本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 肩で寝たあと、ごはん誘ってくれたが、脈あり?なし?

肩で寝たあと、ごはん誘ってくれたが、脈あり?なし?

レス22
(トピ主 0
🙂
けろっぱ
恋愛
先日、男女5人でアウトドアに出かけました。メンバーは夫婦のA男さん・B子さん、後部座席に僕、D子さん、E子さんで、全員29歳です。この日をきっかけに、真ん中に座っていた D子さんのことが気になり始めました。

僕たちはもともと友人グループで、元カノ・元カレ同士も顔見知りという間柄です。D子さんとは1年ぶりの再会で、その日に「お互い半年前に別れていた」と知りました。D子さんは元カレと、結婚が見えず別れたそうで、詳しい話はご飯のときに聞くつもりです。

帰り道、僕が疲れて寝てしまい、D子さんの肩を2時間ほど借りてしまいました。
そのことへの謝罪と、別グループで遊ぶ予定の話をするためにLINEしたところ、やり取りが盛り上がりました。そこで最近できた彼氏について、「キュンとしない」「結婚が想像できない」「勢いで付き合ったのかも」といった悩みを打ち明けられました。

長文のやり取りが続いた流れで、D子さんから『2人で居酒屋行こうよ』と誘われました。
僕とD子さんは2人でご飯に行ったことがなく、いつもグループだったので驚いています。

正直、昔からD子さんの目が好きで、性格の良さも知っていて、
「この人のこと好きになれるかも」 と感じています。率直に言えば魅力的ですが、彼氏がいることを考えると踏み出すのを迷う気持ちもあります。

お互い知り合いが多いので大きくこじれることはないと思うものの、曖昧なまま踏み込むと気まずくなる可能性がある点は気になっています。

女性の方にお聞きしたいのですが、
彼氏がいる状態で、わざわざ2人で居酒屋に誘うのはどういう気持ちが考えられるのでしょうか?

ランキング

レス

深入りしないほうがいいかも

🙂
ライムカレー
その女性は、あまりおすすめしないかな…もしもですよ、彼女がトピ主さんに対して「異性としての好意」を持っていたとしても、彼氏がいる立場で「彼氏についての相談」にかこつけて、トピ主さんとの「距離」を縮めようとするなんていうのは、やり方が邪道ですし、あんまり褒められたことではないですから…。 いっぽうで、「特にトピ主さんに好意があるわけではない」という場合には、単なる「相談女」ということですから、あまり深く関わらないほうがいいと思いますよ…トピ主さん側には「好意」があることを見抜かれていて、自分の相談に利用したい、ということになりますので。 なので、どっちにしてもこの女性は、トピ主さんが思っているような「性格のよい女性」とは思えず、深入りしないほうがいいんじゃないかな…と。

それは

🙂
ささ
全員29歳なのに40代は何とは思うが置いておいて。 性格どうこうは、彼氏に不満あるのに別れず浮気する段階で疑問は持つが。 一方で人間そんなものだろうし、幸せを捕まえに行ったほうが手にしてるのも世の常なので、あなたからすれば、好きな人なら応える以外の選択はないかと。 その延長で浮気男になるリスクには一定の予防なりが必要だけど。 同棲してる部屋には幾らいないと言われても行かないとか。 リスクもゼロではないので。

女性の意見を申し上げます。

はい
彼氏や夫の悩みを他の男性に相談する女性に、ロクなのは居ません。 同じ女性として断言できます。 普通の女性は、女同士で話すことだからです。 なぜわざわざ男に話す?それも二人っきりのシチュエーションを作って? 「相談女」の意のままに操られますよ。 以上です。

レスします

🙂
とおりすがり
誠実とはいえない人間ってことよ。 Dを好ましく思ってカッカしてて気付けないと思いますが、次は自分がその、付き合ってる最中に他の男に愚痴られたうえ彼女から2人飲みを提案されちゃう彼氏の立場になるってことですからね。肉食彼女だよね。 それは相手男がいけてないからだろうって思うかもだけど、じゃあ自分てそんなに素敵男子ですかね 脈はあると思いますよ、それがつまみ食いかどうかはわからないけど、味見したいと思われてるのは確か。 肩で寝るのは、このシチュエーションで振り払う友人っていないんじゃないの

盛り上がってるところ

🙂
はる
申し訳ないですけど、昔からそういう「相談女」と言うのがいまして、女性からは忌み嫌われておりますよ。「相談女」で検索するといろいろ出てくるのでぜひ調べて下さい。 あまりおすすめはしませんよ。

男女問わず友達タイプのひとかな?

🤔
どっちだろうね
肩を貸したお礼に、飲みで愚痴聞いて欲しいかな。 ごめんなさい。個人的に疲れた帰り道に、男性から2時間ももたれかかられる、、結構重たいです。 電車などで居眠りしてしまう人に寄りかかられた事ありませんか? 結構しんどいんですよね。 ドン引きはされていないと思いますが、、脈があるかはちょっと。 グループで今後も仲良くしていきたいなら、誰か誘っても良いか聞いて誘うかな。 相談だけなら、LINEで聞いてあげれる、 彼氏いる内はご慎重に。

けじめは

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 >全員29歳です これが19才とかなら全然いいと思うんですけど、29歳というともう立派な大人、何をするにせよ、責任が伴うと思うんです。 例えば、D子さんが婚約中なら、主さんに慰謝料が発生するかもしれませんよ。 D子さんを気になるのも、居酒屋に行くのもいいんですけど、それなら、今の彼氏さんとちゃんと別れてもらってからにしましょう。 居酒屋に行くにせよ、他の人と一緒に行きましょう。 いい年なんですから、けじめとリスク管理はきちんとしたほうがいいと思いますよ。

別の意見ですみません

🙂
ののの
彼氏の相談を男にする女にろくな女はいない…というレスがありますが、それ私です。すみません… 私は男女問わず友人には相談しちゃいますね。 それでもちゃんと応じてくれて付き合いが切れない友達ばかりなので… それはそうとトピ主さんの件に関しては、脈の有無は正直わかりません。 私もD子さんの立場で他の男性と話が盛り上がったこともあるので。 ただ私なら彼氏がいる立場で異性の友人と二人で飲みに行くことはしないです。 でもこういうのだって、例えば冒頭に書いたように私は世で嫌われる「相談女」のようなことをナチュラルにやってますが、それでも周りの友人は男女問わず離れていかないしいかがわしい関係になるわけでもないので。 人によるんですよね。 世のみんながあれこれ意見を言ってもその通りとは限らないです。 Dさんの気持ちを私なりに推測すると 1 今の彼氏よりトピ主さんのほうを好きになれそうだったら乗り換えたいと思ってる 2 トピ主さんを異性として全く見てない 3 (2)を土台とした上で、居酒屋が好きだけど一人じゃ行けないから飲み友達として誘ってる のどれかかなと思います。 トピ主さんが相手を好きだと思うならアプローチしてみてもいいんじゃないかなあ。 D子さんの発言からすると、今の彼との関係がそこまで良いわけではないのは確かだと思うので。

「楽しみたい」

🙂
絵本
疲れたからといって、異性の肩を借りて寝るのは止めた方が良い。 D子さんが男性でも、2時間、肩を借りて寝ましたか? 「いやいや、僕ら仲良しグループだから。性別関係ないから。通勤電車での話じゃないし」ですか? だとしても、タイトルには、わざわざ「肩で寝たあと」と書いてある。 つまり、トピ主さんにとっても特別な意味を持っているということ。 トピ主さんみたいな人は、D子さんみたいな人を引き寄せやすいです。 何というか…出会いの間口が広い人は、ちょっとしたことでいろんな人にときめくということです。 気楽に恋愛を楽しみたいなら気の向くまま行けば良いです。 しかし、「簡単な人」とお付き合いしたくないし、自分自身も「簡単な人」になりたくなければ、自分の行動と相手はよく選ばなければなりませんよ。

「相談女」の思惑。

😢
気持ち悪いかも
付き合っている相手の愚痴をわざわざ異性に相談してくる女を『相談女』と言います。 交際相手に不満があるなら交際相手と解決するなり、お別れするなり自分で決められるし、女性側が40代?なら恋愛?に『キュンが…』とか結構痛々しいですけど。 恋愛相談できる女友達が居ない女性は危険ですよ。 依存的で。相手を管理したがる。 年下たぶらかして、『まだまだイケる私』な優越感に浸りたいのかもだけど深入りしないのが得策。 特にトピ主さんが将来結婚や子供をと望むなら近寄らない方がいいです。 トピ主さんちょっとチョロすぎません? 交際相手がいるのに平気で浮気する女性ですよ? 節操ない。倫理観欠如。 付き合ったとして、トピ主さんがされたらどう思う? 1人じゃ満足できない人って居るんですよ。 他人を傷つけても平気で我欲で動ける人なんですよ。 相談女は『可哀想な私』の演出が上手です。 でも人間関係において相手だけが一方的に悪いって、なかなかなくないですか? 本当に嫌なら別れたらいい話だし。 次のカモ(この場合トピ主)が見つかって落とせたら今の男性を捨てればその女性ノーダメージですもん。 女性側が40代なら簡単にお別れもできないでしょうしね。 トピ主さんが女性の彼氏側の立場でお付き合いしている人に隠れて他の男性とデートされたらどうですか? 他の男性とベタベタしてたらどうですか? それ考えられないですか?

やってみたら?

🙂
プラム
アウトドアの時は半年前に結婚が見えない彼氏と別れたと話していたのに、LINEをしたら最近できた別の新彼氏がいたということでしょうか? 否定的なご意見が多いようですが、私は2人っきりで居酒屋に行って楽しい時間を過ごしてきたらいいと思います。 彼女はただ単に愚痴や相談をしたいだけかもしれませんし、あるいはあなたに乗り換えようかと思案しているのかもしれません。それは誰にもわからない事です。 トピ主さんが男らしいタイプの人なら彼女は乗り換えを考えているかもしれませんし、優しい共感力の高いタイプなら相談要員として呼ばれているかもしれませんね。 でもいずれにしてもトピ主さんはその彼女がすでに気になっていて恋をしているので、行って楽しめばいいと思います。 あなたが細かい事を考えずに堂々と楽しそうにしていると、急に魅力的に見えて「この人、アリだな」と彼女が思うこともあると思います。 一方で、一対一で彼女と初めて会う事で、トピ主さんは彼女の良いところ、良くないところもよりハッキリと見えると思います。もしかしたら食べ方やお金の出し方などで、居酒屋に行った後は気持ちが冷めているかもしれません。 とにかくあれこれ考えずに行ってみる。楽しんでみる。それをおすすめします。

脈アリ・脈ナシは置いといて……

041
「相談女」にハマる例
>男女5人でアウトドアに出かけました >夫婦のA男さん・B子さん >僕、D子さん、E子さん >全員29歳 >真ん中に座っていた D子さんのことが気になり始めました >もともと友人グループ >元カノ・元カレ同士も顔見知りという間柄 ごめんなさい。 なんか嫌だな~…と勘違ってました。 このグループ内で、って意味ではないですよね? (お付き合いをしていたのは、AB夫婦のみ) >D子さんとは1年ぶりの再会 >「お互い半年前に別れていた」と知りました >結婚が見えず別れたそう >僕が疲れて寝てしまい、D子さんの肩を2時間ほど借りてしまいました みんなの前で、車の中で。ですよね? >謝罪と、別グループで遊ぶ予定の話をするためにLINE >やり取りが盛り上がりました >最近できた彼氏について >「キュンとしない」「結婚が想像できない」「勢いで付き合ったのかも」 えっ?! 半年前に別れて、もう次の彼氏がいて、その彼の悩みを男友達に相談してくるんですか? すみません。 私は友達になりたくないタイプです…… >D子さんから『2人で居酒屋行こうよ』と誘われました >2人でご飯に行ったことがなく、いつもグループだったので驚いています >正直、昔からD子さんの目が好きで、性格の良さも知っていて「この人のこと好きになれるかも」  ものすごい後出し感ですが…… まんまとハマりそうですよね。 >率直に言えば魅力的 >彼氏がいることを考えると踏み出すのを迷う気持ち 当たり前ですよ? 彼氏持ちに、2人きりで飲みに誘われていますから。 お互い知り合いが多いからとか安心してるみたいですが、 >曖昧なまま踏み込むと気まずくなる可能性 当たり前ですし、知り合いだらけだからこそマズイと思うのですが。 この相手の気持ちを知りたいなんて……他人に聞いてるトピ主さんの気が知れないのです。

どっちかでしょうね

🙂
久我重明
貴方に乗り換えようとしてるか、遊ぼうとしてるか(二股)。

相談女について

🙂
高みの見物
「相談女」ってちょっと警戒されがちです  友人の彼氏を取っちゃう人がまず最初にやることって印象があるんですけど、トピ主には交際中の相手はいないんだし問題ない 相談に乗って、お互いの波長があってしまう場合も、価値観を知りやすいこともある  相談すること自体が相手との距離を縮める効果があるんですね 世間でよく言われるように狙いを定めて相談する「相談女」というのは実際には少ないだろうし、モノを知ってそうな知り合いに相談するってのは誰にだってあることです  でも「相談女」って言われちゃう人は、二人で会おうとするとか、相談のための相談だとか、確かにちょっとクセがある ぶっちゃけそれでくっつくと「相談女」がって言われるし、◯◯クンは「相談女」に引っかかったのねって言われる 私見だけど、引っかかる彼女持ち男の方が問題あると思ってます トピ主さんは交際相手はいなくて脈アリかなぁってワクワクしているんですからよろしいんじゃないでしょうか  素敵だなぁって思ってる女性ですから会話とか場を楽しんだらいい 今の段階では脈アリとかナシとか探っているのが意味ない この段階では脈がどうこうではなくて、一緒にいて双方が心地よいか 話しがしやすいか 無理していないさせてないかどうかが大事なだけなんですよ  よく彼女が出来ませんってトピがたつけど、脈のアリナシばっか探ってて、気持ち悪い男性になっちゃってるんだろうなって思います 気持ち悪いって酷い表気ですけど女性男性に関わらず、そういう人はいるんです  もともとスゴく好きで二人で会えただけで舞い上がってるんじゃない限り、自分の話を妙にうわの空で交際相手になるかどうかを考えるばっかの人とは今後の距離は取ろうとするでしょう よっぽどなんでもいいから交際相手が欲しいって人じゃない限り どういうつもりかはどうでもいい、無理なく楽しい時間になるかどうかが大事なだけ

もうちょっとで釣れそう、ちょろいなぁ、ってところかな

🙂
D子さんは要注意
・寝ている男性に肩を貸す ・2人だけでLINEする仲に距離を縮める ・彼氏とうまくいってないと匂わせる (彼氏がいないのはモテない女みたいなので、あくまで彼はいる) ・警戒させないように、まず居酒屋から誘ってみる 彼氏がいる女性と2人きりは予防線を引くべきです。 「私はモテる」と思っている女性からみれば、あなたはもうすぐ網にかかるお魚さんです。 二股の相手になりたくなければ D子さんに彼氏がいるうちは付き合っちゃダメですよ。 会うなら、3人以上でどうぞ。

時代はめぐる

🙂
あらかん
まあ、彼女も既婚者じゃなし、好きなら頑張ればいいと思います。 ただ、うまいこと行って付き合えたとしても、しばらくしたら彼女はまた他の男に「相談女」しますよ。トピ主の事をネタにして、他の男を誘い出す。 それでも構わないなら、ご自由に。

とりあえずランチにしたら?

🙂
通りすがり
ランチでも悩みは聞けるでしょ。 相談が目的でないとしても、彼氏がいるなら夜はあまりよくないのでは? D子さんもよくわからんね。結婚が見えず別れたのに、結婚が想像できない人と付き合うんだね。 トピ主さんが現れて、今彼は早まったという感じなのかもね。 相手がいるといっても独身同士だし、彼氏がいる時点で2人で飲みに誘うのは大して今彼を好きでもないのでしょう。乗り換えてもいいかな?くらいの気持ちでは?

「相談女」かどうかは分からない。

🙂
猫丹
D子さんの性格によるとしか。 それに彼氏のことを言ってたのはLINEであって、彼女が「飲みに行って相談をしたがってる」とは限らないですよね?「聞こうと思ってる」のはトピ主様でしょ。 そりゃ話の中には愚痴や相談も出てくるかもしれないけど、皆が皆悩みをエサにヨコシマなことをしようと思ってるわけではないですよ。男性に関することなら男性の意見を聞くってのはあると思う。 そもそも肩にもたれて寝られるのってしんどいですからね。そんなことしてきた人に惚れるって考えにくい。余程寝顔が素敵だったのかな? お詫びに飲みに付き合えよって友人のノリじゃないの? どちらにしてもお付き合いしたいなら伝えるしかないと思います。

会うのは別れてから 推奨

🙂
みぃ~しゃん
危ない橋なのは間違いないです。血を見るような事に繋がる可能性があります。二人きりで会うのは別れてからにするのが無難です。 他方、リスクを承知の上でドキドキやスリル味わったり、体の関係を欲するのであれば絵に描いたような展開ですよね。お楽しみあれ! あくまでもリスクを承知の上でね。 >脈あり?なし? ありまくりですよ。 危険性も色々とありまくってますけど。

えー?

🙂
ねこの散歩道
愚痴りたいだけじゃないですか?程よく話聞いてくれるから、主さん相手に愚痴りたいのかなと思いました。 そうでなければ、あなたが自分を気に入ってるのを知ってて翻弄して面白がってるか、彼氏からの乗り換え相手にしようと画策してるか。 彼氏いるくせに自分に気がある男を飲みに誘うだなんて、結構軽い女性ですけどいいんですか?こんなんで落ちるなんて主さんちょろすぎって思うけど、そんな軽い人でよければ奪ったらいいと思いますよ。だけどそのうちまたより良い男見つけたらふらっと消えるだろうけど。信用ならないと思うけどなぁ。

取り合えず、行ってみては

🙂
後部座席の真ん中は辛いですよ。 左右の人が意識して行儀良く座っていてくれないと疲れます。 トピ主さん、2時間も全く目が覚めなかったのですか…!? 泥酔してましたか…? D子さん、かなり我慢していたはずです。 寝ている人は重いし、熱いし、鼻息はかかるし、頭のニオイは漂うし、時には汗で湿っぽくなるし… 熟睡してると足が開くし、ヨダレが垂れたり… そんなに悪い人じゃないと思います。 トピ主さんは彼女ナシの独身。 相談しても構わないと思います。 付き合い始めた彼氏といっても、どの程度のお付き合いかは不明ですし。 グループ内の男性じゃ無いし。 トピ主さんはまだ友達ですし。 話が盛り上がったから、もう少し話をしてみたいな〜かもしれませんし。 少なくとも、トピ主さんに対して生理的嫌悪は無かったのでしょう。 ただ、結婚願望の強い人と恋人になるには、それなりの覚悟が要るかも…!?とは思います。

えっと

🙂
行楽日和
>肩で寝たあと >D子さんの肩を2時間ほど借りてしまいました。 大変申し訳ないのですが、この表現がちょっと気持ち悪いです。 おそらくDさんは、あなたが自分に気があると思っているでしょう。 分別ある大人なら、こうした距離は絶対に取らないし、家族や恋人でもないのにそれほど無防備に何時間も熟睡して寄りかかるなんてことは、普通はしないでしょう。 それは友達同士でもです。 疲れているのはお互い様だし、友人夫婦に運転させておいて自分だけ眠りほうけるとか、デリカシーも礼儀もなさすぎです。 そんなことにもお構いなしで、肩で寝た、肩で寝たって、恋愛脳もいい加減にしてほしいし、そもそも観点がずれてると思いますね。 Dさんはおそらくワンナイトか、遊び相手、浮気相手としてあなたをみていると思います。 そういう意味では脈はあるのかもしれないが、あなたは友人夫婦に対して、Dさんは恋人に対して非常に不誠実な者同士という感じです。 付き合う前からボディタッチや、キスやハグなどするタイプの層がいますが、そういう二人なんだろうと思います。 ある意味お似合いなので、好きにしたらいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧