
今後はめんどくさいので、聞かれたらできない体なんですと言おうとおもいますが、なんて言うのが角が立たず、これっきりで話が終わるんでしょうか…

ランキング

レス

誰に言うのか

🙂
アイ~ン
「周り」も色々いますので、相手によって角が立たない言い方は変わるのでは。 家族・親戚、友人、ご近所、同僚や上司・取引先等仕事関係。 子供が欲しくてもできない、欲しくないので作らない、不妊治療中、流産・死産、色々と事情がありますからね。結婚だって、したくてもできない・したくない人はいますから、軽々しく「結婚すればいいのに、しないの?」って嫌がる人もいますよね。 角が立たないというのは、相手の気分を害しないとい事だよね。嫌だったり気まずい気持ちにならなければ、デリカシーのない人は気が付かないから何度も言ってくるんじゃないかな?もうこれは、最初から初めて会う人には「子供を望んでない」という話を何気なく会話に盛り込んで、自分たちからアピールすればいいのかな。 望んでないとか治療中というと何で?とか、治療してるなら産めるかもよ!と、こちらの思惑とは逆に食いついて来たり、励まそうとしてくる人たちも出てきます。選択子なしなんです(笑顔)がいいのかな?

世間は昔からそんな感じよね。

041
ですね。
昔からそんなものですよ。 実際お子さん欲しくなくて作らない人もいればトピ主さん御夫婦のような方もいますが、昔から結婚すれば子供生まれるというものだと単純に考える人も多々居ますのでね。 特に一昔前の人はそう考える人もいますね。 おせっかいというか、会話の話題の一つだったり世間話的に言って来たりなのでは? 結婚して間もないなら特に下世話的に言ってくるかもですね。 実際事情知らない人は言ってきますね。 まあ聞き流して置けばそのうち言って来なくもなりそうですが。 それでもしつこいと言うなら。 トピ主さん自身が構わないなら「出来ない身体です」と言えばだまるとは思いますが。 そこで何が原因かと聞いて来ても説明する必要もないし「これ以上その話はしたくないですから」で充分かと。 それでも治療して云々言ってくるようなら「いい加減にしてください」と言っても良いと思いますよ。

ハラスメントですよ

🙂
細かくは言わない
そんなこと言うのは最近でハラスメントだと知らないのですか? って言えばいいでしょ。 ずっとこれ一本で乗り切る。

本音は言わない

🙂
ちょこ
そういうこと無神経に言ってくる人は、要注意人物です 馬鹿正直に、作らない理由言ったところで納得はしません さらに口を出してくる口実与えるだけです。 「いらない」なんて言おうものなら、その間違った考えを正そうと躍起になって、説得してくるだけです。 一番いいのは 「そのうち。授かり物なので」 とただそれを繰り返す 何言われても、それしか言わない 余計な情報を与えない それでもしつこい場合は 「欲しいんですけどね」と思い詰めたような顔傷ついた顔しておけば、それ以上は言ってこない。 言ってくる相手にもよるけど 親などは、孫欲しさに、 自分の願望押し付けで、言われる側の気持ち無視で言ってくるし それ以外は、 結婚したら子供を持つものと固定概念のルールでしか考えられない人だったり 子無しは、楽してずるい、お金と時間の余裕あってずるいって考えが根底にある人だと、「欲しいんだけどね(嘘)」と悲しげに言って、不妊で悩んでて不幸そうだと見下せると安心して、子供産めとは言わなくなる。 間違っても、 「子供興味ない」「夫婦で趣味楽しみたい」「子供考えてない、仕事が好き」なんて言おうものなら、ものすごい勢いで否定されて干渉される。 うちは義親 実親、ご近所、職場 知人など孫作れとうるさく言ってくる人が多かった(20年前) 距離おける人は距離置いて関わらないようにしていった。 義親実親も、あまりの煩さで、(男性不妊でレスだったけど) 義親は嫁のせいと決めつけ暴言が多くて、嫁に向けて暴言吐いてたつもりが息子本人にグッサリ暴言が刺さってたけど、最後まで真実を言わなかった。 後々夫の義親への態度から、義母は男性不妊かもと疑って、「子無しでもいいのよ」と言うようにはなっても、言いませんでしたね。 真実が謎でだと責め口が分からず批判できないものです。情報与えればそこから責められる

ユーモアで返す。

🙂
ピカンパイ
子供を作れと誰に言われるのかわかりませんが、自分の子供の出来ない事をわざわざ話さなくても、角も立てず良い言い方が有りますよ。 それは、 「私達も待って居るんですけど、中々、コウノトリが赤ちゃんを連れて来てくれないんですよね」 これで通しましょう。 ユーモアを持って話せば、貴女も不妊を言わなくて済むし、誰も不快にならないでしょ?

永遠ではない

🙂
ライムカレー
「永遠に」言われる、というわけではありませんよね。 たぶんですが…奥さんのほうが40代に入ったら、周囲の雑音は、止む可能性が高い…。 現段階で30代ということでしょうが、40代になるまで、なんとかスルーでやりすごす、というのが無難なのでは。 つらいでしょうが、「永遠に言われるわけじゃないから」と、念仏のように心の中で唱えてみては…?

レスします

041
のん
いまどきこんなこと言う人いるのですか? 私も子供がいませんが、こんな無神経な言い方されたことないので「こういう人ってどこにいるんだろう」と心底不思議。 こういうことを言う人がいるコミュニティに身を置いているなら居場所を考えた方がいいと思います。 それと同時に、今こんなことを言う人は明らかに『世情に鈍感な人』なので、本当のことなど言わなくていいと思います。 まともに社会貢献している人からは出ないセリフだと思うし。 「授かり物なので~」とか「自然に任せてます~」とか、上っ面の適当な相槌で流す。 決して受け止めたらダメだと思います。

ほんとにね‥

😅
ひー
◯子供がいても 「2人目はいつ?」 ◯2人産んでも 「まだ若いしもう1人イケるんじゃない?」 ◯男の子しかいないので 「女の子がいないと将来寂しいよ。産まれるまで頑張ったら?」 ‥などなど言われますよ。 私は「生産終了です笑」と返しそれ以上話を広げないようにしていますが角が立たないように気を違うのもかなり面倒ですよね。 30代半ばなので、あと5年もすれば誰からも言われなくなると思って諦めてます。

「それ言われると傷つきます」

🙂
ヨーコ
「それ言われると傷つきます」 と返してみてください。 上司、親せき、友達、誰に対しても通用します。 「傷つく」だけで あ、しまった、もしかして不妊なのかな?治療しても無理なのかな? と相手に想像させることができると思います。 それでも何か言われたら 「グサグサきます」「悲しい・・・泣きそう」 とでも言ってみてください。

そうですね

🙂
おじさん
「子供作れ」って言われるのは、主さんたちが健康で仲良く見えるから言うんで、悪いことではないと思いますけどね。 さて、 >今後はめんどくさいので、聞かれたらできない体なんですと言おうとおもいますが、なんて言うのが角が立たず、これっきりで話が終わるんでしょうか… 相手にもよると思います。 親兄弟なら主さんの病気について話してもいいでしょうが、親戚とか同僚なんかには言わないでしょう(言われたって困る)。 >なんて言うのが角が立たず、これっきりで話が終わるんでしょうか… 私は独身初老男性ですが、いまだに親戚が集まると、結婚せんの、子供作らんの、寂しいよと言われます。 そうですかねー、可愛い子いたら紹介してくださいよなんて言ってたら、話は終わります。 軽く受け流してたら、そのうち飽きてくれると思いますけどね。

はっきり言う

🙂
いちご
子宮の病気で難しいんです。ときっぱり言ったら?さらに何か言ってきたら、その話はしたくない、で終わり。

私も言われたよ

🙂
はな
産んだら産んだで、子育てについて色々言ってきた 良識のある人は言わなかったよ そんな無神経な人達をまともに相手なんかする必要ないのよ 相手の事を思いやる気持ちなんてないから言えるだけ そういう人達はこちらが空気を悪くしてもと、ニコニコ適当にその場を濁して対応したってわからない どんどん調子にのってくるから 適度にこちらも不快感をださないと本当に信じられない位、 踏み込んで上から言っきたからね まぁ若い内は中々言い返すのも難しいだろうから、聞こえないふりなり、無理して答えず無言になって気まずい空気をあえて作るとかかな

授かり物ですから

🙂
おばちゃん
私は20代半ばで結婚しましたが、家庭環境や自分の特性から、夫とは子どもを作らない約束で結婚しました。 氷河期でしたがお互い仕事に恵まれて、仕事と家庭を楽しみながら添い遂げようと思っていましたが、周りからはそれはもう暴風雨のように「子ども作れコール」が降り注ぎました。 (お互いの親族だけは静かで台風の目のようでした) 私は子どもを持たないことを宣言していましたので、それはもう酷い言葉を投げ掛けられました。 特に酷かったのは年上の既婚者からで「あなたの夫は絶対浮気する」とか「子どもを生まない妻とは夫婦でいる意味がない」とか「あなたは夫に子どもを持たない人生を送らせる権利があるの?」とか、罵詈雑言浴びせられました。勤務先の年上の方々から飲み会の度に言われるので、一時期、飲み会に出るのを止めたほどです。 ですからお茶漬けさんの気持ちは本当によくわかります。 私は作らないことをオープンにしてしまったことが原因ですから、作らないとはいわず、授かり物なので静かに見守って欲しいと言うのが良いと思いますよ。

今時そんな人いるの?人間関係に恵まれてないのかな。

🙂
ジュレ
今時そんな人達がいるとは… しかも周りがそんな、おせっかいと言うより最早ハラスメント全開の人達だらけとは… ちょっと珍しいですね。 >今後はめんどくさいので、聞かれたらできない体なんですと言おうとおもいますが、なんて言うのが角が立たず、これっきりで話が終わるんでしょうか… これで一発で黙ると思います。 角が立たないどころか「悪いこと聞いちゃったな…」と落ち込んでくれます。

相手に角が立とうが関係ない

🙂
もぐもぐ
相手は、あなたに大変常識外れな言動をしているのです。 あなたが相手に気を使う必要はありません。 ハッキリとガツンと言ってください。 相手はあなたをからかっているのです。 これで関係壊れるなら、相手はその程度の器なのです。

ん~

🙂
たんたか~ん
できない体なんです が、良いんじゃない? ヤバって相手にもインプットされ、次からは言わないですよ。 結局は、 子供授かるぐらいセックスしなよ(遠回しなセクハラ下ネタ) とか 話すことが無いから子供絡みの話をしたり とか そんな理由から子供の話をするんだと思いますよ。 深い意味もなく、話題が無いからアラ探ししてるだけだと。 私の元嫁も不妊治療している時はナーバスになっていたため、身内親類には、 「そういう話をするな」 と私が釘を差してましたから。 当事者にならなきゃ分からないです。

まだいるんだ、そんな人たち

🙂
ざと
痛いほど分かります、心底疲れますよね。 私は還暦過ぎましたが、50歳過ぎて閉経したと言ってもまだ子供を持て、養子でもいいと責められましたから。 親兄弟、親戚たち、上司、同僚、先輩後輩から友人、果ては恩師とか近所の人まで。 人間不信になるし、人の集まる場所に行きたくなくなります。結果として、私は親とも親戚ともほぼ縁が切れています。 真面目に返事してはいけません。話せばわかり合えると思っても無駄です。 「欲しかったんですけど」と言って涙ぐむ。これ一択。 もちろん、これでも責める人は後を絶ちません。いい産婦人科を紹介するとか、諦めちゃいけないとか、国の福祉や年金を考えろとか。何とでも何度でも言う人は延々と言うのです、何十年も。 一番干渉を受けにくく、かつ納得してもらえる方法は、可哀そうな立場を装うことです。 良識のある人は、子供の有無には触れません。常識のある人は、気の毒な人を責めません。そして良識や常識とは縁のない人たちとは、残念ですがこちらから遠ざかるしかないのです。

いつまでも付き纏う問題

🙂
風邪ひいた土曜日
子どもは?と聞く人は今時デリカシーないわと思う一方、必ずしも悪意があるわけではないとも思う。 私も「放っておいて」「授かりものだから」と言っていました。でもハッキリ言わないと"説得"してくる人もいますから「まだ考えてない」「いらない」とかわしても終わらない。 「私は婦人科のトラブルが多く治療もしたので、難しいと思います、欲しくても出来ない人もいるんですよ」くらい言うと、ハッと気づいてくれるかも。 お腹から針を刺して卵管の内視鏡手術をしたり、体外受精を何度しても授からない育たないで苦しんでいる人を知っています。高齢ではなく、30歳前後の適齢とされる年齢の女性。その話を私の実母にしたら驚いて、それから孫を急かすような事は言わなくなりました。私の周りに関していえば、すぐ授かり特別難産でもなく、子どもが複数いる人、もしくは出産育児の苦労を忘れた年齢の人が勧めてくる印象です。 わりと最近の話です ショップの店員さんに「お子さんにもおすすめですよ」云々 子供がいる前提で営業トークされたことがありました。わたしが30代前半で、結婚と出産のリミットに焦っていた時期でしたので、心がザワついたのを覚えています。店員さんはこちらの事情など知らないし相手によってはなんてことない話題、むしろ楽しい話題なのかもしれない。 言う側の配慮が足りないのは事実ですが、そういう人たちは一定数います。産めない年齢になったら大丈夫かというとそうではなく、そのうち「孫はいるか?」とか 子に関する話題って、生涯尽きないのかも。 子どもの話題を完全に避けることは出来ないし、角が立つなどと気にしていたら後々めんどうになるのは自分自信。 トピ主さんご夫婦は「そこまでして欲しくない」ということですから、ご自身の選択にもっと自信を持って良いと思います。

弁護士に相談しましょう。

🙂
xyz
そういう発言はハラスメントに該当します。 ここで質問するのもいいですが、 きちんとした機関に相談する方がいいと思います。

不妊を明かすなら

🙂
あらかん
不妊原因が女側にあると、ギャンギャンいう人たちも 不妊原因が男側にあると夫が自ら主張すると黙ります。 両方にある事を言えば、最強なんじゃないかしら。

こうのとり待ちです~

🐱
猫派
うちは二人目不妊・レス・流産で上と下で約10年あいています。 一人いてもまわりはうるさかったですよ。 相手にすれば天気と同じくらいの話題かのかもしれませんが、言われる方はセンシティブな問題ですからね。 一人いればいたで「次は男ね」とか「きょうだいを作ってやらないと」とか一人っ子を貶めるようなことも言われたりしました。 欲しくてもいらなくても相手を納得させるような言葉というのは「相手が欲しがっている言葉」しかありません。 私は「こうのとり待ち」と言っていましたが、流産したと言ってもスルーされましたし、やることをやらないのに出来る訳ないまで言わされたことがあります。 まぁ、あまりにもしつこいので「そういう質問がストレスで不妊の原因になるんですよ」と言い返したこともありました。 真面目に相手することもありません。 今なら「それ、ハラスメントですよ。」って言って終われるかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧